1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Юнилос-Астра - ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем bobbik, 11.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. КоломБур58
    Благодарности:
    160

КоломБур58

Живу здесь

КоломБур58

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Спасибо, буду вкушать :)

2. boniabig
    Благодарности:
    0

boniabig

Участник

boniabig

Участник

Благодарности:
    0
    Ну так я это - хотел как лучше:um:
    Вода действительно жесткая. Есть лабораторные испытания. Превышение по жесткости общей 9,6; марганец 0,28 мг/дм3; нитраты 74 мг/дм3.

Дно аэротенка размыл полностью, откачал и залил заново. После этого давление стало на 10 выше в обеих фазах: 240 прямая/190 обратная.

Вот схема Юнилоса:

Unilos.png

У меня именно так все и выглядит. Рециркулятор (05 на схеме) ~30см. от дна, циркулятор (30 на схеме) ~1м от поверхности воды.

180-190 у меня как раз на обратной фазе. Но там конструктивно на 1 трубочку больше - поток воздуха делится на большее количество потребителей - вот давление и ниже. В прямой фазе кроме толстой трубки аэратора аэротенка есть еще 2 тонкие: аэратор/лифт стабилизатора (06) и аэролифт циркулятора (30). В обратной фазе - толстая трубка аэратора приемной секции и 3 тонких: разбиватель пленки (27), аэролифт рециркулятора (05) и внешняя аэрация стакана главного насоса (03).

Правда сами аэраторы различаются размерами - аэратора аэротенка в полтора раза длиннее аэратора приемной секции. Это наверное тоже как-то влияет на давление?

Какое должно быть давление в норме в обеих фазах?

И еще вопрос - можно как-то промыть сетку аэратора или проще купить новую? По инструкции надо раз в 10 лет заменить, но прошло всего 3 года.

3. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Ух ты, какая схема! Скока трубочек! Круто! :super:

Хотите узнать больше - читайте с 60стр предыдущей части темы. Ну и энту тоже до кучи. У вас уся зима впереди...

А что вам надо сделать вперёд, так энто водоподготовку. Покупайте 2колбы 20ББ и 2 картриджа Арагон-3 от Гейзера. Одну колбу на магистраль, вторая промывочная будет от аквариумной помпы и ёмкости с лимонной кислотой - будете в обратку поры в картридже размывать от карбонатов. 1 картридж должен около месяца служить, потом в промывку.

Последнее редактирование: 21.12.16
  4. boniabig
    Благодарности:
    0

boniabig

Участник

boniabig

Участник

Благодарности:
    0
    @john kerry, Спасибо большое за помощь! Уже начинаю погружаться.

А по поводу мембраны аэратора скажите - ее можно как-то промыть или только менять? Ведь первый же год все работало без проблем, несмотря на жесткость воды...

5. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    Менять на маталу. Про неё написано где-то в энтой части темы.

6. викшар
    Благодарности:
    11

викшар

Участник

викшар

Участник

Благодарности:
    11
    По отмывке мембраны аэратора я писал в соседней теме https://www.forumhouse.ru/threads/361431/page-23. Мне помогло. Извиняйте за ссылку по другому пока не знаю как. Да добавлю про трёх ходовой клапан и уровни в камерах. Была проблема что работал по долгу (можно сказать всю ночь) в обратной фазе переключался только тогда, когда поплавок в приёмной камере находился почти в вертикальном положении. В результате ил был в полудохлом состоянии. По результатам проверки оказалось, что поплавок не исправен. Менять его не стал, а подключил обратный клапан через реле времени, которое можно купить в любом магазине с электротоварами (300-400 р.). Теперь обратный клапан включает обратную фазу только тогда когда включиться реле. Реле настроено га 6 включений в сутки и 6 выключений. Интервал между включением и выключением 30 мин. Я думаю, что за шесть раз по 30 мин весь тяжёлый ил, который образуется успеет перекачаться в стабилизатор. Реле стоит с мая этого года. Пока всё нормально. Запустил я свою астру в сентябре прошлого года, проблемы возникают, но все они решались пока что малой кровью.

7. john kerry
    Благодарности:
    12.875

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.875
    @викшар, энтузиазизм похвален, но надо знать, как применять его.
    Обратка не для откачки ила, а для откачки нитратов. Количество обраток доходит до 15 за сутки, а полный цикл - 90мин всего.
    Чините лягуху лучче.

8. викшар
    Благодарности:
    11

викшар

Участник

викшар

Участник

Благодарности:
    11
    John Kerry я не буду ни с кем ни о чём спорить. Есть люди которым требуется помощь. Если бы все на форумах были с такими богатыми познаниями, как у Вас, то на каждый вопрос был бы конкретный ответ. Многие же из тех кто может чем-то помочь начинают посылать изучать мат часть вместо реального совета. Не у всех людей есть время для этого. Я для себя уяснил, что не всегда нужно бежать сломя голову покупать запчасти. Замена поплавка будет дороже. С моим решением система работает прекрасно (может это актуально для моей ситуации). У меня есть время для (так сказать экспериментов) и если уж ну совсем ничего не выходит, то да стоит рассмотреть вариант покупки запчастей, но у них как правило неадекватная цена. Всё пока.

9. КоломБур58
    Благодарности:
    160

КоломБур58

Живу здесь

КоломБур58

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Всем добрый день. Делюсь опытом по фильтрации откачиваемой массы через сахарный мешок. Собирался сделать давно (есть проблема с местом для слива). Хорошо, что место все же приготовил. Мешок взял обычный белый сахарный б/у не разлохмаченый, само собой выдрал п/э.(Попробовать решил, т. к. оттепель.) И хотя ила было немного- банка 40%- мешок не захотел из себя ничего выпускать. Набрал мешок и оставил стоять в пустой емкости, остальное вылил так. Через час мешок похудел максимум на литр. Так что опять поле для проб и ошибок в поисках фильтра. Попробую в следующий раз зеленый мусорный мешок- он явно не такой плотный, как белый. Только попробую на простой воде, чтоб не носиться потом с мешком ила. Может кто еще пробовал?

10. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    @КоломБур58, самотёк или принудиловка? У меня принудиловка, себе на "входе" в ёмкость, где насос стоит, поставил сито, помогает

11. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Сито илом не зарастает? Насколько мелкое сито?

12. ЛКонстантин
    Благодарности:
    604

ЛКонстантин

Живу здесь

ЛКонстантин

Живу здесь

Благодарности:
    604
    Забивается и не только илом, для этого и стоит, поэтому чистить нужно периодически. Мелкое, обычное, что в хоз. магах продаются.

13. КоломБур58
    Благодарности:
    160

КоломБур58

Живу здесь

КоломБур58

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Я не о том.(У меня принудиловка, про сито помню и собираюсь поставить- от помидорных шкурок и т. д.)
    Где-то было обсуждение вопроса-куда девать при откачке стабилизатора ила это самое откачиваемое вещество (вода+старый ил), если нет дренажной канавы или места для компостирования. И был совет-откачать стабилизатор в приемную камеру через старый сахарный мешок. Типа вода- в камеру, а ил- отфильтруется в мешок и его не так много будет (из 400л смеси), мешка хватит, а уж мешок и в мусорный контейнер можно утилизировать. Вот я и попробовал, хорошо не над станцией. Мешок набрался до верху. И никакой фильтрации, так и пришлось мешок обратно выливать.
    Опыт не удался, но идея нравится. Вот и спрашивается в задачнике- что пойдет в качестве фильтра. Вроде зеленый мешок для строительного мусора не такой плотный, как сахарный. Попробую просто с водой- хоть её он будет пропускать?

14. Любер69
    Благодарности:
    487

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Тогда может в две 200 литровых бочки откачивать? После отстоя ила, воду откачать Ручейком с верхним всасом, а ил закопать или отдать соседям на удобрение.
    У меня самотек в фильтрующий колодец, для борьбы с илом сделал фильтр из старого пластмассового ведра, насверлил дыр в дне, положил геотекстиль и подвесил под выходную трубу. Геотекстиль задерживает ил хорошо, периодически промываю или меняю геотекстиль.

15. tvoi_drug
    Благодарности:
    106

tvoi_drug

Живу здесь

tvoi_drug

Живу здесь

Благодарности:
    106
    А если через дырявое ведро с песком? еще люди перегородки в евробионах ваяли из ткани какой то. Вроде на ней ил задерживался.

Статус темы:
Закрыта.