1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Так, в общем то, это не ошибка! Дело в том, что при строительстве все эти доски были покрыты в несколько слоёв специальным бесцветным НЕОМИДОМ, не помню каким, но это можно посмотреть. Оказалось, что он не работает. А кто это знал? Все остальные доски, кроме парной, хоть как то взаимодействующие с сыростью и не имеющие контакта с телом, у меня покрыты ХМФом и там пока нет никаких проблем.

2. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Неомид 500 (я его использовал несколько раз для отбеливания) не дает защиты.
    Пропитки от тиккуриллы хороши. Я покрыл пол в мойке на один раз, как они и рекомендуют. Вода шариками стекает и не смачивает дерево. Рекомендую.

3. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я использовал Неомид 200, который как раз предназначен для бань и саун. Но, у меня не сработал.

4. Tram
    Благодарности:
    8

Tram

Участник

Tram

Участник

Благодарности:
    8
    Здравия EugeneKo.
    Замечательная тема, благодарю.
    Интересно узнать температуру пола в моечной после проведенных работ по герметизации подводящего канала
    . Стали ли они теплыми?

5. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Температуру пола я не измерял, но и до герметизации канала и сейчас они при протопке тёплые. Это заметно.

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Несколько расстроили результаты эксплуатации поддона бани. Выплыло две проблемы:
    1. Пришлось выкинуть сетку из сливного отверстия, оставлять на время использования воды открытый сток. Иначе любая сетка моментом забивается листьями и всяким сором и в поддоне образуется бассейн. Я об этом уже писал. Но, это отверстие надо закрывать наглухо при просушке для исключения подсоса внешнего воздуха, нарушающего работу вентиляции "анафема", и сеткой в остальное время, чтобы не залетала живность, птица уже залетала. Это это связано с дополнительными хлопотами, но поддержание бани, в частности - мойки, в рабочем состоянии вообще достаточно хлопотное занятие. Я сейчас обдумываю как упростить закрытие/открытие слива наглухо. Планирую использовать для этого имеющийся свинцовый шар (несколько килограмм), предназначенный для использования в качестве якоря при рыбалке. У него и петля есть. Можно решить все задачи установкой шара в два положения:
    - опущен - сток закрыт
    - приподнят на такое расстояние, чтобы обеспечить сток воды и мусора, но не пустить птиц.
    Теперь надо придумать привод, позволяющий поднимать/опускать его не поднимая пола. А пока приходится использовать кирпич.
    2. Угол наклона поликарбонатного днища оказался недостаточным. В некоторых местах поликарбонат просел между брусками решётки и в этом месте скапливается вода. Проседание небольшое и воды совсем не много, но мне это не нравится. Не хочется иметь даже небольшое болотцо. :). Надо было стенку поддона, обеспечивающую наклон выполнить из двух досок 150Х50. Мест для этого под баней есть. Тогда перепад высоты составил бы 100+150=250мм и этого, думаю, было бы вполне достаточно. Но, теперь уже поздно. С переделкой совершенно не хочется связываться, хотя возможность есть. Придётся каждый раз веником сметать эти лужицы, если они останутся после просушки.

Последнее редактирование: 29.11.16
  7. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Евгений, давно уже читал и писал по поводу использования резинового мячика в качестве затычки.
    Принцип простой - вода пришла, мячик всплыл и вода ушла на слив. Мячик снова заткнул отверстие.

У меня данная система не стала хорошо работать. Требовалось достаточно много воды, чтобы мячик всплыл. С другой стороны, при большом количестве воды, мяч придавливался к отверстию и вода, опять же, никуда не уходила.

Я затычку эту делал для исключения неприятных запахов из септика.

Чтоб тебе было попроще, можно попытаться положить мяч. Для исключения вышеуказанных неприятностей, делаешь пару надпилов в горловине, маленьких каналов. Вода через них будет хорошо уходить, а если они забьются, то мячик всплывет.

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Прикидочная оценка данного варианта показывает, что данный метод будет работать только при больших объёмах воды. Старик Архимед подсказывает: чтобы создавалась выталкивающая сила тело должно быть погружено. Малый слой воды просто не создаст силы, достаточной для подъёма мяча.
    Кроме того, такой способ не решает проблему листьев. Они забивают иногда даже открытое отверстие стока, а не то, что щели.
    Я буду делать неавтоматическое устройство с ручным приводом или оставлю как есть, т. е. буду закрывать сток поднимая пол. Это несложно, поскольку надо поднять всего пару досок.

9. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Может простой люк в полу в районе слива? Я себе сделал для периодической редкой ревизии слива, но приходится пользоваться практически каждый раз. Перед парением - убрать высохшие листья с прошлого парения. Сделал из тех же досок, что и пол (40ка лиственница), Знал бы что часто пользоваться буду - сделал бы полегче. Все равно под полком не хожу :)

10. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Тут и пространство для фантазии.
    Либо увеличивать высоту водного столба (приямок, колодец) либо уменьшать вес мячика.
    Резиновый мяч тяжел для этого. Пинг-понг?

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Так у меня сделано очень просто. Доски просто накиданы на лаги и поднимаются без напряга. Какой то привод хочется сделать только для того, чтобы не елозить голыми коленками по мокрым доскам после окончания процедуры.
    Речь идёт только о площади под душем. В парилке, хотя там воды тоже бывает достаточно, никаких проблем нет. Всё просыхает моментально.

12. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Вот как раз разработкой такой автоматики совершенно не хочется заниматься. И хлопотно и, думаю, бесперспективно. :um:

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @Строю для себя, Немного иллюстраций к теме просушки. Повторюсь: доски пола у меня не закреплены, лежат свободно на лагах. Они тяжёлые, поэтому под ногами не болтаются. Когда мойкой не пользуемся доски ставятся на ребро или вообще снимаются.
    DSCN3878.JPG DSCN3879.JPG
    Снимал, когда вчера ездили закрывать баню. У нас уже месяц холодно с достаточно сильными морозами, поэтому решили закрыть баню до весны. Использованию её зимой в наездах препятствует проблема воды и сантехники: систему нельзя размораживать, а воду надо иметь. Воду я храню в 200 литровой бочке в предбаннике. Там же стоит бойлер и насосная станция. В мойке - термосмеситель. К сожалению, есть только старое фото этой системы времён строительства. Сейчас всё, конечно, облагорожено
    DSCF0420.JPG DSCF0461.JPG
    Для защиты от размораживания использую нагревательный комплекс, поддерживающий температуру выше 4 град. Нагревательный элемент - терморемень, управляемый терморегулятором. Ремень раскладывается в мойке и предбаннике. Щелястый пол в мойке закрыт гофрокартоном, чтобы задушить подсос холодного воздуха из поддона. Двери в парилку и комнату отдыха закрыты.
    DSCN3882.JPG DSCN3868.JPG DSCN3869.JPG
    Когда мы приехали температура была 3,8 град. За 10 дней эта система потребила около 12 кВт. Всё бы хорошо, и можно было бы оставить баню в таком состоянии на зиму, но пугает проблема отключения электричества. Наш квартал СНТ зимой не обитаем и никто не следит за наличием напряжения в сети, а отключения бывают. Поэтому пришлось разобрать систему скрепя сердце. :(
    Термосистема собиралась на скорую руку, поэтому имеет совершенно любительский вид. В следующем сезоне оформлю её на постоянной основе.

14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Ну, и несколько зимних снимков
    DSCN3859.JPG DSCN3873.JPG DSCN3876.JPG
    DSCN3860.JPG
    А вот на этой яблоне остались яблоки, хотя с него, низенького и кривого, было снято их более сотни! Не заметили! Вот как оно выглядело. Яблоки зимние, крупные.
    DSCF0234.JPG DSCF0236.JPG
    Первое время их хранили в сарае в термобоксе, управляемым таким же контроллером, в качестве нагревателя - пластина "живое тепло". В этот раз всё вывезли. Вывезли и остатки вина
    DSCF0238.JPG DSCF0239.JPG

15. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Моя баня тоже в снт. Но дело не в этом. Я изначально был нацелен на автономность и отсутствие гемора со сливанием, разбором и подогревом. Я приезжаю в баню среди зимы, через 2-3 часа я в парной. Если даже света нет. Но минус - тазики, ковшики. Никакого душа. Но оно мне и не надо. Наоборот, некоторая аутентичность нравится и семье и гостям. Это даже даже как бы развлечение, приехать снежок покидать с дорожек, все разморозить. Вот печку в КО не сделал, сильно жалею. Приходится ветродуйку включать