1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Интересно! Надо будет поразбираться.
    Так это интересно! Кстати, я подумал Вашем варианте о полной автоматизации управлением режимами. Это, ИМХО, очень сложно в первую очередь из-за проблем с понижением температуры и влажности. Регулятор сможет работать только если ввести в оборудование средства, обеспечивающие их понижение с требуемой скоростью, а это требует вентиляторов, что Вы и говорили в своём посте. Очень сложно и громоздко. Да и вентиляторы, работающие при температурах парной - проблема. Я это проходил: в старой бане подавал свежий прохладный воздух с чердака через гофр и анемостат в потолке парилки. Там печь топилась практически из парной, выжигала кислород, было душно. Помогало, но пара вентиляторов расплавилось (деформировались лопасти). Заработало, когда я приспособил совсем древний чешский металлический компьютерный вентилятор. Сейчас я хочу использовать вентилятор для вентиляции парной: буду подавать воздух с улицы под полок (максимально высоко). Получится что-то подобное окну для залпового проветривания. Оно как раз делается на уровне полка, насколько я знаю.

2. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    Режим в парной регулирую только парогенератором (поддерживаю заданную ТТР - абсолютную влажность), температура воздуха плавает в пределах 5...8С и я ее не регулирую. Залпового проветривания в парной у меня нет, так как потом придется ждать 15...20 минут, что бы опять набралось нужная влажность.
    Есть только мордодувка, для обдува зоны лица не большим потоком воздуха, но это не влияет на режим в парной.
    Регулируемый порогенератор для парной сделать не сложно. Для этого нужна индукционная плитка на 2кВт с небольшими переделками и скороварка на 7...9 литров (хватает на 3...4часа).
    Кстати, пар от парогенератора легкий не имеет посторонних запахов и он не создает микропыль в парной от солей которая находится в воде и на камнях, что не вредит здоровью.
    Регулировать дровами температуру в парной сложно и температура может гулять в пределах 10...20С и с дровами много телодвижений при топки, по этому сразу перешел на топку природным газом. При топки газом есть возможность регулировать, догревать температуру воздуха в парной. Залогом стабильной температуры в парной является масса камне в каменки, у меня порядка 160кг, труба обложена.
    Еще доработал печку, закрыл снизу по периметру все отверстия, через которые была конвекция воздуха через печку, эта доработка не дает сильного перегрева воздуха парной за счет конвекции воздуха через нагретые камни.

Последнее редактирование: 13.07.19
  3. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    По расчетам и замерам, потери влаги в моей парной составляют 10...15гр/мин. Парогенератор на 2кВт может выдавать 35гр/мин и может поднять относительную влажность с 20% до 60% за 15...20минут, при этом температура в парной повышается примерно на 3...4С. При заходах влажность проваливается 3...5%, парогенератор поднимает влажность до заданной за 1...3минуты.
    Париться очень комфортно, при включенной мордообдувки можно спокойно лежать 10...15минут при почти максимальных значениях ТТР 48...50С.

4. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Дружище, порекомендую сделать как у меня. Долго мучался с проблемой холодного предбанника и влажного воздуха там в зимний период времени.
    Спасло небольшое ноу-хау, которое выносил и родил сам лёжа на полке в парной.

Купил тепловентилятор один из самых дешёвых. Припендюрил к нему гофру 150мм на впуск, эту гофру вывел за пределы бани. Просто просверлил отверстие в стене. Все щели заделал герметиком.
    Конструкцию поместил под лавку. В итоге, начинаю топить баню и включаю тепловентилятор в режиме подогрева на первой скорости. За час в предбаннике становится тепло. В процессе процедур тепловентилятор выгоняет влажность через разные отверстия типа дверного проёма.
    Ну и совсем заморочился - подцепил реле времени. Ветродуйка работает еще три часа после снятия питания. Просушивается всё быстро и с минимальными потерями.

5. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
  6. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @anathema, так я точно так и собираюсь сделать канал, но на подачу холодного воздуха. Точнее, он у меня уже сделан, только работает на вытяжку воздуха из под полка. Эта идея не прошла: вытяжка после подбора места расположения вентилятора заработала, воздух осушался очень быстро, но вот только температура при этом не падала, а возрастала. Причина этого оказалась в том, что при вытяжке воздуха из парной усиливался поток воздуха, засасываемого с улицы через основной канал вентиляции (твоего имени :)]), подающий воздух под конвекторы печи. Поток подогретого конвекторами воздуха увеличивался, вот температура и росла.
    Мне надо просто переставить вентилятор наоборот и сделать забор с улицы. Освобожусь - сделаю.

7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.887

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.887
    Я заморочился чуть по-другому, реле времени у меня заменяет кирпичный щиток. Ваще бесплатно и в некотором смысле даже в плюс:aga: (увеличение КПД печи). Но смысл тот же. :hello:

8. MYRZIK48
    Благодарности:
    1.034

MYRZIK48

Живу здесь

MYRZIK48

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    А вы не могли бы поподробнее рассказать, показать про сей девайс?

9. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    @EugeneKo, Зимой будет быстро выстужать помещение. С подогревом просушка гораздо веселее идёт, тем более, что эти тепловентиляторы могут работать как обычные вентиляторы и стоят недорого.

10. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Это как? Он долго падает? Или что?

11. MiniJoe
    Благодарности:
    5.887

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.887
    Ну он же накапливает тепло, потом отдает. 250 кирпичей, если память не изменяет.

12. Калинас
    Благодарности:
    2.915

Калинас

Живу здесь

Калинас

Живу здесь

Благодарности:
    2.915
    За стенкой, где будет находиться голова, от уровня пола на 10...15см установил вентилятор (можно установить вентилятор от компьютера). Через алюминиевый рукав 100мм в стене воздух из соседней комнаты подается в область головы. Выход мордодувки на 20...25см выше полка, над лицом парящегося.

13. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Тоже есть такое, но вентиляция в разы быстрее сушит.

14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Так у меня как раз задача быстро остудить и осушить парную между процедурами.

15. hramovnik
    Благодарности:
    718

hramovnik

Живу здесь

hramovnik

Живу здесь

Благодарности:
    718
    На алике брал такой.
    SAWO.jpg
    Сравнивал с электорнным, показания примерно точные (температура и влажность), даже регулировать не пришлось. Цифры температуры большие, цифры влажности могли бы быть и побольше.
    Металл и стекло. Штрих код Финляндии, упаковка на 6 языках.)
    Для калибровки мануал Harvia предлагает завернуть гидрометр в тёплое влажное полотенце на 3-5 минут, влажность должна достичь 100%. "После такой регулировки гигрометр показывает меньшие значения влажности с обычной точностью".(с)
    За эти деньги наверно тяжело найти что-то лучше.