1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Иск о признании жилого строения жилым домом

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.10.15.

1. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ознакомиться можно?

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    Отправляю в личку

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Есть у меня подозрение, что суд Вам откажет по формальному признаку, т. к. согласно ст. 265 ГПК РФ "Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов."
    А у Вас есть целых два варианта как признать дом жилым. Какой из них лучше - вопрос дискуссионный, но их, как минимум, два.
    К тому же, у Вас стоит вопрос о регистрации по месту проживания, и, по большому счёту, Вам сине-голубое жилой дом или нет - надо было просто обжаловать отказ УФМС, для этого как раз и пригодилось бы решение КС на которое Вы ссылаетесь в своём иске. А к заявленным исковым требованиям оно имеет весьма посредственное отношение.

Ну да ладно, коней на переправе не меняют.
    Будем посмотреть, чем дело кончится.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    Спасибо.

В районе и области нету Постановления и алгоритма (регламента) признания жилых строений на землях с-х в СНТ пригодными к постоянному проживанию. В то же время возьми Краснодарский край и ряд других регионов - там такие есть. И там как раз все понятно, люди идут по этим регламентам.
    А у нас как в Моск. области? при условии отсутствия этого регламента?
    Ведь про что прямо указано в Постановлени КС №7-п, то Краснодарский край (и др.) слово в слово переписали из Постановления КС в название своих регламентов, и потому всё ясно. У нас же в области и районе таких регламентов нету, я всё перешерстил что только мог в поисках - нет. Есть о признании жилых нежилыми и нежилых жилыми на уровне района, но когда я был в администрации мне поясняли что сие не поможет, т. к. земли с-х назначения, и это никак не может быть отнесено администрацией к жилому фонду. То есть, камень преткновения, как я понимаю - именно это.
    Потому они же меня и направили в суд.

Вот и получается, что для признания пригодным к проживанию нужно экспертное заключение о конструкциях, о планировках, о стенах и перекрытиях, об инж. коммуникациях и прочем, что в ЖК и ПП№47 есть, как критерии пригодности. Или назначенную судом экспертизу, к примеру.

Я ведь топаю этой тропкой не первый, соседи уже прошли суды, с такими же экспертными заключениями, и уже зарегистрированы. Но в их случае дело не выходило дальше уровня администрации сельского поседения. Тогда тоже были возражения от администрации, но Суд решал дело в пользу заявителей.
    Моё дело ведет другой судья (не я ж их назначаю), и вот пошла катавасия.
    =
    А какие эти два альтернативных пути, подскажите, пожалуйста? Может быть, я успею подготовиться к аргументированным возражениям?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Действительно это тонкий момент.

1. Собссно, это и есть перевод из нежилого в жилое по правилам ЖК и 47-ПП. Там ведь нет ни слова о запрете использования этих положений для земель с/х назначения, а только сказано, что жилое помещение должно соответствовать предъявляемым 47-ПП требованиям. Так что есть регламент по переводу из нежилья в жильё в администрации, нет регламента - это никого не интересует. Вы обращаетесь - администрация соглашается либо отказывает.

2. Второй вариант отчасти вытанцовывается из первого.
    В 47-ПП первым условием допустимости такого перевода значится:
    А в соответствии с последними изменениями в ЗК РФ вступил в силу классификатор ВРИ земельных участков и объектов капитального строительства, которым садоводства отнесены к жилым объектам, и всем ОМСУ надлежит привести существующие ВРИ в соответствие с новым классификатором. Это означает, что де-юре ваш дом уже является не жилым строением по 66-ФЗ, а жилым домом согласно классификатору и ЗК РФ, и не важно, кто и как к этому относится.
    К тому же, как косвенное доказательство свершившегося факта, можно считать положение ст. 401 НК РФ, которая предусматривает, что для целей налогообложения все жилые строения признаются жилыми домами.
    Если бы ваше ОМСУ приняло бы ПЗЗ, то Вам осталось бы выбрать по своему желанию ВРИ и подать заявление в кадастр. При отсутствии же утверждённых ПЗЗ, по каждому участку/заявителю решение принимается в индивидуальном порядке.
    Может быть в случае с вашими соседями, отсутствие утверждённых ПЗЗ суд и трактовал, как отсутствие иного порядка получения документов... Тоже на мой взгляд не совсем однозначная позиция, но суду видней. :)
    В принципе, если Вы дополнительно приведёте эти доводы в защиту свой позиции, то хуже от этого не будет.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    Пойду изучать документы. С Вашего позволения, если возникнут дополнительные вопросы, еще обращусь за консультацией.
    И огромное спасибо за профессионализм!

С искренним уважением,
    Сергей

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    Читаю, обдумываю.
    Созрел вопрос.

Если отозвать этот иск об установлении юридически значимого факта, и взамен подать немного изменённый?
    Такое возможно?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Возможно. Как вариант, можно просто уточнить исковые требования. Но, думаю, что не имеет смысла. В крайнем случае суд откажет в иске на основании того, что Вы избрали не верный способ защиты своего права. А может и нет, раз Вы говорите, что соседи подобные дела по схожим искам выигрывали.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    А взять с собой на суд примеры судебных решений от трех соседей, уже зарегистрированных в своих домах, я так понимаю - не имеет смысла? право же у нас не прецедентное, к сожалению. мыслится мне, что если я начну приводить в пример ранешние решения, то ситуацию просто усугублю в силу того что "судья руководствуется внутренними убеждениями". Верно?

К слову, сегодня ближайшая соседка рассказала, что у них было такое же сопротивление со стороны Администраций, но их судья в итоге после 3-х заседаний встала на их сторону. Увы, по моему делу другой судья, в то время как всем соседям выносила вердикт другая дама.

Всё больше склоняюсь к мысли что мне нужен очень толковый адвокат, разбирающийся в хитросплетениях чиновничьих "игрушек". Скорей всего, без адвоката я "поплыву".

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Почему же, наоборот. Не только взять, но и сослаться на них.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    Прочитал кучу документов.
    1) Вот какое размышление не даёт мне покоя.
    По свидетельству о праве собственности указано "Жилое строение без права регистрации. Назначение нежилое".
    Как вообще с этой казуистикой жилое-нежилое ?
    Никто это не пробовал подводить как аргументацию?

2) И еще большие непонятки:
    в ГрК РФ редакции 2015 г ст. 35 предусматривает
    "2. В состав жилых зон могут включаться:
    1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;
    2) зоны застройки малоэтажными жилыми домами;

..."

Это значит что малоэтажка может включаться а может и не включаться в состав жилых зон?

В то же время
    "9. В состав зон сельскохозяйственного использования могут включаться:
    1) зоны сельскохозяйственных угодий - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними
    насаждениями (садами, виноградниками и другими);
    2) зоны, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства, развития объектов сельскохозяйственного назначения."

В то же время есть документ о ВРИ, который Вы приводили как пример, и там вроде бы определено, что здания и пр. - это малоэтажная застройка, 2.1. по классификатору.
    Однако читаю ниже, дохожу до
    "Ведение садоводства

Осуществление деятельности, связанной с выращиванием плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля;
    размещение садового дома, предназначенного для отдыха и не подлежащего разделу на квартиры;
    размещение хозяйственных строений и сооружений.

ВРИ 13.2"

Именно вот этот пункт сильно смущает.
    Не получается ли так, что он пошел вразрез с Постановлением КС РФ №13-П от 2011 года?
    Или наплевать на классификатор в данном случае и педалировать именно решение КС, как самое главное, в принципе, и неоспоримое?

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это означает, что раньше ИЖС и малоэтажка
    Это Вы где такое откопали? :ogo: В 540 приказе заключительный ВРИ имеет код 12.3, а у Вас 13.2.
    Так же там есть п. 1.5 "Садоводство", где про строительство дома ничего не сказано, и есть п. 2.1. "Малоэтажная жилая застройка" для садового жилого дома - это судьба всех нынешних СНТ.

Последнее редактирование: 02.11.15
  13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    И ещё. В постановлении КС 7-П так прямо и указано:
    Т. е. КС "повелел", что должен быть принят ФЗ, так или иначе устанавливающий порядок признания жилых домов в СНТ таковыми. Этим законом стал 167-ФЗ от 22.07.2010 г., которым в п. 2 ст. 7 ЗК РФ был добавлен абзац следующего содержания:
    И 01.09.2014 г. Минэкономразвития наконец-то определился и выпустил приказ № 540 об утверждении классификатора.
    Так же п. 12 ст. 34 171-ФЗ было установлено, что все ОМСУ до 01.01.2020 г. должны привести свои ПЗЗ в соответствие классификатору, а до тех пор (согласно п. 13 ст. 34 171-ФЗ) собственники з/у могут обратиться в ОМСУ с просьбой о признании соответствия своего существующего/текущего/настоящего вида РИ виду РИ классификатора. А ОМСУ обязано принять такое решение.
    Тем самым, работу Российской Федерации по состоянию на 23.06.2014 г. - дату принятия 171-ФЗ - в сфере нормативно-правового регулированию порядка признания домов в СНТ жилыми, можно считать законченной и дело остаётся за ОМСУ - они должны принять ПЗЗ, так сказать, на практике реализовать заложенные в законодательстве меры.
    А коли ваше ОМСУ принять ПЗЗ до настоящего времени не сподобилось, то Вам остаётся один путь - отправляться в СОЮ за признанием факта, имеющего юридическое значение.

И ещё. До той поры пока не были приняты, указанные НПА, субъект РФ мог самостоятельно
    принять НПА регламентирующий процедуру перевода/признания домов в СНТ жилыми. При этом, положения ЖК РФ и 47-ПП к этому вопросу отношения не имеют (права была юрист администрации) - про них КС даже не обмолвился, хотя ЖК РФ тогда уже действовал. Но этот вариант решения, указанный КС, с течением времени становится всё менее и менее актуальным.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.103

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.103
    В Консультанте сегодня. Там есть расширенный текст действительной редакции. Оказывается, был приказ МЭР от 30.09.2015 N 709 в изменение Приказа №540.
    И именно им они ввели вот такие дополнительные ВРИ.
    ссылка: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=187875;fld=134;dst=100172;rnd=177853.7736633966416957;;ts=01778532133988325782572
    Еще и кой-какие изменения внесли в предыдущие формулировки 540-го Приказа. МИнюст зарегистрировал 21.10.15 г.

Похоже, что из-за этого нового Приказа МЭР вопрос с домами (строениями) на землях схн снова открывается во всю мощь. Никак чиновникам покою не даёт что люди сами себе жилищные проблемы решают, а они - побоку.

Таким образом, выходит, что Минэкономразвития ничего не решило с процедурой признания жилых строений пригодными, и работа Правительства Российской Федерации по исполнению Постановлений КС №№7-П и 13-П тоже не выполнена.
    Вот такая нашлась нежданка. Думаю, многим нашим согражданам нервов она еще попортит изрядно.

Я, честно говоря, надеюсь на положительное судебное решение в силу как раз Постановлений КС РФ 7-п и 13-п. Ведь там четко сказано: "до введения субъектами РФ Положений о признании жилых строений пригодными для постоянного проживания такое признание может проводиться судами общей юрисдикции..."
    Получается, если наш субъект (Московская область) не принял такого Положения, то другого пути и нету, кроме как в суд.

По юристу уточнение небольшое.
    Юрист Администрации как раз возмущалась, что ПП №47 нечетко приопсано в экспертном заключении, и что ссылки в нем не на это ПП№47, а на СНиП, СанПиН и прочие нормативные документы. То есть, как на мой технарский взгляд - говорила совершенно неверно, ибо СНиП, СанПиН, СП как раз и лежали в основе этого ПП№47.

Но это я сейчас такой начитанный, а тогда на суде для меня это ПП было как снег на голову.
    Обратился к ребятам, делавшим экспертизу с просьбой о корректировке текста либо дополнении к экспертному заключению, чтобы они прямо по пунктам ПП№47 расписали соответствие требованиям тех самых СНиП, СанПиН и проч. Надеюсь, они мне не откажут.

Но удивление у них было такое, что не передать, как это их ЭЗ, которое более 100 раз проходило через суды, вдруг завернули.
    Теперь, надыбав в консультанте новый приказ МЭР (дополнения к предыдущему), я понимаю, что скорее всего чиновники тянут кота за хвост целенаправленно. Не исключено конечно, что сельская администрация просто хочет переложить с себя ответственность на районную. По старой привычке нежелания нести ответственность в непонятных ситуациях.

Как Вы считаете, заказанное мной дополнение к ЭЗ позволит же выбить козыри из рук чиновников, если в нем будет прям по пунктам расписано соответствие?
    Единственно что администрация сможет оспорить, это то, что в ЭЗ написано насчет электромагнитного излучения, инфразвука, радиации всего лишь так: "В опасной близости к дому и участку, а также к землям СНТ источников ЭМИ, ИЗ и радиационного излучения нет". То есть приборный контроль по этим параметрам отсутствует.
    Не станет это зацепкой для чиновников?

Или для меня это плюс, т. к. насколько я понимаю сейчас, прочтя судебную практику, если администрация будет оспаривать ЭЗ, то ей придется ходатайствовать о новой, назначенной Судом экспертизе? и если новая экспертиза подтвердит всё то же, что и прежняя, то сама же администрация за нее и заплатит?
    Я верно понимаю?

Спасибо.

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Да, спасибо. Я вчера нашёл этот приказ и даже пост написал по этому поводу, но забыл нажать на кнопку "ответить".:aga: Бывает же...

Увы, но получается действительно так. :(

У неё работа такая - возмущаться. Но в данном случае её возмущение отношения к делу не имеет. Поэтому
    дополнение лишним не будет, но и вряд ли будет иметь решающее значение.

Да нет конечно. Это перебор. Эксперт же указал, что источников этой заразы поблизости нет - измерять-то нечего.

Всё правильно.