1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,47оценок: 17

Дневник постройки дома 2 ур. из газоблока (Астана)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Felix_792, 08.05.09.

1. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Cнова у нас похолодало, работа притормозилась. К тому почти закончились брусья 10*10, которые приобретены по душманской цене у соседа. Из них соорудили перекрытие и основной каркас кровли. По расчетам надо закупить 60 штук досок 5*15 на стропила.
    Закупил проводку медную 2*1,5 и 2*2,5 по 100м., 3*1,5 - 50м., монтажные коробки и х/б изоленту. Цены нашел очень хорошие у местного дилера Сибкабеля. Завтра начнут прокладывать электрику.

2. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Решил в этом году подключиться к электросетям, цена вопроса - 950долл. за подключение к частному трасформатору (2фазы 220В), не щитая прокладки подземного кабеля.
    Сдал на завод пустые поддоны от блоков, забрал залог и купил стропила. В общем обменял с доплатой поддоны на стропила))
    Закинул запрос на установку окон (3-е остекленение, пластик), в одной фирме цена вопроса - 2600долл. (нем. профиль), в другой - 2400 (росс.профиль). В стоимость входит замер/монтаж, подоконник ПВХ 30см., москитная сетка.

3. Igor_M
    Благодарности:
    26

Igor_M

Живу здесь

Igor_M

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Обалдеть!
    Такая коробка за 25 (28) килобаксов... вы же сказали, что материал закуплен почти на 99%. Это и утеплитель и кирпич облицовочный сюда вошли?
    Даже если нет, то это в ТРИ раза дешевле, чем у меня получается (размер 10х12м, правда с подвалом)... и при этом я стены однослойные планирую из ГБ Д400 толщиной 375мм...
    А от трехслойной системы отказался этой весной (раньше именно ее планировал и даже проект выбрал...) - поездили с женой по стройкам и насмотрелись такого! 95% стен в высолах... причем даже на клинкере! Потом начал подробно выяснять и оказалось, что нужно обрабатывать кислотой каждые 3 года (а то и чаще)... Все строители утверждают, что это кирпич сейчас такой г...й, а я думаю, что вина строителей тоже есть - нужно все делать по технологии и раствор правильный брать и все будет гуд!
    Если б делал сам, то облицовывал бы клинкером, а так решил выбрать самый простой вариант с однослойной стеной (опять же нет скрытых работ и качество можно постоянно контролировать).
    Для наших краев нормативный коэффициент Rо=2,88. Газобетон Аэрок Д400 имеет показатель теплопроводности 0,1. Беру запас 10% (на влажность) и еще 10% добавляю на неоднородность, т.е. на швы на клею (если на обычном растворе, то надо 20-25% добавлять)... Итого "рабочий" показатель составляет 1,21. Таким образом стена толщиной 375мм имеет коэффициент 3,1, что даже превышает нормативный показатель (значит, меньше буду топить...)

Мне нравится Ваш подход и желание сделать именно так, как Вы задумали...
    Я вот как только начну строить (с 1 августа наметил), то меня уже НИКТО не переубедит ни в чем (по мелочи разве).
    И спасибо за рассказ, но хотелось бы больше деталей... однако не буду злоупотреблять...
    УСПЕХА ВАМ!

4. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    2 Igor_M: Спасибо за внимание к моей теме.
    Разные гос-ва - разные цены на материал и работу)) К примеру цемент М400 у нас стоит щас в сезон 140долл. за тонну, я брал в мае-июне по 90-100, газоблок брал по 85долл. за куб с доставкой.
    Утеплитель и облицовка еще не закуплены, в этом году обл.кирпич вряд ли буду брать - финансы на исходе. В ближайших планах - подключение света, прокладка эл.проводки и установка выкл/розеток, окна, отопление, септик - планирую уложиться в бюджет 8,5-9 тыщ долл. Дальше уже будет чистовая отделка... денег на неё надо много))
    Стены толщиной в 40см ГБ можно было б и у нас сделать и жить, но я изначально хотел с кирпичной облицовкой. На мой взгляд планировку надо очень тщательно продумать, а то мой сосед уже лестничный проем и санузел перенёс, перегородки внутр. то возводит, то сносит... Хотя, я тоже щас немного жалею, что не сделал фундамент 10*12 - комнаты были б пошире.
    В моем случае можно было бы сэкономить на некоторых вещах...

Начали ставить стропила, цельные балки 5*15*600, чуть подрезают с обоих концов.

Еще хочу поднять на чердак одну кубовую емкость (резервный запас воды будет).

5. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Как я понял из фотографий, стропильная система устанавливается на балки чердачного перекрытия, то бишь на потолок прямо? Разве это нормально? Получается, что потолок будет нести на себе нагрузку крыши. Я правильно понимаю?

6. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Нет, не правильно - стропила опираются на стойки, концы стропил крепятся к балкам перекрытия и коньку.

Сегодня завез металлочерепицу (монтерей, цвет коррида со всеми доборными элементами), карниз (белый сайдинг с комплектующими киргизский), гвоздей 60кг., кабель 3*25 и оплатил аванс за прокладку проводки и подключение эл-ва. Итого больше 1000 баксов за 2 дня потратил... деньги улетают...

7. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я это и имел ввиду, что концы крепятся к балкам перекрытия, то есть к потолку.

А если, не дай бог, придется что-то делать с потолком? Тогда и крышу разбирать? И давление снега будет передаваться с крыши на потолок.

Мне недавно такую же схему предлагали. Но я отказался сразу.

8. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Снова у нас сезон дождей.. гисметео обещает до четверга осадки каждый день(( Таким темпом ХЗ когда мне завершат кровлю...

2 Крестьянин:Концы стропил крепяться к коротким балкам, которые крепятся к балкам перекрытия и к мауэрлату жестко привязанному/прибитому к стенам. В след. раз попробую сфотать места креплений.

9. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Вот, вот. Теперь становится понятно откуда взялись концы выносные. А то так не видно что сделано.

10. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Крепление стропил

11. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Закончили монтаж стропил, сделали чердачное окошко - на мой взгляд маловатое, хочу увеличить основание на 10 см. в каждую сторону и думаю сдвинуть его вниз на 10см. Или же нормал, что скажете? Сейчас размер окна 1*1*1м., основание ската шириной 9,8м., высота конька 3м.
    Есть ли какие-то установленные пропорции?

12. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Начали стелить обрешетку из бруса 50*50, купленных мной 108 брусков по 3м. хватило лишь на половину...пощитали приблизительно на шаг обрешетки 60см., а щас мне ставят с шагом 50см.
    Из общего к-ва брака оказалось ок. 20-25 штук., тонкие, кривые или треснувшие. Урок мне и совет вам - при покупке бруса или стропил брать только на выбор, осматривать каждый и безжалостно выбраковывать.

Слуховое окно увеличили в основании на 20см. и оно стало идеальным в пропорциях со всем скатом!

13. VitalN
    Благодарности:
    638

VitalN

Программист-строитель )

VitalN

Программист-строитель )

Благодарности:
    638
    Странная обрешетка у Вас, или я чего-то недопонимаю :|:

Обычно обрешетка под МЧ идет с шагом 35 см, чтобы в правильных местах крепление было.

Ну и под железо гидроизоляцию делают обычно,

те на стропила гидроизоляция, потом контробрешетка, потом обрешетка с шагом 35 см.

14. Felix_792
    Благодарности:
    645

Felix_792

Живу здесь

Felix_792

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Нафига гидроизоляцию под МЧ на нежилом чердаке? Чтоб влага скапливалась м/у ней и пленкой? У меня ж не мансарда))
    Насчет "правильных" мест МЧ не очень понял, советовался с другими застройщиками - шага в 50см. вполне достаточно.

15. Stafa
    Благодарности:
    3.373

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.373
    Шаг обрешетки под м/ч 35 см от начала обрешетины до начала другой обрешетины. Посмотрите инструкции к м/ч. Крепление м/ч идет под волну, а длина волны 35 см, поэтому и шаг этим обусловлен.