1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Правильная бытовка - 3

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 30.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kashnikovs
    Благодарности:
    80

Kashnikovs

Живу здесь

Kashnikovs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @sav123 базальтовая плита будет думаю действительно веревкой зигзаг дополнительно бахну.
    Ну 9мм реально батут даже на разряженной обрешетке.

2. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Света, привет! Да, домик обшили ИБ, красили Акватексом, цвет "орех".

3. vitastaishet
    Благодарности:
    155

vitastaishet

Живу здесь

vitastaishet

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Подскажите, а необходимо ли чем-нибудь зашивать пространство между опорами под бытовкой?
    Если да, то как это можно сделать дешево и сердито?
    Опоры бетонные, буду заливать сам, т. к. подходящих блоков нет в наличии :-(
    П. С.: подразумевается, что под основанием все сделано по уму: выбрана плодородка, уложен непроницаемый материал, засыпан песок, под опорами все утрамбовано песком и т. п.

Вложения:

• 1.jpg
  4. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.116

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.116
    Плоский шифер (желательно покрасить маслянной краской), ну и доска, но нижние пару штук менять придется часто.

5. vitastaishet
    Благодарности:
    155

vitastaishet

Живу здесь

vitastaishet

Живу здесь

Благодарности:
    155
    А продухи делать нужно?

6. e1g1o
    Благодарности:
    17.520

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.520
    Обязательно! Насколько помню, суммарная площадь продухов не менее 1/400 площади подполья.

Последнее редактирование: 10.11.16
  7. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Почитал, почитал и возник у меня вопрос. ОСП можно ли крепить снаружи к каркасу поверх утеплителя?
    Слишком уж у неё хорошие пароизоляционные показатели. Не будет пропускать пар из утеплителя наружу. В результате весь конденсат будет скапливаться внутри каркаса и утеплителя. Может быть есть резон перфорировать ОСП в верхней части?
    Сделать несколько рядов небольших отверстий, например.
    Некоторые специалисты категорически не рекомендуют обшивать каркас ОСП таким образом. Другие говорят, что все будет хорошо, и это проверено уже многими поколениями североамериканских строителей. Короче, я в полном раздрае. Не знаю кого слушать. Есть ли здесь такие, кто на практике уже имел позитивное подтверждение данного метода?

8. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    На соседней ветке этого форума, специалисты уже советуют отдирать ОСП с внешней стороны каркаса и ставить внутрь. Вот как!

9. e1g1o
    Благодарности:
    17.520

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.520
    @Mikael1968, Я бы так и сделал, но не говорю, что американский пирог не правильный. Везде есть плюсы и минусы.
    Основной плюс американцев - быстрая защита от атмосферной влаги и меньше слоёв в пироге. Основной плюс скандинавов - более надёжная защита от пара из нутри.
    цитата:
    В Американском каркасе, в 99% случаев используется сплошная обшивка плитами OSB3 по наружной стороне + ветро гидро защитная мембрана поверх. ОСП выполняет конструкционную роль — придание каркасу пространственной жесткости. А мембрана предохраняет ОСП от избыточной влаги, в случае каких либо протечек по фасаду.
    В Скандинавских каркасах — это крайне редкий, практически не встречающийся вариант.
    В последнее время стали появляться варианты с использованием в стене ОСП, но в отличии от американского варианта, в скандинавском варианте ОСП обычно ставится с внутренней стороны помещения.
    Типичный финский «пирог» стены выглядит примерно таким образом, (снаружи вовнутрь)
    1. Фасадная доска
    2. Вентиляционный зазор
    3. Фасадный ГКЛ или МДВ или просто ветрозащитная пленка
    4. Основной каркас с утеплением
    5. пароизоляция
    6. дополнительный слой утепления. Например обрешетка горизонтальная + утеплитель.
    7. ГКЛ или другой материал для внутренней отделки
    Сравните с типичным американским
    1. Сайдинг
    2. ОСП + ветрозащита
    3. каркас с утеплением
    4. пароизоляция
    5. ГКЛ
    Не считая различия в плитных материалах с наружной стороны стены, основное отличие это наличие вентзазора снаружи и дополнительного зазора с утеплением внутри.

1. http://финскийдомик.рф/v-chem-otlichie-finskix-i-skandinavskix-karkasnyx-domov/

10. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @e1g1o, огромное спасибо за ссылку "финскийдомик". С большим удовольствием прочитал эту статью!
    Для своей сарайки склоняюсь к "американскому" варианту, во-первых, потому что уже начал обшивать каркас снаружи ОСП, во-вторых (и это основное), по причине того, что данное строение не будет эксплуатироваться в зимний сезон. Стало быть не будет критических перепадов температур.
    Для дома постоянного проживания (круглогодичной эксплуатации) больше импонирует "скандинавский" вариант!

Последнее редактирование: 11.11.16
  11. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    И еще вопрос: металлические карнизные планки (капельники) стыкуются вдоль карниза внахлест или встык? Если внахлест, то с каким перекрытием?

12. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Добрый день, форумчане!
    У меня возникли такие вопросы:
    1. Чем отличается пароизоляционная пленка Изоспан В (Изоспан С или же аналоги других производителей), имеющая состав - 100% полипропилен (информация взята с сайта производителя) от обычной парниковой пленки (полиэтилен или полипропилен), кроме как плотности и коэффициента пропускания пара?
    2. Возникает ли парниковый эффект в помещении при правильно сделанной пароизоляции конструкции,
    т. е. когда весь контур помещения обшит пароизоляционной пленкой с герметизацией (проклейкой) стыков?
    В данном случае, я рассматриваю вариант, что внутри помещения не установлена система вентиляции и исключено проветривание.
    Мне, лично, это напоминает некий полиэтиленовый "мешок".
    Понятно, что при установке рекуператоров, вентиляционных систем и регулярном проветривании, этого эффекта не будет. Но... какой смысл делать всю конструкцию из экологически "чистого" дерева и утеплять постройку экологически "чистыми" материалами, если внутреннее помещение никак не контактирует со всем этим. В данном случае наш дом не будет "живым организмом", т. е. нет в нем естественного "дыхания" и воздухообмена (через стены и другие элементы конструкции). А именно так, строили многие предыдущие поколения человечества свои жилища, не зная ни полимеров, ни другой продукции химической промышленности. И, при этом, строили качественно и "на века". И с экологической составляющей их жилья дело обстояло куда лучше, чем в наш век всевозможно развитых технологий.
    Но это уже лирика :)
    Буду весьма благодарен за комментарии по этим вопросам!

PS. При таком раскладе, нет никакой разницы, чем утеплять. Что минеральная вата, что пенопласт...
    Возможно, это сугубо мои глубокие заблуждения.

13. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.116

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.116
    Минимальными долями (в граммах на м2) по паропропусканию. Это разница в паропропускании. А вот при монтаже разница огромная. Если пленку можно проклеить дешёвым скотчем простым или чуть по дороже металлизированным, но всё равно самым дешевым, то изоспан и прочее, надо клеить только рекомендуемым скотчем. Да и клеиться плохо.
    Парниковый эффект возникает только в парнике. и только в правильном парнике. В дырявой теплице или парнике с щелями в углах, выбитыми стеклами и драной плёнкой, парникового эффекта не будет.
    По рассуждениям наверное с клеем? :aga:;)
    Гы-гы..:)]:aga: Представляю с какой скоростью совершается воздухообмен через бревно! @Mikael1968, попробуйте продуть воздух сквозь доску! Уверяю, не получится ничего.
    "Живой организм" это когда "ходит" на фундаменте, Дышит через щели в палец толщиной в углах, "смотрит" на мир щелястыми облезлыми окошками. А еще как настоящий живой организм даёт жить всякой живности от клопов и тараканов до кишечной палочки и крыс. Супер! Настоящий живой организм! :super:
    Задумайтесь, почему в давние года, когда человечество не знало
    была крайне низкая продолжительность жизни? Ведь всё экологично было. А народ умирал в 50-60лет с признаками глубокой старости. Отсутствие вентиляции (постоянное превышение содержания СО2) ведет к развитию слабоумия в следствии поражений целых участков головного мозга?
    Да. Это ваши глубокие заблуждения. Вот с этим спорить не буду.
    Любой дом, имеющий замкнутый теплоизолированный контур, требует вентиляции. Простых нескольких форточек для сквозняка как правило очень мало. Любое качественное жильё должно иметь вентиляцию. И не обязательно с рекуперацией и кондиционированием. Просто эти опции добавляют комфорта. ;)

14. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Cosolapyj, к сожалению, но мой вопрос воспринялся слишком буквально. Я пытался абстрагироваться. Не получилось. Видимо из меня очень плохой сказитель и задавальщик вопросов. Совсем я не смог правильно сформулировать свои мысли ;) С точки зрения банальной эрудиции, те тривиальные истины, которые вы изложили, вообщем-то, и так были понятны :)

15. Mikael1968
    Благодарности:
    182

Mikael1968

Живу здесь

Mikael1968

Живу здесь

Благодарности:
    182
    На то были другие причины, а не качество возводимых строений. Все эти КОДы и СНИПы написаны, в том числе, и на основе этого многовекового опыта. И определенные классы общества и тогда жили долго и счастливо. И сейчас народ умирает в 35-40 лет "с признаками глубокой старости"...

Статус темы:
Закрыта.