1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Строительство дома из клееного бруса

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex123, 09.05.09.

1. Alex123
    Благодарности:
    456

Alex123

Живу здесь

Alex123

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Спасибо, а вам удачи в нелегкой борьбе!

PS Разрешения на строительство у меня не было, но дом мы зарегестрировали еще в прошлом году. Газ подключали у нас централизованно сразу в 130 домах.

2. Alex702
    Благодарности:
    303

Alex702

Живу здесь

Alex702

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Еще вопрос Александр - я в свое время сделал проемы для межкомнатных дверей 220 см высотой (под двери 210 полотно).
    И по ширине под 80-е полотно проем около 91 см.
    Т.к. у меня окосячка получается что от торца бруса до торца бруса по ширине проема около 101 см.

В итоге как я понял под этот проем подходят только итальянские двери (либо некоторые наши на заказ) плюс еще надо заказывать более широкие наличники т.к. стандартные могут как раз не закрыть торцы бруса.

Вы какие двери поставили в итоге?

А то на итальянские прайс.

3. Alex123
    Благодарности:
    456

Alex123

Живу здесь

Alex123

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Фотку нашел, а вот название дверей забыл, посмотрю завтра бумаги если нужно. Но я ставил двери, на которые давал когда-то ссылку. Типа итальянские, но сделанные здесь. У них еще можно было размеры по высоте и ширине делать любые.

Вложения:

• IMG_0071.JPG
  4. Турчик aka Диса
    Благодарности:
    1

Турчик aka Диса

Участник

Турчик aka Диса

Участник

Благодарности:
    1
    Великолепный интерьер! Контио Элеганс отдыхает... Чем брус выбеливали?

Прошу прощения, все нашел...

5. Флория
    Благодарности:
    25

Флория

Живу здесь

Флория

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Как и многие другие, с большим интересом прочитала Вашу тему. Восхитилась Вашими трудами и достигнутым результатом. О таком доме, как у Вас, многие форумчане (особенно начинающие, вроде меня) могут только мечтать и ориентироваться на него, как некий образец для подражания.
    Судя по Вашему описанию, складывается впечатление, что два года, что Вы строили дом, отнимали у Вас все время и силы. Вы успевали по ходу стройки работать (имею в виду - работать где-то по найму), заниматься какими-то другими вещами, кроме строительства? Сколько времени Вы проводили "на объекте", как часто наезжали?
    По своему опыту: что посоветуете людям, которые имеют возможность появляться на своей стройке только по выходным? Судя по другим веткам, чтобы добиться приемлемого результата, надо контролировать всё чуть ли не каждый день. А что делать тем, кто такой возможности не имеет? :faq:

6. Alex123
    Благодарности:
    456

Alex123

Живу здесь

Alex123

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Cпасибо Флория за добрые слова.

:) Да, стройка отнимает все свободное время. Я ездил на объект практически каждый день.

Наверное, постараться не совершать своих ошибок, а внимательно читать Форум и учиться на ошибках других.

Удачи в стройке!

7. KonstantinM
    Благодарности:
    12

KonstantinM

Участник

KonstantinM

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день! В своих сообщениях Вы упоминали, что в кухне сделаны теплые полы. Насколько я понимаю, изначально на пол по обрешетке из досок были уложены плиты OSB. Как выполнялся монтаж теплого пола по этому основанию? Спасибо.

8. Zlobych
    Благодарности:
    12

Zlobych

Участник

Zlobych

Участник

Благодарности:
    12
    Alex123, Поздравляю с завершением строительства! Дом и планировка участка у вас просто загляденье, считаю ваш подход к строительству эталонным! :hello:
    Сам я сейчас тоже собираюсь начать строительство, фундамент-цоколь буду делать своими силами. Проект дома нам с женой очень понравился вот такой:
    33384-4153044-683e9daa8fa7e51e919948aa2c7d4636[1].jpg
    только веранду будем увеличивать.
    Прочитав всю ветку узнал много нового про клееный брус и про производителей. Я всегда был уверен, что клееный брус не садится вообще, а оказывается еще как садится. Но меня это не пугает, дерево есть дерево.
    Хочу посоветоваться и кое что спросить у автора и форумчан:
    1. Я так понимаю скользящие опоры в моем проекте просто необходимы. Немного не понял что значит скользящие опоры и как они выглядят, может у вас есть фото ваших опор.
    2. Как все-таки добиться равномерной усадки бруса в доме, чтобы избежать щелей между ними.
    3. Как вы считаете балки перекрытия первого этажа лучше делать из клееных балок или все же из обычных досок? И какой у вас максимальный пролет, пол на втором этаже не сильно гуляет?
    4. Ваш дом собирали на шпильках, но вот у финов при строительстве я их не заметил https://tainio.net/kalleria/Taloprojekti/pc100559 просто разные технологии или российский производитель хуже сушит брус и поэтому их стягивает?
    5. От заливки цоколя у меня останется ламинированная фанера 18 или 21 мм, она явно тяжелее ОСБ 12мм, можно ли ее потом использовать при устройстве кровли, как может отразиться тяжесть фанеры на кровлю и дом в целом?

До прочтения вашей темы ездили в ГВ, все бы ничего, но поразил абсолютно не гибкий подход к клиенту.
    Прийти со своим проектом нельзя, только их проектирование, которое стоит безумно дорого - 900р/м2, и вернуть часть денег можно при условии строительства с фундаментом и кровлей, а в моем случае (строю фундамент сам и на кровлю у меня своя фанера от опалубки) это невозможно и получается, что при площади 250м2 выкинуть из своего бюджета мне придется 225 000р! У остальных производителей удерживают около 30 000р, а зачастую вообще возвращают стоимость проектирования при строительстве у них только стенового комплекта.

9. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    В полку строителей из КБ прибыло:)! Поздравляю, правильное решение!
    Посмотрите темы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/107059
    https://www.forumhouse.ru/threads/153674/
    КБ усаживается не сильно. Усадка значительно зависит от технологии и качества сборки. Надо стремиться к значениям не более 1%. У меня получилось даже меньше.
    1. Поэтому никаких скользячек и окосячек я не применял.
    2. Обязательно использовать винтовые стяжки и их подтягивать. Использовать тяжелую кровлю. Например, цементно-песчанную черепицу.
    3. Балки только клееные. у меня 110х220. Пролеты больше 4м нежелательны.
    4. Финны часто вставляют стяжки в самом конце. У них отверстия под стяжки и нагеля сверлят на заводе. Поэтому при сборке они стяжки не используют. Я считаю, что лучше делать как у Alex123 и у меня.
    5. Можно. Чем тяжелей - тем лучше.

ГВ не советую. Alex123 повезло. Он собирал давно. Тогда они использовали стяжки. Сейчас в погоне за валом собирают "кувалдовым" способом :mad:.
    Профиль "гребенка - это рулетка. Повезет, не повезет. Хорошо соберут, брус не намокнет, его не поведет - будет нормальный дом - повезло. А если что не так - не повезло. Важно, что профиль не прощает и не дает возможности исправить эти погрешности. Не играйте в рулетку. Берите классический профиль. https://www.forumhouse.ru/threads/147914/

Успехов:victory:.

10. Дмитрид
    Благодарности:
    4

Дмитрид

Участник

Дмитрид

Участник

Благодарности:
    4
  11. Zlobych
    Благодарности:
    12

Zlobych

Участник

Zlobych

Участник

Благодарности:
    12
  12. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Вот из-за таких горе - производителей люди и бегут покупать КБ втридорога в Финке :mad:!
    Спасибо, что дали название фирмы. Страна должна знать своих героев :)]!
    Надеюсь, найдете нормальный завод, а не разочаруетесь в КБ.

Успехов и удачи!

13. ruf
    Благодарности:
    16

ruf

Живу здесь

ruf

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Alex123, добрый день! Можно ли вас попросить выложить фотографии Ваших наличников крупным планом? Не подскажете, полочка сверху- тоже из дерева? Из того же погонажного наличника? Спасибо!

14. RFP
    Благодарности:
    168

RFP

Живу здесь

RFP

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Алекс продуваются ли у Вас углы и перерубы ? И есть ли решение как с этим бороться?

15. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Можно вопрос по лестнице - балясины понравились, покупные ?