1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Правильная бытовка - 3

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 30.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Temikb
    Благодарности:
    18

Temikb

Живу здесь

Temikb

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Вы имеете ввиду сверху проемов где зашивка идет?
    не слишком ли массивна стропилка? расстояния между стропил подойдут?
    и пропорции строения нормально будут с такой крышей?

2. kvamen
    Благодарности:
    7

kvamen

Участник

kvamen

Участник

Благодарности:
    7
    Читал, что нижнюю обвязку надо крепить шпильками к фундаменту. А если обвязка опирается на отдельные блоки под лагами? Шпильки нужны?

3. banzai spb
    Благодарности:
    136

banzai spb

Живу здесь

banzai spb

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Здравствуйте stark_ss

Скачайте PortableGoogleSketchUp, она без установки.

4. Legalize777
    Благодарности:
    33

Legalize777

Живу здесь

Legalize777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Приветствую всех, вообщем дошли руки и у меня до строительство своего первого сооружения, бытовка-душ, решил делать так основной каркас (нижняя обвязка, и 4 столба по бокам) это будет брус 100*100 а все остальное 50*100, поставил 6 столбов с бетонных блоков, вот теперь терзают сомнения по такому фундаменту.
    Выкапывал ямы на штык лопаты чуть больше, засыпал туда по ведру щебенки и утрамбововал и сверху ставил по 2 блока, почитал данную ветку и все использовали песок, у меня его нет, обошелся только щебнем, вот и хотелось узнать на сколько это кретично? Может стоит переделать этот фундамент? Пока не защел дальше, нижняя обвязка сохнет от антисептик пока, развер постройки 4*2 метра. Крыша будет односкатная, хватит ли перепада в 20 сантиметров на растояние 2 метров для нее?

5. Temikb
    Благодарности:
    18

Temikb

Живу здесь

Temikb

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Как сделать скрины?

6. Temikb
    Благодарности:
    18

Temikb

Живу здесь

Temikb

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Посмотрите пжт напишите, что не так - на чем можно съеэкономить? Где перерасход материала?
    серьезен финансовый вопрос - ну и чтобы не сломалось все после первой зимы)
    6*3 туалет+душ - утеплены, сбоку уличная кухня, все остальное сарай-хоз.блок-мастерская - без утепления
    ростверк и лаги 150*50, стойки и обвязки 100*50, стропилка вся 150*50 - может надо меньше?
    особенно интересует стропилка - не перемудрил ли я? там конечно нужно сохранить пустое пространство для сушки досок допустим на потолке в чердачном пространстве и т. п.
    при пролете лаг 500мм правильна ли половая доска в 30мм? если делать OSB будет ли дешевле 9+12мм?
    пока не придумал какая будет крыша есть ли какие ньансы в обрешетке?
    буду признателен за любые камменты

Вложения:

• ИЗО.jpg
    • сзади.jpg
    • слева.jpg
    • Спереди.jpg
    • справа.jpg
    • Угол.jpg
  7. Lyona
    Благодарности:
    9.589

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.589
  8. Legalize777
    Благодарности:
    33

Legalize777

Живу здесь

Legalize777

Живу здесь

Благодарности:
    33
    А можно ОСБ листы 12 мм в хоз блоке на пол стелить при интервале лаг в 600мм? Не сломаются они?

9. GRAVER70
    Благодарности:
    352

GRAVER70

Живу здесь

GRAVER70

Живу здесь

Благодарности:
    352
    @Legalize777, не сломаются, но будут прогибаться, даже с приклейкой жидкий гвоздями и прокручивание саморезами. Пришлось их класть в том году из-за отсутствия более толстых размеров поблизости. Кроме того, без проклейки сильно скрипит. Думаю укладка второго слоя 12 мм с приклеиванием к первому от этого избавит, но в бытовке пока довольствуюсь одним слоем.

10. e1g1o
    Благодарности:
    17.582

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.582
    я нажимаю кнопку Prtscr, потом в Paint сохраняю как jpg.

11. e1g1o
    Благодарности:
    17.582

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.582
    @Temikb, почему дверные проёмы без порогов? На юге живёте? Тогда стропила 100х40 можно...:)
    Фронтоны чердака не правильно. Делайте окна также, как на стенах первого этажа. Т. Е. стойки проёма располагайте поперёк верхнего перекрытия и стропил. И вырезайте стойки снизу, под доску перекрытия, сверху под стропила.
    Сейчас, у вас крайние стропила получаются из кусочков, которые должны лежать на доске обвязки фронтона... Этой доски нет.
    Фронтонный вынос крыши не большой, поперечины лесенки можно плашмя, тогда вырезы в крайних стропилах будут по 40-50 мм. что не критично, и упрощает конструкцию.
    туалет+душ размером 925х1100? :faq: Не маловато будет?
    Не правильно нарисована нижняя обвязка. Не получается целая стена, будут проблемы со сборкой.

12. sav123
    Благодарности:
    2.469

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

Благодарности:
    2.469
    Добрый день!

Сразу отмечу, что при таком фундаменте и обвязке можно смело увеличить ширину домика до 4-5 метров, т. к. доска 150х50 вполне уверенно подходит для пролета до 2,5 метров. Аналогично, если можно пожертвовать шириной, то чуть уменьшить ширину и отказаться от 1 ряда опор!

Далее по конструктиву, а также в дополнение к комментариям @e1g1o хочу отметить, что:

1. Фреймы или рамы стен, как Вам больше нравится, сформированы неправильно - каждая стена должна быть обособленным элементом и при ширине 6 метров может состоять из одной части!
    Таком образом собираются и поднимаются две длинные стены, затем на той же платформе собираются 3 короткие внутренние стены!
    Туалет душ хозблок.jpg
    Т. е. стойки в узле, обведенном красным, поставлены правильно, а вот нижняя обвязка не соответствует! Стык, обведенный зеленым, не имеет смысла! При этом верхние обвязки у Вас сделаны правильно...или Вы планировали собирать постоечно?

Также не везде оформлены места примыкания внутренних стен, т. н. каналы, которые должны состоять или из двух стоек или "лесенки", как у вас оформлено примыкание стены маленького помещения.

Кроме того, для удобства утепления и в целом было бы неплохо проверить и упорядочить шаг стоек в стенах.

2. Дверь в маленькое помещение, сможет открываться только вовнутрь - наружу мешает свес кровли.

3. Если уж у Вас остался зазор над хедером, то хотя стена и не нагружена, но лучше добавить и пару стоек по краям:

Туалет душ хозблок 1.jpg

А в самом простом варианте поднять хедер на 58 мм вверх, как у вас сделано на другой стене.

13. Temikb
    Благодарности:
    18

Temikb

Живу здесь

Temikb

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо за помощь
    Наверное нужно было описание сначала сделать:
    1. Небольшое помещение 1500*3000 - душ/туалет совмещен
    2. Маленькое помещение 925*1100 - летняя кухня т. е. раковина и ящики над мойкой просто под крышей - двери не имеет
    3. все остальное пространство - хоз. блок/мастерская хранение и работа в дождливые дни

*Помещения все будут холодные-летние потому порогов не имеют планируется поставить дешманские китайские двери - будет порог
    *Живу в Екатеринбурге относится к ветровой нагрузке-2, снеговой нагрузке-3 т. е. 180кг/м2 - действительно ли хватит стропил 100*50 или 90*40 при таком шаге и нагрузке или как посчитать оптимально стропилку - не могу понять калькулятор...
    *Отлично не додумался - хватит одного ряда стоек правильно понимаю?
    *По крайним стропилам-выносам вообще мозг сломал - т. е. обязателен вынос доски обвязки или если плашмя положить то тогда не требуется? с каким шагом ложить их тогда и какой размер 150*50 или 100*50
    *По туалету ответил выше расписав назначения помещений
    *Да по нижней обвязке понятно - хотел стыки перекрыть, но сейчас увидел - буду переделывать

Последнее редактирование: 14.06.16
  14. Temikb
    Благодарности:
    18

Temikb

Живу здесь

Temikb

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо за комменты
    Ширину не могу увеличить т. к. от забора соседа 1м и с другой стороны ель - думал уже как быть без среднего ряда столбов - при такой ширине никак, а строить 2500 - узко мне кажется - может имеет смысл для такой постройки сделать фундамент легче? Просто у меня перепад высот, но пока не мерял какой-не сильно большой
    1. Отличное замечание - не учел как то этого - хотел перекрыть стык обвязки - переделаю. постоечно собирать не хочу - думаю поискать помощников на подъем стены, где обведено зеленым - думал-прикидывал может строить отдельно - этапами.., но что-то подумал геморно, а стык не удалил
    Думаете реализация примыкания внутренней-длинной стены по принципу угла неправильно? Только лесенка или канал? Ранее хотел утеплять туалет-душ - 2-е по величине помещение 1500*3000мм, сейчас думаю в угоду удешевления не утеплять т. к. думал что будет некомфортно - жарко, но сегодня глянул - тень огромной ели заслоняет солнце. шаг выбирал под утеплитель 575мм, а дальше сколько хватало до угла - большое помещение утепляться не будет - или в далеком будущем. Ну а будет плохо стойки ставил в размер утеплителя-где было возможно. А угол среднего помещения так сделан был т. к. планировал строить этапами-пока так и не решил как строить-по деньгам будет видно...
    2. Двери не будет - это помещение будет открыто будет стоять кух. гарнитур состоящий из мойки и навесного шкафа под сушилку - летний вариант
    3. Спасибо добавлю - хедер не могу поднять т. к. планируется вставить китай-дверь у нее коробка 1050мм + по 10мм сверху-снизу для запенивания - или есть еще вариант?

По стропилке, что посоветуете? Угол крыши пропорционален помещению? не будет теремка?
    И если все таки строить поэтапно - 2-а маленьких сразу, а большое позже, то как быть с обвязкой нижней и верхней?

15. ababaevich
    Благодарности:
    464

ababaevich

Живу здесь

ababaevich

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Не могу найти оцинкованные ершоные гвозди 2,5*50, а в леруа за 227р/кг :no: - 1:0 в пользу земноводного

Статус темы:
Закрыта.