1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Сегодня первый раз с ноября приехал на дачу. Проинспектировал баню - всё нормально. Было беспокойство относительно фасадной краски на ОСБ: как перенесла, погода то была очень плохой - снег, дождь, частые перепады температуры через ноль. В этих условиях дорога, по которой я езжу на дачу (130 км), в прошлом году была очень качественно закатана, сейчас просто развалилась. Сплошная яма. А вот краска совершенно целая!
    Завтра буду собирать систему воды и устрою баню! Долго этого ждал.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Из за плохой погоды (ни делами заняться, ни на рыбалку пойти, ни в лес за вениками) появилось время для отчёта о состоянии дел с баней. Баня активно работает, обеспечивая многочисленное семейство, регулярно наезжающее отдохнуть. Тьф-тьфу, проблем пока нет. Единственно, по холоду непонятно работал термосмеситель в мойке, пришлось разбираться, обращаться в сервис, но всё восстановилось само-собой после полной разборки и небольшого ковыряния. Положительный результат - в Китае нашёл вполне приличные внешне и недорогие термосмесители. Стоят около 3 тыр при том, что мой фирменный Grohe 1000 сегодня стоит больше 10 тыр. ! :ogo: Спецы из сервиса фыркали, мол "это Китай", но, самое смешное в том, что на их сайте в запчастях стоят те же самые китайские термоклапана (основной элемент смесителя). А термосмеситель в системе подачи воды с гидробаком (в условиях сильно меняющегося давления) незаменимая вещь. :super:
    У меня давно только положительное отношение к заводскому китаю. Это имеет отношение и к тому, что я сейчас делаю в бане, а именно, оснащаю измерительной электроникой. У меня давно поставлена задача поставить наглядные и надёжные измерители температуры и влажности, причём, в том числе, и в парилке, где температура и влажность могут превышать допустимые для коммерческой электроники значения. Основная проблема с гигрометром. Я испытал много разных приборов,
    DSCF0122.JPG
    но все они оказались непригодны. Все, кроме древнего советского,
    DSCF0118.JPG
    скисли после первого же нагрева, а этот советский отказался работать при банной температуре, правда в комнатных условиях восстановился.
    Электронные термометры/гигрометры с ЖКИ экранами неприменимы для работы при повышенных температурах. Я планировал поставить такой в мойке с датчиком, вынесенным в парилку (такое решение уже обсуждалось на форуме), но, останавливала незаконченность такого решения. Правда, для начала я приобрёл таки уникальный двухканальный прибор, недавно появившийся на Алиэкспресс (единственная модель такого типа),
    DSCF0117.JPG
    и установил его для измерения режимов в бане. при этом внешний канал показывает режим в парилке, а внутренний - в мойке, что позволяет делать сравнительные измерения.
    DSCF0129.JPG DSCF0124.JPG
    Датчик установлен примерно на уровне головы и закрыт от прямого излучения печи полотенцем. DSCF0125.JPG
    Результаты оказались очень интересны.

3. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    О результатах.
    Прибор адекватно отображает происходящее в парилке. Ясно видны изменения температуры и влажности после поддачи. Я сначала не понял, почему температура быстро взлетает, но не превышает 70 град, но, оказалось, что это предел измерений, а превышения предела прибор не показывает.
    Интересно, что не удалось добиться значения влажности выше 40% сколько не поддавай. при этом сам прибор работает, поскольку однажды в очередном заходе влажность вдруг полезла вверх выше 70% :faq:. Шок! Однако, оказалось, что около датчика повесили влажное полотенце :)].
    Это пока первичные результаты. Буду продолжать, но надо дополнить измерители широкодиапазонным термометром. Он уже куплен в составе комплекса приборов (термопарный термометр, термометр, часы) со светодиодными индикаторами,
    DSCF0140.JPG
    но пока не установлен. Планирую установить их в мойке около печи. Проверю их на работоспособность в условиях парилки и тогда установлю ещё один комплект там.
    Кроме того, куплен, но пока не установлен прибор, но который я возлагаю особые надежды - термометр/гигрометр со светодиодными индикаторами.
    DSCF0137.JPG
    Недостатком этого прибора является невысокий предел диапазона измеряемых температур - 80 град. Надо в этом убедится.
    Светодиодные индикаторы работают при повышенных температурах, например, сам последний прибор работает в условиях до 60 град и 85% влажности, а предельная температура для использованных там LED матриц 85 град. Прямо установить прибор в парилке не получится, но за деревянной облицовкой - вполне возможно. Я в предыдущих постах рассказывал о измерениях в стенах и там температура даже за СМЛ плитой за печью была невысокой. Планирую на днях повторить эти измерения, дополнив их влажностью. Последний прибор очень удобен для этой цели, поскольку его цифровой датчик может быть вынесен на расстояние до 100м. :super: Т. е. это позволяет поставить датчик там где надо, а сам прибор там, где можно по эксплуатационным режимам, в том числе - за облицовкой, а наружу вывести только индикаторы, закрыв их защитным стеклом. Вообще этот прибор очень продуман. У него даже питание универсальное, как от постоянного широкого диапазона, так и от переменного напряжение. На борту мощный источник питания. Я тщательно рассматривал его :um: и у меня сложилось впечатление, что это академически спроектированное российское изделие ВПК. На это явно указывают проектные решения и элементная база (я очень давно не встречал в изделиях светодиодов в таком корпусе). Я давно подозреваю, что многие платы измерителей имеют российское происхождение. Это мнение поддерживается тем, что одна из купленных плат терморегулятора имело название Pskov! :)]:super:
    Позанимаюсь, подумаю, и, возможно, за зиму освою Ардуино и соберу собственную систему, с индикаторами в мойке и парилке.

Последнее редактирование: 27.06.17
  4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    можно ссылку на сей девайс на али?

5. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
  6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Значит температура в парной высоковата.

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    С этим надо разбираться.
    - повесить рядом с датчиком простой термометр и сравнить температуры
    - теплоизолировать датчик от стенки и закрыть от излучения со всех сторон
    Но, может быть. что так и есть, поскольку это температура пара, а его температура над каменкой при поддаче превышает 200 град. Измерял термопарой. Понятно, что он, опускаясь, остывает, но при таком механизме 80 град, измеренное малоинерционным датчиком с небольшой массой, вполне реально. Обычные термометры с большой массой такого показать не смогут. Пар с малой плотностью их просто не нагреет.
    До поддавания в статике прибор показывает около 50 град и влажность 10%. после длительного поддавания средняя влажность превышает 20% только импульсно при поддавании.

8. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    @EugeneKo, а в какой период подготовки бани или парения измеряешь? Возможно в дерево уходит много пара. 1% изменения влажности 1 кг пара на каждые 100 кг дерева.
    Для твоих значений 50Х10% исходно это 3% равновесная влажность дерева, а 50Х40% это уже около 7%, т. е может впитаться до 4 кг пара (воды) на каждые 100 кг дерева обшивки.
    -Y_zJxzO3AA.jpg

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @pn2,
    так мало того, что масса дерева в районе выше полка совсем не велика, так и 40% держится десятки секунд всего. Непонятно, что там может впитаться. Вот конденсат выпадает.
    О том, что тут впитывание ещё не оказывает влияния, говорит и то, что всё измерялось в начале процедур, при мизерных суммарных количествах воды, подброшенных на каменку.
    Надо будет провести измерение после длительных процедур. В случае превышения влажности древесины измеренное значение влажности между поддачами должно вырасти (как в случае с влажным полотенцем).
    Интересно!

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Мой личный опыт говорит, что пока дерево в парной не наберёт определённую влажность пар уходит очень быстро, когда дерево своё взяло поддачи сокращаются наверно раза в три по объёму и держатся дольше.

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Полностью согласен. Это совершенно понятно.
    Просто я пока ещё не дошёл до измерений после длительных процедур. Была возможность когда приехал племянник из Сибири и парился часов 6 непрерывно :super:. Но я упустил момент. :)]
    Буду повторять измерения с записью результатов. Установлю последний прибор, на который у меня большие надежды. Только несколько смущает чёрный корпус датчика. Надо будет поразбираться. Этот датчик можно будет установить без проблем в любое место, поскольку у него длина кабеля не ограничена, а я элементарно могу провести его через разборный пол.

12. byomsk
    Благодарности:
    2

byomsk

Участник

byomsk

Участник

Благодарности:
    2
    Понравилась Ваша баня. Сам думаю о чем то похожем. Можно оп подробнее (желательно наглядно) планировку и размеры помещений ?

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @byomsk,
    размеры вот тут на первом рисунке. Общая длина 10 м. С планировкой сложнее т. к. САПР сейчас недоступен, но большую часть дверей видно на фото в тексте. Если будут вопросы - отвечу.

Последнее редактирование: 02.07.17
  14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Ну, вот. Установил приборы и поисследовал. Результаты интересны.
    Приборы установил в мойке около печи, а датчик в парилке у дальней стены. В состав приборов входят термопарный термометр, термопара установлена на коллекторе печи, примерно как на фото, только пониже. Выше стоят часы, которые я давно хотел иметь в мойке, а на самом верху гигрометр/термометр, о котором я писал выше. Датчик
    DSCF0215.JPG DSCF0096.JPG DSCF0170.JPG
    термометра установил на дальней стене парилки на уровне головы, защитив его от прямого излучения трубкой из пенофола.
    Результаты измерений иллюстрирую фото. Качество не очень, поскольку избегал пользоваться вспышкой, поскольку при ней не все цифры прорабатываются (особенности динамической индикации). Часы дают представление, на какой стадии процедур сделан снимок.
    DSCF0213.JPG DSCF0216.JPG DSCF0219.JPG DSCF0227.JPG DSCF0229.JPG
    Показанные результаты примерно соответствуют показаниям прибора, описанного чуть выше.
    Главный вывод: В парилке бОльшую часть времени сухо. Влажность при температурах выше 60 градусов меньше 10%.
    Гигрометр чётко отслеживает опускание парового облака после поддачи. В течении нескольких десятков секунд влажность поднимается максимум до 25%, держится немдолго и затем довольно быстро опускается.
    Термометр гигрометра имеет предел измерения 80 град. при этом, похоже, и показания влажности не меняются, стоят как на последнем снимке. В этом положении измеритель зависает на несколько минут. Я первый раз даже начал волноваться, не накрылся ли прибор? Но затем прибор ожил.
    Очень чётко отслеживается процесс нагрева парилки после поддачи: первое время температура постоянна, а показания гигрометра отображают проход парового облака, а затем после достаточно длительной паузы температура начинает довольно быстро расти, значительно разогревая парилку, до 80 град. И это при небольших количествах подбрасываемой воды (около стакана).
    Интересно то, что через несколько часов после прекращения процедур и постановки бани на просушку (подкладывание пары поленьев при закрытом поддувале) температура в в парилке была больше 70 град при влажности больше 20%. К сожалению, я этого не зафиксировал. Проверю в след. раз. Но, было очень комфортно.
    Для себя я сделал вывод: для того, чтобы не разогревать парилку во время непосредственно парения, с веником, подбрасывать на каменку буду по-минимуму. Пара вполне хватает.
    А зимой обязательно сделаю специализированную измерительную систему с установкой индикаторов и в мойке и в парилке. Но, это отдельный разговор.

Последнее редактирование: 05.08.17
  15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Кстати, я конечно устройство этого прибора не знаю, но неограниченная и не определённая заранее длина кабеля от датчтка звучит странно.
    То, что влажность в сауне может опускаться ниже 5% я ни мало не сомневался
    Костёр печь конвекционная и с вентилируемой каменкой, да ещё сетка на рубе даёт весьма значительную конвекцию через камни, так что шансов получить нормальную влажность у тебя немного.
    Думаю НИП бы спас отца русской демократии.
    А в целом конечно здорово получить реальную картину изменения температур и потоков тепла и пара в парной. Ещё было бы крайне любопытно сранить показания на уровне головы, как сейчас и на уровне лежащего человека на полоке, т. е порядка 90 см от пола.
    Ну а в целом можно только сказать спасибо и за измерения и за отчёт. :hndshk:
    ЗЫ. А у тебя видеорегистратор имеется? :|: