1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

ДАЧА 9х8. Профбрус, сухой, крутой, мой

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zheltouhov, 30.10.15.

1. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    С покраской пока тишина. До этого момента как до Китая пешком.

2. KotDom
    Благодарности:
    19.458

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.458
    А чем они доски склеивают?
    А какого диаметра глухари использовали?

3. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    На счет клееной окосячки. Чем клеют - я не знаю, но когда мне бригадир сказал что клеенная в два раза дороже, я сразу отказался. Он сослался на оч дорогой импортный клей. Мне же досталось одно изделие из клеенного, так как я неделей ранее просил сделать мне образец для принятия решения. Дал размеры. Они сделали из клеенного, так как на тот момент сухого массива не было в наличии. Остальные 8 изделий из массива.

На счет глухарей. Больших я быстро не смог найти. Эти купил в Леруа Мерлен. 6Х60 вроде как. Они в притирку входили в отверстия в креплениях... Тонковаты, поэтому было принято решение по два на одну сторону.

4. KotDom
    Благодарности:
    19.458

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.458
    Вроде как для глухарей большие отверстия (для толстых глухарей) в опорах бруса предназначены.
    6Х60 - это те же саморезы, только с головкой под шестигранник

5. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Они все Глухари-Саморезы :) Просто какие-то больше, а какие-то меньше :)

6. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    На прошлой неделе в выходные облил внутренние стены Lignofix Stabil Extra. Погода была +7 днем и +5 ночью, поэтому вроде бы условия нанесения были соблюдены. На стены, лаги и подшивную доску подполья ушло 2 кг средства и 30 литов воды. 3 кг средства оставил на внешние стены, и про запас. Займусь внешними стенами на сл выходных.

Так же, убрал обрезки и стружку после врезки окосячки. Много их собралось на металлической сетке, которой подшито подполье. Это заняло много времени.

Кроме того, все-таки купил БОЛЬШИХ глухарей для половых и потолочных лаг - М10 (с головкой на 17). Начал крутить их, но моя дрель KRESS на 800 Вт не смогла их закрутить полностью. Думал, что это из-за мощности, но не смог найти дрель мощнее 1000Вт, а киловатная меня не спасла бы... Поэтому прийдется на сл выходных просверлить предварительно отверстия сверлом на 8... Двойная работа, но сам виноват, так ка не проговорил этот момент со своими строителями...

Еще, протянул шпильки в третий раз с момента строительства дома. Так как не протягивал их два месяца, шпильки неплохо ослабли. Протянул, но без фанатизма. Дом трещал. На одной шпильке сорвал резьбу, поэтому пришлось немного повозиться с поднятием шпильки сверху.

Кроме завинчивания глухарей на этих выходных предполагается:
    - обработка внешних стен Lignofix
    - самостоятельная установка водосточки от GrandLine (забираю самовывовозом, тк доставка дорогая)
    - самостоятельная установка пластиковых окон KBE c внешней ламинацией "мореный дуб" (привозят производители, они же и разгружают) окна заказывал у @Gagsuv - дал ОЧЕНЬ хорошую цену на окна, с таким же сроком изготовления, как и у других... Надеюсь, что не подведут и с доставкой в срок
    - пробная колеровка бруса (для внешних стен). Выбираю цвет из лазури Leinos. Причина простая - стоимость почти в два раза лучше чем у Teknos, а характеристики ни чуть не хуже.
    пробники.jpg
    - самостоятельная обработка торцов при помощи Teknos JRM. За подгон, спасибо @Baka2013 :)
    - проконопачивание утеплителем между брусом и окосячкой после установки окон + закрытие щелей от осадков временными "наличниками" из доски дюймовки :)

Планов громадьё, но не знаю - успею ли все сделать это "в одного", хотя сложного в этом нет ничего... Погоду обещают вроде бы неплохую, поэтому буду стараться. Бог мне в помощь ;)

7. олег18
    Благодарности:
    9

олег18

Живу здесь

олег18

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте! Прочел всю тему до конца. Понял что Вам понравился ПБ. А на сколько бы удешевился дом если использовался обычный лохматый 150 на 150? Большая ли разница? Если не секрет цена стройки и можно ли вдвоем без опыта замахнуться на подобный проект как у Вас? Если не затруднит в личку. А за отчет спасибо 10 баллов!

8. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Разница в цене с лохматым - примерно 35-40%. Если считать по кубатуре леса. Но зачем нужен лохматый? Его потом отделывать. Если не отделывать - шлифовать. Больше гемора и больше дополнительных денег. Я не хотел этого. Просто по деньгам и времени выходит одно и то же в итоге.

Цена стройки она у каждого разная. Тут проще рассказать о стоимости домокомплекта. Да и посчитать его не сложно - 13700 за куб. У меня было 45 кубов. Простая арифметика.

Спасибо за теплые слова про стройку.

9. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Побывал на выходных на стройке. За эти дни было сделано не все что планировалось, но многое. Даже - очень многое.

Из масштабного, того что планировалось, но не было сделано
    - не вставлены окна. Их не привезли.
    - не установлена водосточка. Привезена, но ждала подшитых карнизов крыши.

Подшито 70% карнизов крыши (осталось прирезать и приколотить три угла). Сделано все это при помощи вагонки из архангельского леса (так было написано на упаковке, хотя я не верю). 1400 рублей за пачку (10шт по 6м) - реально Архангельский? :) Было не просто, но я справился. Ноги гудят от вверх/вниз по лестнице.
    IMG_6830.JPG

100% обработаны торцы при помощи Teknos JRM. Предварительно обработал торцы наждачкой Р80. При помощи болгарки. ЭШМ в сравнении с болгаркой нервно курит...
    1.jpg IMG_6812.JPG IMG_6817.JPG IMG_6815.JPG

Прокрутил все лаги пола и потолка при помощи "глухарей" М10х60. Это было реально непросто. Сначала сверлом по всем отверстиям, а потом при помощи дрели и насадки - все завинтить. Это было достаточно скучно и сложно :)
    IMG_6819.JPG

Сделал пробные выкрасы маслом LEINOS. Темные цвета потрясные. Жена за один цвец, а я за другой. Будем воевать :) Запах у масла имеется типичный. Заготовки пролежали в машине день и ночь - запах как на маслобойне. Надеюсь что за несколько дней дом проветрится после покраски. Надо почитать об этом.
    IMG_6821.JPG IMG_6822.JPG

На следующий этап перенесены окна и водосточка. Это реально сделать за день... Главное, чтобы не подвели с доставкой вновь, так как УЖЕ ЖДЕТ электрика и внутрянка (пол/потолок).

10. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    За трое выходных что удалось сделать:
    1. Подшить свесы при помощи вагонки (осталось прикрепить декоративные уголки и рейки). Во время покраски - сделаю.
    IMG_6861.JPG
    2. Установить водосточку от GrandLine. Во время шлифовки и покраски буду снимать.
    IMG_6863.JPG IMG_6864.JPG
    3. Отшлифовать все внутренние стены дома зерном Р100
    IMG_6900.JPG
    4. Заделать торцы перерубов при помощи Teknol JRM, а после закупиться минеральной ватой и фанерой для укладки полов.
    IMG_6897.JPG IMG_6898.JPG
    5. Приступить к электрике.
    IMG_6902[1].JPG
    IMG_6901[1].JPG

Окна так и не приехали, за что отдельное "спасибо" некоторому персонажу, о котором будет отдельная история...

Но, как говориться: "все что не делается - все к лучшему", так как если бы я установил окна, да и к тому же сделал бы полы, то наверное во время шлифовки я бы задохнулся! А так было очень комфортно - полностью проветриваемое помещение и минимум древесной пыли в глазах/ушах/ноздрях (не смотря на то, что был в защитном костюме и респираторе)...

Следующие планы:
    - черновой пол (кроме С/У, куда будет вводится вода и канализация),
    - черновой потолок,
    - окна,
    - закончить с электрикой
    - шлифовка и покраска снаружи (Лейнос)

11. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Дом начал превращаться в ДОМ :)
    Наконец-то приехали окна.
    4 больших + 1 фрамуга в санузел. В итоге 4 окошка я неспеша воткнул за 1,5 часа, это со всеми передвижениями "козликов" :) Ну и потратил час на то чтобы прирезать отливы, и пропенить все окна. Получилось потрясающе! IMG_6916.JPG IMG_6917.JPG IMG_6918.JPG
    Так же, приступил к монтажу полов. Успел сделать одну комнату. Пирог моего пола по лагам следующий (снизу вверх):
    - металлическая сетка от грызунов
    - разряженная обрешетка
    - лаги + 200мм утеплителя RockWool Лайт Баттс
    - гидроизоляция вспененным полиэтиленом 5 мм
    - обрешетка по лагам брусом 50х150 (вентзазор)
    - 2 слоя фанеры по 12мм.
    Далее - будет чистовой пол (жилое помещение - ламинат, зона столовой и санузел - плитка)
    IMG_6909.JPG IMG_6910.JPG
    Фотку с фанерой не успел сделать, так как завершал работы уже в темное время :)
    Работа электрика идет своим чередом: розетки и выключатели сверлятся, кабель в гофрах прокладывается. Правда придется докупить 50 метров кабеля и гофры, но это нормально, так как по схеме дома очень сложно предусмотреть как пойдет кабель по дому в реальности.

12. Алeксандp
    Благодарности:
    202

Алeксандp

Живу здесь

Алeксандp

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Антон, добрый день
    После болгарки не осталось кругов на брусе? Не требуется последующей обработки шлифовальной машиной?

13. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    приветствую. Я шлифовал дом не болгаркой, а ЭШМ. И даже после нее остались следы :) Но это мой косяк, как говориться :) Но я и не перфекционист :)

Кстати, болгаркой нельзя шлифовать. Я пробовал даже на самой мелкой шкурке - следы остаются. Только ЭШМ.

14. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Это были самые плодотворные выходные из всех. Наконец-то на стройке я занимался делами не один. Ко мне на помощь приехал отец и мы должны были выкрасить внешнюю часть дома, благо погода позволяла. У нас было три дня, а точнее - 2,5 так как с учетом пробок на 9 мая, нам приходилось выезжать с дачи домой в середине дня.

Итак, что мы имели: 130 кв метров площади. Из них - 30 к метров это подшива и лобовая доска.
    12,5 литров грунта Leinos, 12,5 литров масла Leinos (цвет - Kiefir 1).

В первый день мы начали с "пробы пера" - решили попробовать как ложиться краска на дерево внутри дома. Покрасили один слой в комнате. Как получилось - сложно судить. Но в целом я доволен. Дальше после второго слоя пойму - нравится ли мне :)
    IMG_6969.JPG
    После, мы приступили к сборке козел и в итоге за день успели отшлифовать 75% от всей поверхности и загрунтовать 50% от общего объема.

Во второй день мы дошлифовали всю поверхность внешних стен (кроме вернады) и догрунтовали весь дом. Так же, мы успели до темна нанести первый слой краски. Начали работы в 7 утра, закончили в 21:00.

В третий день мы выкрасили дом второй раз. Но нанесение краски предполагалось лишь на стены. Подшиву решили не красить вторым слоем, так как хотели небольшого контраста с домом и будущими декоративными элементами. Да и подверженность атмосферным воздействиям у подшивы гораздо ниже чем у стен... В итоге, после первого слоя прошло более 12 часов, а значит можно было наносить краску. Управились за 3,5 часа. Второй слой просто песня - ложился очень легко и быстро. Что получилось в итоге - судить Вам, а я доволен, что мне удалось сэкономить ОГРОМНУЮ сумму денег, которую мне насчитала за работы по покраске одна из фирм... 2,5 дня и мы справились.

Из огрехов - в двух местах есть следы от шлифовальных кругов, но меня это не огорчило, так как этот "косяк" на глухой стене за домом. Да и к тому же, я не перфекционист, поэтому на такие мелочи закрываю глаза и работой доволен на 99%.

PS: забыл отметить и другой момент, на объект закончил работу электрик и сдал мне все работы. Я остался ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН и сроками и качеством работы. К сожалению не отфоткал все что сделано, но напишу об этом обязательно. Это заслуживает отдельного внимания.

IMG_6973.JPG IMG_6974.JPG IMG_6975.JPG IMG_6976.JPG IMG_6977.JPG IMG_6978.JPG

15. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    На выходных "доделывал доделки".
    - отшлифовал веранду
    - покрасил веранду
    Теперь дом снаружи покрашен полностью.

Кроме того, успел утеплить и очень разряженно подшить дюймовкой все потолки в доме. Очень надеюсь, что минеральная вата не опуститься вниз, в местах, где она не упирается в дюймовку ;) Ну а если опуститься, то как говориться - сам дурак :))
    IMG_7004.JPG IMG_7007.JPG IMG_7010.JPG