1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Юнилос-Астра - ответы на вопросы по эксплуатации, отзывы пользователей - 2

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем bobbik, 11.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chemisthplc
    Благодарности:
    4

chemisthplc

Участник

chemisthplc

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите ещё пожалуйста: это нормально, когда активный ил оседает после отбора из бурлящего аэротенк в течение 10 минут, образуя неплотную массу хлопьями как на фото выше (25 % по банке), а потом до 30 минуты уплотняется, уменьшая тем самым объем на половину (12-13 % по банке)? Заметил также слабый запашок от станции при открытой крышке. Фановый стояк есть, но он сделан трубой диаметра 50. Так как у меня самотечное исполнение, то может кинуть ещё дополнительную вентиляцию путем вставки тройника на выходную трубу и вставки трубы диаметра 110 с ее поднятием выше уровня крышки станции? Или же лучше все-таки сделать врезку вентиляции в саму станцию?

Вложения:

• 15240332468611874582261.jpg
  2. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.303
    нормально.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Да, конечно, куда ж без вас :aga:.
    Но ничего из этого не вынесли ;). Вы видите только очень поверхностные вещи, не понимая, что откуда берется и как может себя повести дальше.

:aga:
    Я должна лопатить темы за десять лет? Я тут с 2007 года. Я свой выбор вообще с Твери начинала и Ратникова. Именно через него (форум кажется с сайта С-О-К) вышла на Бобылева и его Евробион. Так что это пол-интернета надо перерыть. Да и зачем мне это надо? Чтобы доказывать совершенно очевидные для любого микробиолога вещи случайно забредшему электрику, возомнившему себя большим специалистом? :)]

P. S. Вот вам про денитрификацию в пирамиде случайно нашлось.

"Денитрификация: постоянная в объеме вторичного отстойника и выходном аэротенке в периоды второй фазы (Астра) -постоянная в активационном и вторичном отстойниках (Евробион).

Специально выделила. Это к вашей непонятно откуда взявшейся уверенности, что в аэротенке и в пирамиде одинаковое количество нитратов должно быть. Я то и так понимаю что это не так, но вот вам подтверждение и от Ю. О.

Вовсе не поэтому.
    Ни аэратор (как в топасообразных), ни поток воды (через корзину в ЕБ) по отдельности не обеспечивают полного перевода органики во взвесь. В первом случае она скапливается по углам в приемном отсеке, во-втором корзина очень быстро забивается органикой в смеси с бумагой и прочей шнягой.
    Поэтому в ЕБ эти два фактора объединены. Аэротенк - сам корзина с постоянным аэратором.

4. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Сегодня был приступ энтуЗиЗаЗма, решил качнуть со дна приемную камеру. Поскольку цель была убрать только донный осадок, дренажник был прилажен на палку всасом вниз. Как я и говорил ранее (прощупывал дно отсеков палкой) никаких залежей не обнаружено. Хоть дренажник и вставал несколько раз, но виновато скорее всего сужение переходника на выходе насоса. Откачано 70 литров, старательно елозил по всему дну, не достал до угла только под камерой принудительного выброса.
    Обычная иловая вода. IMG_4825.JPG ничего необычного не обнаружено!(
    При оседании ил. IMG_4834.JPG IMG_4835.JPG Через пол часа стандартное оседание, видно темной полосой на дне, 30.JPG отстой 2 часа 2 часа.JPG Запаха никакого не учуял. Для очищения совести прошелся по всем отсекам палкой и фрезой. Палка нигде не вязнет, простукивается четко дно бабайки.
    Тем не менее, капуЧЧино в пирамиде на месте!( IMG_4799.JPG ковшик свободно лежит. Вычерпал в ведро и разложил густой на участке для наблюдения, за сроками разложения. IMG_4812.JPG IMG_4813.JPG помониторим, как писАл запаха нет. Выложу потом фото.

5. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Продолжаем.
    Черпанул банку аэротенк 15 минут А 15.JPG 30 минут А 30.JPG и
    Стабилизатор 15 минут С 15.JPG , 30 минут С 30.JPG в принципе почти норма, может чуть больше!
    Вода на выходе Слив.JPG Мелкая пурга присутствует, но думаю не критично.

Для интересующихся утилизацией ила, вылил на лужайку ведро Вылил ведро.JPG через час Через час.JPG тот же снимок крупно Чепез час крупно.JPG

Последнее редактирование: 18.04.18
  6. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Завершаем!)
    Из под снега вытаяло место осенней утилизации. Не вылил вечером, за ночь ведра замерзли, просто вывернул комки замороженного ила на землю. Вот что осталось от полных 6 ведер за зиму. IMG_4818.JPG Ближе IMG_4819.JPG ковырнул ногой IMG_4820.JPG Практически не отличить от земли. Так что не вижу никаких опасений от утилизации на участке.
    Все написанное ИМХО!)

7. Pegus
    Благодарности:
    9

Pegus

Живу здесь

Pegus

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Girya61 что вы делали и описывали у меня один в один то же самое, только я борюсь с пеной в аэротенке - если не бороться то в пирамиде через некоторое время образуется такое же капучино и еще у меня очень быстрый рост ила

8. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    @Pegus, У меня белая пена была только в момент запуска и настройки бабайки. Сейчас обычная иловая пена, IMG_4433.JPG но объемы не большие. Ил быстро растет на достаточном корме и в комфортных условиях!)

9. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    @Girya61,
    Ваши фото как раз абсолютно наглядная иллюстрация активной денитрификации в пирамиде. Это нормальное физиологическое явление, не болезнь. Другое дело, что в пирамиде ее не должно быть в ТАКОМ количестве. Конструктивно задумывалось, что таки большая часть денитрификации будет происходить в бескислородные паузы в аэротенке.

Причины такого явления две: избыточная органика (в вашем случае – слишком концентрированный сток, ну это вы знаете; шапки ила не перекладывайте в аэротенк, а удаляйте), а вторая – избыток кислорода. Избыток кислорода может возникнуть опять же по двум причинам – избыточная мощность аэрации и слишком малые бескислородные паузы, как по длительности, так и по частоте. Но тут вы ограничены в маневре.

Насчет приемного отсека. Все вы правильно делаете. В Топасах все несколько хуже будет и по осадку и по запаху. Я как раз об этом и писала. В ряду Топас – Астра – Евробион как раз и идет отказ от бескислородной фазы в приемном отсеке. Она вредна для работы установки как в механическом плане (выпадение осадка), так и биохимическом. В бескислородную фазу происходит наработка аммиака, который взвешенный ил аэротенка плохо перерабатывает.

10. Любер69
    Благодарности:
    486

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Т. е. после длительного отстоя ведра зачерпнутого из приемной Топаса, денитрификации в нем не будет, а должен увеличится амоний, возможно даже до появления запаха аммиака?

11. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    Не знаю как в Топасе, у меня за ночь, в ведре ил всплыл на денитри. Могу сфоткать, еще не вылил. Все как обычно

Последнее редактирование: 19.04.18
  12. Girya61
    Благодарности:
    10.303

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.303
    @Лиса, спасибо.
    Тоже были мысли на этот счет. Недельку покручу воду из отстойника литров по 100+100 каждый день и удлиню бескислородную фазу в аэротенке. Пытался уменьшить нитраты на выходе, а получилось, что получилось. Ничего страшного, победим бабайку.

13. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    В приемной Топаса при аэрации идет нитрификация, нарабатываются нитраты. Значит, если в зачерпнутом ведре есть ил (а он должен быть), будет происходить денитрификация – ил всплывет. А насколько это будет явно, будет зависеть от количества нитратов в ведре, количества ила и температуры.

Наработка аммония в ведре будет идти параллельно, это не взаимоисключающие процессы с денитрификацией. А вот запах вы вряд ли за пару часов почувствуете. Летом на это не менее пары-тройки дней потребуется, органики для запаха должно много разложиться.

14. john kerry
    Благодарности:
    12.781

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    В энтом ваше предназначение, мадам! :hello:
    От дальнейшего роста над собой. Пока был простым гуру, даже не пророком, тоже пытался навесить на пирамиду денитри. Но повышение в должности до пророка открыло мне истину (см. фото Giryi61) - пирамида для денитри не приспособлена! Ил попрёт на выход. Ничего личнаго - тока механика.
    Потому и Сам пребывал в заблуждении, но мы с ним на сей счёт года два назад обговорили момент, я даже ссылку давал на правильную пирамиду без кекса. Пирамида должна поддерживать остатошную кислородность, не допуская денитри и всплытие ила. Для того и бульбулятор в ней установлен, а не тока для сгонки мусора.
    Другой разговор - где проводить денитри? ;)

15. john kerry
    Благодарности:
    12.781

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.781
    Норма:faq:
    Норма 100%!:nono:

Статус темы: