1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Правильная бытовка - 3

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 30.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VanSant
    Благодарности:
    2

VanSant

Участник

VanSant

Участник

Благодарности:
    2
    Понято, рисовал в AutoCad. Переделаем в скетч апе.

2. VanSant
    Благодарности:
    2

VanSant

Участник

VanSant

Участник

Благодарности:
    2
    Ну вот, переделал. Крышу хочу плоскую - есть еще в будущем на нее виды. Меня смущает, что лаги потолочного перекрытия не перекликаются со стойками фасадной стены (я рисовал по задней, т. к. она глухая). Напольное покрытие думаю половая доска. Данный эскиз отличается от того, что был в. dwg файле (внес легкие коррективы. Стойки 150х50 взяты скорее с запасом прочности, чем по утеплителю, даже не знаю - может и лишнего хватанул, но я просто планирую достраивать модулями, в частности - к правой от фасада, стене планирую приллепить торцом подобного рода пристройку в два этажа с выходом на плоскую крышу и сзади так же поставить еще одну подобную будку. Стягивать планировал анкерами, сразу все построить не получится.

Вложения:

3. e1g1o
    Благодарности:
    17.509

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    17.509
    @VanSant, Сразу дверные проёмы у вас без учёта коробки... (правильно - высота 2080, ширина 880)
    Укосины врезают в верхнюю и нижнюю обвязку.
    На коротких стенах убрать короткие укосины, и сделать по одной длинной.
    Шаг между стойками должен быть не 600, а 585, (по центрам 625). Так и утеплитель не выпадет, и ОСП не надо подрезать.(Для ГКЛ 12мм - по центрам 600, для ГКЛ 9мм и прочего, - по центрам 400).
    Ростверк лучше собрать из досок 50х150. Примерно так:
    ростверк.png
    И уже сверху на него опирать лаги, а на лаги, и стены. Можно, конечно лаги к ростверку закрепить встык, но на металл. крепёж. А это дорого...
    На пол фанеру 20мм, и можно лаги с шагом 508. Надо, чтобы все края и стыки фанеры не висели в воздухе.
    Со стропилкой пока не понятно... Почему нет боковых выносов?
    П. С. Посмотрите на ютубе Ларри Хона. :)

4. беснилян
    Благодарности:
    778

беснилян

Живу здесь

беснилян

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Господа, прошу прощения, что не там спрашиваю, но надеюсь что и в эту, ставшую родной, тему заглядывают люди, сведущие в электрике...
    Произошел такой казус - наш домик в садовом обществе отрезали от электричества !
    Долгожданная электрификация нашего бунгало произошла летом 2016. За свой счет установили 3 столба, кинули СИП и завели свет в домик. Разводку еще не делали. Установили щиток с автоматами, счетчиком и розеткой. Все работы производила местная фирмочка по договору. С осени чудесным благом цивилизации не пользовались ...так немного лобзиком попилили и один раз обогревателем пытались погреться...
    Вчера звонит председатель и истеричным голосом заявляет, что из-за того, что у нас что то неправильно смонтировано чуть не сгорела подстанция СНТ ! Якобы произошло замыкание и когда начали искать проблему, выяснили, что наша хатка в тот момент потребляла такое количество электроэнергии, как будто у нас работал обогреватель, мощностью 8 киловатт ...
    Во-первых, при попытке по осени включить наш 2-х киловаттный обогреватель на полную мощь он попросту отключался, работал только на единичке, так как напряжение в дачной сети где то 200-210 вольт...
    Во-вторых, автомат, стоящий перед счетчиком, был отключен...

Вопрос - если предположить, что накосячила работавшая у нас фирма, разве могла проблема возникнуть спустя 5 месяцев после монтажа ?
    И еще до моего бабского мозга не доходит - если автомат перед счетчиком отключен, может ли вообще речь идти о каком либо потреблении электричества нашим домиком ?

Чувствую хочет алчная председательша повесить на нас оплату ремонта (штатного электрика в СНТ нет) ...Плюс еще этот бедолага - электрик упал со столба, когда наш провод перекусывал...Теперь больничный требует...
    Сегодня пойду общаться с этим электриком ...Чем апеллировать, господа ? Нутром чувствую, что вины нашей нет ...Но как доказать - то ?

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.509

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.509
    :)] Извините... Нехорошо смеяться над людьми... Но, видно его бог наказал.
    Теперь по делу... Вам не надо ничего доказывать. У вас есть договор на производство подключения с местной фирмочкой. Всё! :um:
    Кстати, у фирмочки должно быть разрешение на подключение от поставщика электроэнергии.
    Если монтажник неправильно вас подключил то ему и отвечать.
    А доказательство у вас в виде акта проведённых работ и пломбы на счётчике.
    Если за эти 5 месяцев вы практически не пользовались электричеством, то и счётчик должен показать соответственное количество потраченных киловатт.
    А проблема возможно в некачественной изоляции или не качественном контакте кабеля на пути к вам.
    В первом случае утечка происходит в сырую погоду, во втором случае - место плохого контакта сильно нагревается и потребляет немеряные киловатты. Косвенно это подтверждает пониженное напряжение в сети и то, что ваш обогреватель нормально не работает.
    Но это не ваша проблема. :cool:
    А председателю надо сказать, что если наезды продолжаться, будете собирать по соседям компромат и оппозиционную группу с целью импичмента.
    В конце концов у нас правовое общество, теперь даже министров сажают.
    Что почитать:https://elquanta.ru/schetchiki/oplombirovat-schjotchik-ehlektroehnergii.html

6. беснилян
    Благодарности:
    778

беснилян

Живу здесь

беснилян

Живу здесь

Благодарности:
    778
    @e1g1o,
    Дело в том, что счетчик у нас не опломбирован, так как это в нашем СНТ делает председатель совместно с электриком из обслуживающей организации. Я, как законопослушная гражданка, несколько раз пыталась заманить к себе эту парочку...но председатель так и не сподобилась почтить меня своим визитом.
    Если учесть, что казус произошел не в сырую погоду, а в мороз - 10, то некачественную изоляцию можно исключить ?
    По поводу некачественного контакта ...По словам председательши, место утечки на нашем последнем столбе. Мы последние потребители и кабель идет от места подключения до нашего счетчика цельным куском примерно в 150 метров, то есть соединений нет ...Можно ли в этом случае говорить о некачественном контакте ?
    Звонила электрику, который производил монтаж ...Он сказал, что единственное, где он мог ошибиться, это если на нашем столбе перепутал заземление с фазой ... но тогда бы проблема возникла сразу. Сегодня утром он ездил на участок, лазил на столб ... заверил, что там все правильно.
    А по поводу низкого напряжения в сети - это болезнь всего СНТ...Когда строилась линия на наше общество, по русской традиции было немало разворовано (я даже подозреваю кем) ,поэтому напряжение везде до 220 не дотягивает

7. e1g1o
    Благодарности:
    17.509

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.509
    @беснилян, В том месте где плохой контакт, обязательно есть нагрев и оплавление изоляции, вплоть до самовозгорания. Если у вас в щитке и на столбе, таких следов нет, значит надо искать в месте присоединения вашего куска кабеля к общему кабелю. Других вариантов я не знаю.
    Интересно. по каким признакам председательша определила место утечки.
    Вообще вы бы позвонили в управляющую кампанию. :nono:
    По какому праву вам до сих пор не проверили монтаж, качество изоляции и не опломбировали счётчик?
    Вы за это деньги платили. Пусть разбираются с председателем. Пусть присылают своего электрика с мегаОмметром, живо найдёт косяк в монтаже, заодно изоляцию прибором проверит.
    В любом случае это не ваш косяк. А то, что вас подключили без соблюдения всех правил, серьёзное нарушение.

8. simpson78
    Благодарности:
    4

simpson78

Новичок

simpson78

Новичок

Благодарности:
    4
    Ребята и девчата, а какой степлер брать? Понял то, что ударный. Не понял под какую скобу - тип 53 (8мм макс) или тип 140 (10мм макс)? 140ой еще и весит на полкило больше.
    И достаточно ли будет одного степлера или для работы на потолке нужно все таки и механический прикупить?

9. contrminignom
    Благодарности:
    2

contrminignom

Участник

contrminignom

Участник

Благодарности:
    2
    День добрый товарищи, не кидайте шапками, обращаюсь за советом по покупке-стройке бытовки.
    Короче говоря, нужна бытовка для проживания на даче с мая по сентябрь супруги с двумя малышами.
    Приглядываюсь к формату распашонка 6 на 3. Может есть у кого готовый бюджетный проект данного строения пригодный для жилья.
    За неимением достаточного количества времени сам строить не планирую.
    Думаю, либо заказывать бытовку по своим "хотелкам", либо нанимать пару местных гастарбайтеров, закупать самому материал и руководить процессом.
    Ориентируюсь на 100-120 тыс. руб, влезу-ли?
    Бытовку на блоки. Утеплитель стены, пол - минвата 100, потолок минвата 150.
    Внутренняя отделка - вагонка, внешняя отделка - вагонка. (тут вопрос, что дешевле и практичнее для наружной отделки вагонка, либо ОСБ?)
    Что посоветуете на пол из бюджетного и натурального покрытия? Ламинат и линолеум не планирую.
    Так и останется доска. Какую доску брать шпунтованную, либо обычную.
    Крыша односкатная, покрытая, например, ондулином.
    Два деревянных окна, дверь самая простая, тоже деревянная.
    Манипулятор на участок не заедет, поэтому если и заказывать то разборную, собирать по месту.
    В связи с этим вопросы:
    1. Какая приемлемая для комфортного проживания высота потолка?
    2. Сильно-ли станет дешевле бытовка при прочих равных, если уменьшать размер, например 5х3, либо 5х2,5, есть-ли в этом смысл?
    3. Какой угол крыши делать, если в дальнейшем захочу пристроить веранду?

10. Maxim0712
    Благодарности:
    346

Maxim0712

Живу здесь

Maxim0712

Живу здесь

Благодарности:
    346
    В 120 в данный момент очень трудно уложится но можно без наружней отделки.
    Для начала почитай тему Магнуса, демократуса, ну и в моей можеш посмотреть бюджет за мое строение, большинство вопросов сразу отпадёт.
    Для наружней обшивки можно использовать осб, он повышает жесткость каркаса, и можно не запиливать укосы в углы.
    На пол кто как хочет, тут уже из бюджета нужно выбирать, кто-то осб 18 кладёт кто-то просто шпунт. я клал обычную 40ку через месяца 3 пару досок крутануло и появились щели, сейчас буду перекручивать, надо было брать сухой шпунт. Но он в разы дороже(
    Ну окна сейчас пластиковые стоят как хорошие деревянные, я все же к пластику с микровентиляцией склоняюсь)
    Собирать каркас по месту из стройматериалов, если есть пара узбеков и куча свободного времени для слежки и контроля за ними то можно за неделю собрать)
    Высоту стены 2500 потолок будет около 2400
    Смысла думаю нет потому-то будут обрезки от 6ти метровых досок которые не куда не пойдут, если делать 6 на 4 тогда обрезки ещё куда-то можно приспособить.
    Высоту делать такую чтобы была возможность пристроить пристройку и открывалась входная дверь тут уже считайте сами

11. Angel 13
    Благодарности:
    415

Angel 13

Живу здесь

Angel 13

Живу здесь

Благодарности:
    415
    @contrminignom, в 100 у меня вышло самостоятельной постройки с отделкой 5х2.5
    чужими руками умножай на 2

12. contrminignom
    Благодарности:
    2

contrminignom

Участник

contrminignom

Участник

Благодарности:
    2
    @Maxim0712, Благодарю за расширенный ответ, прочитал тему про твою постройку и ещё пару схожих.
    На ум приходят вопросы.
    1. Обшивать снаружи вагонкой С - это сильно нехорошо?
    Как я понимаю в пересчёте на 1м2 стоимость ОСБ3 9мм примерно равна стоимости недорогой вагонки класса В. Поэтому проще и быстрее стены зашить снаружи ОСБ 3, притом это прибавит жёсткости стенам, не нужно будет ставить укосины, и нет необходимости в ветрозащитной плёнке. Если я ошибаюсь поправьте.
    2. Если делать не полноценный ростверк, а кинуть на блоки два бруса 100х150 или 100х100 вроде лыж (как это делают в покупных бытовках)? А на них уже пол скалачивать из доски 40х100, установленной на ребро, между лагамии расстояние под утеплитель. В полу утеплитель 100мм минваты, сверху Изоспан Б, а ещё выше доска 40х100 в качестве чистового пола. Имеет-ли такой вариант быть?
    Есть-ли смысл в данном случае от двух брусков-лыж? Хватит-ли толщины лаги в 100мм на длину в 3м? или нужно увеличивать до 150мм, как это посчитать?
    3. Крыша односкатная, высота потолка в нижней точке около 2200мм, какой делать угол крыши (я имею ввиду оптимальный угол, чтобы снегом крышу зимой не обрушило - Регион Москва), хватит-ли 10 градусов или можно и меньше.
    4. На крышу класть ондулин, либо профлист С8? Что предпочтительнее (в плане затрат и в плане монтажа)?

13. Maxim0712
    Благодарности:
    346

Maxim0712

Живу здесь

Maxim0712

Живу здесь

Благодарности:
    346
    1да осб выполняет роль пароизоляции
    2 по тому можно или нельзя не скажу, как повед данная конструкция не знаю, просто старался делать правильно, но как я понял главное утеплить крышу и пол, поэтому в пол и крышу использовал 150ую доску, да где-то тут были калькуляторы нагрузки, там он может проверить пойдёт или нет такая доска. да и если потом решите убрать Ее или переставить то я не очень уверен что конструкция на двух лыжах выдержит.
    По крыше не скажу делал себе двух скатную, думаю разница в цене между андулином или профлистом на таком участке будет е очень большая, но андулин я думаю во время дождя будет поприятней звучать) монтаж на односкатной крыше я не думаю что сильно сложный)

14. e1g1o
    Благодарности:
    17.509

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.509
    @contrminignom, ОСП по паропроницаемости очень сильно плохая, как сказал @Maxim0712, сравни пароизоляции. И Как бэ снаружи не желательна, но имеет ряд достоинств, таких как относительно неплохая влагостойкость, достаточная прочность, приличный этетический вид. При условии герметичной пароизоляции внутри помещения, отлично подходит для наружной отделки фасада каркасных строений. При этом удобно стилизовать фасад под фахверк. Достаточно лишь качественно покрасить ОСП для защиты от прямых осадков и выполнить раскладку нащельников.
    Брус в качестве ростверка не желателен, т. к. его выгибает и крутит по мере высыхания. К тому же соединение в полбруса ослабляет несущую конструкцию. Лаги на 3 метра надо не менее 150х50
    https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
    Угол кровли менее 10 гр. не желателен для большинства кровельных материалов, в том числе ондулина. Выбор М. Ч.(профлист) или ондулин - однозначно второе.

15. e1g1o
    Благодарности:
    17.509

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    17.509
    @contrminignom, размер 5х3.75 (4 листа ОСП х 3листа ОСП)
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

Статус темы:
Закрыта.