1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перепланировка в СИП. Создание и перенос проемов

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Toto, 25.10.15.

1. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    @kord, Мысль конечно хорошая. Спасибо. Упрощает процедуру. Смущает малость, что еще один стык досок получается, если выбирать ОСБ, то стыка не будет. или не критично?
    Проблема еще в том, что такого цельного куска СИП нет..., а панель, если покупать, то стандартных размеров.

Вот теперь два пути решения. И что думать то теперь? Какой путь выбрать?

Последнее редактирование модератором: 19.03.16
  2. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    @kord, @ССергей,
    И все кто может посоветовать.
    Теперь обратная задача. Небольшое окно 620*620 примерно. Задача малость увеличить проем. (накосячил при замере, хорошо хоть только с маленьким).
    Из проема "вынул" (если можно так сказать) доски снизу и слева (45мм).
    Суть вопроса. Могу ли я вставить доски 25 мм или обязательно 45-50мм?

Вложения:

• IMG_20160409_181837.jpg
  3. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Если оконный проём не силовой и не него не приходится концентрированная нагрузка сверху, то не критично - можно и уменьшить сечение.

Могу напомнить, какое оформление оконного проема я называю "силовым": когда нагрузка от верхней надоконной панели, распределяется на боковые и на нижнюю подоконную панели через деревянный каркас.

4. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Опорных балок в проеме нет.
    похоже на то. Только нижняя доска опиралась на термовставку м/у панелями (осб-пенопласт-осб).

П. С. на фото в правом углу ее можно разглядеть.

5. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Ниже вариант силового оконного проема, когда нагрузка сверху передается через деревянный каркас соединительных шпонок

Нужен проем.
    силовой оконный проем-01.jpg

Обнажим конструктив (спрячем ближний к нам слой ОСП)
    силовой оконный проем-02.jpg

При соединении панелей увидим
    силовой оконный проем-03.jpg

Снова закроем ОСП
    силовой оконный проем-04.jpg
    Проём, как проём. Но только на первый взгляд.

Сечение верхней перемычки, так и боковых стоек может быть иным. Верхняя обвязка также может быть двойной. Но это уже зависит от проекта, от проёма.

6. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Так и есть.

7. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Ваши доски служили лишь обрамлением проёма, что бы оконную раму закрепить. Опереться на термовставку наверное нельзя - на мякиш надавить - опоры не получишь - всё в сторону полезет. Соединить, сшить рядом стоящие панели термовставкой, в виде панели меньшей толщины можно. Но я не вижу применения данного соединения в оконном проёме. Использовать то можно. Вот только правильно ли?

8. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Мне тоже очень нужен совет на эту тему.
    Ситуация примерно как в стартовом сообщении: со временем выяснилось что жизнь не мила без дополнительного окна на кухне, через которое будет видна боковая часть участка с калиткой.

Но у меня есть сомнения, не напрасно ли я усложняю. Во-первых, в этой комнате (7,5х3,5) и так уже 3 окна, дополнительное будет четвертым. Надо было, конечно, догадаться в процессе стройки, и просто одно из окон переместить в сторону своего участка, а не соседского, но мне даже мысль такая не пришла. Во-вторых, у меня идет стадия отделки и бюждет трещит по швам. В-третьих, поскольку окно будет (если будет) над рабочей зоной кухни, то его было бы неплохо приподнять выше от пола, чем все остальные, а раз оно уже все равно станет отличаться, то может быть сделать его вообще поменьше. Непонятно как это будет эстетически выглядеть. Но все эти рациональные доводы почему-то не уменьшают моих переживаний о том, что я "все сделала неправильно", это очень мучает.

Поэтому у меня вопрос сначала общий, заморачиваться или нет? Сложно ли это? Способны ли это сделать обычные рабочие, которые все внутренние работы проводят?

Второй вопрос технологический. Если делать дырку под окно, то в каком месте относительно плиты? (см.картинку) На картинке серый прямоугольник изображает уже существующее окно (то есть в любом случае никакой симметрии снаружи не получится, так что эстетически речь только о виде внутри комнаты) В вариантах 1 и 3 окно ровно посередине стены, в варианте 2 смещено.

Буду очень благодарна за участие. dop-okno.jpg

9. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    @Крылья ночи, А серое это что тоже окно? Странно, на мой взгляд, что оно через перекрытие м/у первым и вторым проходит.
    Что у вас между панелями, куда окно хотите вставить, шпонка или доска/брус?

10. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Здравствуйте.
    Если внутренняя потребность желает окна, то лучше это воплотить на стадии отделки и коммуникаций.
    Алгоритм действий следующий:
    Наметить будущее местоположение окна.
    Просверлить четыре отверстия по углам насквозь. Важно следить за уровнем по вертикали и горизонтали.
    Далее лобзиком прорезать ОСП по периметру проёма внутри дома и снаружи.
    Затем ножовкой по дереву длиной больше чем толщина панели прорезать по периметру проёма пенополистирол.
    После этого вынимайте аккуратно сегмент стены. Если в одну каску, то можно и ручку прикрутить и вынуть внутрь дома. Если уровни соблюдали - конуса не будет и вынуть сможете беспроблемно.

По вариантам местоположения: с учётом того, что при организации проёма в СИП стене вам придётся обрамлять его по периметру доской, то варианты 1 и 2 наиболее предпочтительны - одна стойка у вас уже будет.

По высотам: верно заметили кухонная столешница выше. Обычно рекомендую нижнюю отметку окна в 900 мм. (Обычные окна - 800 мм). А вот верхняя отметка окна должна быть вровень с остальными окнами в данной комнате или на фасаде дома.

Получившийся проем окна необходимо довести до ума. Нужно сделать выборку пенополистирола по периметру или только там где будете ставить закладные доски (вар. 1 и2). К ним потом закрепятся оконные конструкции.
    Выборка пенополистирола делается на чуть большую глубину, чем имеющаяся толщина тоски обрамления. Например доска 46, значит глубина раза не более 50 мм. Нижняя и верхняя закладные будут шире проёма на ширину закладных. Вертикальные закладные ставятся в распор между нижней и верхней и равны по длине высоте проёма.
    После запенивания и установки закладных их закрепить гвоздями /саморезами поочередно при установке. Проем готов.

Получившийся кусок панели можно использовать для закрытия лишнего по вашему проёма. В этом случае надо будет согласовывать размеры проёмов заранее, что бы новый проем был равен закрываемому.

11. Крылья ночи
    Благодарности:
    339

Крылья ночи

Живу здесь

Крылья ночи

Живу здесь

Благодарности:
    339
    @Rolandут, серое - это окно, снаружи действительно выглядит странновато, но внутри это лестница П-типа, окно как раз посередине.
    Что между панелями - вопрос оказался сложный, видимо все-таки доска/брус (я не знала что это важно, поэтому не выясняла у строителей)

@kord, Спасибо большое за такой подробный ответ!
    Все написанное зачитаю рабочей бригаде :)
    Выберу вариант 1, наверное это самое рациональное решение, да и для будущей планировки универсальнее получится, когда окно пошире и в середине стены.
    Правда кусок панели останется без дела, дом-то построен уже, окна все вставлены давно. Это я в последний момент перед сайдингом осознала, что это мой последний шанс исправить то, что не предусмотрела сразу, потом уже будет слишком хлопотно что-либо менять.

12. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Циркуляркой можно, ровнее будет.
    Тут возможны проблемы, т. к. вертикальные доски уже есть и между верхней и нижней уже никак.
    Можно к вертикальным закрепить горизонтальные закладные для жесткости конструкции.

В данном случае важно, для оформления окна. ;)

13. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Циркулярная может и ровнее, это все равно руки определят, но то, что циркуляркой можно легко по углам крестики оставить это факт. А это недопустимо.

Я описывал в целом оформление нового проёма. И к варианту #3 это описание как раз подходит. При желании можно и уголков добавить. Сути не поменяет. Поэтому и вам спасибо за совет и уточнение.

14. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Согласен. Руки во вторую очередь, после головы.

Пробовал и лобзиком и циркуляционной, вторым ровнее и быстрее. Углы да, допиливать.
    Первый вариант все-таки проще будет. Меньше "разделывать" СИП.