1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Иск о признании жилого строения жилым домом

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.10.15.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.089

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.089
    Сегодня обзавелся первым из решений Суда (копией, естественно, но с синими штампами Суда) по поводу признания пригодности к постоянному проживанию аналогичных домов (суть - к регистрации) от ближайших соседей. Надеюсь обзавестись к следующему заседанию еще парочкой.

Скажите, пожалуйста, нет ли у Вас на примете хорошего юриста, адвоката, находящегося не очень далеко от Чеховского района, который мог бы в суде профессионально поучаствовать в поддержку исковых требований?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
  3. НоксЮ
    Благодарности:
    260

НоксЮ

Живу здесь

НоксЮ

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Знаете, но у нас в Одинцовском районе наличие жилого дома на землях СНТ еще не факт что вас там пропишут.
    Имеем.
    1. Земли поселений
    2. для садоводства
    3. дом зарегистрирован в 2014г по дачной амнистии и в свидетельстве на право собственности написано Строение: дом, Назначение: жилое... только адрес был МО, Одинцовский район, пос..., СНТ... уч...
    4. Подала на присвоение почтового адреса, получила постановление и пошла в УФМС... сказали идите в суд. в свидетельстве должно быть написано Дом: дом, Назначение: жилое. :faq:... вот вы представляете.
    5. принято решение внести изменения во все документы в связи с присвоением адреса (кадастровый паспорт, свидетельство на дом) и потом повторно, но уже письменно обратиться в УФМС и если откажут, то тогда уже суд на УФМС

главное, что знакомый показывал документы начальнику паспортного стола УФМС Фили по Москве, он сказал, что спокойно прописал бы на основании этих доков
    так что каждый начальник сам себе начальник

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.089

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.089
    Не совсем так, наверное. На сайте ФМС РФ есть разъяснение, что, в случае признания пригодным для постоянного проживания, УФМС должны регистрировать без дополнительных условий
    http://www.fms.gov.ru/russian_national/registrat_uchet/o-reg-grazhdan/
    Может, Вам пригодится.

Хотя, с чиновным людом можно успешно общаться, только будучи всесторонне подкованным в их регламентах и указаниях. А простому человеку, не юристу, очень сложно. Личный опыт в этом убеждает.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.089

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.089
    В общем, вчера состоялся суд. Было предъявлено дополнение к экспертному заключению, составленное прямо по тексту ПП РФ. Итог: суд не видит юридических оснований для отказа в признании дома пригодным для постоянного проживания. Через месяц в канцелярию за положительным решением.
    Но администрация все равно против. Не исключено, что будут апеллировать. Хотя я не понимаю, зачем им это. От них же не требуется создавать инфраструктуру.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Принимайте поздравления. :hello:
    А администрация... ну что администрация... у них работа такая...:aga: А баба Яга против. :)
    Если Вам не сложно - разместите здесь решение, когда оно вступит в законную силу. Думаю, что это многим пригодится.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.089

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.089
    Спасибо.
    Однако я не расслабляюсь, поскольку если у Администрации есть установка не пущать, то могут и подать на апелляцию. Единственно что неясно что именно они будут оспаривать. Если заключение экспертизы, то им же придется ее оплатить. Тем более теперь экспертное заключение прямо по пунктам повторяет то, что прописано в ПП РФ №47 с четкими ответами и оценками экспертов по всем составляющим: от фундамента до лестниц, освещенности и проч. Новая экспертиза, в принципе всего лишь подтвердит факты. Жаль будет снова цоколь откапывать :)
    Если же будут оспаривать что на землях с/х - то есть решение КС РФ. И судья на него сослался в частности.
    Если что-то по процедуре, разве что, поскольку судья не дождался одного представителя райадминистрации, и провел заседание без оного... Но что это им даст, если будут заявлять о процедурном нарушении? Да и нарушение ли это процедуры, как Вы полагаете?

В общем, поживем, увидим.

И если таки вступит в законную силу, то попробую разместить. Хотя те, что я собрал у соседей (для непонадобившейся доп. аргументации), занимают по 7-8 страниц машинописного текста. Со ссылками на различные законодательные нормы: от ЖК РФ до Постановлений КС РФ.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.479

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.479
    Уже поздно. Надо это было делать в суде первой инстанции.
    Да и по остальным пунктам шансов у администрации не много. Скорее всего, они вряд ли будут подавать апелляцию. Но поживём - увидим.

Ничего страшного. :)

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.089

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.089
    Вот и мне секретарь суда сказала, что по ее опыту редко когда подают апелляции.
    Единственно есть сомнения по тому, что не дождались представителя райадминистрации: судья, приняв дополнение к экспертизе, и увидев как оно составлено, определился быстрее, чем он (она) появился. В том числе в его аргументации был вопрос: и что, кто-то теперь будет оспаривать экспертизу, после устранения претензии, что не по ПП-47 был предыдущий документ?

В общем, остается ждать.

10. Сергей677
    Благодарности:
    29

Сергей677

Живу здесь

Сергей677

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Скажите пожалуйста как проходит экспертиза? на что смотрят? какие коммуникации обязательно должны быть? Расстояние от соседей замеряют 3 м?

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.089

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.089
    Да вобще-то все, что перечислено в ПП№47, то и входит в ее объем.
    Как я писал ранее, придирка была что не по форме близкой к ПП, и по кой-каким пунктам отсутствовало упоминание соответствия. В Консультанте ПП№47 скачать не составит труда. Коммуникации лично в нашем доме такие: круглогодично есть вода, локальная канализация, электросети от сетей СНТ с достаточной мощностью подстанции, и прокладываемый в настоящее время газ (приложена была копия договора на газификацию и др. документы, в частности по электроподстанции). Отмечалась близость к дороге, остановкам, магазинам и проч. Естественно, про фундамент, стены (материал и утепление, обшивка), перекрытия и кровля, водостоки даже, в смысле ливнестоки. Инсоляция, тепло в доме и чем обеспечивается, ребята приезжали первый раз по морозцам, специально меряли, и т-ры в помещениях дома. Еще обеспеченность ГВС, что есть для приготовления пищи, какой санузел (санузлы). Потом соответствие планировки нормативам на человека и проч. нормам, соответствие лестниц нормативным требованиями (чтоб никто не навернулся), проходов, и, наконец, отсутствие на опасном расстоянии источников электромагнитного и радиоактивного загрязнения. Ну вот нету рядом ни ЛЭП высоковольтной, ни АЭС взорвавшейся, к счастью, ни завода Маяк. Об этом и написали: нет таких источников в угрожающей близости.
    По поводу соседей, поскольку расстояния достаточны, то просто отмечалось, что нет территориальных споров и межевание проведено. Возможно, если у Вас расстояния нарушены, то надо как-то обосновывать достаточность противопожарных мер, не знаю, но думаю, что так может выйти, типа достаточная огнестойкость конструкций и т. д. Но это не ко мне, это к экспертам, что они скажут.

ЭЗ вышло довольно обширное, страниц 20-25 текста с описанием, таблицами и ссылками на СНиПы и СанПиНы, и куча фотографий с подписями что есть что, включая снимки приборов, тех же градусников, меряющих т-ры в комнатах, темп. гр. воды, и пр. Тоже страниц на 30. И попозже было сделано дополнение к ЭЗ уже в лаконичной форме, по пунктам ПП№47 с педантичным перечислением всех пунктов, и с тем же выводом: дом пригоден.

Буду рад, если хоть что-то прояснил, а не запутал.
    Успеха Вам!

12. Сергей677
    Благодарности:
    29

Сергей677

Живу здесь

Сергей677

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Arsenal&Natalya спасибо большое, у меня пока стены и крыша) вода и электрика дома, весной буду делать ремонт и заодно собирать отказы от властей)
    Лэп как то может сильно повлиять если от дома метров 20, от забора участка через дорогу метров 10 ?

13. Сергей677
    Благодарности:
    29

Сергей677

Живу здесь

Сергей677

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Arsenal&Natalya у вас есть образец заявления для подачи в администрацию о признание дома жилым?
    Про лэп узнал всё нормально у нас 10 кв 10 метров должно быть, у нас 14 метров

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.089

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.089
    Да, 10 кВ - маленькая охранная зона, к счастью.
    Собирайте отказы, а параллельно с экспертами договоритесь. Я понял, что они не зря в отопительный период первый раз приехали, когда особое внимание представитель администрации уделила именно отоплению. Был вопрос: и что, при отсутствии газа в этом доме действительно тепло?
    Пришлось прямо в суде ей показывать страницы с описанием конструктива стен и перекрытий, а также систем отопления и фотки с замерами т-р в помещениях :) То есть, читать ЭЗ им особо некогда, вникать тоже, а придирки по форме оформления были. Что мне, как инженеру, кажется неверным, а им, как чиновникам - верным. Ну, у них свой "внутренний мир" :)

В личку Вам отправлю текст.
    За основу было взято исковое, размещенное на нашем форуме, и заявления моих соседей, ранее проходивших этот путь.

15. Sherif
    Благодарности:
    1.462

Sherif

Живу здесь

Sherif

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    а сколько стоила эта экспертиза?
    можно и мне плиз в личку:|: