1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Правильная бытовка - 3

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 30.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sav123
    Благодарности:
    2.471

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

sav123

Благодарности:
    2.471
    Сразу скажу, что проект, к сожалению, посмотреть в выходные не было возможности и открыл только сегодня.

Но форум листал и в теме у @Ося наткнулся на интересный конструктив бытовки.
    P1110724.JPG
    Собственно идея не нова, но заинтересовало, что ее так и эксплуатировали без внешней обшивки, сделав финишную отделку изнутри!

При этом я не призываю строить именно так, как раз наоборот предлагаю посмотреть и понять ради чего имеет смысл отойти от технологии и проверенных технических решений!

Что касается Вашего конструктива, то Вы сами многое усложнили вместо упрощения:
    Как я понимаю собирать каркас будете постоечно, тогда логично было бы фронтонные стены сделать на полную высоту, а также лаги перекрытия совместить со стойками.
    Аналогично и стропила можно привязать к стойкам, при этом обеспечить жесткость стен с помощью ригеля в скандинавском стиле.

Если чердак будет используемым, то сечения лаг 50х100 явно мало - поставьте доску такого сечения на пару кирпичей разнесенных на 3 метра и все встанет на свои места, даже без изучения таблиц допустимых пролетов ;)

Далее - задумываетесь о мостиках холода, а делаете углы целиком из дерева, при том, что в платформе угол состоит из двух досок и неспроста при определенном конструктиве называется теплым!

На вскидку, как то так ;)

P. S. Еще хотел напомнить - не доводите экономию до кроилова! (это и про внутренние стены из бруска 50х50, в том числе)

P. P. S. Подумайте про ОСП в качестве внутренней обшивки - тогда не надо думать, как защитить ее на фасаде и в целом более грамотное решение, имхо.

2. sav123
    Благодарности:
    2.471

sav123

sav123

Благодарности:
    2.471
    Здесь на самом деле весьма тонкая грань - по таблицам не проходит, но домики 6 на 6 вполне ставят на 9 точек опоры ;)
    Кого то батут напрягает, а кому то нравится как при передвижении внутри домика посуда в шкафчике позвякивает :close:

А высота сколько?

Если честно, уклон кровли вещь весьма субьективная и если вы посмотрите на мой домик №1, то поймете, что с моей точки зрения у вас 100% теремок:cool:

Да при таких размерах делить на этапы особо нечего, мне кажется...каркас и стропильная система не такая большая статья расходов на самом деле. Зато поднять каркас и завести его под крышу уже ощутимый ЭТАП! А вот утепление и отделку реально оставить на потом, заложив его возможность в конструктив.

3. Temikb
    Благодарности:
    18

Temikb

Живу здесь

Temikb

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Не охота батут бы
    поправка коробка 2050+20мм на запенивание, а высота стоек 2300мм
    ну да у Вас совсем не теремок) мне надо норм. пропорциональный вид с возможностью склада в этом чердачном помещении

4. Levik777
    Благодарности:
    25

Levik777

Участник

Levik777

Участник

Благодарности:
    25
    Добрый вечер всем! По мотивам правильной бытовки хочу строиться, но теперь захотелось жилое помещения полноценные 4 метра, а веранду консольно вынести на 1 м. Вопросы:
    1. Можно ли так сделать, есть ли запас по прочности? На метр выступают сдвоенные лаги 50*150, по краям такие же, строенные.
    2. столбы, на которые будет опираться крыша со стороны веранды, обязательно делать только над опорными блоками или можно чуть вынести на консольную часть? Если можно, то как понять на сколько? Интуитивно понимаю, что не на весь метр точно...
    3. В качестве опорных столбов крыши со стороны веранды бруса 100*150 хватит ли?

Вложения:

Последнее редактирование: 15.06.16
  5. Аlexeyn86
    Благодарности:
    295

Аlexeyn86

Живу здесь

Аlexeyn86

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Здравствуйте ! Почему вы не хотите перенести столбики на край веранды? Зачем вынос делать на метр, у вас же там сдвоенные лаги, батута быть не должно и если добавить еще поперек этих столбиков пару досок и столбики для подпора крыши веранды встанут хорошо с любым шагом, Имхо если я вас правильно понял.

6. Levik777
    Благодарности:
    25

Levik777

Участник

Levik777

Участник

Благодарности:
    25
    @Аlexeyn86, здравствуйте.
    во-первых, я не уверен, что конструкция выдержит. Даже уверен, что не выдержит.
    во-вторых, я собираюсь под крышей сделать спальное место. Этого я добьюсь тем, что сделаю висячие стропила и стяну их по низу доской 50*200. А доски более 6 метров я продаже не встречал. А если столбы подвинуть на самый край консоли, то понадобится затяжка более 6 метров или придется городить составную, а удлиннять не хочется. Хочу обойтись продлением стропил.

7. Levik777
    Благодарности:
    25

Levik777

Участник

Levik777

Участник

Благодарности:
    25
    Прикинул крышу, стропило и затяжку. Хотел подъем сделать 6 дм на 1 м, но тогда стропило к краю веранды будет всего в 1.7 метрах высоты от нее. Видимо придется делать подъем 5 дм. Прикинули, что я когда сижу - это 90 см высоты, полутора метров под крышей должно хватить.
    Может, я не правильно мыслю и это делается иначе?
    файл прилагаю

Вложения:

8. ababaevich
    Благодарности:
    464

ababaevich

Живу здесь

ababaevich

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Кроме ершоных гвоздей 2,5*50 - чем можно ещё прибивать ОСП :faq:

9. komend
    Благодарности:
    2.164

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.164
    @ababaevich, Я так вообще простыми бил...но довольно часто... На пол правда бил ершеные, а на стены простые...И не забывать оставлять зазорчик между листами.

10. sav123
    Благодарности:
    2.471

sav123

sav123

Благодарности:
    2.471
    Не так все страшно, на самом деле ;)

Скриншот 2016-03-24 09.45.46.png

Сделайте тогда небольшие стойки и все!

За счет увеличенных скатов кровли Ваш домик, на мой взгляд выглядит вполне приятно ;)

Как процесс проектирования - фронтоны доработали ?

11. Temikb
    Благодарности:
    18

Temikb

Живу здесь

Temikb

Живу здесь

Благодарности:
    18
    *Т.е. можно на лагах 150*50 сделать пролет в 3м тогда при шаге 600мм между центрами как у меня какой пол постелить толщина осб 9+12мм или доску уже 30мм?
    *по стойкам подумаю не такой большой перерасход будет может все-таки на коротышах остановлюсь просто надо в душевой поддон под скатом вставать да еще лейку над собой поднимать рост 170см
    *Фронтоны то доделал не получил ответ по стропилке и фронтальным выносам...подскажите при снеговой нагрузке 180кг/м2 стропила как оптимальнее делать как у меня? 150*50 или 100*50 или через конек? и фронт. выносы понял что лесенку надо сделать поперек, чтобы в стропила врезаться на 40-50мм их ширина тоже инетресует 150 или 100мм и с каким шагом эту лесенку делать и самое важное под крайнюю стропилу/вынос нужно ли продлевать верхнюю обвязку - если да то из одной доски продлевать обвязку или обе?

12. Ося
    Благодарности:
    138.586

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.586
    Её так эксплуатировали ровно 4 месяца, с начала июля по конец октября. Пока в строящемся доме не утеплили одну комнату. Потом переселились в дом. И теперь эта бытовка просто сарай для хранения того, что казалось бы уже не нужно, но ещё жалко выбрасывать:|:
    Но от друзей, которые наезжают в гости, поступило предложение сделать из этой недоделанной бытовки отдельный домик для гостей. Т. е. маленький гостевой домик. Поэтому нужно просто утеплить её.

13. sav123
    Благодарности:
    2.471

sav123

sav123

Благодарности:
    2.471
    @Ося, спасибо за внимание к теме ;)

Ваши темы, в т. ч. и эту читал ранее и в курсе, что Вам нужно было построить более надежную альтернативу палатке для жилья! Но сейчас выбор проекта дома привел меня к домику Riekamo и поиск по ФХ выдал именно вашу тему, причем похоже, Вы - единственный, кто взял за основу именно этот проект.

В целом построить бытовку без утепления, но с внутренней отделкой весьма интересное решение - свой домик как раз отделал снаружи и был в раздумьях насчет утепления, но теперь точно уверен, что утеплять не буду и надо делать внутреннюю отделку, а внутри все заставлено - приходится выносить и заносить обратно :(

14. Ося
    Благодарности:
    138.586

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    138.586
    Вот именно поэтому и получилась у меня такая бытовка. Решение пришло в процессе строительства этой бытовки.
    1. Срочно нужно было переселяться, жить в палатке несколько недель не есть хорошо. Оно, конечно, для стройотряда и годится. Опять же для рыбалки тоже сойдёт.
    2. Опыт того, что как только появятся стены, не важно внутренние или наружные, то уже можно жить, и всё сразу заполнится. И обычно, все вещи составляют вдоль стен. Т. е. конкретно будет всё мешать. Поэтому решил начать с внутренней отделки. Т. е. стены росли внутренние, жить пока нельзя и ничего не мешает.
    3. Если бы понадобилось утепление, то это дело 3-4-х дней. При этом уже жизнь внутри кипела. Но утепление не понадобилось, поэтому деньги, так важные при строительстве основного дома не были потрачены. И как сейчас, по прошествии 7 лет, оказалось верное решение.

А насчёт РИЕКАМО, то проекта как такового не было. Были несколько фотографий из интернета и планировка. Вот по этим фотографиям и построил.

15. sav123
    Благодарности:
    2.471

sav123

sav123

Благодарности:
    2.471
    По факту пролет получится даже меньше, но покрутив Ваш проект возникла вот такая вот мысль:
    Туалет душ хозблок_1.jpg

По обшивке пола, считаю оптимальной ОСП\фанеру от 18 мм, а финишное покрытие уже по вкусу, а учитывая, что у Вас предполагается бытовка и душ, оно явно будет разным ;)

И еще - пусть сумма толщин 2х покрытий даже больше, но по жесткости "пирог" явно уступит монолитному материалу.

С министойками вопрос больше трудоемкости - в масштабах бытовки не принципиален.

Как вы могли видеть в моем альбоме - у меня стропила 100х40мм, но и пролет 1.2 метра, причем стропильная система с коньковым брусом. На больший пролет не стал бы рисковать ставить стропила сечением менее 150х40 (50) мм.

Коньковый брус без дополнительных опор на пролете 6 метров должен быть весьма серьезного сечения, да и не имеет смысла в бытовке.
    А вот коньковая доска имела бы смысл в плане упрощения сборки, полистайте - ранее приводил картинки из книги Ларри Хона.

По длине свеса кровли и лесенкам, Николай @Cosolapyj указывал ориентир пару месяцев назад!

Полагаю, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать - уверен картинка снимет многие вопросы.
    Причем тут даже 2 варианта - есть из чего повыбирать ;)

Скриншот 2016-06-16 15.51.51.png

Толщина брусков лесенки 100х50мм, шаг, аналогично стойкам, 600мм.

Статус темы:
Закрыта.