1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Речь идет о жестком ИК от раскаленной поверхности.
    Не заметил, что бы ИК влияло на измерения, после выхода парной на установленный режим. Если например я захожу в парную, то видна просадка температуры воздуха до 5С, приборы это видят.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    125 град - это не Military, а коммерческий Автомобильный диапазон и сейчас большинство кремниевых компонентов рассчитаны именно на него и Али тут ни причём, поскольку, для серьёзной электроники никто не покупает комплектующие на АЛИ, а у дилеров
    А при чём тут электролиты? Сейчас они в контроллерах практически не используются. В основном - в источниках питания. Керамика прекрасно их заменяет (в слаботочной электронике).
    Что-то обсуждение ушло от основного вопроса - защиты светодиодных индикаторов от ИК излучения. Размещать прочую электронику в парилке и даже мойке я никогда не предлагал. Она в моём проекте будет размещена в защищённых от излучения и высоких температур хорошо вентилируемых зонах под полом (естественно, в защитном корпусе). Я это уже писал. А, поскольку за обшивкой в парной температура по моим измерениям не превышает 60 град, но если защитить светодиодные индикаторы от нагрева прямым ИК излучением, то их 85 предельных градусов будут достаточны.

3. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    • коммерческий (0…70°С);
    • индустриальный (-40…85°С);
    • автомобильный (-40…125°С);
    • военный (-55…125°С).
    Брал комплектующие на али и скорее всего китайцы продают коммерческий диапазон по температуре.
    Форум по светодиодному освещению бани.
    http://ledway.ru/post221030.html?hilit=%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%B8#p221030
    Самый лучший вариант, светодиодный индикатор сделать на разъеме, если перестает работать, то можно оперативно его заменить.

4. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Добрый день, подскажите пожалуйста, как чувствует себя вагонка на стенах мойки, спустя три года? Особенно интересует район душа. Чем и как обрабатывали, защищали вагонку, какая профилактика делалась? Интересуюсь т. к. в данный момент нахожусь в поиске недорогого, практичного варианта обшивки МО.

5. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Об этом вот тут. Со времени написания того поста прошло два года. Практически ничего не изменилось. Так же хорошо смотрится. Но, в следующем сезоне на всякий случай повторю обработку, тем более. что это совсем несложно.

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Ну, вот. Практически закончил свой измерительный комплекс для бани. Комплекс измеряет и отображает:
    - температуру и влажность в парилке (до 125 град/100%)
    - температуру корпуса печи
    - время нахождения в парилке ("песочные часы") между нажатиями специальной кнопки
    - часы реального времени
    Результаты отображаются на двух разноцветных светодиодных табло, установленных в парилке и мойке, с яркими хорошо различимыми большеразмерными индикаторами, высотой 15мм.
    Комплекс уже успешно отработал несколько процедур.
    Теперь иллюстации внешнего вида:
    1. Парная
    DSCF0212.JPG DSCF0141.JPG DSCF0157.JPG DSCF0204.JPG
    Индикаторы:
    - красный - температура корпуса печи, измеряемая термопарой, свободно установленной на пластине парогенератора
    - оранжевый - температура в парной на уровне головы лежащего человека
    - белый - влажность в парной.
    - синий - длительность процедуры, отсчитываемая между нажатием светящейся кнопки, установленной под табло.
    Датчик температуры и влажности установлен в защитном экране над полком (на фото).

Последнее редактирование: 15.06.19
  7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Продолжаю.
    2. Мойка
    DSCF0210.JPG DSCF0151.JPG
    Табло мойки отличается от табло парной:
    - добавлены часы реального времени,
    - отсутствует кнопка управления "песочными часами".

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Аппаратура комплекса выполнена на модулях Ардуино. Блок управления в защитном корпусе размещён под полом мойки в сухом месте. Связывается с табло шлейфом.
    DSCF0121.JPG DSCF0145.JPG DSCF0147.JPG DSCF0149.JPG DSCF0150.JPG

9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Табло врезаны в доски вагонки и защищены пластиковым фильтром, вырезанным из крышки древнего компьютерного магнитофона.
    DSCF0118.JPG DSCF0104.JPG DSCF0114.JPG DSCF0117.JPG DSCF0136.JPG DSCF0142.JPG DSCF0138.JPG
    О датчиках чуть позже.

Последнее редактирование: 15.06.19
  10. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Датчик температуры и влажности подвешен на нити внутри отражающего корпуса, защищающего от прямого теплового излучения печи и окружающих элементов, а так же не накапливающего конденсат (надеюсь).
    Темопара, длиной 3 метра, имеет хорошую механическую защиту. В действующем варианте существует проблема, связанная со схемотехникой платы Ардуино МАХ6675: темопару нельзя заземлять, что вызывает сложности с её размещением. Но, я сейчас решаю эту проблему: препарировал вторую плату, сняв с неё микросхему, и буду переделывать. Впоследствии сделаю собственный измерительный тракт термопары.
    DSCF0153.JPG DSCF0156.JPG DSCF0216.JPG DSCF0221.JPG
    Для комплекса пришлось разработать и изготовить несколько интерфейсных плат. Но об этом позже, если будет интересно.
    Выявились так же некоторые проблемы, связанные с линией подключения датчика температуры/влажности. Я пока их обошёл, но уже приобрёл комплектующие, необходимые для их полного устранения.

11. Стрелец 1973
    Благодарности:
    2.618

Стрелец 1973

Живу здесь

Стрелец 1973

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
  12. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Вариант, датчики в фольге, не вариант. Столкнулся с такой проблемой, температура измеряется у меня на 18В20, он быстрее реагирует на изменение температуры, чем встроенный в датчик 1080, но при этом 18В20 занижал температуру на 1С из за проводов, которые шли из стены, провода забирали часть тепла на себя. Решил проблему, удлинил на 5см тонкими проводами. Тоже самое с датчиком влажности. Датчик был расположен близко к вагонки, что тоже занижало показания влажности. Корпус датчика медленнее прогревался и и вдоль вагонки влажность немного другая. Думаю, у вас в экране показания будут отличаться, если такой же датчик разместить рядом.
    И с шлейфами, что мешает процессор разместить под вагонкой? Не нужно тянуть шлейфа, на них будут наводки и как следствие, проскакивать сбои.
    Если можно, дайте ссылку на индикаторы, где брали и скетч для ардуинки.

13. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Мой "корпус" является достаточно хорошо теплоизолированной трубой с малой теплоёмкостью и негигроскопичными внутренними стенками, в потоке воздуха в которой расположен датчик температуры/влажности, имеющий малую массу. Таким образом решается задача измерения именно параметров воздуха с минимизацией тепловых наводок от печи, стен и пр. и защитой от возникновения конденсата. Возможность влияния массы и теплопроводности проводов была учтена ещё при создании прототипа, который я описывал ранее.
    Конечно, будут, т. к. снаружи трубы совершенно другие условия.
    Прошу обратить внимание, что в комплексе используется один шлейф, к которому подключено два табло, разнесённых по помещениям. Табло имеют общее управление, процессор подключен к шлейфу наколкой там, где это было удобно.
    Размещение управления за вагонкой не имеет смысла в силу следующих причин:
    - неудобно монтировать и модернизировать комплекс, а действующем варианте это делается без проблем.
    - в существующем месте установки щадящие условия эксплуатации: достаточно сухо и прохладно, а за вагонкой по первичным измерениям очень высокая влажность, про температуры пока не знаю, но, думаю, высокие.
    - за вагонкой мало места
    Никаких сбоев в работе индикаторов пока не обнаружено, да и не должно их быть, поскольку шлейф организован правильно: все сигналы интерфейса (4 пары CLK/DIO) передаются по "длинным линиям", правда, не согласованным, но на такой длине это не страшно. А вот с интерфейсом датчика температуры/влажности пришлось поразбираться. Запустил, но буду переделывать
    Индикаторы вот такого типа https://ru.aliexpress.com/item/32839013970.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.f11f2e0eqwCYGI, а со скетчем пока не получится, т. к. я живу на даче, а домашний рабочий компьютер выключен. Я сюда привёз готовый комплект и тут его только установил и что-то с ним делать пока не намерен. Выложу скетч, как только буду дома, но я пока этого не планирую, т. к. тут хорошо :super::рыбалка, сад, стройка, кормят ягодой и, говорят, уже пошли лисички :), ну, и само-собой БАНЯ! :)]:hello:

14. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Тёзка, ещё раз перечитал про твои датчики. Блин, красиво, спору нет! Тоже хочу такое.
    Пара вопросов - а зачем это? Какое практическое применение? Как изменилось качество парения после установки умного устройства?

15. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Все измерения в парной нужны для последующего воспроизведения таких же режимов. Без измерений по шкурке сложно воспроизвести понравившийся режим. У себя я вывел все данные на смартфон и там можно посмотреть все параметры в графиках. Могу скинуть ссылку и кусок кода, как это все выводить. Программа для смартфона Virtuino, условно бесплатная, можно сделать 3 экрана в бесплатной версии и кучу графиков, как сделать больше 10шт. бесплатных там есть хитрость.
    У себя, на датчиках влажности и температуры сделал полную автоматику. Сейчас хочу сделать режим парения без парильщика. Например, автоматика вышла на точку росы в парной 45С и ее поддерживает, если нажать кнопку таймер, то автоматика через 3...5 минут начинает поднимать точку росы до 48..49С и там держит ее 1...5 минут, после чего возвращается на точку росы 45С. Получается режим парения как будто под веником парильщика. Еще хочу добавить 2...4 вентилятора под потолком над полоком, что бы лежа на полоке можно включать паровой дашь, включая вентиляторы на все тело.