1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Железная дверь, во влажных помещениях, зимой много проблем приносит.
    Я свою, после первой зимы, убрал. Собрал новую из двух листов фанеры по 15мм, брусков и утеплителя между ними. Зато никакого обмерзания, конденсата.

2. Mel0man
    Благодарности:
    240

Mel0man

Живу здесь

Mel0man

Живу здесь

Благодарности:
    240
    @EugeneKo, теперь ясно, именно этого фото не хватало
    А её еще нет :aga: (фото ужасное конечно), сделал только закладные, доска 50х100 вдоль полка, но ЗА вагонкой. Буду думать, спасибо.

3. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Продолжу рассказ описанием хода строительства и его особенностей.
    9 марта начал подготовку к стройке - организовал удобный подход к месту строительства с дороги и окончательно выбрал место.
    DSCF0016.JPG DSCF0014.JPG
    На втором фото видна сгоревшая баня и колодец.
    К началу строительства у меня был сделан детальный перечень всех досок каркаса. Первым делом я решил закупить их и напилить весь комплект, чтобы не отвлекаться на это при сборке. Закупил бОльшую часть досок. И тут я сделал ошибку - закупил на местной пилораме не проверив качества, поскольку уже неоднократно ею пользовался. Попался: ширина 100-ки гуляла от 95 до 100мм как от доски к доске, так и по длине доски. Вернуть дефектный продукт не удалось :mad:, пришлось разделывать выборочно, изыскивая места, куда можно было пристроить некондицию (не связанные со стенами). Очень геморройно. Кстати, в ближайшем строительном супермаркете (до него 25км), где я закупал необходимые остатки, доски оказались мало того, что несравненно лучше по качеству и хорошо подсохшие, но ещё и дешевле. Правда, сосед, который покупал там такой же ассортимент через пару недель, попался на ещё худший вариант, чем я у частника. Но, он не пострадал, поскольку купил по схеме "доставим с расчётом на месте". Поняв, что это брак (когда почти всё уже было разгружено) он отказался от заказа и ничего не стал платить. :super:
    А позже в окрестностях нашлась ещё одна лесопилка с очень хорошим качеством.
    Вывод: ни в коем случае не спешить с закупкой, найти лес хорошего качества и тщательно контролировать ширину. Покупать лучше на стройбазах, где есть возможность возврата, и где лес завозится заранее в больших количествах и хранится (вылёживается) пакетированный.
    Напиленные доски штабелировал в сарае.
    DSCF0021.JPG
    11 марта
    Сделан винтовой фундамент.
    DSCF0025.JPG
    Приехала бригада из 5 человек и за пол-дня завернула 10 свай с оголовками. Высота столбиков - 50см. Правда, одну сваю просадили, причём очень неудобно для меня – сдвинули на 6 см в сторону, что оказалось критично в конструкции поддона бани. Пришлось переделывать проект.
    С фундаментом ситуация такова. У меня был опыт самостоятельного изготовления столбчатого фундамента (16 свай под домом) и я понимал объём работ и их многообразие. Поэтому решение о привлечении к этому бригады было принято сразу.
    Ещё один вопрос связанный с фундаментом - необходимость подготовки площадки под домом, т. е. выемка грунта, геотекстиль, засыпка щебнем, о чем говорили и фундаментщики и что прописывается в многочисленных темах, связанных с этим. Я сначала не оценил объёма этих работ и прописал их в план. Но, потом понял, что мне придётся выбрать 3 куба земли и куда то переместить их, а затем закупить перетащить и засыпать те же 3 куба щебёнки (о геотекстиле я даже не говорю) и задумался: а в чём смысл этих работ? :faq: Чтобы трава не росла? Так она и так без солнца не растёт. Поразбирался - оказалось я не один так думаю. Решил этого не делать. Жизнь показала - правильно решил, поскольку травы под домом действительно нет. Не растёт! Чистая сухая земля:victory:
    Фундамент спроектирован следующим образом:
    - в зонах малой нагрузки использую пролёты в 3м (жилая комната и предбанник)
    - в нагруженных местах (бочка с водой, печь) сваи располагаются максимально близко к точке нагружения, используются пролёты в 2 метра, лаги устанавливаются с малым шагом.
    Так это выглядит на чертеже
    Фундамент.jpg

4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Дело в том, что
    - это помещение не во влажной зоне, за деревянной дверью в мойку
    - не для зимнего использования (дача), поскольку проблема с водоснабжением
    - в доме такая же дверь стоит практически без проблем уже 4 года, тоже зимой не эксплуатируется.

5. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    А как сделать ЗА вагонкой? Делать всю обрешётку толщиной 50мм? Это очень неэкономно. И для чего? Ведь эта закладная оказывается закрыта полком.

6. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    ну, если не для зимней...
    Я, на днях, поехал и купил канистры по 20л из-под пивного сусла, промыл и теперь у меня тара для зимы. 100р за канистру.

Снежок, тихий вечер, потрескивает банька дровами... В тазике заваривается веник березовый, по стенам развешана душица и эвкалипт. Дежурная бутылка пива покрылась инеем, а термометр показывает в парной 75 градусов. Самое время для себя любимого.
    Ни за что не променяю ощущение, когда выходишь из парной на улицу, а вокруг тебя клубы пара, да так, что тебя не видно.

7. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Евгений, как, кстати, вентиляция работает?

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Продолжаю.
    20 марта закончил сборку фундамента, включая лаги. Не установлен только поддон под баней.
    DSCF0083.JPG DSCF0086.JPG
    На первом фото можно рассмотреть, что баня поднята на толщину доски по отношению к остальным помещениям и часто расположенные лаги в районе печи.
    При сборке было много заминок и переделок, связанных, как правило, с отсутствием опыта. Выручало наличие чертежей и компьютера с моделью.
    Всё антисептировано ХМФ БФ, что было достаточно сложно сделать, поскольку этому мешали постоянные заморозки, хорошо проиллюстрированные следующим фото, сделанным в сарае
    DSCF0090.JPG
    Зато этому сопутствовали вот такие роскошные картины
    DSCF0109.JPG
    22 марта
    Собрал на платформе и поставил каркасы трёх стен бани. Для контроля правильности разметки и сборки сделал калибр 577мм.
    DSCF0115.JPG
    Поднимать помогли соседи. Тут тоже видны погодные условия. Бр-р!
    DSCF0099.JPG
    Затем собрал на платформе остальные стены и оставил их до приезда дополнительной рабочей силы. Вторую длинную стену собирал, используя первую как шаблон.
    DSCF0129.JPG

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Зимой проблема с водоснабжением, т. к. это не жилой дом, а дача. В данной бане у меня используется бойлер. Надо сливать воду перед отъездом и заливать и нагревать по приезду. В прошлой было проще, т. к. там стояла газовая колонка, которую можно было питать из любых емкостей. Но, после того, как я перепугался при пожаре, когда вспомнил, что в бане баллон, решил обойтись бойлером.
    :super: Очень романтично! Прям поэма!
    А у нас давно таких морозов нет, да и зимы в прошлом году не было вовсе. А морозы я тоже люблю, мы ведь земляки.

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Очень сложный вопрос. Я хочу поговорить о нём отдельно, а вкратце так:
    - когда парная разогревается до высоких температур - "твой" механизм, работает эффективно. Пол и мойка хорошо прогреваются и сохнут.
    - если негорячая парная разогревается паром, то эффект практически отсутствует, но это и понятно
    Но можно говорить и о другой вентиляции - качество воздуха во время парения и проветривание между циклами. Тут дело обстоит так: в режиме сауны всё хорошо. Воздуха достаточно, дышится легко, проветривать нечего. А вот в паровом режиме мне после нескольких поддач, хотя и небольших, делается дышать некомфортно. Это, похоже, индивидуально, поскольку никто другой этого не замечает.
    Я собираюсь сделать активную подачу воздуха в парилку, как это было в старой бане, но это хочу обсудить позже.

11. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Сливаю и заливаю. Только у меня бак на печи. Пока прогорает первая порция дров я успеваю съездить в ближайшую деревню и набрать 100-150л воды. Для двоих-троих более чем достаточно. Зимой раз неделю-две появляюсь.

А так да, в этом году весь снег от вас к нам пришёл. :) Хорошо хоть морозов не было больших.
    По мне, идеальная температура уличная для банных процедур до -15. Дальше уже холодно. В -5 самое то.

12. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Сорри, что рву повествование топикстартера. Я коротко - две двери. Одна от непорошенных гостей с щелями в палец, вторая для тепла с уплотнителями. Но тамбур все-же в моем случае был бы лучше.

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Это даже хорошо - есть время собраться с мыслями, почитать свои записи и посмотреть фото
    Утеплить вход я планирую с помощью тяжёлой портьеры - стандартное решение. Получится как бы двойная дверь. Но тут дело за женой.

14. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Лучше легкая дверь с уплотнителем. Меньше зазоры, лучше утепление. И если будет влажность зимой (когда парилка открывается, народ туда-сюда в сугроб бегает) - на двери быстрее сохнуть будет конденсат (иней в особо тяжелых случаях). Хотя это наверное и не особо принципиально. Опять же, портьера компактнее, летом не нужна, можно снять (заменить на москитную сетку).

15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Продолжаю.

27 марта
    Начал собирать стропила. Крыша была спроектирована с разносторонними скатами так, чтобы дымоход проходил через кровлю вблизи высоко расположенного конька. Это, как я думал при проектировании, позволит заневолить дымоход в трёх разнесённых точках для минимизации возможных его колебаний относительно вертикали и оказался прав: в ходе сборки при фиксации дымохода только в двух точках (коллектор печи и проход через перекрытие) он заметно отклонялся при малейших боковых воздействиях на его верхнюю часть. Возможно, это связано с тем, что я при заказе не учёл длины дополнительных по отношению к собственно трубам элементов (шибер, дефлектор, два конических окончания) в результате чего дымоход получился длинным и поднимается над коньком на 1,7м
    DSCF0751.JPG
    Зато тяга отменная. :super:
    Получилось треугольное стропило с прямым углом у конька и наклонами скатов 70 и 30 град. Выглядит это так (на этом же фото видно как оно собирается):
    DSCF0187.JPG
    Сначала собирал стропила на стапеле в вертикальном положении. Хотел понять, как стыкуются стропила и плиты ОСП кровли.
    DSCF0177.JPG
    Долго возился. Собрал 12 стропил из 16. Понял, что в одиночку собирать в вертикальном положении мало реально. Мешает гравитация. Надо собирать в горизонтали по шаблону. Решил это проделать с уже сделанными стропилами.
    DSCF0188.JPG
    Для подъёма стропил на здание позже был сделан простенький слип, позволяющий легко делать это в одиночку.
    DSCF0186.JPG
    Несколько стропилин, предназначенных для установки в районе дымохода, покрыл огнебиозащтой, но потом при монтаже в суете всё перепутал и поставил куда попадя.