1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Всё очень просто, никаких чудес: в датчике стоит микропроцессор и основной блок получает данные в цифровой форме. Китайцы насчёт 100м, скорее всего, погорячились, но 10м реализуются легко.
    А почему? Куда деваться влаге, кроме как не впитываться в дерево? Тяга печи на вывод влаги из парилки через пол влияет мало, т. к. в обычном режиме питание воздухом печи обеспечивается окном в мойке. А вот постоянная подпитка влагой из свободно приходящего под печь наружного воздуха должно повышать влажность. Эта версия, по-моему, хорошо поддерживается тем, что после длительного прогрева при просушке (предыдущий пост) влажность возрастает при высокой температуре.
    Так сейчас так и есть: датчик стоит на уровне головы лежащего человек. Это видно на фото. Измерять на двух уровнях я собираюсь, но, в будущем сезоне. Зимой собираюсь сделать специальный измерительный комплекс, который, в том числе, будет иметь индикатор в парилке: температуры в печи и в парилке, и влажность.
    А объектив не запотеет? Обычная фото- и видеоаппаратура запотевает мгновенно. В парилке снять практически не удаётся, да и в мойке приходится создавать специальные условия для съёмки. Это будет возможно при новой (самодельной) системе, где можно выводить данные на компьютер.

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Нет, я имел ввиду записать динамику изменения температуры на индикаторах.
    Вообще хорошо в парной снимать на смартфор, оптика быстро прогревается и потом не потеет, минут на 10 иногда на 15 хватает, пока не перегреется.
    Ацп работающий при 80 гр С это круто (без сарказма)
    Влажность наружного воздуха Абсолютная вряд ли превышает 10 грамм на куб. учитывая, что там не Т вл..jpg
    100% влажности. При 70 градусах это и будет порядка 5 % влажнсти.

3. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Именно это я собираюсь реализовать в самодельном комплексе
    Сегодня это не проблема для комплектующих: "автомобильный" температурный диапазон - +125 град. Неизвестно, на чём сделана электроника этого датчика. У меня были сильные сомнения, выдержит ли? В этом была основная цель первого применения. Я сильно засомневался, когда датчик завис в состоянии 80/5, но, обмен данными шёл и затем работа восстановилась. Значит, работает! Кстати, именно так сейчас выбирают компоненты для военной электроники. Дело в том, что комплектующие Military диапазона, вроде, больше не производят, поэтому используют гражданские комплектующие, тщательно их испытывая. Так издавна было и с нашей авиационной электроникой при применении импорта. Импортный Military - минус 55, а наш - минус 60. Вот и выкручивались с помощью испытаний.
    Это получается на выходе конвектора. Далее эта влага накапливается в сухом дереве облицовки при высокой температуре, а при её понижении дерео отдаёт влагу, повышая результирующую влажность воздуха. Я понимаю это как то так. Такой вариант поддерживается тем, что при длительной просушке без подбрасывания воды на каменку, влажность сильно возрастает при высокой температуре, о чём я писал. В следующий раз проверю. И вообще хочу использовать такой режим: протопить, дать долго выстоятся, затем подтопить для разогрева каменки и вперёд. Сейчас при работе печи на температуре около 450 град разогрев от комнатной происходит очень быстро, менее чем за час.

4. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Евгений, а что за электроника? Где брал? Тоже хочу.

пн2 совершенно прав, утверждая, что влажность относительная падает с нагревом.
    50% и +20С забортного превращаются в +60С и менее 10% внутреннего воздуха.

Дерево, конечно, впитывает и отдаёт, но всё это в пределах погрешности. Влияние дерева ничтожно мало, по сравнению с мокрым веником, ковшиком на каменке и парой потных мужиков. :)

По поводу повышения относительной влажности с повышением температуры - это из области фантастики. Ищи либо подпитку влагой (закипел бак с водой, вылил ведро воды на пол и т. д), либо прибор врёт. Ещё, как вариант, изменение направления воздушных потоков. Когда в парной долго никого нет, движение воздуха стабилизируется и, возможно, на чувствительный элемент попадает поток с высокой влажностью, до того, как смешается с общим объемом.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот тут вы не правы, посмотрите диаграмму равновесной влажности дерева, на сколько процентов она может изменяться, а каждый процент это литр воды на 100 кг дерева. Понятно, что далеко не так быстро это происходит, но роль дерева я реулярно ощущаю на собственном опыте.
    Дерево накапливает влагу не от температуры а от относительной влажности, причём чем выше температура при той же влажности, тем хуже.
    Равновесная влажность.JPG

6. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Где эту диаграмму посмотреть?
    Дерево, конечно, впитывает влагу, однако не так быстро, как этого хотелось бы. Я бы сказал, что гораздо дольше, чем прогревается.
    Дай бог, если в течении короткого времени (3-4 часа парения) оно пропитается более чем на один сантиметр. Площадь моей парной, примерно, 45м2. Умножим этот сантиметр на 45м2 и на плотность дерева (возьмём 0.5 для простоты). Получается 225кг. Два литра воды, судя по вашим расчётам.
    Да я в совмещённой в сто раз больше воды выливаю.

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    https://www.aliexpress.com/snapshot/0.html?spm=a2g0s.9042647.6.2.0TD2mn&orderId=502804834607893&productId=32779921026. Там есть маленькая проблема - нет описания. Существует очень похожий прототип с описанием, но у этого дополнительные светодиоды, которые активно работают, и бипер. Я сходу не сумел разобраться, а потом бросил, т. к. и без управления измеритель работает. Но, советую запросить инструкцию у продавца.
    А я разве утверждал обратное?
    Так а я и нашёл!:) В парилке оставалась большая ванна с замоченным веником. Вот она и парила. Но, я считаю, что и постоянная подпитка влажным (вечером практически всегда 80-100%) наружным воздухом тоже носит вклад.

8. П Владимир
    Благодарности:
    81

П Владимир

Живу здесь

П Владимир

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Электронные термогигрометры отличная штука для парилки. С ним очень хорошо видны все режимы бани. Только надо брать термогигрометр для сауны. У них температура до +125 градусов и влажность до 100% Показанный выше бытовой, и при температурах выше 80 градусов не работает. Кроме того у них плавятся пластиковый корпус. Только для режима русской бани

9. П Владимир
    Благодарности:
    81

П Владимир

Живу здесь

П Владимир

Живу здесь

Благодарности:
    81
    -влажность 80-100% вы можете получить только при температуре40-60 градусов. при 70 градусах - 100% влажности не получите в бане

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    А где такой взять? :faq:
    Я не знаю электронных датчиков с такими диапазонами измерений:um:. Впрочем, о неэлектронных вообще ничего не знаю.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    100% влажность смертельна уже при 55 Гр С

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ваша схема вентиляции в совокупности с конвекционной печью сушит баню на ура, почитайте Хошева.
    Вы, через подсос из вне, как и сказал Николай (pn2) закидываете в баню сухой (10 гр/м 3) воздух, греете его, понижая его влажность до 5% и разбавляете им всю влагу, которую испарили на печи под потолком. А за счет вертикальной циркуляции, вызванной сильной конвекцией печи, вы опускаете этот воздух вниз, и вместе с влагой засасываете в печь. Таким образом, сколько вы не лейте воды в каменку, все уйдет. Николай вам правильно посоветовал, выкиньте сетку на трубе и поставьте вместо нее парогенератор, тогда хоть как то сможете повысить влажность.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    И, конечно, желательно подумать как убрать конвекцию самой печи

14. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Надо, как то, спрятать камеру за горячее стекло

15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    В таком парогенераторе я не вижу никакого смысла, поскольку на открытой трубе температура невелика, насколько помню, не более 200 град. Под каменной теплоизоляционной шубой - другое дело. Но, там городить ничего не надо, поскольку пара в ходе процедур вполне достаточно и от штатного парогенератора. После активно проведённых процедур с очень умеренным подбрасыванием на парогенератор и с веника на камни шубы на трубе прибор показывает до 50% при 60 и более град. Этого вполне достаточно для меня. При более высокой температуре мне некомфортно. При бОльшей влажности тоже.
    А для чего? Пара в ходе процедур вполне хватает от штатного парогенератора. Опускание парового пирога наличиствует и очень комфортно. Мокрый веник высыхает до нужной кондиции после нескольких взмахов под потолком. И вообще борьба с естественным процессом "всплывания" горячего воздуха - "теплорода" {(С) М. В. Ломоносов} в замкнутом объёме парной, ИМХО, бесперспективна.

Последнее редактирование: 02.10.17