1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    С материалом днища я определился сразу - поликарбонат. Я имею достаточно хороший опыт применения поликарбоната, знаю его свойства. Разработка конструкции шла исходя из использования рулона "тепличного" поликарбоната 4мм 6х2м.
    DSCF0380.JPG DSCF0381.JPG DSCF0384.JPG DSCF0383.JPG DSCF0385.JPG DSCF0386.JPG DSCF0387.JPG
    Все стыки досок и швы пролиты герметиком. Саморезы - клопы. Место контакта шляпок с пластиком защищено сантехническим скотчем.
    А вот трап получился неудачным, но, это позже.

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Далее вся эта лёгкая конструкция была задвинута под баню по доскам (никаких проблем!), густо намазана герметиком, поддомкрачена и прикручена сверху несколькими сантехническими болтами
    DSCF0392.JPG DSCF0410.JPG DSCF0412.JPG DSCF0411.JPG
    Затем были напилены половые доски (слава торцовочной пиле!). Доски были куплены сухие строганые и очень правильно! На фото виден роскошный эффект светящегося пола, особо интересный в тёмное время при положенной под поддон лампе :super:
    DSCF0453.JPG DSCF0454.JPG DSCF0592_1.jpg

3. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Немного о работе поддона с водой.
    Поддон очень герметичен. Явных протечек не видно. Когда слив забивается, то вода стоит в нём как в бассейне.
    Из предбанника в поддон сделан слив установленной там раковины.
    Проблема с трапом - очень легко забивается и не только листьями, но и моющими веществами, налипающими на всякую мелочёвку. Сток прекращается мгновенно. Съёмный пластиковый фильтр (сеточка) не помогает, хотя и облегчает прочистку (заменяю и чищу).
    Кто знает, как выкрутиться из этой ситуации?
    Доски не закреплены и, наверное, я так это и оставлю. Они тяжёлые и, будучи уложенными, гуляют мало. Щели, даже очень широкие, совершенно не мешают (даже для ноги 32-го размера :aga: моей жены и малышей). Нога адаптируется. Комфортно. Зато очень удобно чистить поддон. Кстати, поликарбонат чистится прекрасно.
    И проще сушить: уходя ставлю наиболее влажные доски на ребро, переворачиваю.
    Ну, вот, по конструкции практически всё. Остались сантехника, водоснабжение и электричество с отоплением, но это мелочи.
    И уже набрано довольно много информации очень интересной (для меня, частично, удивительной) о температурах в пирогах теплоизолированных стен и перекрытий. Но, они пока не вполне систематизированы. Получу китайские приборы, вернусь к этому вопросу.

Последнее редактирование: 17.11.15
  4. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Евген, ну и придумал ты конструкцию...
    А почему дом на ножках и висит в воздухе? Вроде бы не севера с вечной мерзлотой.
    Неужели, это проще и дешевле ленточного фундамента?
    Так и не понял, куда слив сделан. На землю?

Ну и за электрику отдельный минус. Надо бы все "сопли" облагородить.

Очень понравилась комната отдыха и диван там. Супер! Конденсата на телевизоре нет?
    Лестница непонятна. Вроде бы, можно эппс положить сверху. Вырезать где надо и притвор сваять, чтоб щель по периметру закрыть. Толщина эппс разная бывает. Для бани, учитывая непостоянное использование и площадь отверстия, 5см за глаза.

5. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    .
    А что! Думал долго, зато сделал быстро и не дорого. И, главное, работает хорошо! :super: Как тебе описание действия на тушку эффекта твоего имени? :)] Жена у меня от него балдеет. У неё серьёзные ограничения по здоровью, а тут всё происходит в очень мягком температурном диапазоне.
    Как ты думаешь, я смог бы получить ленточный фундамент за пол дня и 36 тыр? А потом для меня очень хорошо, что он высокий. Масса очень пригодного места.
    Слив стандартным гофром сделан на землю рядом с домом. За 1,5 месяца плотной эксплуатации на месте слива трава ничем не отличается от окружающей. Так в этих стоках ничего, кроме небольшого количества шампуня и нет. Экология не страдает. Но, у меня предусмотрено небольшое поле орошения. Реализую, если понадобится.
    Так это пока чистая времянка. Разбираюсь с тем, как сделать лучше Вот, например, пока включение нагревателей серьёзно отражается на яркости света. Вроде, и кабель подводящий вполне нормальный (4-х жильный бронированный 4 квадрата). Да, и есть мысли по поводу дополнительных цепей, того же вентилятора, например.
    Нет. Я когда парюсь дверь в эту комнату закрываю.
    Я тоже думал, что сделаю сверху, пока не увидел живьё. Там всё занято конструкцией.

6. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Да не я это придумал, не я! Говорю же, старая советская книга, оттуда спёр. :)
    Эффект действительно хороший. Последние несколько раз выходил из парной только потому, что рука махать уставала. Очень легко дышится и пар как боженька босиком по душе прошёлся.

Мне мой фундамент 6.15*3.65м обошёлся, примерно, в 40тыс и неделя работы. Половина на узбеков ушла, что копали и опалубку делали, половина на материалы. Думаю, бетона много привёз. 5кубов марки 300. Толстый фундамент получился и излишне прочный, спокойно до твоих размеров растянуть можно было. Так что по деньгам одинаково примерно.

Меня поликарбонат очень смущает. Видел я, что с ним через три-четыре года в теплицах происходит. Бетонное корыто неподвластно времени. Даже если трещина, то и хрен с ней.

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Так это ты давно говоришь, понятно. Но, ты этот метод реанимировал и, главное, реализовал! :hello:Так что, ты вроде бы как второй отец. :)]
    Я бы с ленточным фундаментом не справился. Спецов в округе по таким работам нет, а вот предложения по сваям на каждом шагу. Очень у нас сейчас это популярно. Быстро, надёжно.
    У нас на теплицах он стоит без проблем. Это же очень прочный материал. Один из самых лучших конструкционных пластиков. Единственно, вроде ультрафиолета боится, так мало того, что купленный имеет защитный слой, так под домом он ультрафиолета никогда не увидит. А в случае чего и сменить или усилить нет проблем. Вариантов много.
    А ты не пробовал режим с опусканием горячего сухого воздуха на прохладный полок? Если нет - попробуй. Очень интересно твоё мнение :hndshk:

8. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Сантехника.
    Бойлер, насосная станция с фильтром, бочка с водой, раковина установлены в предбаннике. Слив воды - в поддон
    DSCF0395.JPG DSCF0398.JPG DSCF0400.JPG DSCF0401.JPG DSCF0419.JPG DSCF0416.JPG DSCF0737.JPG DSCF0431.JPG

Последнее редактирование: 18.11.15
  9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    В мойке только термосмеситель и душ. Использован именно термосмеситель, что обеспечивает высокий комфорт в условиях подачи воды от насосной станции. Душ был запущен в эксплуатацию при первой возможности. Народ натерпелся без него! :)]
    DSCF0426.JPG DSCF0444.JPG DSCF0455.JPG DSCF0462.JPG
    Для подачи воды в бочку смонтирован внешний ввод, к которому подключается шланг от насоса в колодце.
    DSCF0434.JPG DSCF0436.JPG

10. Berigor
    Благодарности:
    69

Berigor

Живу здесь

Berigor

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @EugeneKo, Добрый день! Как повел себя зазор между трубой и ППУ при топке? Герметик не сорвало? У меня труба подымается сантиметра на три при топке. Пол под печкой в условиях парной не горячий?

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Герметик не сорвало, зазор всегда закрыт, а обмазку я не снимал. На фото её состояние после протопки. А почему так движется труба - совершенно непонятно. Если она так движется. С расширением металла это не может быть связано. Зазор то между ППУ и наружной трубой сендвича. Собственно горячая труба - внутри и может двигаться независимо от внешней. Рекомендую поразбираться, что там движется.
    Первые измерения показали, что почти холодный, но они делались с помощью пирометра, который интегрирует показания по площади, а не в точке. У меня под печкой СМЛ. Я его трогал в ходе топки - вроде горячий. Только что приобрёл прибор с термопарой. Скоро проведу измерения.
    Но, повторюсь, пол под печкой у меня негорючий, а под ним вентканал во всю ширины, обеспечивающий охлаждение. Так что, я этим вопросом не озадачиваюсь.
    Интереснее, что у меня на чердаке и труба, и ППУ и утеплитель потолка внутри (над пароизоляцией) практически не греются. Вот с этим я и хочу разобраться подетальнее.

12. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    А что с лентой трудного?
    Два узбека, две лопаты,
    Доски, гвозди, молоток... :)

Поликарбонат у меня на участке немного остался. Использую как укрывной материал. За четыре года живого места на нем не осталось. Лопается, крошится.

Я иду в баню, ориентировочно, через час-полтора после начала растопки. Очень люблю начать в тёплой бане. Смело ложусь на полки и просто валяюсь, прею. Чуть поддашь с благовониями, под конец заваришь веник. Если не один, то можно и беседу вести. :)

Последнее редактирование: 19.11.15
  13. Mel0man
    Благодарности:
    240

Mel0man

Живу здесь

Mel0man

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Приветствую, снова я :hndshk:
    Скажите, на сколько критично заделывать этот зазор между ППУ и трубой, и между ППУ и потолком
    На что он (зазор) влияет? На потерю тепла, или это нужно обязательно заделывать?
    DSCF0527.JPG

У меня тоже небольшая щель, пару мм вокруг трубы, сейчас собрал короб из минерита, просто поставил его на ППУ и забил все пространство баз ватой. Фото этого узла нет почему-то, есть фото короба
    20151008_210637.jpg

Чем красили дверь?
    DSCF0419.JPG
    Или была покрашенная?
    А что именно вас в этом удивило ? у меня тоже еле теплая или должно быть по другому :faq:

14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Месяц времени + геморрой с покупками - доставкой. Я бы сделал бетонный фундамент, если бы можно было сделать подвал, но в нашем районе грунт не позволяет.
    Возможно, это связано с ультрафиолетом. А вообще по свойствам поликарбонат уникальный материал: прочны и упругий. Я его использовал в самых нагруженных ударно частях подводного ружья (поршень и т. п.)

15. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Моё мнение таково: герметизация потолочного перкрытия нужна не только для защиты теплоизолятора от пара, что, конечно, очень важно, но и для устранения циркуляции воздуха в зазоре между пароиозоляцией и внутренней отделкой (в моём случае - вагонкой). Этот зазор перед отражающей пароизоляцией очень эффективно работает как теплоизолятор. Когда я начал заниматься строительством, то разбирался с этим. И подтверждается на практике, когда при ~100 град на потолке парилки температура пароизолятора под теплоизолятором просто никакая. Тёплый! Вот собираюсь измерить, руки не доходят.
    А для чего минерит, если там высокой температуры нет? И для чего утеплитель, тем более, если в него выходит пар из щели?
    Не красил вообще и не буду. Зачем?
    Этот вопрос серьёзно обсуждается. Разные бывают температуры у сендвичей. Вон, Шидель даже использует трёхконтурные дымоходы. Для меня пока что удивительно, что новый дымоход практически холодный снаружи. В старой бане перекрытие загорелось из-за высокой температуры дымохода и плохой вентиляции чердака, вернее, отсутствия вентиляции. Возможно, это связано с использованием в этом дымоходе хорошего и толстого Супервул'а? Тоже буду разбираться. Интересно, как дело обстоит в других банях? Хорошо бы, чтобы народ поделился результатами ИЗМЕРЕНИЙ.