1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Посоветуйте: Заглубление погреба ниже ленточного фундамента

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем alex_gagra, 28.10.15.

1. Sowushcka437
    Благодарности:
    0

Sowushcka437

Участник

Sowushcka437

Участник

Благодарности:
    0
    Клим05
    Спасибо за отклик. В мае - июне были проливные ливни, похожие на водопад, при всем этом осыпалась часть чернозема. Глина не двигается. Я попрошу сына, чтобы сделал фото и выложу, чтобы было наглядно. Копалось тяжеловато, но на глубине 2 метра появились белые вкрапления и пошло легче. Не знаю, это известь или соль. Скважину бурили на глубину 22 метра, вода - горько-соленая. Насчет заливки - мне страшно одновременно зачистить стенки котлована, на полную глубину выкопана треть котлована, в остальной части котлована грунт снят площадками по-типу ступенек. У меня есть подозрение, что тот, кто заливал этот фундамент, залил только контур, а под внутренние несущие стены фбс цоколя поставил прямо на грунт. И если я зачищу весь котлован сразу, то одна стенка может поехать, мама-не горюй. На словах не объяснишь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выложу фото и буду с Вами совет держать.

2. Sowushcka437
    Благодарности:
    0

Sowushcka437

Участник

Sowushcka437

Участник

Благодарности:
    0
  3. Клим05
    Благодарности:
    111

Клим05

Живу здесь

Клим05

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Sowushcka437. Как же Вы не определив глубину заложения ф-та начали копать подвал.
    Определите глубину залегания, потом решите копать дальше или нет.
    Глина потрескалась после дождей?
    Вокруг подвала ФБС ? Сверху армпояс? В углу где поддон какая то дыра в ф-те.
    Ф-т выглядит не очень.

4. Клим05
    Благодарности:
    111

Клим05

Живу здесь

Клим05

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Определить можно так. Не копать вдоль стенки ф-та вглубь, а сделать "прокол" сбоку, из уже вырытого подвала.
    Взять мет. штырь, арматурину, длиной больше чем Вы отступили от ф-та, т. е. более 30см.
    Забивать сбоку. Ейск - подвал 2.JPG
    Если есть ниже ФБС штырь далее 30см не пройдет, упрется в бетон.
    Сделать это по всем сторонам.

5. Sowushcka437
    Благодарности:
    0

Sowushcka437

Участник

Sowushcka437

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо. Глина не лопается. В таком состоянии он простоял полгода. Я только на этой неделе продолжила копать, углубившись на штык. Весна и лето были очень дождливыми, а у нас шуровали ливни практически каждый день. При всем этом грунт практически на месте. Фундаменту 20 лет и сделан тяп-ляп. Где на фото земля - это ноль, а выше - цоколь из фбс 60 см. и армопояс 20 см. Весь дом 9.6 на 11.6. Мы по наружному контуру сейчас делаем обвязку арматурой и будем заливать от 5 до 10 см, потому что сделано криво-косо .И по уровню южный угол ниже северного на 6 см. Все дырки и огрехи уберем. На втором фото в левом углу видно выступающий блок, мне хотелось бы его отбить на 20 см короче. Но боюсь, что вибрация даст толчок обвалу. Нажила себе конкретный гемморой, но начатое надо завершить, потому что нам пора стены выводить, а мы все на месте топчемся. Завтра попробую по Вашему совету проверить, есть ли под внутренней стеной фундамент. Еще раз - благодарю.

6. Mendorfin
    Благодарности:
    0

Mendorfin

Участник

Mendorfin

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане! Имеет ли на жизнь вариант подпола с двумя помещениями, дверным проёмом между ними и отдельным входом сквозь фундамент? Укажите какие данные необходимо предоставить для ответа. Я на форуме и в стройке новичок.

7. RammS
    Благодарности:
    0

RammS

Новичок

RammS

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, нужен совет.
    Появилась необходимость переделать старый дедовский погреб, выложенный из теперь уже разваливающегося красного кирпича. Погреб когда-то стоял под деревянным сараем, потом вокруг него отец построил кирпичный. Высота порядка 2.5м, фундамент ленточный сечением применрно 0.3 на 0.35м. От стены погреба до фундамента 50-60см.
    По плану было разобрать старую кладку, углубить сантиметров на 40, чтобы не промерзал, немного расширить, армировать и залить бетоном. Но уже на первом этапе появились некоторые сложности, отвалился неплохой такой кусок грунта от стены, которая ближе всего к фундаменту (50-60см) и на грани обвала кусок грунта рядом (уже видно хорошую такую трещину, по которой он очевидно обвалится, в случае продолжения работ.
    Не знаю, что делать дальше. Засыпать- совсем не вариант, так как погреб нужен, а больше его делать негде. DSCN1670.JPG DSCN1671.JPG DSCN1673.JPG DSCN1679.JPG

8. AlexanderNikK
    Благодарности:
    0

AlexanderNikK

Новичок

AlexanderNikK

Новичок

Благодарности:
    0

Вложения:

• 115s_248_b.jpg
  9. AlexanderNikK
    Благодарности:
    0

AlexanderNikK

Новичок

AlexanderNikK

Новичок

Благодарности:
    0
    Ещё на ту же тему:

Вложения:

• 002_2.jpg
  10. savsavsav
    Благодарности:
    0

savsavsav

Участник

savsavsav

Участник

Благодарности:
    0
    Столкнулся с проблемой подвала под загородным домом (из бруса 2 этажа) 6х6 вырыт подвал 3х3 он был обшит досками которые в этом году стали обваливаться под весом обвалившейся глины (дом строился не мной, а был уже куплен построенным), когда всё разобрали то картина была ужасной от бывших стен из досок уже обвалилось глины примерно от 20 до 70 см и подходит дело уже совсем близко к фундаменту основного дома. Фундамент дома глубина см 70, а глубина подвала 1.80 метра. сейчас достали весь обвалившийся грунт (глину) из подвала и залили фундамент для стен подвала 22х22 см с внешним размером 285 на 285, стены возводить буду из уже купленных керамзитобетонных блоков марка 1400 с содержанием керамзита 10% (блоки с пустотами) размер 390х190х180 которые снаружи буду гидроизолировать битумной мастикой. вопрос чем закладывать пустоту между стеной возводимой и остатками ещё не обвалившегося грунта на краях которого стоят подпорки пола 1 этажа. Если той же глиной которую достали то думаю её так плотно уже не утрамбовать что бы не было сильной подвижки и осыпания оставшейся, так же боюсь что бы не выдовило стены ведь давление при таком количестве не слежавшейся глины будет громадное, подумывал засыпать керамзит просыпанный песком в нижнюю часть пустоты а уже сверху утрамбовывать глиной которую достали проливая её, что бы она слиплась. буду раз если что то подскажите.

11. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Покажите фото, нарисуйте- что было яснее и представлять как это у вас выглядит.
    Подвал для чего? И какой высотой- до перекрытия дома?
    Ленту что-ли?
    Подумали как это делать?
    А дно - пол не надо гидроизолировать?

12. savsavsav
    Благодарности:
    0

savsavsav

Участник

savsavsav

Участник

Благодарности:
    0
    Фото постараюсь сделать и выложить позже, высота от пола до перекрытия 2 метра, да ленточный залили, изолировать пол жёстко не планирую постелю плёнку засыплю песком и положу тротуарную плитку 40х40 см, до этого момента ремонта пол был просто из досок дюймовки которая лежала на брусе 100х100 и так лежала 4-5 лет пока доски не сгнили и то это потомучто пол был накрыт ковровым покрытием с резиновой основой не пропуская влагу (в общем воды в подвале нет)

13. savsavsav
    Благодарности:
    0

savsavsav

Участник

savsavsav

Участник

Благодарности:
    0
    Вот выкладываю фото и видео моего подвала или погреба.
    https://cloud.mail.ru/public/3txd/jye3uf12V видео наглядно по которому понятна картина 20160810_165104.jpg 20160810_165300.jpg 20160810_165346.jpg 20160810_165405.jpg 20160810_165326.jpg 20160810_165313.jpg 20160810_165537.jpg

14. savsavsav
    Благодарности:
    0

savsavsav

Участник

savsavsav

Участник

Благодарности:
    0
  15. Romashchandr
    Благодарности:
    210