1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Дневник постройки дома 2 ур. из газоблока (Астана)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Felix_792, 08.05.09.

1. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Завез сегодня кладочную сетку, пойдет на стены и на армирование стяжки пола. 3 дня не был на стройке, шли дожди, похолодало - работы проделали не много.
    Сделали:
    - завершили фундамент, проложили сверху кирпичный выравнивающий ряд - "нулевой уровень"
    - провели трубу канализации
    - начали обмазку ростверка битумом
    - начали обратную засыпку с укладкой пенопласта
    Фундамент:

2. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Думаю лучше сделать стену в 400мм и не заморачиваться с утеплением. Выиграете по материалам, работе и времени. Кроме того несущая способность ГБ в 250мм в вашем случае (2 этажа, 13 и 11м пролеты стен) на грани, если не ниже. Зачем вам такие эксперименты?

3. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Присоеденяюсь, сам сделал 300 + утепление в будущем
    Теперь чет жалею, надо было 400 делать. Проще было бы в будущем и качественнее.

4. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Где там увидели 13м? Габариты дома 12*9, м/у несущими стенками макс. расстояние 4,5м. Т.е. несущие балки будут располагаться вдоль длины дома.

В наших условиях 40см. без утепления намного хуже, чем 25см+8утеплитель+12облицовочный кирпич. По стенкам есть теплотехнические расчеты - только там расчетная толщина газоблока 30см.

5. Eferalgan
    Благодарности:
    0

Eferalgan

Участник

Eferalgan

Участник

Благодарности:
    0
    А по деньгам? 50 см с запасом, ещё дети детей жить в таком будут и нахваливать мудрость деда. А утеплитель через 10-15 лет выкинуть придётся ибо промёрзнет и осядет.А это разбирать облицовку. Имеет ли смысл на будущёё иметь над головой такую проблему? Сейсмичность по расчётам проходит?

Кирпичом изнутри нужно облицевать, красиво расшить и будет внутренний интерьер красивый в зале и на кухне. Так будет пральна.

6. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Моя мысль о том же - что утеплитель явление временное весьма (
    Если только этоне пеностекло - но он сцк дорогое весьма :(
    Да и в нашей местности вообще не видел в продаже.
    Может у вас там водится?
    Если между блоком и кирпичом - можно и крошку, насколько знаю, использовать

7. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Тута увидел https://www.forumhouse.ru/attachments/forum43/91573d1237783989-.jpg . Насколько я понимаю гараж не отдельное здание, его задняя стенка - это продолжение стены дома, так вот ветровая нагрузка на эту стену будет очень значительная,да и на другие стены тоже.
    По вопросу "намного хуже", кто вам сказал? Расчеты показывают что стена ГБ плотностью 600 на клею+воздушная прослойка+120 лицевого кирпича имеет R=2.44 при требуемом 2.71, а при плотности ГБ 400 вообще R=3.01.
    Но это мое субъективное мнение (ну не нравятся мне сложные пироги), вам же там виднее, может у вас все так строят.

8. Eferalgan
    Благодарности:
    0

Eferalgan

Участник

Eferalgan

Участник

Благодарности:
    0
    Да не утепляют утеплитель никогда! Блок-и есть утеплитель. Только несущий. Для теплоёмкости дома нужны кирпичные перегородки внутренние или изнутри стены обложить. А соседи пусть крутят пальцем у виска и типа не круто - кирпичём снаружи не обложено и мёрзнут или греют улицу если денег много.

9. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Неверно понимаете - гараж именно отдельное здание. Этот эскиз - устаревший, последний рабочий вариант вот:
    1 этаж
    2 этаж

По порядку:
    - по деньгам конечно будет дешевле делать без утеплителя и облицовки, причем в 2 раза как минимум
    - утеплитель "живёт" тока 10-15 лет? впервые слышу, вроде бы технологии шагнули далеко вперед, мне кажется это миф.
    - сейсмичность - какая может быть сейсмичность в степи? ближайшая сейсмическая зона - горный Алтай и Тянь-Шань - 1200-1500км.
    - кирпич изнутри у нас никто не делает и вообще нигде у нас не видел чтоб жили в газо/пеноблочных домах без облицовки, может тока временно на период стройки.

Паралельно со стройкой оформляю док-ты (гос.акт есть уже давно). Начал еще в конце февраля - оказывается, если делать все официально без "ускорения" это страшный гемор:
    - 2 мес. ждал схода снега и просыхания земли чтоб вывести спецов на топо-сьемку и вынос границ в натуру (старые колышки не сохранились)
    - 1 мес. ждал когда сделают Градостроительное заключения (Акт выбора и согласования)
    Теперь надо собрать в этот Акт выбора 5 подписей/печатей (аким с/о, СЭС, Экология, Пожарка и Районные Электросети) - это как минимум месяц. Потом надо получить разрешение на подготовку АПЗ, разрешение на стройку от акима с/о, оформить эскизный проект и получить сам АПЗ.

терпение... и только терпение...
    все идет к тому, что я завершу коробку с крышей и получу все разрешительные доки одновременно))

10. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Погода приподнесла сюприз - уже 2 дня идут дожди, температура +8+10 с сильным ветром. Завезли всего лишь 2 камаза грунта, больше не успели - из-за дождей залило ближайший карьер, с которого возили. Теперь ждем-с пока подсохнет, а покамест завез еще по камазу щебня и песка - на стяжку, перемычки и армопояс. Работа остановилась, работяги поехали по домам передохнуть, остался один дежурный-сторож.
    Закончили обратную засыпку 1/3 фундамента.

Вид сверху:

11. Eferalgan
    Благодарности:
    0

Eferalgan

Участник

Eferalgan

Участник

Благодарности:
    0
    1. Если облицовка не самоцель и не желание пустить пыль в глаза или чтоб соседи не сказали что на облицовке сэкономил - то нафиг она? Паропроницаемая штукатурка и краска, всего то делов. Расколеровать можно и под камень и под что угодно, углы и возле окон можно разрисовать красиво.
    2. С вашей толщиной стены вата осыпится за 5 лет. Найдите в инете программу "Теремок" и посмотрите какой толщины должна быть стена из газобетона для Астаны - 75 см! Не меньше! Миф - это тонкая стеночка с тонюсенькой прослойкой ваты и вентзазор. Пенобетон и является утеплителем. Русскую печку знаете? Дык каменный - кирпичный дом это оно и есть. А чтоб тепло не уходило на улицу - печечку-дом и утепляют газобетоном, пенополисиролом и прочим.
    3. Не всё то правильно и хорошо что все делают. Многие курят и пьют - так что детей с детства приучать?

12. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    1. Те частные дома, которые у нас стоят оштукатуренные - выглядят неважно, штукатурка отсыревает и отваливается. 1-штукатурят хреново 2-климатические условия тяжелые.
    2. По теплотехническим расчетам на мои стены выходит - приведенное сопротивление теплопередаче = 4,48, при снипе 3,60. Так что мои стены в норме и даже выше.
    3 Eferalgan, рахмет за мнение, но я останусь при своём (стенами 75см. толщиной я б всю округу насмешил :))

З.Ы. не курю и не курил, выпиваю оч. редко.

Вот такие дома у меня рядом строят на продажу, из самана на смешном фундаменте... Говно в красивой обертке)

13. Eferalgan
    Благодарности:
    0

Eferalgan

Участник

Eferalgan

Участник

Благодарности:
    0
    1. Что штукатурят? И чем? Для газобетона нужна своя штукатурка. Климатические условия не хуже чем в западной сибири. Везде плохие климатические условия где мороз бывает. Не Сирия блин. Почему штукатурка сыреет и отваливается? Паронепроницаемая, вот её морозом и отрывает. Легче проблему спрятать под кирпич. Гланое не видно что внутри пирога стены происходит.
    2. Теремок! Так на вскидку,
    Теплотехнический расчёт ограждающей конструкции выполнен
    по СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»,
    СНиП 23-01-99* «Строительная климатология», в программе ТеРеМОК 0.8.5 / 0118 © 2005—2009 Дмитрий Чигинский.

Определить требуемую толщину слоя в конструкции Наружной стены в Жилом здании, школе, гостинице или общежитии, расположенном в городе Астана (зона влажности — Сухая).
    Расчетная температурой наружного воздуха в холодный период года, t_ext = -33 °С;
    Расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания, t_int = 20 °С;
    Средняя температура наружного воздуха отопительного периода, t_ht = -8.1 °С;
    Продолжительность отопительного периода, z_ht = 215 сут.;

Нормальный влажностный режим помещения и условия эксплуатации ограждающих конструкций — А.
    Коэффициент, учитывающий зависимость положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху, n = 1;
    Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности ограждающей конструкции, α_ext = 23 Вт/(м²·°С);
    Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции, α_int = 8.7 Вт/(м²·°С);

Нормируемый температурный перепад, Δt_n = 4 °С;
    Нормируемое значение сопротивления теплопередаче, R_req = 3.515 м²·°С/Вт;

№ Наименование, плотность λ, Вт/(м·ºC) t, мм
    1 Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат, 600 кг/м³ 0.22 0

Толщина искомого слоя, t = 738 мм;
    Суммарная толщина конструкции, ∑t = 738 мм;

Расчёт выполнен 24 мая 2009 года.
    Может найдёте ошибку, газосиликат какой плотности производитель заявил?
    Или типа - да всё нормал буде! Там ещё 5 см ваты и кирпича мега тёплого (для красоты, а чё как у людей!) ваще жара! Тока дров лишних пару лафетов или газа на 500$ на всяк случай запасите.
    3. Да не зачто :). Иногда общественное мнение имеет сильное влияние на поступки. Мне то чё, деньги не мои и жить и топить в этом доме не мне, у меня свои заботы 9 баллов сейсмичность -> монолитный каркас. Хош не хош. С нуля просто заново оцените весь опыт человечества. 2м кирпичной кладки по снипам вы хотите заменить 25 см газосиликата? +5! см ваты + кирпич который в этой схеме является лишь декоративной стенкой которую вы могли бы построить и на расстоянии 1 м от дома (образно, для примера).
    4. отсюда плохо видно :)
    PS Бросил курить и счастлив.
    PPS по теплорасчёту ваты нужно не менее 10 см, Только гемор это. Вату крепить, обкладывать кирпичём. Не бюджетно. Кирпич не разморозит? Я видел разорванный морозом облицовочный кирпич. Себе не буду. Никакой, надоел. А внутри мне нравиться. Прикольно выглядит. Только интерьер общий нужно подбирать тщятельно чтоб не мрачно было.
    Лан, я сказал. А думать и делать вам. IZBA.SU для ознакомления, многие шаблоны и стереотипы были разрушены.

14. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Погода потеплела, но работы толком не ведутся - с завозом грунта траблы, то залило котлован, то камаз перевернулся, то экскаватор сломался((

Между тем продолжаем:

Приколол праворульный манипулятор Исузу с дистанционным управлением типа джойстика от плейстейшн. Предстоит еще 4 рейса, итого ок. 70 кубов стеновых блоков и 10 перегородочных. Марка 400, но хрупкий - стропами повреждался, по словам водителя - свежий, еще конкретно не просох.

15. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Уже начал завозить отделочный материал)) Коллега делает дома кап.ремонт , предложила даром забрать старый ламинат. Посмотрел - в отличном состоянии, ок. 50 кв. - забрал).