1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Вот тут не понял. Высыхает по какой причине? По идее намокать должен.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я неверно описал результат: лишняя влага с веника слетает каплями (очень приятный дождик из горячих и прохладных капель :super:), листья нагреваются до необходимой температуры

3. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Интересно за счет какого феномена он должен намокать?

4. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Нда
    По вашему какая Т кипения воды? На мой взгляд 200 вполне себе достаточно для парогенерации, это раз. А во-вторых, при интенсивной топке, температура бывает и повыше, и в -третьих температура в трубе гораздо выше чем на поверхности, и, при условии снятия теплоты с поверхности, будет дополнительно поступать тепло от потока ДГ. И в- четвертых, как показывают тэсты, натрубные парогенераторы в реальной парной испаряют от 10 (НИП) и больше (Парафон) литров в час, а это серьезный вклад в климат парной.
    Да, знания не привязанные к действительности:nono:. Скажите, кто собирался бороться с процессом "всплывания" горячего воздуха - "теплорода"? Предлагается бороться с конвективным нагревом воздуха, который и вызывает всплытие, а затем опускание и т. д. Что приводит к высыханию воздуха. Впрочем если вам и так неплохо, то мне то что? :hello:

5. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Конденсация засчет погружения холодного тела (мокрый веник) в горячую влагонасыщенную среду (паровой пирог)

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Это только на ваш взгляд. А вот парильщики - гуру считают иначе и я с ними солидарен. И конструктора банных печей строят свои приборы с максимальной температурой парогенераторов для того, чтобы создавать сухой пар. Почитайте про Гейзеры, Скоропарки и т. п.
    В моей парной кондиция 40% / 60 - 70 град создаётся за несколько минут за счёт нескольких стаканов воды, поданых на пластину парогенератора при температуре около 400 град (печь Костёр)
    Что-то Вы невнятно привязываетесь к действительности. Конвективный нагрев воздуха - что это? Воздух нагревается в основном, при контакте с нагретыми элементами, в некоторой степени - излучением (нагревать особо нечего, т. к. масса мала) и вот нагретый воздух начинает нагревать всё вокруг за счёт переноса тепла восходящими потоками воздуха, что называется конвективным нагревом (окружающих конструкций и атмосферы).
    И бороться с этим видом нагрева без отвода тепла из парной невозможно. Куда отводить? - только в трубу. Т. е. парогенератор прячем внутрь топки, хорошо теплоизолируем все наружные элементы печи, например, камнем или как то по иному. Топка хорошо нагревает малую массу парогенератора и плохо массивную теплоизоляцию.
    Именно так сейчас делают многие металлические печи и так у меня работала парная в старой бане. Стальная печь из трубы диаметром около 0,5м со стальной тубой 155мм была заложена толстым слоем кирпичей и камня.
    DSCF0025.JPG DSCF0024.JPG
    Грела, в основном, излучением. Топить приходилось по 5-6 часов. Уходило несколько мешков дров (сейчас пара небольших охапок). Под шубой на трубе металл нагревался до светломалинового свечения. В конце концов это привело к пожару. И было очень некомфортно, но это отдельный разговор.

Последнее редактирование: 02.10.17
  7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Не! Масса листьев мала и теплопроводность никакая. Конденсация ничтожна.

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Но только не в случае, когда веник достается из тазика с холодной водой.
    В любом случае, он скорее намокает, чем сохнет)

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я не разбирался серьёзно с этим, но практика показывает:
    - при размахиванием веником под потолком лишняя вода спадает приятным контрастным дождиком (тёплые и холодные капли одновременно)
    - листья веника влажные, температура определяется длительностью размахивания.

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Пятка у меня еще показательная. Если лежа на полоке поддать как следует и дождаться, пока придавит паром, а потом согнуть ногу и вторую на нее (как бы нога на ногу, только лежа), то с относительно холодной и теплоемкой пятки начинает прям обильно капать. Но долго не утерпеть, теплота конденсации не шутит)

11. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Это вы холодный, за счет высокой теплоемкости, а он, на третий взмах уже горячий и сохнет на ура, спросите Петрова, если мне не верите

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    А назовите этих гуру.
    На взгляд доктора наук и дачника Юрия \Михайловича Хошева это не так. И на взгляд судьи международной категории Николая Николаевича Петрова это то же не так. И это не так выражено в его НИПе, да и в создании ПИФа, он вроде участвовал. Так что читайте матчасть и учебник по физике.
    У меня на эту тему есть другое мнение, но я его не буду озвучивать, поскольку есть на то веская причина, к сожалению. Могу сказать одно, сливочного масла в магазинах нет уже около 20 лет, и не по причине того, что оно не нравится покупателям. Имеющий уши, да услышит
    Конечно я оговорился, не воздуха, а воздухом
    Вынужден вас огорчить, ваш выбор костра крайне неудачен, поскольку печь однозначно конвективная. А то что вы за минуту создаете кондицию, как раз и говорит о "преимуществе" перегретого, до безумных температур, пара. Почитайте тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/143671/
    Логика странная. Если отводить в трубу, то на кой хрен ее вообще генерировать? АПФ так и предлагает, жечь очень медленно.
    Опять где логика? Если уж вы в трубу кидаете, то трубу и охлаждайте, пусть дармовое тепло генерирует то ради чего вы все это и затеяли, да еще и за немалые деньжаты:aga:. А топку оставьте для закладки, пусть ее греет. :mad:
    Ничего не понимаю? Вы описываете какую печь? то ли малышевскую с ППг внутри, то ли скоропарку?
    Если у нас классическая печь с каменкой, то греть нужно каменку, а все остальное потом.
    Да, классическая печь для сауны с развитой поверхностью конвективного теплообмена. Вы что не понимаете что камни раскрывают поверхность теплообмена в разы, и при этом еще и экранируют трубу, так что большая часть тепла уносится, а не утилизируется, в отличии от водяного теплообменника.
    Ну так а я о чем, что надо ставить на трубу теплообменник, лучше всего парогенератор

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Е мое. Так вы, в отличии от веника, достаточно теплоемкое тело, а кровь постоянно охлаждает поверхность. Поэтому вы в парилке всегда ниже точки росы. А веник сразу нагревается и выравнивается с температурой воздуха, и при влажности 40-60% сохнет

14. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    У меня веник не сохнет в подготовленной парной никогда. Это практика. Полагаю, дело в Т генерируемого пара, который у меня не выше 350С.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Чисто теоретически, я это допускаю, но на практике, особо не верится. Другое дело, что вы понимаете под "не сохнет?". Если, то, что веник остается влажным, так он просто не успел высохнуть, хотя и сох. Физика то процесса ведь элементарна. Если веник ниже точки росы, то он намокает если выше то сохнет. А скорость процесса зависит от степени перегрева или переохлаждения и всё.