1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. MiniJoe
    Благодарности:
    5.923

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.923
    Я в целом с вами согласен, академически, так сказать, вы правы. Но есть еще много второстепенных факторов в парной, веник собирает конденсат с тела, например, когда уже находится выше точки росы. Можно было бы провести эксперимент - будет ли веник сохнуть под потолком при постоянной генерации пара конкретно в моем случае, но для этого надо его специально держать под потолком и генерить пар длительное время, минут 10, а мне лень) Да и наверняка будет при таком раскладе, физика, она такая) А при практическом применении даже после того, как веник нагреется выше точки росы, с него, все одно, брызги летят, особенно после поддачи.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Выбор, как раз, однозначно удачный: для бани печь оптимальна, т. к. и имеет прекрасный парогенератор, и хорошо нагревает воздух. Печь то не только пар должна давать, не паровой утюг всё таки :), но и хорошо прогревать минимум два помещения, мойку в том числе. "Костёр" это обеспечивает.
    Парогенератор прекрасно обеспечивает процедуры, о чём я уже писал.
    Парогенератор и теплообменник, вообще то, разные вещи. Вот я реализовал на трубе хороший парогенератор: температура трубы высокая, каменная шуба работает и как каменка и экранирует жёсткое неприятное излучение нагретого металла.
    В общем, печь обеспечивает необходимый комфорт. А что ещё нужно.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.559

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    У вас ошибочное представление о печи для РБ.

Дело в том, что после 40 гр С влагоемкость воздуха начинает резко возрастать и поэтому любое приращение Т вызывает нелинейное приращение влагоемкости, и получается, что для сохранения отн влажности необходимо гораздо больше пара. А отсюда следствие, что печь должна обеспечить большое количество пара и наоборот препятствовать росту температуры. Поэтому, если вы заметили, один из способов решить эту проблему, является обкладка печи кирпичём или др. теплоизоляцией. А ваша печь, как раз сильно греет парную, и переводит ее в режим сауны. Натрубный парогенератор позволит компенсировать потери влажности при нагреве, а вот та натрубная сетка с камнями, как раз усилит конвективный нагрев парной, за счет высокоразвитой поверхности теплообмена камней. bath_theory_160.jpg

4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    В чём же, интересно! :faq: Она что, кондиций не создаёт? Я выше писал, что прекрасно создаёт (для меня это 60град/50% по электронным измерителям, выше мне не нравится). Паровые пироги прекрасно получаются. А что ещё надо? Только не надо общих слов. Вы вообще то эту печь пользовали?
    Печь прекрасно стабилизирует режим горения, отлично регулирует температуру горения поддувалом, позволяет легко просушивать баню после процедур.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.559

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    Измерение влажности в РБ, это большая проблема, так что далеко не факт, что показания ваших приборов отвечают действительности.
    Я бы посоветовал попробовать и сравнить режим с меньшей Т и выше влажность. Что нибудь типа 50грС/70% или 55/60-65%
    Вы реально представляете сколько сейчас выпускается моделей печей?

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Если чему можно и верить в измерительной технике для парных, так это промышленным датчикам. Коммерческие приборы на основе волос с большим количеством дерева и металла не могут адекватно отображать динамические процессы парной. Да и статику тоже - я много таких испробовал, в том числе, и лабораторные. А вот современные электронные имеют назначением автоматизацию процессов и обманывать не могут, поскольку их враньё проявится в результатах процесса, например, сбесится кондиционер или инкубатор.
    А я всяко пробую, только пока сильно мешает отсутствие индикации в парной. Без этого трудно управлять кондициями. Надеюсь решить эту проблему к следующему сезону
    Когда выбирал печь, разбирался с этим и выбрал наиболее подходящую. Взял именно Костёр, т. к. это была новая модель от конструктора печей Ангара и Русь.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.559

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    Разве Ангара это не Термофор?

8. Planerik
    Благодарности:
    4.559

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    Сомнительно что инкубатор и кондишин работают в этом диапазоне.
    В парной еще есть такой нюанс, что датчик вблизи древесины будет показывать хрень, поскольку древесина гигроскопична и вокруг себя создает собственную влажность отличную от параметров в ПО

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Или -разве "Русь" не Теплодар? :)]
    Когда-то давно рассматривал вариант про "Костёр".Конструктор вроде Кузнецов, если не ошибаюсь.

10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я их назвал как самый наглядный пример, а на самом деле измерение влажности - массовая промышленная задача когда ошибки измерения сказываются на качестве продукта. Я уже не говорю о метеорологии.
    А Вы обратили внимание, что у меня датчик установлен в вертикальную трубу, сделанную из теплоизолятора с минимальной массой и гладкой внутренней поверхностью. Датчик подвешен внутри по центру на нити из дайнемы. Подводящие провода защищены от нагрева. Я хотел вообще разобрать датчик и вынести в трубу только чувствительный элемент, чтобы минимизировать массу, находящуюся около этого элемента, но решил пока не заморачиваться и реализовать это в новой системе. Практика показала, что динамика системы вполне достаточна, т. е. можно обойтись и сегодняшним решением.

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Насколько помню - Кузнецов. Он сделал Костёр после того, как организовал новую фирму.
    Парогенератор у него получился прекрасный. Нет проблем с созданием необходимого количества пара. И мне очень нравится способность печи стабилизировать температуру горения на заданном уровне длительное время. Очень удобно при процедурах. Я в стабильном режиме на температуре около 400 град подкидываю полено и ухожу в парную. Через полчаса измеренная температура около 350 град.
    Это отличительная способность Костра.
    В теме про Гейзеры долго обсуждалось, что с этим у них проблема. Это, в частности, было одной из основных причин, по которой я отказался от Гейзера. У него ещё, к тому же, были выявлены проблемы с регулировкой тяги, которые их Конструктор предлагал устранять установкой спец насадки на выход трубы, которая должна устанавливать уровень тяги путём отклонения лепестков диафрагмы. :super::faq:

12. Planerik
    Благодарности:
    4.559

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    А что в нем прекрасного? Тупо пластина, безинерционная, работающая только, когда ее раскаляет пламя или ДГ, от топки находится слишком далеко и работать будет только в режиме пламенного горения. Плюс, будучи раскаленной выше Т Лейденфроста, не будет смачиваться водой и соответственно львиная доля воды с нее улетит и соответственно он не столько генерит пар, сколько распыляет воду, как пульверизатор.
    Очень интересно, это какую такую Т горения она стабилизирует? горение это химический процесс со своей энергетикой, каким образом печь на это воздействует?
    Я надеюсь это не температура горения? А иначе здесь Нобелевской попахивает:)] Что и где вы измеряете?
    Тяга, вообще-то, создается трубой, а не печью
    Так Термофор выпускает и трубы, и хорошо что предлагает решение проблем

13. Planerik
    Благодарности:
    4.559

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.559
    Массовая промышленная задача это формулировка ни о чем. Есть задачи стандартные, а есть индивидуальные. Стандартной задачей является измерение влажности в сауне, но данный способ не годится для бани. Я не пытаюсь опровергнуть ваш опыт, поскольку не знаю ваше решения. Но сомнения остаются, особенно после ваших заявлений о Т горения. Кстати, являясь инженером-технологом, я ни разу не встречал в промышленности такой задачи, как измерение влажности в диапазоне 60грС/60%. Я не утверждаю что их нет, но не встречал, и сомневаюсь что она массовая.

14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Так Вы простой форумный троль: залезли в тему, в которой ничего не читали, и дилетантски поучаете в деталях. Далее я с Вами дискутировать не собираюсь.

15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Давно не писал, но, вот собрался. Сегодня вчерне закончил разработку систему контроля кондиций для бани. Прототип, сделанный на готовых китайских блоках, я уже тут показывал, но он стоял в мойке, где условия далеко не такие экстремальные, как в парилке. А очень хотелось установить именно в парилке хорошо читаемые индикаторы, показывающие величины температур в печи и в парилке, влажность и секундомер (взамен песочных часов).
    Единственным приемлемым вариантом считал использование крупных семисегментных светодиодных индикаторов, расположенных в защищённом от прямого излучения печи месте. Это и реализовал. Использование жидкокристаллических индикаторов считаю неправильным, хотя таких вариантов опубликовано полно. Невозможно на них ничего увидеть, валяясь на полке или махая веником.
    Сделал всё на модулях системы Ардуино. Большую часть купил здесь, но индикаторы пришлось заказывать в Китае, только там можно было купить большого размера и разных цветов. К тому же недорого. Правда, пришли быстро. И с софтом достаточно быстро разобрался.
    Сейчас работает вот такой макет.
    DSCN4032.JPG DSCN4033.JPG
    Две фотографии потому, что на одной измерение температур в морозилке (проверял как отображаются отрицательные температуры), на второй - после измерения паров комнатного испарителя. На втором виден полный комплект с термопарой и датчиком температуры и влажности. LCD экран используется только в отладочных целях. На фото нет секундомера, т. к. он не принципиален.
    Диапазон измерения по термопаре - до 1024С, по кремниевому датчику - 125C.
    Диапазон измерения влажности - до 100%, причём в диапазоне до 80% с точностью +/- 2%.
    Проверил работу датчика на линии 10м - никаких проблем, хотя сомнения были.
    При испытаниях на испарителе выяснилось, что надо хорошо защищать датчик от конденсата. Буду что-то придумывать.
    В системе будет два комплекта индикаторов - в мойке и парилке. Никакой доработки для этого делать не надо.
    Работа практически закончена. Всё это уже можно монтировать. Надо только установить все модули на панель и соединить проводами.
    Следующий шаг - связь с компьютером. В системе Ардуино это решается легко в беспроводном варианте. Но, это на потом.