1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 40

Правильная бытовка - 3

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Cosolapyj, 30.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. OlgaDa
    Благодарности:
    9

OlgaDa

Живу здесь

OlgaDa

Живу здесь

Благодарности:
    9
    День добрый, обдумываю вариант на основании правильной бытовки построить баню 6*3 с продолжением в виде павильона для бассейна (6*6). Т. е. вся конструкция будет 6*9 метров и у неё будет общая стена 6 метров. У павильона для бассейна будет крыша из поликарбоната и стены из бу стеклопакетов -использование только летнее. И вот вопрос -что думаете по поводу этой стены -влажность от бассейна ей не повредит? Или все же лучше баню отдельным домиком поставить? Спасибо!

2. sav123
    Благодарности:
    2.459

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

sav123

Благодарности:
    2.459
    Приветствую!

Смекалка это конечно очень хорошо, но уж если строить по технологии, в данном случае системе Платформа, где "все придумано до нас", то смысла изобретать абсолютно не вижу.
    Собственно далее по пунктам, начнем снизу:

1. Вы казалось бы упростили себе задачу, совместив ростверк обвязки фундамента и лаги пола, но таким образом лишили лаги опоры, поэтому необходимо усилить места их крепления и добавить в каждый узел металлические башмаки для крепления балок. Далее, как я понял, Вы решили сделать покрытие пола демонтируемым, но избрали путь с кучей запилов лаг, соответственно добавляя себе работы и уменьшая их несущую способность. Оптимальней сразу зашить платформу ОСП. Если вы предполагаете возможное намокание утеплителя, то для такого размера строения даже положить пленку не сложно! Таким образом рамы стен у Вас будут собраны из одного доски одного размера и запиливать ничего не потребуется. Ну и если уж вам хочется делать пол позже, то нужно врезать в перекрытия по 1 доске 100х50 (40).
    2. Укосины, в том виде, как они изображения в проекте не будут эффективны - угол с горизонтом должен быть от 45 до 60*, но с другой стороны, если вы планируете плитную обшивку, то они вовсе не требуются - можете сделать временные без врезки до обшивки.
    3. Использование стены из двух частей по стороне с дверями у @komend продиктовано необходимостью опоры лаг для установки накопителей воды, если у Вас запланировано перекрытие по лагам, то смысла в одинаковых стенах нет, более того боковые стены можно сделать сразу с уклоном!
    4. Посмотрим рисунок ниже - непонятна функция доски №1, во первых она толком не закреплена, а во-вторых если вы ее добавили для усиления, то смысла в ней нет, если вы сделаете чтобы стропила попадали на стойки стены. Далее доска №2, которая идет от стены, пусть на стене и заканчивается - коньковая вполне справится со своей задачей! Ну и доска №3 как раз нужна, но должна быть закреплена - врезана в столбы например.

DimStroy_Хозблок с навесом.jpg

5. Окно и дверь необходимо оформить в соответствии с картинкой.

DimStroy_Хозблок с навесом 1.jpg

В вашем варианте многовато опорных стоек, оптимально крайние сдвинуть к высоким стойкам (выделил розовым), дабы обеспечить опору подоконной доске и целиком передать нагрузку от верхней обвязки стены.
    6. Хедер, как над окном, так и над дверью необходимо заменить в соответствии с правилом - на каждый фут (30см) ширины проема необходим дюйм (2,54см) ширины сдвоенной доски хедера толщиной 38мм. Т. е. в вашем варианте для проема 136 см нужна пара досок общим размером 72х110 мм. Что в наших реалиях можно попробовать заменить хотя бы на 150х50.

Вот примерно так, если навскидку.

Последнее редактирование: 24.02.16
  3. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @беснилян, такой бак хорош просто на улице, что бы его солнышко грело. У меня же бочка с горячей водой будет хорошо утеплена, а греть ее будет солнечный коллектор сбоку от здания. Жаба душит столько денег за бак платить...Но как вариант тоже рассматриваю. Потом нарисую схемку, как будет организован души...мало того, в своих смелых мечтах у меня еще и раковинка будет в туалете с горячей водой..Гулять так гулять! (в принципе ничего сложного, в угол небольшую раковину, слив все равно с душа организовывать..трубы там все рядом будут, несколько тройников и вот оно почти счастье.

@sav123, то честно украдено с проекта .. Только творчески переработано в соответствии с моими нуждами.
    Magnum2123 пост 532 в этой же теме

Утеплять же я не буду всю бытовку, только хочу вокруг туалета и душевой. Наверху там просто все будет закрыто OSB. там фокус в проекте, что в стойках сделаны пропилы под доску лицевую..Сам сразу не понял, но это все к магнуму как автору идеи... по идее ставлю стены, делаю обвязку...потом ставлю первую стропилу в нужном размере (что бы бочки влезли..) ну и бью стойки " крыши".. Мало того, все больше склоняюсь, что крышу чуть переделаю, под металчерепицу..Выносы мне на правда двухскатной крыше Николай чуть по другому делал, а так экономия на листах OSB получится, и в тон к первому домику...
    душевую кабину как таковую не хочу делать...Все значительно проще. Стены у меня из OSB запланированы, они и жесткость дадут лишнюю и опору дополнительную для бочек. По ним сделаю пароизоляцию, потом панели ПВХ ..получится 3 стенки и поддон. ну если хватит финансов может стеклянную дверцу...или просто ширму. Все больше склоняюсь к окошку в раздевалку около душевой, тем более есть на примете небольшое..Сделать его повыше, что бы свет естественный был да и для проветривания..Хотя и хочу поставить вытяжной вентилятор там.

4. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @OlgaDa, По факту OSB боится воды, рано или поздно будет разбухать. Так же со временем может почернеть грибком и прочими гадостями. Все таки в бассейне всегда теплая влажность...как вариант эту стенку делать на основе плоского шифера или еще чего то...

5. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @DimStroy, на работе нет скетчапа...посмотреть не могу. Но по моему разумению лучше наружу ставить OSB, а уж изнутри обшивать вагонкой..Если уж нельзя избежать внутри, то я тоже ставлю..Но лично мне приятнее дышать внутри вагонкой...(условно) На домике у меня сейчас изнутри наружу: вагонка штиль, пароизоляция, утеплитель 150 мм, OSB, и планирую обшить сайдингом.
    как плюс это скорость закрытия периметра. Ставишь стойки, на них снаружи OSB, и периметр закрыт...не страшен дождь и ветер, и спокойно утепляешь, потом бьешь вагонку (у меня в зиму пошел домик именно так, вагонки набито совсем немного...но внутри сухо, материал лежит закрытый.

Вложения:

• P_20151122_155524.jpg
  6. sav123
    Благодарности:
    2.459

sav123

sav123

Благодарности:
    2.459
    Не поленился, отлистал - в проекте сделано правильно ;)
    По факту у вас не получается замкнутой рамы стены с дверями из-за неправильно уложенных досок, про которые собственно и спросил!

Вопрос к тому, что нарисовать можно как угодно, а вот на стройке можно зависнуть на таких мелочах!

Не сразу понял, что вы так ригель называете :))
    Кстати, по финшую его лучше сделать изнутри стены, дабы минимизировать мостик холода!

И уж коли разговор про ригель, т. е. распределение нагрузок - по задней стене шаг стоек - 1.2 м, это много, кроме того не все стропила не попадают на стойки! Тоже самое на стене сбоку туалета, а также не хватает второй стойки для формирования канала, для крепления стены туалета.

И более глобальный вопрос - Вы не думали объединить душ с туалетом? И использовать под них пространство между передней и задней стенами?
    ИМХО, "коридор" в полтора метра шириной использовать в качестве хозблока прямо скажем неудобно!

Предлагаю вспомнить варианты импортных планировок!

7. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @sav123, Посмотрю...может что и накуролесил...В принципе меня "мостики" холода не слишком беспокоят, так как это нежилое помещение...Утеплять буду только туалет и душ, и то скорее от сквозняков и что бы не раскалялось летом.

На широкий шаг стоек пошел сознательно, в расчете на лист OSB, в принципе ничего не мешает сделать там еще стойки, но так хоть признак экономии стройматериала...Может и зря экономлю, надежность превыше всего... Спасибо за совет, поставлю еще промежуточные стойки...

Объединять не хочу. С раковиной в туалете решатся многие проблемы, все таки это туалет и туда заходят люди с "поля" в грязных сапогах..да и просто руки помыть после работы... В душе же хочется чистоты на подсознательном уровне...Опять же, так получаю независимость, 2 человека пользуются одновременно двумя помещениями, третий в этот момент может в бытовке строгать...Опять же есть вероятность, что несмотря на торф и вентиляцию Питеко 505 определенные запахи в туалете будут. Ну пусть они там и остаются...нечего им в душевой делать.

Планирую сделать стеллажи по длинной стене и за туалетом..копить много барахла не собираюсь, но места мало не бывает... Ну и почему то захотелось сделать симметричными двери, будем считать такой дизайнерский ход.

8. Magnum2123
    Благодарности:
    2.925

Magnum2123

Живу здесь

Magnum2123

Живу здесь

Благодарности:
    2.925
    Этот "коридор" сделан сознательно, для хранения пиломатериалов-длинномеров. Общая длина сарая 8 метров, минус стены 200 мм, длина пиломатериала 6-6,3 м., плюс нужно, что бы от входной двери промежуток остался. Вот и считай. ;)

9. sav123
    Благодарности:
    2.459

sav123

sav123

Благодарности:
    2.459
    Так речь то не про оригинальный проект, а секвестированный @komend. А там немного другая история...

10. DimStroy
    Благодарности:
    3

DimStroy

Участник

DimStroy

Участник

Благодарности:
    3
    @sav123, благодарю за развёрнутый ответ! Исправил вроде бы всё, что написали (сверху окна оставил и пол всё же буду стелить только внутри). Посмотрите, может чего проглядел. Укосины конечно же временные. На крышу скорее всего пойдёт рубероид (как максимум - гибкая черепица). Подшивку потолка буду делать по балкам. Хотелось бы услышать мнение Cosolapyj, хотя судя по отметке под вашим постом, он с вами согласен.

@komend, над вопросом, ставить ОСП снаружи я, конечно, подумаю, но пока склоняюсь к варианту изнутри. Всё-таки тот факт, что на него можно вешать шкафчики (к примеру) - а это в основном хозблок, перевешивает остальное.

Вложения:

11. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.376
    @DimStroy, Добавил исправление оконного проёма. На мой взгляд тут третья доска лишняя.
    И, как мне кажется, надо увеличить фронтонные свесы крыши, для симметрии.
    Опора пола на рейку по стенам, вызывает вопросы. Сделайте полноценные бриджинги.
    Ещё вопрос: почему не сделать веранду размером как основное строение, тоже для симметрии...
    В остальном красиво.
    1.jpg

Последнее редактирование: 25.02.16
  12. banzai spb
    Благодарности:
    136

banzai spb

Живу здесь

banzai spb

Живу здесь

Благодарности:
    136

13. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.109

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.109
    Сейчас на объекте, нет возможности что то вдумчиво посмотреть и откорректировать. :|:

14. sav123
    Благодарности:
    2.459

sav123

sav123

Благодарности:
    2.459
    В целом, прогресс налицо :)
    Далее по кровле: какую планируете обрешетку? Как вентзазор будете делать?

Рекомендую прислушаться к @e1g1o, поверьте сразу конечно не отвалится, но впоследствии возможны скрипы и просадки.

На самом деле, на крепость ОСП толщиной 9мм рассчитывать не стоит, если планируете шкафчики, то лучше под них заложить перемычку!

15. Kashnikovs
    Благодарности:
    80

Kashnikovs

Живу здесь

Kashnikovs

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Прошу ещё совета по утеплению боковой стены которая под стропилкой находится. Она образовалась путём добора высоты передней стены и опиранием стропильной системы на этот добор. Обвёл синим
    крышаидобор1.JPG

Статус темы:
Закрыта.