1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. Amkru
    Благодарности:
    1

Amkru

Участник

Amkru

Участник

Благодарности:
    1
    Ссылки на магазин или товар часом не сохранилось?

2. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
  3. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
  4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я уже ответил на это сообщение в соседней ветке, но хочу продолжить это обсуждение тут, т. к. я как раз сейчас модифицирую систему именно с целью вывода индикации в парилку. Сижу режу окна в досках.
    Поэтому повторяюмой пост из той ветки.
    Мой опыт более чем годовой эксплуатации измерительного комплекса говорит что в парилке обязательно должны отображаться
    - температура в печи (чтобы не упустить температуру парогенератора)
    - время или длительность процедуры
    - текущие температура и влажность
    Должны использоваться светодиодные индикаторы. При размещении за обшивкой в зоне, защищённой от прямого излучения печи их температура не будет высокой, особо если использовать защитное стекло с ИК фильтром.

5. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
  6. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Тоже думал сначала электронику разместить в бане. Но электронные компоненты не переносят температуру выше 60С, быстро выходят из строя. По этому все вынес из парилки. Что бы не быть привязанным к дисплей LCD (выход бани на установленный режим происходит автоматически), привязл смартфон по блютузу, для просмотра всех показаний датчиков.

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Это байка. Давно уже большинство кремниевых компонентов имеют "автомобильный" температурный диапазон а это 125град.Ц., светодиоды - 85град.
    Также байка - высокие температуры внутри стен бани. Я занимался этими измерениями в своей бане. В самой горячей точке - под обшивкой потолка - температура не превышала 60 град.

8. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Электроникой занимаюсь давно, по опыту скажу, что не любит электроника высоких температур. Опять же, у меня кнопки управления есть, в сырой и прогрегой бане не очень удобно настраивать режимы.
    Что мешает на двери сделать окно и за ним поставить светодиодный экран? В общем, не вариант размещать электронику в бане, если будет отказ, то все придется разбирать и ремонтировать.
    При активной работе веником на датчик попала капля воды и был отказ датчика. Буду выпиливать из липы типа защитного экрана, что бы дерево не влияло по влажности на датчик покрою защитнам слоем липу.
    Еще есть засада, когда электроника будет под обшивкой, температура платы бедет ниже чем в бане и на плате будет выпадать роса, что не есть хорошо.

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Электроника любит всё, что находится в диапазоне рабочих параметров, в частности,- температур. Автомобили - яркий пример.
    Всё зависит от того, где размещать элементы системы. Датчики, естественно, должны быть размещены там, где положено. У меня - в парной на уровне головы лежащего человека. Практика показала, что пара и конденсата они не боятся. Индикаторы в парной будут установлены в теневой зоне излучения печи за обшивкой и закрыты стеклом с ИК фильтром. А контроллер - в защищённом от влаги месте в подполе между мойкой и парилкой. Межблочная связь - плоским кабелем, кроме связи с датчиками давления и влажности. Там телефонный кабель (это давно работает).
    Откуда появится роса, если нет разницы температур платы и окружающей среды?

10. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    На двери, она у меня стеклянная, при поддаче на каменку выпадает роса, так и на электронику будет выпадать роса, если у Вас она будет спрятан за стеклом под обшивкой. Все равно там температура будет ниже.
    Ика я убрал, заложил трубу камнем.
    P_20170107_112320.jpg

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Роса выпадает при наличии разницы температур среды и объекта. Если плата открыто расположена в воздушном объёме и имеет с ним одинаковую температуру, то никакого конденсата не будет. А вот дверь как раз является границей горячего и холодного объёмов.
    Это заблуждение: не убрал ИК излучение, а просто изменил его спектр, сделал более мягким. Каменная шуба отводит часть энергии ИК излучения трубы за счёт конвекции от нагретых камней.

Последнее редактирование: 26.10.18
  12. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Смотря сколько вылить воды на камни. Например я вылил 0,75л и влажность была 100%. А это значит, что вода будет на плате. На картинке ниже, верхний график - это датчик под потолком, нижний график - датчик на 20см выше полока.

Камни на трубе очень хорошо экранируют ИК, раньше кожой чувствовал излучение, сейчас его нет.

Screenshot_20181021-190448.jpg

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    . Воды не будет. Будет влажный воздух, что совсем не страшно.
    Конечно. Излучение от нагретых камней гораздо лучше воспринимается, чем от раскалённой трубы. Но, излучение есть и довольно мощное, поскольку легко прогревает, например, стены при неиспользуемом парогенераторе.

14. Калинас
    Благодарности:
    2.906

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.906
    Где гарантия, что ни кто не ливанет лишнего на камни. У меня были такие варианты, когда влажности было много.
    Да, сейчас кристаллы держат температуру дои125С, но это для военки, а с Алиэкспресса хорошо если будут работать надежно до 80С (индустриальные компоненты), еще есть электролиты, они очень быстро деградируют при высоких температурах. Дело конечно Ваше, где располагать электронику, парилка это не самое лучшее место для нее.
    На газу таких проблем нет, когда захожу в парилку, обычно через 30минут после того как отключился нагрев, труба уже не расскаленная.
    Примерно около часа каменка разогревается, потом после отключения газа начинает работать парогенератор, это примерно 15минут, через 1,5 часа баня выходит на режим и ИК отсутствует. Потом, примерно через час происходит подогрев печки порядка 10...15 минут и т. д.

Последнее редактирование: 26.10.18
  15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Ну и что? Дождь то не пойдёт. Дерево впитает, буферизирует. Кроме того, электроника та стоит не в парилке, а за деревянной стенкой.
    Никак оно не отсутствует! Камни то нагреты! И металл печи и трубы, и дерево.