1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Иск о признании жилого строения жилым домом

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Arsenal&Natalya, 29.10.15.

1. Вадим1008
    Благодарности:
    42

Вадим1008

Живу здесь

Вадим1008

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Cedric_1, На основании этого постановления не внесет.

2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Здравствуйте.

Очень нужен совет уважаемых форумчан.

Начинаю строительство дома в СНТ, земли поселений, ВРИ - для садоводства.

Участок 10 соток, дом 250м2. На данный момент идут работы по фундаменту.

Разрешение на строительство не получал. Знаю, что до 2018-г действует "дачная амнистия", но все таки нужен совет - как и когда правильно регистрировать дом.

Противопожарные нормы и нормы отступа от соседей соблюдены. Норма отступа от красной линии проезда (3 метра), возможно, не соблюдена - так как нет плана красных линий. От забора моего участка - 2 метра.

Какие данные указывать в декларации, какую площадь (по наружным стенами или после внутреннего обмера)? Нужно ли вызывать БТИ и т. п?

Помогите, вопрос важный.

Спасибо.

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    @fisun, сначала подаёте декларацию с указанием "жилой дом". Если повезёт - зарегистрируют, если нет - Вас ждёт путь ТС.

4. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Но, все-таки интересуют прочие вопросы.

1. Когда нужно подавать декларацию? Когда дом будет де-факто достроен?
    2. Какую площадь указывать?

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.480

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.480
    1. Хоть завтра.
    2. Площадь помещений.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.092

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.092
    Уточню: указывать надо площади помещений с назначением, жилая и нежилая. Террасы и балконы исключать. Если есть мансардный этаж, то почитайте, как считается их площадь (на уменьшение), в сети эти данные есть.

7. u1980
    Благодарности:
    42

u1980

Живу здесь

u1980

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Здравствуйте! Прошу помощи и пошаговой инструкции куда обращяться.
    Имею:
    1) в СНТ участок: катег. Земель: Земли сельскохозяйм. Назначения. Разрешенное использ.: для садаводства.
    Все это я отмеживала. (6 соток)
    2) имею не жилое строение 34 кв. М.- это старый мой садовый дом. И он зарегестрирован- как не жилой!
    По факту: имею дом в котором проживаю круглогодично 165 кв. м со всеми условиями (скважина, септик, дизель и т. д)..
    Так как мне быть, что б съдедать дом из не жидого в жилой?
    Заказала выписку пока из ГНК.
    Кажастров. Инжинер пока сделал замеры по изменению площяди дома. но всеоавно это не жилой! А мне нужен жилой(.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.092

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.092
    Экспертиза признающая дом пригодным для постоянного проживания, суд, признание дома пригодным для постоянного проживания, регистрация и домовая книга.
    Но если в доме нет элементарных удобств, то эксперты не возьмутся. Тому пример наши соседи. Пока они не сделали туалет и локальные очистные сооружения, а также нормальную душевую, эксперты отказывались давать положительное заключение на пригодность. Как только сделали, тут же все завертелось в нужную сторону, и сейчас они зарегистрированы.

9. a---m
    Благодарности:
    0

a---m

Новичок

a---m

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, (возможно не в той теме) могу ли подать декларацию по дачной амнистии при следующих условиях?: дом построен много лет назад (похозяйственных книг нет - сгорело здание администрации), на землях поселений, назначение - ИЖС и ЛПХ. Земля в собственности. На дом документов нет. Сейчас делаю тех. план, чтобы узнать площадь.

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Если это будет как первичная регистрация права, то без разрешения на строительство не зарегистрируют.
    Читайте:
    https://www.forumhouse.ru/threads/418826/

11. Vadim04ka
    Благодарности:
    0

Vadim04ka

Участник

Vadim04ka

Участник

Благодарности:
    0
  12. ruslanacats
    Благодарности:
    0

ruslanacats

Новичок

ruslanacats

Новичок

Благодарности:
    0
    Читала тут про регламент в Краснодарском крае... Я тоже по наивности думала, что достаточно собрать документы и отнести в МФЦ, но увы. В июне 2017 я собрала ЭЗ СЭС, МЧС (они сейчас по-русски другому называются), тех. заключение краевого БТИ, копии всех документов (купля-продажа, свидетельство на землю и дом, техпаспорт, кадастровый паспорт, и т. д.). Ждала 45 дней и получила отказ. Долго не могла понять в чем ошибка, в отказе мне предложили собрать те же документы и обратиться к ним снова. Оказалось сотрудник МФЦ сделала ошибку в выборе результата оказания услуги - не указала, что дом садовый. Но ведь был мой номер телефона, ее, заявление и документы, из которых все ясно! И что было думать 45 дней и не позвонить! Подаю всё то же снова, на этот раз пришла комиссия из двух "гладких" молодых парней. Первым делом осведомились о наличии пожарных гидрантов). У нас аж 3 уличных крана! Они явно скисли. Потом ринулись проверять котельную, но и там все по правилам! Вот незадача! И тут о счастье, один из чиновников говорит, что у меня дверь одного из санузлов выходит в кухню, что противоречит СНИП. Я говорю, что у меня есть разрешение на строительство от 2002 г, проект дома утвержден архитектором районной администрации, и я инвалид 2 группы, кроме того это не кухня а гостиная, и дверь выходит в коридор рядом с лестницей... Парень сказал, что все будет решать председатель комиссии, на этом они поспешили удалиться. И что вы думаете? Конечно мне отказали снова! Я взялась за изучение судебной практики, и продала административный иск на том основании, что мой дом проектировался и строился на ранее действующей нормативной документации - проект 2002 года, регистрация в 2008 г, а СНиП на который они сослались был принят в августе 2010 г. (см п. 41 Положения о признании помещения непригодным для проживания..."). В доме есть второй санузел с выходом в холл (хотя это подойдёт если один из них выходит в спальню). Кроме того я сослалась на Постановление Правительства " О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов" lV. П 32. К слову мой дом имеет все центральные коммуникации, новый и красивый), городской телефон, оптико-волоконный интернет, только отопление и гор. вода от газового котла. Наш СНТ расположен в черте города Краснодара, практически в центре, земли населенных пунктов, сх-1, садоводство. В общем, представитель администрации возражала, поэтому на втором заседании судья решила назначить судебно-строительную экспертизу, почему-то за мой счёт (. Изучила КАС и практику суда, там написано - кто заказывает, тот и платит. Поехала по адресу строительной экспертизы, в душе все кипело! 32 тыс стоило собрать все заключения для "бесплатной" услуги признания дома пригодным для постоянного проживания, и теперь ещё эта экспертиза от 40 тыс и выше! Так вот туда меня не пустили, но дали мне номер эксперта. Дай Бог здоровья этому человеку! Он мне посоветовал подать частную жалобу на определение суда по назначению экспертизы в части распределения расходов. Пока это будут рассматривать, заказать новый техпаспорт БТИ, поскольку первый оформлялся в стадии неоконченного строительства, и техник почему-то (несмотря на проект) назвала кухню и гостиную - кухней. Они у нас разделены по проекту частично стеной, частично барной стойкой. И с новым техпаспортом подавать снова на признание в МФЦ! Она сказала, что если они примут с новым тех. паспортом, то можно написать отказ от иска и всё. А если нет, то по новому техпаспорту не будет никаких проблем со второй экспертизой. В общем, я так и сделала. В третий раз признали, и я прописалась. Начала я все с 1 июня, а прописалась в середине февраля. Но мой дом как был жилым строением, так и остался. Мне сказали, что постановление не присваивает статус жилого дома.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Ничего не понял. А зачем Вы тогда все это затевали?

14. ruslanacats
    Благодарности:
    0

ruslanacats

Новичок

ruslanacats

Новичок

Благодарности:
    0
    Чтобы прописаться.

15. ruslanacats
    Благодарности:
    0

ruslanacats

Новичок

ruslanacats

Новичок

Благодарности:
    0
    Я сумбурно написала. Я подавала иск на признание незаконным решение администрации города об отказе признать мое жилое строение пригодным для постоянного проживания. Без этого нельзя прописаться. Я думала, что это автоматически переводит жилое строение в жилой дом, но увы. Недавно я заказывала в БТИ техплан, там мне сказали, что постановление администрации даёт право на регистрацию, но дом так и будет числиться жилым строением. Председатель нашего СНТ обращалась в администрацию, чтобы нас присоединить к городу, но ей отказали, без мотивировки. Теперь хотят пробовать через суд. Я смотрела наши ВРИ, у меня нет шансов, что-то менять, пока не будет изменений по всему СНТ.