1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Юнилос-Астра - ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем bobbik, 11.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. john kerry
    Благодарности:
    12.869

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.869
    Вода пойдёт через верхний перелив в аэротенк и дальше в пирамиду и на выход, попутно вытесняя ранее очищенную воду. Ничего не пострадает, окромя возможно вынесеннаго ила. А могет и не вынесеннаго...
    Если кажный день будете хулиганить, то 10ка нужна.

2. Vitalik85
    Благодарности:
    101

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ну тут основной момент что все привыкли примерно в одно время вечером купаться. Приехали, покушали, покупались, а дальше вечерний отдых и сон. + другие расходы воды: мойка посуды и т. д.
    Не хочется под установку подстраиваться, хочется чтобы она соответствовала нашим потребностям. У меня вот так.

Есть вопрос.
    Как организовать лучше отвод воды от очистной станции до речки (речка в бетонной канаве).
    От предполагаямого места установки Юнилос Астра до самой это речки примерно 11-12 метров. При этом глубина самой речки 1.1 метра, возможно перепад участка идет, поэтому расчетно нужно 1 метр брать. + в ней обычно 2-3 сантиметра воды. Понятное дело трубу напрямую ко дну не стоит бросать, хотя бы 20-30 см стоит отступить, вдруг уровень воды поднимется. Сама канава наверху накрыта бетонной плитой и немного присыпана землей, т. е. зимой в принципе там относительно не холодно - с одной стороны до окончания канавы метров 20 наверное, с другой метров 8.
    Как организовать отвод воды от станции биологической очистки к этой канаве. Можно ли напрямую.
    Устанавливать дренажные колодцы не хотелось бы, у меня сейчас из выгребных ям вообще перестала вода уходить, две недели и полные, а объем кубов 12 наверное (две куба по 6). Притом что кирпич с окошками выложен. И в эксплуатации всего 2 года.
    Благодарю за помощь.

Последнее редактирование: 17.07.16
  3. Vitalik85
    Благодарности:
    101

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    101
    По мощности все-таки решил 8-ку брать, 10-ка это уже наверное перебор (для 4-х то человек, все-таки мы и 45 м3 не накрутим, ну а залповый вброс - смотреть буду, возможно я и не прав). + иногда гости = итого человек 6 от силы. Но воду мы любим расходовать...
    Я бы конечно взял бы 10-ку, но боюсь промахнуться, вот описание:

При выборе любой автономной канализации нужно учитывать не только число постоянно проживающих в доме жильцов, но и возможные приезды гостей, и даже проживание их в течение нескольких дней. Для этого, разумеется, нужно предусмотреть некоторый запас по производительности, чтобы станция была в состоянии принять это увеличение стока.

Но ошибкой было бы выбирать станцию со значительным запасом по производительности. Например, при проживании 3-4 человек постоянно оптимально будет работать Топас 5. Он рассчитан на проживание до 5 человек. При кратковременных приездах 2-3 гостей эта модель Топаса тоже может справиться, но лучше подстраховаться и выбрать с небольшим запасом, например Топас 6 или Топас 8. А вот модель Топас 10 ставить уже не рекомендуется.

Дело в том, что при загрузке меньше 50% от расчетной, бактерии испытывают недостаток органики и голодают. Для Топас 10 3-4 постоянно проживающих человека — маловато. Активный ил будет нарабатываться медленно, станция будет долго выходить на рабочий режим, колония бактерий будет более чувствительна к воздействию химии и моющих средств.

Так что даже при наличии средств на покупку не стоит тратить их на большой Топас, лучше выбрать оптимальный.

Последнее редактирование: 17.07.16
  4. john kerry
    Благодарности:
    12.869

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.869
    А причём тут наш взгляд? У вас условия под минимум топас8. Астра меньше по залпу - чистая арифметика. Какой у вас выбор...

5. Vitalik85
    Благодарности:
    101

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Спасибо, буду рассматривать данную станцию значит. Есть вариант например не топас-8 брать, а астру-10.

6. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Привет всем участникам увлекательной дискуссии! Тут снова я со своей станцией Астра-8. В общем, появилась новая проблема - уже второй раз за месяц забивается трубка илового насоса в отстойнике. В результате ил не перемешивается, дохнет и всплывает. Первый раз примерно месяц назад произошло (ила в Банке из Аэротенка примерно 40%), продул шланги насоса, чуть придушил маталу, чтобы давление поднять в магистрали - начало булькать неохотно. Через пару дней снова встало. Тогда откачал примерно 2/3 содержимого отстойника, ил шел очень густой, едва справлялся дренажный насос. И процесс, как говорится, пошел. Булькать стало весело и задорно.

А перед этими выходными заглянул в бабайку, а оно снова в отстонике всплыло и трубка забита наглухо. И ила опять дохрена в отстойнике, густой жутко. Снова откачал 2/3. Верхняя часть вообще не бралась насосом, пришлось из шланга водой разбивать сгустки.

Кто подскажет, что за фигня? Может это от жары он так размножаться начал безудержно?

7. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Погода тоже здорово влияет ИМХО, ну и если отстойник наполнен таким густым, значит и в аэротенке и в приемной тоже вторичного много. После откачки отстойника в него ускоренным темпом переползает вторичный ил, собравшийся на дне других камер и он (отстойник) снова быстренько наполняется. Я в похожей ситуации разов пять, наверное, в течение лета качал, пока концентрация ила пришла в норму.

8. john kerry
    Благодарности:
    12.869

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.869
    Именно.
    И в описании, что постом выше выложили, подтасовка. Бахтерии не голодают, даже если 1 человек на 10ке. Оне найдут, чем питаться при наличии достаточнаго ила везде.
    Промблема в запуске, разгоне до сотни. Вот тут без лишних человеческих сил бабайка овощ овощем - хоть всё лето будет выходить на режим. Либо ил можно бухнуть откуда-то...
    Но есть подкормка мукой обычной, когда ила будет некоторое количество, энто помогает выйти на режим.

9. Vitalik85
    Благодарности:
    101

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @john kerry, большое спасибо.
    Уже в теме по подбору очистного сооружения спросил, но спрошу и здесь:
    Обзвонил сегодня всех официальных и не официальных дилеров у себя в городе.
    Получается, что стоимость станции Юнилос Астра 10 с установкой равна стоимости станции с установкой Топас 8. Юнилос 8 мне не подходит - не достаточный залповый вброс.
    Характеристик этих станции мне с запасом как одной, так и другой хватает.
    Какую лучше выбрать? Однокомпрессорную Юнилос или двухкомпрессорный Топас?
    Огромнейшее спасибо, все ваши советы очень нужны, пора уже заказывать.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.869

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.869
    Я не могу за вас выбрать приоритет залпа. Если он важен для вас - то 10ка. А так получше топас по конструкции, но там же залп меньше. Так что выбирайте сами по залпу, а не пластику. По пластику боле-мене одинаковы.

11. Vitalik85
    Благодарности:
    101

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Нет, в данном случае это не так важно. Мне хватит и Топас-8, и Астра-10. По цене тоже одинаково выходит.
    Если Топас лучше, то нужно его брать.

12. john kerry
    Благодарности:
    12.869

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.869
    @Pavel V., маталу душить по тонометру надо. Иначе ничего не ясно, окромя того, что ил без бульбуляции всплывает на денитри, а разбить кекс не чем.
    Меряйте и выставляйте краном155ммртст.
    Также промойте напором воздушный тракт от самого ежа. Ил мог закоксовать воздушную трубку.

13. Vitalik85
    Благодарности:
    101

Vitalik85

Живу здесь

Vitalik85

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Подскажите, куда лучше отводить воду от очистного сооружения. 60 см и глина. 1.5 метра и грунтовая вода. Вода очень плохо уходить. Даже пока была не заиленая выгребная яма 7м3 - заполнилась полностью буквально за месяц, хотя она без дна и в шахматном порядке кладка
    Есть варианты:
    1. Поле фильтрации - но боюсь что заилется все-равно со временем, к тому же места у меня не так много, жалко терять.
    2. Колодец из бетонных колец - но наверно тоже моментально заполняться будет
    3. Как все-таки воду после очистного сооружения в речку в канаве сбрасывать. Инфакрасный излучатель стоит бешеные деньги. Возможно ли использовать промежуточный колодец, а от него уже в речку воду отводить?

14. john kerry
    Благодарности:
    12.869

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.869
    Да. Я тут пропагандирую самотёк из АУ в герметичный пластиковый колодезь, в котором уже будет насос в канаву и хлорпатрон, чтоп вопросов не было.
    Если захотите поливать кусты и деревья - надо ишшо один колодезь перед хлорным, из него и брать воду на полив.

15. doktordent
    Благодарности:
    114

doktordent

Живу здесь

doktordent

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Если степень очистки достаточная и ил сильно на выход не несет, то нет проблемы сбрасывать как есть сразу, тем более если в канаве проточная вода имеется. Про этот вариант даже в инструкции есть. Если кто рыпнется, тыкнуть в мордас сертификатами и послать подальше. Если с очисткой проблема, тогда только доп. доочистка, возможно с хлором. У меня емкости и из них полив сельского хозяйства, а зимой просто на рельеф сливаю.

Статус темы:
Закрыта.