1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Строительство дома из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex123, 09.05.09.

1. alexsever
    Благодарности:
    4

alexsever

Участник

alexsever

Участник

Благодарности:
    4
    Мои строители сделали лестницу+ все балясины вторго этажа+ балясины веранды(280 штук) сами...На станочке из лиственницы и сосны...
    Работа 60.000 материал 60.000 .Все варианты от фирм были от 120 за саму лестницу только...

2. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Alex123, спасибо за Ваш отчет по стройке. У меня несколько вопросов к Вам.

В посте 415 Вы пишите: «Я не знаю, на сколько еще произойдет усадка, но как только кровлю "поставили" на скользящие опоры, она сползла на 1.5 см.»
    1. Чтобы поставить скользячки черепица и весь пирог снимались?
    2. Стропила вверху у Вас закреплены между собой жестко? Если да, то, как крыша умудрилась сползти? Разве только в одну из сторон?
    Спасибо.

3. denz68
    Благодарности:
    2

denz68

Участник

denz68

Участник

Благодарности:
    2
    Народ! Мои критические замечания по работе ГД были удалены из гостевой на сайте ГД. И не только мои. Делайте выводы. Есть вопросы, пишите. Это для тех, кто еще не определился. Тот кто вляпался, сам знает.

4. GeneZ
    Благодарности:
    1.806

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.806
    Да... Очень полезный и поучительный топик! Спасибо Вам за него, Алекс, и примите заверения в искреннем уважении и восхищении - дом действительно очень хорош, а с учетом тех передряг, через которые пришлось пройти при его возведении... Да...

Для себя же после его прочтения сделал вывод не связываться не только с Вашим застройщиком, но вообще с технологией клееного бруса. Раз все едино нужно заморачиваться со скользячками и окосячкой, а брус по-хорошему все равно нуждается в шлифовке, то какой смысл переплачивать? Что бы тут ни утверждал Ваш застройщик, но дом из обычного профилированного бруса обойдется значительно дешевле, а какой величину усадку придется выбирать скользячками-окосячками - в 5 или в 25 сантиметров - какая разница? Ведь все равно выбирать-то нужно...

5. Cruiser
    Благодарности:
    4

Cruiser

Участник

Cruiser

Участник

Благодарности:
    4
    Alex123, Ваш дом и Ваше отношение к строительству очень понравились, как и многим здесь.. Тоже хочу поднять вопрос о переделке стропильной системы.. Может все-таки обратили внимание:
    - уголки заменены на скользячки на обоих опорных брусьях (т.е. снизу и сверху)?
    - вырезы в стропилах в местах опоры на брусья не помешали усадке?
    - и как стропила соединены сверху..
    Вопрос для меня весьма актуален, т.к. у меня сделана стропильная система аналогично Вашей (до переделки), брус тоже гребенка, только естественной влажности. Дом (баня) оставлен усаживаться до весны, под крышей но без утеплителей, окон и проч. Чувствую придется стропилку переделывать..

6. Alex123
    Благодарности:
    456

Alex123

Живу здесь

Alex123

Живу здесь

Благодарности:
    456
    1. Нет. Черепица не снималась. Все работы проводились "снизу". Снимали только утеплитель и пленку.

2. Предствьте себе букву "Л", которая опирается на три точки.
    Если самую верхнюю точку опоры опустить, а две остальные оставить на месте, что произойдет? Стороны буквы "Л" разъедутся в стороны.

Как-то так.

Скользячки поставлены только снизу. Чтобы вырезы не мешали, их увеличили (в длинну).
    Сверху стропила соединены ригелем, по хорошему нужно было делать "шарнирное" соединение.

7. Nika_
    Благодарности:
    381

Nika_

Живу здесь

Nika_

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Сообщение от Alex123
    2. Предствьте себе букву "Л", которая опирается на три точки.
    Если самую верхнюю точку опоры опустить, а две остальные оставить на месте, что произойдет? Стороны буквы "Л" разъедутся в стороны.

А как могли разъехаться стороны, если в верхней точке буквы "Л" жесткое крепление? Вся конструкция могла завалиться на одну сторону.
    Мне в ближайшее время нужно решить ставить ли постоянную кровлю (металлочерепица+утепление) на строящийся дом из проф. бруса или лучше ограничиться временной? То, что нужны скользячки это понятно. Но как они будут работать если вверху жесткое крепление, а делать шарнирное при постоянной вроде нельзя.
    Как бы поступили Вы в моем случае с высоты Вашего практического опыта? Поставили постоянную или ограничились бы временной?
    Спасибо

Вложения:

8. Cruiser
    Благодарности:
    4

Cruiser

Участник

Cruiser

Участник

Благодарности:
    4

Отвечу за автора, если не возражаете.. У Вас есть конек, у Alex123 и у меня нет, крыша опирается на балки стен/перегородок (мауэлраты вроде называются). Но суть не в этом - при рубленых фронтонах конек будет садиться относительно опорных балок - поэтому нужны скользячки. Причем у Вас на обеих балках (нижней и средней). При этом угол между стропил будет увеличиваться - нужно шарнирное соединение наверху. Никуда в сторону ничего заваливаться не будет. У Alex123 произошла усадка сруба между опорными балками. Поэтому он к верхней балке оставил жесткое крепление стропил, а к нижней - скользячки (только я не понял - к стеновой балке или самой нижней). Мне кажется шарнир в этой ситуации не обязателен - не оч. сильно угол изменился, если на 1.5 см. съехало. Там люфты какие-нибудь сработали, ну может стропила прогнулись чуть..

Да, Nika, - я ответил только на 1 часть Вашего вопроса. Что касается как сделать Вам - не знаю, не имею достаточно опыта. Я у себя сделал постоянную кровлю МЧ, но утеплитель не клал. Если возникнет необходимость переделки (а что-то мне подсказывает, что возникнет) - крыша не будет мешать это делать. Сверху у меня стропила закреплены жестко (на "ежики"). В Вашем случае, мне кажется, жестко крепить нельзя.. но повторюсь, советовать не буду, не специалист.

9. pet121
    Благодарности:
    29

pet121

Живу здесь

pet121

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Alex123
    Вы просто герой, восхищаюсь Вашим терпением и скрупулезностью пояснений к процессу рождения Вашего дома! Дом хорош, несмотря на то, что Вы испытали множество трудностей, и преодолели их(в борьбе с Гудвудом). Ведь какие силы надо иметь, чтоб заключая договор с ними, и читая приложение к договору по требованиям к качеству ламелей(т.е. досок, слоев, составляющих брус), платить свои кровные за допуски, позволяющие, к примеру, на внутренних ламелях, тех которые Вы НИКОГДА не увидите, поскольку они ВНУТРИ бруса, Сучки черные, выпадающие, до 20мм,Сучки черные, выпадающие 20-50 мм без ограничений, Сучки загнившие, выпадающие, табачные,без ограничений Трещины шириной более 4 мм без ограничений,Заболонная гниль:твердая (без выхода в торцы) без ограничений и т.д. Все это дерьмо находится внутри клееного бруса. И дай бог что он усядет и усохнет на 10-15 см при высоте дома 5 м. С годами будет много больше. Договор ГВ с ТУ и требованиями к качеству клееного бруса желающим почитать: обращайтесь в ГВ или в личку. Такие же требования к качеству практически у всех компаний, имеющих свое производство.
    Мой вывод: лучше взять сырой профилированный массив бруса 195х145, в нем во всяком случае не будет присутствовать заболонная гниль, 4 слоя клея(не пойми какого) и проч., поставить коробку, выдержать год, а лучше два и потом заняться отделкой, инженерными системами... Тише едешь, дальше будешь... и дешевле, да? :)

10. AlWo
    Благодарности:
    348

AlWo

Живу здесь

AlWo

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Да, смотрю время идет, а ситуация с ГВ не меняется, странно, думал они подняли качество своей продукции и свою ответственность перед заказчиками. Может у ALEX это случайность? Не верю, что все так плохо.

11. alexdub
    Благодарности:
    40

alexdub

Живу здесь

alexdub

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вас приветствует Руководство "ГУД ВУД".

1. На счет удаления письма из гостевой книги - это правда. Некий человек нам ее стал загаживать. Мы действительно позволяем ЛЮБОМУ пользователю интернета, в т.ч. нашим клиентам вразить свое мнение и НИКОГДА не удаляем никакие сообщения. Но на этот раз не удержались. Человек стал КОММЕНТИРОВАТЬ каждое наше заявление, кричать "Они все врут", "Читайте Форумхаус". Мы это сообщение удалили, т.к. оно было 10-е от этого господина. Но теперь он в самом форумхаусе стал писать "Они удалили мое сообщение". А самое главное - нет ни телефона, ни координат, ничего. С кем общаться?

2. На счет "Качества" ГУД ВУД. В настоящий момент, производство ГУД ВУД является лучшим производством в России по качеству. Мне Вы можете не верить, но давайте подумаем, кто может объективно оценить? Конечно производители клея. Узнайте пожалуйста ГЛАВНЫХ клеевиков в России и узнайте у них эту информацию. Почему так получилось, что производство "ГУД ВУД" самое качественное? Ответ очень простой:
    1. Новый завод, построенный в 2007-м году.
    2. Самое близкое к кремлю производство клееного бруса.
    3. Очень дорогое оборудование.
    4. Зарпалата рабочих 25-45 тысяч рублей.
    5. Электричество сверх-дорогое. Как установленная мощность так и киловатты.
    В этих условиях делать плохое качество означает МОМЕНТАЛЬНУЮ СМЕРТЬ для компании. Поэтому, чтобы уравновесить огромные издержки, мы решили сделать ЛУЧШЕЕ качество. Для справки хорошее качество стоит не так уж много денег.

Теперь что касается ТУ и сучков. Это к качеству не имеет никакого отношения. Кто сказал, что чем меньше сучков, тем меньше качество? Действительно, некоторые заказчики ассоциируют сучки с плохим качеством. Но это не наши клиенты просто. Мы им советуем сайдинг. Те, кто сращивают древесину, действительно вырезают сучки, сучков там нет, зато есть полосочки. Мы на самом деле из за того, что не справляемся со спросом, тоже стали закупать срощенную заготовку (у хороших производителей только). Соответственно те, кто хочет "без сучков" - они это получают. Но поверьте, желающих не так уж много.

12. Oleggek
    Благодарности:
    40

Oleggek

прикидываюсь умным

Oleggek

прикидываюсь умным

Благодарности:
    40
    Александр!Предлагаю занести Вашу компанию в Книгу рекордов Гиннеса (как самое близкое к Кремлю (с большой буквы) производство! Или Вы не Московский Кремль имели ввиду? А чего стоят фотографии на Вашем сайте! Путин в доме из клееного бруса!Зачем это здесь?Мало ли где Путин побывал.Это ведь не показатель Вашего качества.Он(Путин) от Хабаровска до Читы на "калине" проехал.Значит АВТОВАЗу тоже надо похвастать качеством?
    Alex123!Извините ,что вступаю в полемику в Вашей замечательной и интересной теме!

13. alexdub
    Благодарности:
    40

alexdub

Живу здесь

alexdub

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На счет Премьера я комментировать не буду. Поддержка российского автопрома - тема не однозначная. Никто, даже Премьер не спорит с тем, что наши машины пока не дотягивают по уровню до европейского. Но это не значит что вопросом не надо заниматься! И надо оставить 100 тысяч человек без работы!

Но что касается Домов, то тут совсем другое дело. Одна из причин РЕЗКОГО падения спроса на финские дома в России состоит как раз в том, что они перестали превосходить по качеству Российские. И если качественно, но дорого изготовить сруб в Финляндии безусловно можно, то выполнить весь цикл работ без инфраструктуры в России - практически невозможно.

14. denz68
    Благодарности:
    2

denz68

Участник

denz68

Участник

Благодарности:
    2
    Извините, что не в тему. Но хотелось бы прояснить ситуацию. Я ни слова не сказал про качество в ГД, т.к. не знаю, пока. Вопрос касался цен в ГД, которые увеличиваются на 25-30% от изначально объявленных. Вот я и написал, чтобы не занимались заманухой. Сообщений было три. Два из них снесло. Еще дама жаловалась на качество. Ее стерли. Вы уважаемый хотите быть пушистым?

А самое главное - нет ни телефона, ни координат, ничего. С кем общаться?

Есть же личка, или домашний написать?

15. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    2 denz68
    Вы уж извините, но у вас два сообщения на форуме, и ни одно из них не содержит конкретной ситуации и ваших претензий к ГВ кроме "заманухи".
    Я понимаю, если критика обоснована. Но в ваших постах никакого конструктива не видно

2 Alex123
    А как у вас вентиляция сделана? И какой дымоход у котла?