1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 15

Открываем посевную - 7

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем frosik, 25.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. natabu
    Благодарности:
    3.625

natabu

Живу здесь

natabu

Живу здесь

Благодарности:
    3.625
    Я понимаю. В таком случае приходится давать мощную и качественную подсветку. Бенари пишет: "Сеять с января по март". Для нас - есть классная подсветка - в январе можно сеять, слабая подсветка, или вообще нет, тогда сеять в марте. (Это если нет прохладных условий содержания). :hndshk:

2. cccc-xxxx
    Благодарности:
    186.724

cccc-xxxx

Живу здесь

cccc-xxxx

Живу здесь

Благодарности:
    186.724
    Мне кажется не всегда, я совсем недавно в петунии показывала корневую черенков, вершки в разы меньше, корни полностью освоили 200г стакан, возраст- еще и месяца нет. Температуру приходится поддерживать не ниже 20 ночью, иначе слишком сильный перепад день- ночь будет, днем при открытых дверях все равно ниже 25 не бывает, а то и выше. но тут и тепло и светло (солнце, подсветка), хороший грунт, Радифарм. Ну и я с бубном всегда рядом.

3. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Свет, не надо столько. 15-16 градусов очень комфортная температура для сеянцев и укорененных черенков. Только для черенков без корней и только распикированных нужно потеплее.

4. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Ушастик, а насколько жарко? Сами то Вы как выживаете в жаре?

5. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Потряслась. Честно. Порадовалась:love: - может мне и в апреле на лоджию удастся выпихнуть кого-нибудь.
    Я таки, думала, малявкам - 18-20 надо.

25 градусов в квартире обычно, вот сейчас - 27, иногда чуть ниже - 23 (это если на улице минус 30-35, но зимы теперь тёпленькие у нас обычно).
    Я-то отлично выживаю! :aga: Мёрзля потому-что, и весу во мне 45 кг. Я при 20 градусах одеваю пару свитеров и шерстяные носки. :|:А мужики мои терпят из-за меня, они бы согласились жить чуток попрохладнее.
    То есть когда я говорю жара - это для рассады жара, а лично мне - норма. :)

Однако!
    У меня сейчас даром простаивает стеллаж пустой, потому что там с подсветкой все 27-29 влёгкую образуются.
    И подсветка на стеллаже - по две линейные люмки по 18 Вт на полку. Полки размером 50 см на 80 см. Это самое главное! Слабая подсветка, да? Или можно попытаться что-то выращивать?
    Температуру снижу немного (батарею в одеяло, окно там старое деревянное - утепление расклею слегка).
    Высота полок регулируется, любую могу сделать. Ещё могу часть ламп с верхних полок снять и перебросить на нижние - то есть по три лампы на полку организовать.
    Естественный свет практически не попадает.
    Товарищи, что посоветуете? Здесь кто-нибудь растит рассаду на восемнадцативаттках?
    Речь о цветочной рассаде, овощи я не выращиваю совсем.

Вот, он пустой у меня сейчас:

P1030836.JPG

Последнее редактирование: 05.02.16
  6. Сентябрина
    Благодарности:
    43.771

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.771
    Восемнадцативаттки разные бывают, есть 1600ЛМ, а есть1050ЛМ
    Тут рассчитывать нужно, я "на пальцах":|:
    площадь освещаемая на необходимое нам освещение в ЛК (заветные 8000 ЛК) получим количество ЛМ необходимых на эту полку. теперь смотрим на лампу (там указано ЛМ).
    можно повесить две или три по 18 вт и этого может быть достаточно.
    А вообще, у нас тема есть, как раз про освещение

7. Samaritianka
    Благодарности:
    680

Samaritianka

Живу здесь

Samaritianka

Живу здесь

Благодарности:
    680
    Я сеяла вербену 30 января поверхностно в плошку в пакет и под батарею 4 февраля начала проклевываться. Процентов 80 уже проклюнулись. Это белая а красная еще молчит пока.

8. nataly63
    Благодарности:
    66

nataly63

Живу здесь

nataly63

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Девочки, а не подскажете - перцы еще рано проращивать? Если не в той теме спрашиваю - не серчайте!

9. Галсанна
    Благодарности:
    25.343

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.343
    Сходите в Сладкий перец-5, там вовсю эта тема.
    https://www.forumhouse.ru/threads/244193/page-87#post-14979673

10. Шушастик
    Благодарности:
    2.464

Шушастик

Елена

Шушастик

Елена

Благодарности:
    2.464
    Я прочла тему про освещение. Даже обе. Терпеливо продираясь через массив совершенно ненужной мне технической информации. :|: "Смешались кони, люди..."
    Я туда не хочу. *шёпотом*
    Но если здесь людям будут мешать мои вопросы, то пойду в освещение, что уж...

Сентябрина, я Вас не совсем поняла. В смысле что на что делить или умножать.
    Ну да это ладно, у меня есть неплохая книжка (которой я верю), в которой сказано, что: "- чтобы добиться освещённости 7000 - 10000 лк, нужно около 250 - 300 Вт на метр квадратный и трубки (линейные люминесцентные лампы), дожны быть подвешены над растениями не выше, чем на 25 см"

То есть, это же получается примерно восемь линейных люмок длинной 120 см по 36 Вт на метр квадратный. Или пять по18 Вт на мою полку.
    Нам что, действительно необходимы 8000 лк? :ogo: Я пошла в обморок. :close:
    Может, поменьше обойдёмся? *слабым голосом, с надеждой спросил Ушастик*

P1020141.JPG

11. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    да. это энергозатратный процесс.
    обычных люминесцентных (которые одной трубкой) стандартных мне хватало и 100-200вт/м2
    или прикидывайте по принципу 5-10см в обе стороны от трубки лампы - будет рабочая площадь.
    в летний солнечный день освещение примерно равно 15000-20000 люксам.
    для растений хватит и половины.
    вам прально посоветовали - смотреть на то, сколько люксов указывает производитель. (значит необходимые люксы - 8000, поделить на то, сколько дает одна лампа.
    у меня тоже рассадный сезон подошел неожиданно, а все люмки оказались по какой-то причине нерабочими. поставил по неимению других, обычные лампы накаливания по 95Вт. получилось, что на 2 обычных пластмассовых овощных ящика (в которых в магазинах стоят овощи - 25 на 40см и высотой 8-10.) хватает одной лампы. значит выходит около 300вт/м2. растения растут нормально, естественного дневного света там нет.

12. frosik
    Благодарности:
    106.027

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.027
    Ушастик, как только на лоджии температура будет от +5, то можно выносить на время закалять, если у вас лоджия застекленная и с южной стороны, то будет уже наверное в конце февраля-начал марта.
    Подсветка логичнее нужна как раз сверху сильнее, чем выше, тем теплее. Есть такие маленькие вентиляторы, которые можно к полке поставить, они тоже снизят температуру..18 ватт слабовато конечно, НО, если не увлекаться поливами и азотными удобрениями, то вполне имеет право быть. Хотя конечно лучше одна на 36, чем две по 18..Но мощность лампы еще зависит и от длины полки, потому я размер полок подбирала под лампы, а не наоборот..Для сильно тянущихся можно в крайнем случае просто энергосберегайку повесить сильную.
    Вы когда их на ПМЖ будете отправлять, я не знаю Вашего климата..может просто сейчас вообще нет смысла этим заморачиваться?
    Я чуток запоздала в этом году..на днях будут только сеяться дельфиниумы, примулы и виолыНо это все буде расти на лоджии через несколько дней после всходов). Все! Остальное еще подождет. Ну злаки можно, их вообще хоть когда. Да, еще дихондра и лаурентия.

Последнее редактирование: 05.02.16
  13. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Я, конечно, (меня сейчас будут бить) еще не волшебник, я только учусь... Но у меня и рассады сааавсем мало. Но у меня на подоконнике одна люмка 18 вт под полкой и одна энергосберегайка. Вроде как рассада не вытягивается. (Кроме вербены, которая стоит прямо под энергосберегайкой) Сегодня покажу на суд аксакалов. А если у вас будет две люмки - так вообще хорошо. :close::close::close::close::aga:
    Но у меня под лампами только бакопа, остики, катарантусы, ЛЗ, земляника, вербена и маленькие плошки с платикодоном и пиретрумом. Все, что я сею в середине февраля и в марте уже без подстветки растет. Не тянется ничего. Даже перцы с помидорами.

14. natabu
    Благодарности:
    3.625

natabu

Живу здесь

natabu

Живу здесь

Благодарности:
    3.625
    Это - "мало" :)]
    Платикодон карликовый, зацветающий в год посева?

15. тетя Лора
    Благодарности:
    18.654

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.654
    Не знаю, карликовый ли, написано, что 30 низкорослый...
    А как не мало, если всё, кроме вербены у меня под одну лампу помещается? Кажется, что ЛЗ слегка тянется... Но его же потом порезать можно?
    Все остальное (там немного) стоит на подоконнике на южном окне. Осоки и ковыли под свет не ставила вообще. Я (упаси Боже) никаких выводов не делаю. У меня же и рассада в результате не "самая лучшая".:|: К тому же те, кто со светом давно занимаются - лучше знают сколько его надо...

(Просто тут спросили - можно ли обойтись малыми силами. Я ответила, что можно. :|: НО... Результаты и рассада, конечно же будут разными...):aga:

Статус темы:
Закрыта.