1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,98оценок: 160

Как мы строили дом - небольшой, своими руками

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Julchik, 29.10.15.

  1. Алексей2306
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    155

    Алексей2306

    Живу здесь

    Алексей2306

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Заинск
    Посчитайте сами
     
  2. Julchik
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335

    Julchik

    Живу здесь

    Julchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335
    Адрес:
    Тверь
    Форсунки меняли на специальные для сжиженного газа. Не-е, электрокотел дороже намного получается, сравнивали. Даже приблизительный расчет это показывает: котел у нас работает на 50% мощности на отопление, т. е. это 12 кВт, пусть он работает не целый день, засечь, к сожалению, не получается, но даже если 10 часов в день - это 12 х 10=120 кВтх2,77=332,4 руб/день=2326,8 в неделю. А на газе - 1500.
    По поводу морозной десятидневки, у нас в этом году ноябрь-декабрь довольно холодные выдались. Дом теплый, инертный, остывает долго, при скачках температуры от минус 15 до +1, причем одна неделя была вся конкретно от минус 10 до -15, особой разницы не заметили. Все те же 2 баллона.
    Двухконтурник поставили, т. к. до этого был электрический нагреватель на 50 л. Для душа его хватает, а вот для ванны маловато. Покупать что-то дополнительно - дорого. Да и разница в цене котла (в сравнении с одноконтурным) невелика. Сейчас у нас вода от котла идет в нагреватель. Он поддерживает температуру и служит дополнительной емкостью для ГВС. Расход газа 2 баллона - это вместе с водой.
    Один раз, на второй неделе использования, даже на 9 суток хватило) но это было один раз, сейчас меняем каждую субботу.
    И еще, сейчас у нас в первый раз стоят баллоны, поменянные на газораздаточной станции, говорят, там не обманывают) Вот, посмотрим, на сколько их хватит. А на заправках - хоть и заправляемся на одной - раз на раз не приходится, количество конденсата различное каждый раз.
     
  3. Алексей2306
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    155

    Алексей2306

    Живу здесь

    Алексей2306

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Заинск
    Судя по расходу газа - котел работает не 50 проц- суди сами- макс расход сжиженого у вас- 2 кг/ час- так?- вес газа в полностью заправленном баллоне- 21 кг- получается что газа вам там на 22 часа если по вашему (мощность 50 проц) :)- но у вас то баллона хватает на 3.5 дня- почти 80 часов- как так то?
     
  4. Алексей2306
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    155

    Алексей2306

    Живу здесь

    Алексей2306

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    379
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Заинск
    А по воде- скажу так- сейчас " забортная" вода имеет тем-ру 10 град- ближе к весне земля остынет вглубь и тем-ра воды будет еще ниже- прибавьте дельту 35 - получите- 40- 45 град - это теплая вода- согласен- но напор- 9 л мин- ванна 200 литров набирается минут 20- и при этом остыает...
     
  5. Julchik
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335

    Julchik

    Живу здесь

    Julchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335
    Адрес:
    Тверь
    @Алексей2306, 50% - это настройка мощности для системы отопления на самом котле, температура подачи стоит 65 гр. Сам котел 24 кВт. Поэтому и написала, что 12 кВт. По паспорту max расход, да, 2 кг/ч. Работает котел от термостата, который в зависимости от температуры включает и выключает его полностью. Так вот сколько часов в день работает котел, я точно не знаю - не стоять же рядом с ним, караулить его включение:aga:
    Настройка котла по воде 100% мощности, температура в настройках 45 гр. За котлом стоит электрический бойлер 50 л, на нем выставлена температура воды 60 гр. Т. е. когда нет разбора, бойлер поддерживает 60 гр. и его объема достаточно, чтобы принять душ. При большем разборе вода идет с температурой 45 гр., как бы уже от котла. В ванне стоит термостатический смеситель, который выставлен на комфортную температуру - поэтому нет разницы, от бойлера вода или от котла.
    Во всех расчетах зимняя температура воды принимается 5гр., наша дельта 45-5=40гр., вполне себе ничего. С учетом имеющегося запаса 50 л с температурой 60 гр. - очень даже хватает:).
    По поводу электрического котла - долго думали, читали-считали - пришли к выводу, что все же газовый, пусть и на сжиженном газе - дешевле. С учетом моего теплотехнического образования - расчеты выполнялись не на коленке, а как положено, спорить не буду, для себя уже все решили:hello:
     
  6. пейджер
    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    394

    пейджер

    Живу здесь

    пейджер

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Самара
    @Julchik, второй этаж тоже топите?
     
  7. Julchik
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335

    Julchik

    Живу здесь

    Julchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335
    Адрес:
    Тверь
    Радиаторов там нет, мы там отделку еще не делали, но теплый воздух все равно поднимается. На выходных лазили туда с термометром, там 16-18 гр., возле оконных проемов холоднее. У нас там еще окна не вставлены, просто щиты стоят с утеплителем - так что еще и там поддувает. Сейчас в первоочередных планах туда окна вставить, только вот все никак денег не накопим:|:
     
  8. пейджер
    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    394

    пейджер

    Живу здесь

    пейджер

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Самара
    тогда мне кажется многовато.
     
  9. Julchik
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335

    Julchik

    Живу здесь

    Julchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335
    Адрес:
    Тверь
    @пейджер, что ж поделать, если природный газ в нашей стране простым смертным не доступен:)]:faq:
     
  10. пейджер
    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    394

    пейджер

    Живу здесь

    пейджер

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Самара
    да нет, я не про такую роскошь! я вот с чем сравниваю https://www.forumhouse.ru/threads/289739/page-68
     
  11. Julchik
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335

    Julchik

    Живу здесь

    Julchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335
    Адрес:
    Тверь
    @пейджер, мы до этого не один год сидели на электричестве плюс твердотопливный камин. Электричеством я называю радиаторы с термостатами, на которых также выставлялась температура. Радиаторы хорошие, покупались специально такие, чтобы можно было оставлять без присмотра. Конечно, это не электрический котел с "теплым" полом, но все же. Горячая вода у нас итак от электричества. Причем бойлер один из самых экономичных, класс потребления А, с кучей настроек и даже пультом управления. Лампочки тоже диодные. Плюс насосная станция, канализация (тоже с электричеством) ну и бытовая техника и электроника. Что я могу сказать.
    Летом (т.е без отопления) у нас по старому тарифу получалось около 1200-1500 руб., по 4р/кВт, это 300-400 кВт. Да, семья у нас три человека, но все равно, разница с той темой, на которую Вы ссылаетесь, в 3 :ogo:раза (я имею ввиду по деньгам).
    Теперь про зиму. В доме мы живем с 2013 года, систему отопления именно водяную с котлом смонтировали только в этом. До этого топились два радиатора (в комнатах) плюс твердотопливный камин. Дом у нас очень теплый, стеклопакеты (где они есть:aga: - уже писала выше, что на 2-м этаже пока щиты с утеплителем) качественные, дверь двойная, в общем, построено для себя, не экономили. Так вот, при постоянной работе радиаторов на 1-м режиме мы еще топили и печь-камин. Печь чугунная, длительного горения - реально длительного, т. е. одна полная закладка брикетов горела 6-8 часов. По электричеству у нас получалось 3500-4000 руб. за месяц. Плюс брикеты, цена тонны 6500, на отопительный сезон тонны не хватало, докупали. Когда было очень холодно, приходилось топить два-три раза в день.
    Сейчас у нас получается в пределах 1000 за электричество плюс 6000 газ. Дороже. Но газовые баллоны поставил раз в неделю и забыл. А печь топить надо каждый день.
    По поводу электрического котла.
    Теплопотери нашего дома составляют 10 кВт - нужно понимать, что это расчетные максимальные на холодную пятидневку, и тем не менее оборудование подбирают именно по этой цифре. Получаем котел 12 кВт. Сочетание тэнов у такого котла обычно 6+6 кВт либо по 3 кВт. Даже если будет работать один тэн, т. е. 3 кВт плюс потери при передаче энергии, получим кругленькую сумму. А ставить котел на меньшую мощность и дотапливать брикетами - желания нет никакого. Сейчас у нас камин - для удовольствия и на случай отключения электричества. :)
     
  12. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    Под чисто электрическое отопление котел вообще не имеет смысла. По сравнению с конвекторами вы получаете сложную и дорогую систему, с риском замораживания и протечек и более низким КПД в расчете на потраченную электрическую мощность, за счет потребления насосов и потерь тепла в трубах до радиаторов. Плюс к этому с котлом вы не имеете возможности регулировать мощность отопления по комнатам (или вообще отключать ненужные помещения), либо этот вопрос решается еще за дополнительные деньги на комнатные термостаты. Плюс при поломке котла вы остаетесь вообще без отопления, а при поломке конвектора - только без отопления в одной комнате.
    В общем, сплошные минусы, все вы правильно сделали.
     
  13. пейджер
    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    394

    пейджер

    Живу здесь

    пейджер

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.12.13
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Самара
  14. Julchik
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335

    Julchik

    Живу здесь

    Julchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335
    Адрес:
    Тверь
    @пейджер, мне расчет моей стены делали в профессиональной программе для расчетов энергоэффективности, которая учитывает в том числе и мостики холода, а не в таком онлайн-калькуляторе. Уверяю Вас, пирог моей стены по характеристикам значительно превышает даже нормативные требования. Я уже писала выше, что работаю в проектной фирме и при строительстве дома (при принятии решений о конструктиве) я ориентировалась на мнение очень опытного конструктора.
     
  15. Julchik
    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335

    Julchik

    Живу здесь

    Julchik

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    1.335
    Адрес:
    Тверь
    Посчитала свою стену, в pdf вывести не удалось, но я скопировала результаты:
    Слои конструкции (изнутри наружу)
    Тип Толщина Материал λ R Тmax Тmin
    Сопротивление тепловосприятию 0.11 20.0 18.7
    1 300 Газобетон, газосиликат автоклавный D400 0.117 2.56 18.7 -9.7
    2 100 Пенопласт ПХВ-1 (ТУ 6-05-13-79) и ПВ-1 (ТУ 6-05-1158-78) γ = 125 кг/м3 0.064 1.56 -9.7 -27.0
    3 120 Кладка пустотелого силикатного кирпича 1600 кг/м³ на ЦПР 0.9 0.13 -27.0 -28.5
    Сопротивление теплоотдаче 0.04 -28.5 -29.0
    Термическое сопротивление ограждающей конструкции 4.26
    Сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции [R] 4.42
    Требуемое сопротивление теплопередаче
    Санитарно-гигиенические требования [Rс] 1.41
    Нормируемое значение поэлементных требований [Rэ] 1.99
    Базовое значение поэлементных требований [Rт] 3.15
    Санитарно-гигиенические требования: R > Rс
    Ограждающая конструкция удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам по тепловой защите.

    Поэлементные требования: R > Rт
    Ограждающая конструкция удовлетворяет нормам по тепловой защите вне зависимости от иных требований.
    Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.40 раза.
    Такая тепловая защита оправдана, если энергоноситель для Вашей системы отопления чрезвычайно дорог или Ваша цель - строительство "пассивного" дома. В остальных случаях затраты на достижение подобного уровня тепловой защиты могут оказаться экономически неоправданными.
    Вот ссылка на расчет:
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=315&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-29&hi=55&ho=85&ld0=3000&le0=1&lt0=0&mm0=450&ld1=1000&le1=1&lt1=0&mm1=316&ld2=1200&le2=1&lt2=0&mm2=211