1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Каркасная баня на сваях с горячим проливным полом

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем EugeneKo, 28.10.15.

1. kot20
    Благодарности:
    20

kot20

Живу здесь

kot20

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Большое спасибо за фото. Выглядит страшненько. Все никак не определюсь, дерево или плитка...

2. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @kot20,
    Так и плитка на полу выглядит не очень, особенно когда на неё уложишь деревянные решётки для того, чтобы ноги не мёрзли. Мой приятель после парений у меня решил именно так (решётка) сделать в своей бане с идеальным плиточным полом красоты неимоверной.
    А потом на самом деле в собранном состоянии вид, по моему, очень даже приличный. Доски гладенькие, тёплые. Ноге очень приятно.

3. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Вот и вижу очевидные преимущества совмещённой бани.
    Евгений, без обид, но всегда претили затхлые помывочные. У тебя пока новые доски, но всё к этому идёт. Надо что-то делать, пока это не превратилось в рассадник грибов и плесени.
    Сушить надо, продувать тёплым воздухом.

Ну и пропиткой обработать. Чем раньше, тем лучше.

4. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Ни о какой затхлости нет и речи. Главное, чтобы поддон был сухой.
    Доски пола намокают при пользовании душем, но и достаточно хорошо подсыхают даже если баня не топится. Работает вентиляция через подпол, как я понимаю. За полгода активного использования нет и намёка на плесень. Если они начнут темнеть, то заменю их на соседние сухие или разверну на 180 град. Комбинаций много. Между прочим, у непроливного деревянного пола ситуация гораздо хуже и с просушкой и с заменой.
    Лаги сушатся хуже, но они хорошо пропитаны и им ничего не грозит.
    Проблема с вагонкой. Но она не зависит от планировки бани. Душем то пользуемся постоянно. У меня в старой бане и осиновая вагонка начала гнить. Я был к этому готов. У меня есть несколько решений:
    1. Предлагаемая тобой пропитка - не вариант.
    Это бессмысленно. Именно эти доски круто (три раза) пропитаны специальным НЕОМИД'ом 200. Результат нагляден - чернеет.
    2. Сделать снизу пояс из водостойкой древесины, например, лиственницы. Я планировал это сделать при строительстве, но не сумел найти её.
    3. Сделать съёмный пояс из обычной вагонки и регулярно менять её. Копеечное дело.
    Вот тут я не вижу никаких преимуществ совершенно! С точки зрения просушки разницы нет никакой - открыл дверь в парную, подкинул пару поленьев и на много часов обеспечил в обоих помещениях практически одинаковый знойный режим, при котором всё прекрасно просыхает. И воздух движется, поскольку и приток и тяга есть. К утру баня сухая.
    А вот недостаток совмещённой конструкции, ИМХО, бОльший объём парной, теснота и затруднительность использования в качестве универсального душа. Да и душ трудно организовать, поскольку пластик душевых насадок мало совместим с высокой температурой парной.
    В общем, я пока доволен всем. Осталось две задачи:
    1. Вагонка около душа
    2. Защита слива от забивания (к этому вернусь)

5. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @anathema,
    забыл уточнить: о парной речи не идёт. Там всегда сухо, горячо и ничего не намокает, т. к. влага просыхает мгновенно (при 40-50град) благодаря вентиляции через пол :super: (именной эффект :)]), да, и совсем немного там этой влаги. Точно так же просыхает полок.
    Проблемнее сушка мойки, но это отдельный вопрос.

6. vladimir1120
    Благодарности:
    237

vladimir1120

Живу здесь

vladimir1120

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Добрый день. Прочитал Вашу тему полностью, почерпнул много полезного. У меня баня (бревно), тоже на свайно-винтовом фундаменте, поставлена в июне 2015г. Собираю информацию, т. к. скоро предстоит делать пол, потолок и т. д. Как сделать «пирог» потолка понятен, а вот с полом еще на стадии изучении. Идей и реализованных проектов много нашел на форуме, теперь это надо «переварить». Увидев Ваше решение – был в шоке! (На фото виден роскошный эффект светящегося пола, особо интересный в тёмное время при положенной под поддон лампе) – просто и все работает. А я думал, что все пространство межу полом (в Вашем случае поддоном) и землей и цоколь утепляются. У меня вопрос, а в дальнейшем Вы как-то собираетесь утеплять или того, что есть вполне достаточно?

Вложения:

• P3010020.JPG
    • P7050020.JPG
    • P9020056.JPG
    • P9020059.JPG
  7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    А для чего утеплять? В случае с вентилируемым горячим воздухом/паром проливным полом исчезает задача сохранения на полу тепла, для чего и используется утепление. Тепла на таком полу в избытке. Сейчас это, частично, обсуждается вот тут, ну и в флагманской теме Холодные полы в парилке? Тяжёлый пар? Гниют полы?
    Зато насколько упрощается конструкция! :super:
    А какие расстояния между свай фундамента?

8. vladimir1120
    Благодарности:
    237

vladimir1120

Живу здесь

vladimir1120

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Баня размер 6х3. Расстояние между лаг 3 метра, расчет делала фирма, в которой я заказывал. Закручивали машиной. На счет Вашей конструкции – она мне нравиться, тем более у меня есть поликарбонат 10мм. (по случаю достался). Если будут вопросы, я могу к Вам обратиться за помощью?

Последнее редактирование: 08.12.15
  9. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @vladimir1120,
    Три метра для бани многовато. Я в зоне печи делал два. Где то на первых страницах есть чертёж. Опасался веса печи и бочки с водой и был прав: под печью свая просела. Здание перекосилось и весьма заметно. В следующий заезд сделаю фото.
    Надо надеяться, что швеллер лучше распределит нагрузку, чем мой деревянный ростверк.
    Помочь всегда рад.
    А где стройка?

10. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Душ, конечно, в парной не поставишь. Даже думать нечего.
    Вагонка чернеет именно от недостатка вентиляции в этом углу. Понятно, что воды там не избежать, поэтому надо её как-то быстро испарять.
    Совсем уж вычурная идея - а почему бы не устроить приток туда? Принудительно, вентилятором. Можно заморочиться и бросить вентканал от печи, чтоб тёплый воздух шёл. Тёплый, но не горячий.
    Верю в тебя, руки и мысль инженерная у тебя хорошо работают. :)

11. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @anathema,
    моя инженерная мысль пока ведёт меня по пути максимального упрощения - использования сменных элементов. :)] По принципу "использовал - заменил или выбросил".
    В полу я это уже реализовал: взаимозаменяемые доски - перевёртыши. На стенах думаю сделать внизу пояс из вагонки, которую можно менять по мере надобности. Это будут достаточно небольшие куски. Там, где течёт вода их можно сделать из более дорогой лиственницы.

12. anathema
    Благодарности:
    468

anathema

Живу здесь

anathema

Живу здесь

Благодарности:
    468
    Лиственница тоже гниёт, писали где-то здесь. Особенно, если её мочить-сушить-мочить-сушить.
    Но она устойчива к процессам разложения, если постоянно находится в воде.

13. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    А почему не рассматриваете пластик? Температуры там допустимые. Пластиковые панели в душе - не редкость. Зачем все эти заморочки со временными вставышами, лиственными породами древесины и пр?

14. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    @anathema,
    надо пробовать. Понятно, что заменяемый пояс - универсальное решение. Можно и с вагонкой и с пропитками экспериментировать. А сейчас ещё просматриваю вариант промазать низ досок тем же ХМФ БФ. Он, когда вымоется, имеет приятный оливковый цвет.
    @lexanik85,
    это душ в бане, где температуры за 60 не редкость (при просушке). Пластик, если панели под потолок, не стоит (это практика)

15. vladimir1120
    Благодарности:
    237

vladimir1120

Живу здесь

vladimir1120

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Дача в Тосненском р-не - Форносово. На счет свай – я брал диам. 108, длинной 3.5м., при закручивании шли с трудом, вошли на 2.8м., грунт (торф 10-20см., затем глина) плотный, а вот под домом вошли (3.5м.) спокойно, а расстояние между строениями 15м. Но все равно как-то стало тревожно на душе. Посмотрел вес печи Костёр 18С + камни – примерно 130кг. + бочка воды 200кг. Прилично получается! Если делать (заливать) отдельно фундамент под печь, высота получается – 2м. (1.2 -1.5м. в грунт + 50см. между грунтом и швеллером).