1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Спасибо
    В принципе, реально
    Вот это самое главное! могу выделить два основных эффекта:
    1. Во время длительных процедур расслабухи не надо бегать смотреть, что с печью, хорошо ли горит, оценивать и поддерживать удобные кондиции. Лежи себе и веди приятные беседы, временами поглядывая на индикатор и подбрасывая на камни по мере надобности. Это комфортно. :super:
    2. Возможность поддержания необходимых кондиций во время собственно парения (парки? :faq:).
    По обоим пунктам: стало понятно, что происходит в атмосфере и как это связано с самочувствием. Объясняю: при высоких температурах и влажностях очень трудно понять, по крайней мере мне и моим соучастникам, что надо сделать, чтобы атмосфера была комфортной. Возможность оперативного регулирования то одна - подбрасывание на камни. И вот тут очень легко вылететь из комфортных условий, поскольку при высоких температурах и влажностях подбрасывание очень слабо влияет на влажность, но очень сильно на температуру. Механизм, в принципе, понятен, но, это отдельный разговор. Оказалось, что поддерживать состояние 60/60 очень сложно, температура улетает под 80 даже при небольших поддачах, но вот около 50/50 (или что-то около того, сейчас не помню) вполне реально. Понятно, что это цифры относительные, но они позволяют оценивать по самочувствию комфортные условия и потом поддерживать их по данным измерителя.
    Как то вот так. Понимаю, что изложил путано:(, но вопрос непростой, очень много субъективного. Но это не только моё мнение.
    Ну, и особо контроль проветривания.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Совершенно верно, то же самое я сказал, отвечая Анафеме
    Это очень здорово и интересно :hndshk:, но, для меня это уже излишне. не такой я фанат бани.

3. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Офигеть!
    Похоже, я слишком мало придаю значения всем этим кондициям. У меня проще выглядит всё.
    Затопил. Баня прогрелась. Иду первый раз. В парной достаточно сухо, как раз что мне надо для того, чтобы перевязать веник, заварить его и спокойно полежать минут 15 на полке.
    Второй заход уже с веником. Нагоняется влажность. Приятно попариться. Последующие разы, благодаря хорошей вентиляции, слабо отличаются от второго. Главное - поддерживать небольшое горение в топке. Специально наколол для этого большие поленья. Две штуки горят медленно, долго и дают тот микроклимат, который мне нужен. Термометр выносной тоже присутствует, но он, скорее, как игрушка. Я и без него за пять лет изучил как и что делать, чтобы мне было хорошо.

Другое дело, если бы у меня была газовая горелка, всякие вентиляторы и ионизаторы с автоматической поддачей воды в каменку. Всё это завязать на подобную электронику и наслаждаться постоянными параметрами. Но и это мне не подходит. Люблю заходить при одной температуре, немного разогреваться, потом веник с ковшиком и доходить до момента, когда воздух почти начинает обжигать тело. На грани, так сказать. Кульминация. Но до этого дохожу сам. Каждый заход индивидуален, как и время в парной. Зависит от самочувствия.

Мне бы понравилась автоматика голосом. Когда лежишь, приказываешь ей поддать, проветрить, похлестать веником... :) :) :)
    Тут крепостного заводить надо, только рабство отменили. :(

4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Так я тоже не сильно, но стараюсь обеспечить комфорт.
    А нам нравится при этом баловаться паровыми пирогами
    Вот как раз тут работают измерители, позволяющие разобраться, как создать наиболее комфортные условия в этом пограничном режиме. 60/50 для меня гораздо комфортнее, чем 60/20, или 75/50, а вот понять, куда залетел режим и как его подправить без числовых данных я не умею.
    Мечтатель! :)] А мы с напарниками помогаем в этом друг другу. Один я в баню не хожу.

5. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Очень сложно и трудоёмко. Вместо парения глядеть на датчики и поправлять режимы. Не дай бог выдохнуть лишний раз, чтобы не улетели параметры. :)

Ну, каждому своё. Завидую белой завистью людям с такой дотошностью.
    Хотел бы попробовать все эти пироги, только вот могу их и не оценить. Недостаток образования. :)

6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Это так кажется. И я кривовато изложил т. к. пока опыта немного. На самом деле привыкли с первого раза. Удобству способствуют большие яркие индикаторы, считываемые влёт.

7. Anshfh
    Благодарности:
    5

Anshfh

Участник

Anshfh

Участник

Благодарности:
    5
    Я так понял, что в парилке либо выносной датчик использовать либо выносной влагозащищенный индикатор? Пока нашел только такой, но хотелось бы видеть температуру в парилке с 2-3 метров.

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Этот прибор для такой цели совершенно не подходит.

9. Anshfh
    Благодарности:
    5

Anshfh

Участник

Anshfh

Участник

Благодарности:
    5
    Почему же? Можно беспроводной радиодатчик температуры RST 02252 (который входит в комплект) установить в парилку а станцию в предбанник. Только у RST 02252 экран совсем маленький.

10. Anshfh
    Благодарности:
    5

Anshfh

Участник

Anshfh

Участник

Благодарности:
    5
    А если использовать такой и внутри покрыть плату лаком для печатных плат? Только какой источник сможет выдержать 100С?

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    1. Не показывает влажность
    2.
    3.
    Есть гораздо более продвинутые варианты. О них можно почитать в этой теме и в Калибровка банного гигрометра

12. Anshfh
    Благодарности:
    5

Anshfh

Участник

Anshfh

Участник

Благодарности:
    5
  13. Anshfh
    Благодарности:
    5

Anshfh

Участник

Anshfh

Участник

Благодарности:
    5
    Написал китайцам можно ли использовать в сауне.
    Ответили:
    Hello, thank you for your question, our thermometer can test up to 250 degrees Celsius, but it is not waterproof. Waterproof thermometers are being developed and will be scheduled for sale recently. You can keep an eye on our stores, thank you.

14. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    В парной можно размещать только проводной сенсор, о чём в инструкции и написано. Вместе с радио датчиком нельзя т. к. при высоких температурах радиодетали прибора будут работать не корректно либо сгорят, жк- кристаллы расплывутся по да и батарейки долго не протянут.
    бб.jpg
    У этого и подобных ему термометров, реальный диапазон измерения до +70. Заявленная температура китайцем 250, скорее всего фейк. Лак защитит от влаги но не от температуры, ну и опять же батарейка не выдержит. Так что вариант один: проводной датчик в парной а индикатор через стену например в КО.

Последнее редактирование: 29.06.19
  15. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Мне больше нравиться режим 55С/62%, это порядка 47С точки росы (ТТР).
    На самом деле удобнее ориентироваться по температуре точки росы и по температуре воздуха.
    Например, если температура воздуха меняется в пределах 50...75С и при этом ТТР одинаковая, то и ощущения тоже одинаковые.
    Пришел к тому, что прогрев нужно начинать с ТТР 43...45С и плавно в течении 3...10минут увеличивать до 47...48С. На пике ТТР переходить на парение веником.
    Готовых приборов, которые заточены для парных нет. Остается только делать самому.