1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Правильная бытовка - 3

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 30.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maksim26maksim
    Благодарности:
    0

Maksim26maksim

Новичок

Maksim26maksim

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну так и гововорят "семь раз отмерь и один отрежь"

2. DeathSDS
    Благодарности:
    15

DeathSDS

Участник

DeathSDS

Участник

Благодарности:
    15
    Всем привет.
    Осенью купил участок. Строиться было уже поздно решил отложить на новый сезон и подготовить проект домика. Бытовку покупать не хочу, лучше свое построить и потом использовать домик как гостевой. Вот накидал проект в скейтчапе, посмотрите пожалуйста домик 4х6.
    Есть еще много вопрос как технических так и практических:

- хватит ли 1 фундаментного блока по высоте? Будет подушке песка см 20-30, ЭППС плита 500х500 и на ней блок (в скейтчапе нет только ЭППС)
    - нормально ли состыковал лобовую доску с коньком? там подрезать придется.
    - никак не могу определиться ставить ли печку (тогда надо усилить лаги на ее месте, продумать дымоход и т. д.) или хватит электрического обогревателя. Живой огонь конечно приятнее)
    - стоит ли утепление делать по стропилам или по лагам перекрытия? Планирует чердак не жилой, но возможно в летнее время придется кому то ночевать там)

Добавил во вложения еще фото планировки с печкой. Окон только там больше, в проекте удалил 1.
    Сезон начался, мыслей еще куча)
    Спасибо.

Вложения:

• Новый проект (1).jpg
    • Новый проект.jpg
  3. Аlexeyn86
    Благодарности:
    295

Аlexeyn86

Живу здесь

Аlexeyn86

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Здравствуйте! Моё мнение на большинство вопросов которые вы задали вы можете сами ответить, фундаментные блок я ставил один, считаю если под ним лазить не надо то этого достаточно, если читали тему то изначально Николай так и советует, по утеплению ИМХО, не такая площадь большая в разнице или перекрытие или по стропилам, домик то не большой, если есть финансы то утепляйте по стропилам, если там будут ночевать. По печке я бы вам посоветовал сделать усиленное место под нее (все равно куча обрезков будет и это не так трудозатратно), а там вы решите, если не понравиться электрическое отопление, прорежете дырку в стене и выведете трубу, так проще чем крышу дырявить, тем более все трубы разбираются не долго в том случае если почистить.(сам думаю но место сделаю) Все выше сказанное личное мнение я не спец!

4. tagan
    Благодарности:
    360

tagan

Живу здесь

tagan

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Тыкните носом пожалуйста, как проводку сделать в бытовке (1 комната 3х4). Нужно пару розеток и 1 лампа сверху. Обшивать буду ГКЛ.
    1. Провод нужно прятать в гофру?
    2. Розетки можно поднять на высоту 1-1,2м? А то река рядом, мало ли когда-нибудь поднимется ;)
    3. Автоматы нужны на розетки и освещение или хватит одного автомата в сарайчике (в нем счетчик и автомат) из которого будет тянуться эл-во в бытовку?

5. DeathSDS
    Благодарности:
    15

DeathSDS

Участник

DeathSDS

Участник

Благодарности:
    15
    Еще кое что вспомнилось. Укосин нет, .т.к. планирую общивать ОСБ.
    Балки чердака 150х50 при пролете 4м, запас по прочности чуть не проходит, но для не жилого помещения подойдет?
    Коньковый брус тоже 150х50 поэтому стропила не полностью на него опираются, думаю ставить 200х50, но все равно у стропи останеться небольшая площадь не прилегающая к коньку, допускается ли такое? И наверно добавлю небольшие затяжки на стропила.

6. Demokratus
    Благодарности:
    1.896

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    @tagan, проводку будете делать открытую?
    1) В гофру не обязательно. Можно просто взять провод ВВГ нг. Если есть заземление - 3 провода, если нет, то 2. На освещение 1,5 мм, на розетки 2,5 (по меди)
    2) Думаю, что поднять можно. Не виду причин, почему так делать нельзя)
    3) По хорошему надо отдельно автоматы на розетку (16А) и на освещение 10 А. По совсем хорошему ещё и УЗО, но это уже барство. Я на хозблок ограничился автоматом общим 25А и отдельными 16 и 10 А.

7. mazik70
    Благодарности:
    91

mazik70

Живу здесь

mazik70

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @tagan, вопрос слишком общий и следовательно тыкать придется в целые разделы форума, а это как пальцем в небо :aga: Сам штудировал 2 месяца спецветки форума по электрике перед подключением своего домика/бытовки. Какие хоть исходники? Откуда и как в бытовку электричество завели? Система заземления какая? Ну и т. д. а по Вашим вопросам: 1. От гофры ни холодно, ни жарко. 2. Да хоть на 1,8 :aga:. 3. @Demokratus, в очень общих чертах Вам все расписал. Не согласен только с ним по поводу УЗО! Думаю у Вас 99% система заземления ТТ, а это значит безусловное наличие УЗО и контура заземления! Хотя наверное вопросы личной безопасности это личное дело каждого. Вам решать.

8. tagan
    Благодарности:
    360

tagan

Живу здесь

tagan

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Проводка будет между парозащитой и ГКЛ. Местами будет касаться деревянных реек обрешетки.
    А вот розетки и выключатель думаю нужно сделать наружные, т. к. рейка обрешетки 20мм и гкл 10мм, в 30мм наверное коробка с розеткой не поместятся.
    Заземления нету. Нужно делать или можно без него?

16А не маловато? это 3,5квт. Отопилка + электроплитка и уже загружено до предела. Может на 25А?

9. sav123
    Благодарности:
    2.459

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

Благодарности:
    2.459
    В идеале каждая линия должна быть на своем автомате, а если считать сумму максимально возможных нагрузок, то автомат скорее всего не будет выполнять своих функций - он просто никогда не сработает, потому что врядли будете в реальности все включать одновременно.

Поэтому, в первую очередь, отталкиваться нужно от потребителей и было бы логично разнести конвекторы и электроплитку на разные линии и соответственно разные автоматы!
    Таким образом - на свет Вам хватит 6А, для обычных потребителей 10А, для конвекторов и плитки по 16А.

10. mazik70
    Благодарности:
    91

mazik70

Живу здесь

mazik70

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @tagan, Делать заземление или нет это решать только Вам! об этом писал выше. Взвести цену вопроса! УЗО=600р.+контур заземления кусок металла с проводом... о цене человеческой жизни мнения расходятся. Если планируете прокладывать провода между парозащитой и ГКЛ, то это скрытая проводка. А следовательно если по нормативам, то в металлтрубе. Не в металлорукаве или металлогофре, а именно в металлической трубе! :aga: Ну а последний вопрос добил если честно! Пожалуйста загляните в ветку Электрооборудование и хоть какие-то азы для себя возьмите на заметку.

11. mazik70
    Благодарности:
    91

mazik70

Живу здесь

mazik70

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Я бы в первую очередь отталкивался от "столба от которого электричество заходит на участок" :aga:

12. kirillmassage
    Благодарности:
    7

kirillmassage

Участник

kirillmassage

Участник

Благодарности:
    7
    Граждане строители! В процессе проектировки возникли вновь вопросы. Наверняка уже сотню раз спрашивали, но найти я не смог. Так что заранее извините.
    1) при строительстве платформы, платформу (черновой пол) следует сразу утеплять? Ведь потом на нее встанут стены и все.
    2) черновой пол хочу обшить осб, можно ли использовать толщину меньше 18мм и чем это грозит.
    3) чем обшить снизу пирог чернового пола? Или может вообще не обшивать?
    4) для стен и крыши под мягкую черепицу осб 9мм подойдет?
    5) при обшивки осб снаружи, изнутри тоже нужно обшивать осб? Или можно сразу чистовую делать? Влияет ли это на жесткость карскаса?
    Спасибо !

13. komend
    Благодарности:
    2.141

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.141
    @kirillmassage, 1. По классической платформе сразу. Разве что сможете потом снизу залезть, что неудобно
    2. батутом...это пол, по нему тяжелые люди ходят, лучше не экономить
    3. я зашил снизу металлическую сетку от грызунов, на нее ветрогидрозащиту, потом утеплитель. Сверху ОСБ 18 мм. Вес утеплителя небольшой, так и лежит на той сетке.
    4. тут точно не знаю, учитывайте, что по этому ОСБ Вам или строителям ходить и передвигаться...
    5. Зачем? ставьте сразу внутреннию отделку, перерасход материала. иначе. У меня сейчас пирог стены следующий, ОСБ, утеплитель 150 мм, пароизоляция, вагонка Штиль (колхозница). снаружи хочу закрыть ОСБ сайдингом, хотя зиму ОСБ пережило неплохо.

14. tagan
    Благодарности:
    360

tagan

Живу здесь

tagan

Живу здесь

Благодарности:
    360
    это о чем? не пойму чем можно добить? :)

15. АртемМорк
    Благодарности:
    242

АртемМорк

Живу здесь

АртемМорк

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Всем привет. Подскажите, пожалуйста по пирогу стен, пола и потолка. Была куплена бытовка, к ней пристроен навес, теперь хочется этот навес обшить и застеклить. Много тем было прочитано (по осени), за зиму выветрилось :) по стенам представляется изнутри ДВП - пленка техническая (сколько МК?)-утеплитель плитный 100мм-пленка техническая (сколько МК?) - осб9.
    Та стена, что граничит с бытовкой (старой), обтянуть пленкой и ДВП.
    потолок: ДВП - пленка техническая (сколько МК?)-утеплитель плитный 100мм-пленка техническая (сколько МК?) - крыша (уже есть)
    Пол? что придумать? уже уложена доска 40 шпунтованная.
    швы пленки проклеить наноизолом.
    Подойдет ли пленка для этих целей или купить всякого рода мембраны ветро влаго паро изоляционные?

Вложения:

• IMG_3312.JPG
    • IMG_3315.JPG
    • IMG_3316.JPG
Статус темы:
Закрыта.