1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление дачи без газа и электричества

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Rostislav163, 30.10.15.

1. Rostislav163
    Благодарности:
    43

Rostislav163

Живу здесь

Rostislav163

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Точно он. Но даже если суммировать все мощности приборов, насос - 1 кВт, станция ВД - 1 кВт и керхер 0,8 кВт то по любому для полной мощности им маловато, но суть в том, что все три прибора работают одновременно с ним, без него даже одна СВД не забирает воду из бака стоящего рядышком. Во кака мудреная весч.

2. Rostislav163
    Благодарности:
    43

Rostislav163

Живу здесь

Rostislav163

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вот думаю еще варик, печь-камин для быстрого прогрева и + щиток, вот только как этот щиток подключать к печи и выкладывать, что то не могу найти по сайту.

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    - печь-камин ... готовых много в продаже. А вот щит ... сложного нет ничего. Но чтобы голова не болела, в плане правильности конструкции если самопал от проекта до изготовления, нужно соблюсти уровни топки и дымохода:
    - щит ... уж больно много объема щита не выполняет функцию отдачи тепла. Т. е. несет только несущую роль, нижняя часть щита не греется. Или топку нужно делать ниже уровня пола. Тогда мах объем щита будет мах использоваться для нагрева - отдачи тепла.
    Конечно можно уровнями и пренебречь (в каких то пределах) если последняя вертикальная часть дымохода щита будет достаточно высокой и обеспечивать хорошую тягу. Если это не соблюсти, то лучше взять готовую проверенную конструкцию и в точности соблюдать схему рядной кладки.

4. Rostislav163
    Благодарности:
    43

Rostislav163

Живу здесь

Rostislav163

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Уважаемый @g8o8r8, а где взять вчера весь день на это угробил, не нашел ни чего мне подходящего.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    ? Или я что то не понимаю?
    рядная в поиске
    Первое что нашел.
    На худой конец :) где-то, что то валялось в печатном виде на эту тему. Попробую найти... отсканировать и т. д.
    У меня щит был абсолютно плоский (стена). Выход буржуйки непосредственно через стальное колено в щит. Буржуйка ниже уровня пола т. к. дом в разных уровнях. Что не является препятствием для повторения в других конструкционных планировках дома. В щите два колена. Кладка в полтора кирпича. Сечение канала один кирпич. Две прочистки в нижней горизонтали с двух сторон. Задвижка поворотная в средней части последней вертикали. Последняя вертикаль где - то семь метров. Из кирпича - половина.
    Просто до упора. Поиском порядовой кладки не озадачивался :).

Последнее редактирование: 15.12.15
  6. Rostislav163
    Благодарности:
    43

Rostislav163

Живу здесь

Rostislav163

Живу здесь

Благодарности:
    43
    У меня щит был абсолютно плоский (стена). Вот имне такой нужен чтоб две комнаты грел завтра ссылку посмотрю. Спасибо вам!

7. Rostislav163
    Благодарности:
    43

Rostislav163

Живу здесь

Rostislav163

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вот именно порядовка меня и интересует, и еще как правильно сложить щит, при условии что щит относительно печи будет стоять за ней и вдоль. Т. е. если смотреть на печь с лицевой стороны то сам щит будет как бы вмонтирован в перегородку между комнатами... Я чот вообще в запаре...

8. Rostislav163
    Благодарности:
    43

Rostislav163

Живу здесь

Rostislav163

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Безымянный 11.jpg вот и я так же хочу, только не умею я их строить и принципом по которому класть канальцы тоже не владею

9. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Ростислав, пару моих мыслей в тему.
    Я проектирую дома.
    Сам пока сезонно езжу в свой дом - нет дорог, воды, газа, электричества. Приезжаем в пятницу вечером и живём до утра понедельника. Когда школа заканчивается - живём в доме постоянно + на каникулах. Т. е. условия полностью идентичные Вашим.
    1) Дом сделан каркасным и супертёплым - стены 50 см, пол 35 см, потолок 70 см. Преимущество такого дома именно в сезонном проживании - он очень быстро прогревается, поскольку прогреть нужно только воздух, стены тепло не набирают. Поэтому настоятельно рекомендую Вам рассмотреть вариант каркасного дома. Ведь дом из блоков Вы будете греть сутки, прежде чем блоки наберут температуру - это большая теплоаккумуляционная масса. Для постоянного проживания они хороши, а для выходных - плохи.
    2) В качестве отопления поставил кирпичную реактивную печь типа "ракетная печь". Опыта кладки печей раньше не было. Но не боги горшки обжигают :) - за 6 выходных осилил. Могу сделать отдельную ветку с описанием печи и фотками в процессе строительства ежедневными.
    3) Печь получилась инерционной - как и любая кирпичная печь. Теперь я приезжаю на полдня раньше и топлю печь. А вечером уже приезжаем всей семьёй - тогда комфортно. Расстояние - 50 км в одну сторону - терпимо. По технологии "ракетной печи" делают металлическую бочку для быстрого прогрева. Но мне эстетически бочка в доме не нравится - ведь её не покрасишь и выглядит она не очень презентабельно. Поэтому я её сделал из кирпича на ребро - внешне смотрится приятней, но греется дольше. А для быстрого нагрева помещения в идеале поставить хороший ОТОПИТЕЛЬНЫЙ камин - металлический или ещё лучше чугунный. Ни в коем случае не самодельный кирпичный - у него КПД близок к 0, а у заводского отопительного около 70%!
    4) На отопительный камин и на кирпичную печь можно поставить водяной регистр. Тогда и горячая вода в доме будет автоматом. А перед отъездом из дома просто её сливаете и ничего не размораживается.

10. Rostislav163
    Благодарности:
    43

Rostislav163

Живу здесь

Rostislav163

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Olegich469, Интересное высказывание, а по подробнее можно на дом посмотреть?
    Печь-камин будет однозначно чугунной, но с кирпичным щитком, для прогрева в ночь.

11. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
  12. Rostislav163
    Благодарности:
    43

Rostislav163

Живу здесь

Rostislav163

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Olegich469, интересная постройка, но я для себя решил, что мне нужен каменный дом, ни какого дерева. Утеплять его буду с двух сторон, так что энерго потери будут минимальными даже при том условии что будем там жить наездами.

13. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Изнутри дом никогда не утепляют!
    1) Возникает зона конденсации - посмотрите на приложенной картинке.
    2) Вы теряете теплоаккумуляционную массу стены - она не используется для аккумуляции тепла в доме.
    3) При сезонных приездах Вы умрёте нагревать теплоаккумуляционную массу! Все выходные топите, а только к моменту отъезда в доме стало тепло. Есть вариант для этого случая - фундамент УШП. Тогда дом не успеет остыть с воскресенья до пятницы (конечно если он очень хорошо утеплён).

Вложения:

• Температура. Жилое помещение. Стена. R 7.00  16.12.2015 17_58_34.png
  14. g8o8r8
    Благодарности:
    1.988

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.988
    Про внутреннее утепление - разделяю мнение @Olegich469. Не только с точки зрения
    а и с точки зрения экологичности. На внутреннюю атмосферу в доме влияет и сильно влияет: внутренняя поверхность стен. Тем более если дом каменный. Считаю наилучшим вариантом - красный кирпич во внутрь. С наружный стороны - изобретай хозяин.
    Это проверено многократно не только на своем доме (по ссылке), доме где живу сейчас (сталинка), но и в силу трудовой деятельности приходится бывать в разных домах из разных материалов построенных. Все остальные материалы (кроме есно дерева) - дань незнанию, ограниченности средств. Спорить на эту тему - толочь воду в ступе.

@Rostislav163 - ваша идея вполне реальна и не вижу сложности и препятствий воплотить в жизнь.
    Но только не реактивную (ихмо). Конечно для климата Украины (Минск) и достаточно, но для региона СПб и подобных - это пустое место.

15. Olegich469
    Благодарности:
    196

Olegich469

Живу здесь

Olegich469

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А в чём проблема реактивной печи для более холодного климата? Родоначальники её на Аляске успешно эксплуатируют (или близко к ней).
    Реактивная печь - печь на твёрдом топливе с максимальным КПД за счёт полного сгорания топлива и полной отдаче тепла теплоаккумуляционной массе печи.