1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Юнилос-Астра - ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем bobbik, 11.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. boniabig
    Благодарности:
    0

boniabig

Участник

boniabig

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемое сообщество, помогите пожалуйста советом.

Аэротанк и стабилизатор забиты молодым илом, стареть и отстаиваться не хочет. В обеих пробах имеем по 95% светло-рыжеватого легкого ила. После нескольких часов отстаивания в 2х литровой банке сверху только 1 см. чистой воды, взвесь так и остается. На выходе имеем слегка желтоватую воду, без запаха. Сам ил имеет небольшой запах.

На прямом цикле граница ила и очищенной воды где-то 20-30см от поверхности в момент сброса в дренаж (раньше было 50-60см и вода была прозрачной, а не желтоватой).

Имеем: Юнилос-8, постоянно проживают 5-6 человек, расход ~4 куба в неделю. Летом-осенью увлекся откачиванием ила из стабилизатора. Раз в 2 недели мыл машину керхером, заодно стенки бабайки и заодно откачивал дренажником ~50-100л из стабилизатора. Похоже таким образом откачал весь старый ил. Но аэротенк-то я не трогал. Там-то должен был остаться старый ил и постепенно перекочевать в стабилизатор?

Уже месяц ничего не трогаю, наблюдаю за бабайкой - старого ила не появляется.

Читал на форуме что у kazimir1 была подобная проблема и john kerry рекомендовал откачивать из аэротенка с глубины 70см. Но ушла ли проблема у kazimir1 - я так и не понял.

ЗЫ. После откачки ила из стабилизатора заполнял его не чистой водой из крана, а отстоявшейся с верхнего слоя стабилизатора (тот же дренажник привязывал на высоте 50 см от поверхности). Но я думаю это не принципиально для бактерий?

2. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @boniabig, а сколько станция работает с момента запуска и зачем Вы раз в две недели откачивали ил из стабилизатора? Про последний абзац, если честно, то вообще ни чего не понял

3. boniabig
    Благодарности:
    0

boniabig

Участник

boniabig

Участник

Благодарности:
    0
    [QUOTE="ЛКонстантин,[/QUOTE]
    Станции 2,5 года. Первый год все было замечательно. Вообще ничего не трогал. Раз в 3 месяца откачивал ил из стабилизатора (половину объема).

1.5 года назад случилась в доме циклевка всех полов с последующей грандиозной стиркой всех штор и смертью бактерий. Несколько месяцев перезапускал - вроде нормализовалось. Но при этом поднялся уровень в дренажном колодце - похоже успел заилился.

Почему раз в две недели откачивал стабилизатор - дурная голова рукам покоя не давала. Думал старый мертвый ил надо стазу в дело использовать - на удобрение, чтоб зря не простаивал;). Но я по-немногу откачивал, где-то 50 см стабилизатора ила ~80л.

Далее откачанный объем из стабилизатора нужно по инструкции заполнить чистой водой. Так я для экономии этой самой чистой воды заполнял осветленной водой из аэротенка (после получасового отстаивания). Все равно ведь дренажный насос под рукой (перед этим им же откачивал ил из стабилизатора). Это по поводу последнего абзаца.

Смущает меня что молодой ил занял весь объем бабайки, а старого нигде не видно. Может бросить дренажник на самое дно аэротенка и перекачать немного в стабилизатор?

Или как писал john kerry откачать излишки молодого ила из аэротенка на грядки?

4. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @boniabig, ждите тогда реплик Гуру здешних мест.
    Исключительно моё обывательское мнение таково, что нужно просто ждать. Если всё булькает и переливается нормально, резкого запаха нет, то и не троньте ни чего. У меня станция с момента пуска чуть больше года в нормальную работу выходила, я ни куда не ползал, ни чего не крутил и ни чего не мерял. Итогом стала банка со стабильным илом, прозрачной водой и запахом свежести из неё :aga: Но повторюсь - это чисто моё мнение, возможно и не правильное. Поправят если что. :victory:

5. СЕПТИК_СМАРТ
    Благодарности:
    268

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @boniabig, Вам бы после "грандиозной стирки" стоило бы выполнить полностью перезапуск, раз вся биомасса погибла. Вы не решите проблему откачкой небольшими порциями. Если в данный период станция особо не приносит проблем, ждите весны - выполняйте перезапуск, если всё же проблемно - вызывайте ассенизацию поочередно откачивайте жидкость и тут же заливайте чистой водой, промывая кёрхером аэрлифты. Заодно колодец дренажный откачать и промыть стенки, дно подчистить.

6. boniabig
    Благодарности:
    0

boniabig

Участник

boniabig

Участник

Благодарности:
    0
    [QUOTE="СЕПТИКО, [/QUOTE] Перезапуск был произведен успешно 1,5 года назад. Но следствием этого перезапуска стало заиливание дренажного колодца. Всего 4 кольца. Входная труба на середине верхнего кольца. Первый год работы вода покрывала 2 нижних кольца. После гибели бактерий и перезапуска - под самую трубу подходит.

После успешного перезапуска делал чистку дренажного колодца - снимал со дна слой черного ила с песком - где-то 5 см. толщиной и обратно отсыпал чистым песком.

Некоторое время уровень в колодце был на кольцо ниже входной трубы, потом постепенно стал подбираться к ней.

Еще раз полез в колодец - опять 5 см ила с песком. Несмотря на то, что станция вышла на нормальный режим, вынос ила присутствует. Вот я и решил почаще ил удалять из стабилизатора.

7. СЕПТИК_СМАРТ
    Благодарности:
    268

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @boniabig, из-за высокой концентрации ила на выходе у Вас поэтому и заиливается дренажный колодец. Проверяйте подключение аэрлифтов, воздуха, где-то Вы после чисток ВИДИМО что-то не так подключили. Ила в отстойнике (именно в нем) для нормальной работы % 40-50, сверху вода.

8. СЕПТИК_СМАРТ
    Благодарности:
    268

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    @boniabig, Вы когда на месте будете находиться сделайте фото, а лучше видио работающей станции. У нас Керри моментом диагноз поставит.

9. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    @boniabig, фановый на крышу есть?
    Мерьте давление у компрессора протыканием шланга механическим тонометром с иглой от шприца, походу аэратор кончился...
    Да, в обеих фазах меряйте.

Последнее редактирование: 17.12.16
  10. boniabig
    Благодарности:
    0

boniabig

Участник

boniabig

Участник

Благодарности:
    0
    @john kerry, фановый есть, правда зауженный со 110 на 50. На чердаке его вскрыл, понюхал - нормальный влажный теплый воздух, практически без запаха, тянет тоже хорошо.

Насчет тонометра понял, думал мне еще рано - видать уже пора покупать :)

А насчет
    что имеется в виду - компрессор или мембрана аэратора?

11. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Значит нету. А зря...
    Так я и написал - аэратор. Комп тут не при чём. Для начала.

12. КоломБур58
    Благодарности:
    160

КоломБур58

Живу здесь

КоломБур58

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Всем добрый день! На советы не созрел, а вопросы вскакивают. Для общего развития штудирую предыдущую тему и за этой бдю. Итак вопрос- где настоящий список штатных жиклеров на "пятерку"? Нашел уже несколько (в пред. теме-Роман Эко # 2853, doctordent #2728, ещё были варианты). Так что считать за истину? Понял бы, если это для разных компрессоров, но это не указывается.

13. boniabig
    Благодарности:
    0

boniabig

Участник

boniabig

Участник

Благодарности:
    0
    Померил. 230 прямая/180 обратная фаза.

Вот здесь видео прямой фазы:
    https://cloud.mail.ru/public/5Nn3/sTApdKfRh

Еще на всякий случай слив из пирамиды. Видно как проносятся мельчайшие частички ила:
    https://cloud.mail.ru/public/KRrW/6uESJuHtG

Задумался над Вашими словами "походу аэратор кончился...". Действительно аэратор как-то не весело булькает. Решил посмотреть на аэратор. Откачал из аэротенка все полностью. Сначала в приемную камеру под завязку, остальное на огород.

И вот здесь оказалось, что весь низ аэротенка забит хорошим тяжелым черным илом. Почему он скапливается в аэротенке, а не стабилизаторе? Насос рециркулятора вроде ноормально качает, но потоянно шел светлый ил. Насос рециркулятора установлен 30 см от дна. Соответственно все, что ниже - густой, тяжелый ил.

Может из-за того, что я после откачивания стабилизатора заполнял его не чистой водой, а смесью воды и молодого ила из аэротенка? Т. е. этот молодой ил в стабилизаторе не дает старому утонуть, а поток сразу выносит ил в приемную камеру и так по кругу. Но ведь когда-то же ил в стабилизаторе доложен же состариться и осесть на дно?

После перезапуска станции процесс пошел пошустрее - появилась куча мелких пузырей (оно и понятно - плотность явно уменьшилась).

Кстати, вновь померил давление - стало на 10 выше в обеих фазах: 240/190

14. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    А хто разрешил? :nono:
    Энто усё, что от вас требовалось.
    Вода у вас жёсткая и аэратор захряс. Должно быть 180-190.

Размойте дно аэротенка водяной фрезой из сдавленнаго на конце металлопласта во время прямой и замерьте при энтом давленье.

Рециркулятор должен брать с самого дна, могет энто циркулятор соседний?

15. john kerry
    Благодарности:
    12.874

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.874
    Жиклёры на главнюк подбираются по вкусу после наладки лягухи для прямой на 50-65мин. А так исчите мои посты с жиклеровкой.

Статус темы:
Закрыта.