1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

ДАЧА 9х8. Профбрус, сухой, крутой, мой

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем zheltouhov, 30.10.15.

1. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    У вас ещё вторая часть от полубрусьев приедет и один 6м запасной брус. Так что дров на первое время много

2. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Друзья, подскажите пожалуйста два момента:
    1. Необходимо ли ПСУЛ укладывать по всем стенкам или достаточно лишь во внешние? Или есть мнение, что все равно "не проконтролируешь" при частичных наездах на стройку?
    2. Нужен ли холофайбер в чашки столбов веранды, который сделаны "крестиком" от пола до потолка (казалось бы - улица, зачем утеплять столб)? Если "нужен" - отлично, а если "не нужен" - то не будет ли в итоге перепада вверху по сравнению с полностью утепленным перерубом стены, с которой вверху столб соединяется?

Спасибо за мнения.

3. betika
    Благодарности:
    1.017

betika

Живу здесь

betika

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    У меня укладывали-я настояла (с собой согласна:|:).

Вложения:

• DSC01594.JPG
  4. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Абсолютно с Вами согласен. Главное, не забудьте озвучить свое желание производителю бруса. Мне так и не привезли мои пару кубов, хотя там были и почти двухметровые остатки, и у меня были на них определенные виды.

5. VladimirAP
    Благодарности:
    3

VladimirAP

Новичок

VladimirAP

Новичок

Благодарности:
    3
    1. На внутренние в 1 слой (в центральный паз гребенки) -лучше будет для шумоизоляции да и тепло если протапливать будете лишь одну комнату.
    2. лучше хоть мелкий кусочек но положить чтобы равномерно дом шел. Поначалу щели от халофайбера весьма приличные и потихоньку все осаживается

6. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Сегодня делали пробное завинчивание свай.

Выезжая из Москвы в 6 утра, на градуснике было -1, а когда подъехал к Тульской области, градусник уже показывал -7. "Похолодало, однако" - подумал я. Бригада прибыла по назначению к 8:00, как и договаривались. Определили примерное место дома на участке и начали "крутить". Выкопали 1-й приямок глубиной примерно 70 см. Начали крутить трехметровую сваю. Вдвоем удалось вкрутить ее еще на 90 сантиметров. Бригадир сказал, что вчетвером закрутят еще сантиметров на 20, а максимально (если повезет) на 30. Таким образом, должны пройти глубину промерзания 180 см. Вторую сваю, расположенную по диагонали от первой, попробовали вкрутить в приямке глубиной 1м. Результат - такой же, зашла на глубину 160 см от поверхности земли.

По словам бригадира, грунт очень хороший, плотный. Погружения на 180 см вполне достаточно. Волноваться не чему. Так же он сказал, что на 23 сваи его бригаде понадобится 4-5-6 часов. Ну на том и порешали :) Сейчас решаем когда крутить - завтра или послезавтра.

А теперь внимание (!) интрига!
    Приехав домой, и посмотрев генплан поселка, выяснилось, что пробное завинчивание делали на соседнем участке :) Улыбнулся, но не огорчился. Ибо до моего "пятна дома" от "пробных" лунок всего 20 метров на таком же абсолютно ровном участке :)

Ура, товарищи. Всем мир!
    IMG_5755.JPG IMG_5760.JPG IMG_5756.JPG IMG_5761.JPG IMG_5757.JPG IMG_5762.JPG IMG_5759.JPG свайное поле.png

7. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Сегодня закрутили СВФ. С 8 утра до 15 дня. Крутили, мешали бетон, занимались сваркой, красили три человека из средней азии. А бригадир в основном курил и организовывал логистику (песок, вода, цемент, обед. Получилось очень точно. Диагонали вышли как надо, есть погрешность на одной диагонали в 1,5 см в большую сторону. В остальном все погрешности 1-1,5 см. Участок под домом оказался почти ровным. Перепад составил всего 10 см. Таким образом, сваи отрезали на 25 и 45 см от уровня земли. Кстати, примяли выкапывали около 70 см, а завинчивали на 110 см в глубину. После того как прикрутили оголовки, один из "могикан" покрасил все сваи черной краской. Остались обрезки по 30-35-38 см от сваи.

По завершению работы, парни все за собой убрали и уехали. Я остался доволен их работой и готовностью фирмы сделать все очень быстро и сторговавшись хорошо по цене. Как только ребятки уехали, я взялся за лопату чтобы выкопать приямок "внутри свай", в том месте, где будет выходит канализационная труба... Так, для удобства дальнейшего...

Ну а вчерашняя интрига оказалось ложно, участок был все-таки наш. Меня просто сбили с толку :)
    IMG_5772.JPG IMG_5775.JPG IMG_5776.JPG IMG_5779.JPG IMG_5783.JPG IMG_5784.JPG

8. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.552
    @zheltouhov, Приветствую Вас и Вашу стройку. Я являюсь обладателем дома из бруса от того же производителя, дому 6 лет. У меня высота бруса иная чем у Вас и равна 140. Наружных трещин на внешней и внутренней сторонах действительно нет. Все трещины ушли во внутрь. При этом возникал процесс приподнимания треснувшего бруса если он не уселся. У меня так вышло в некоторых местах где брус не до конца уселся. У Вас брус высотой 190, что увеличивает шансы растрескивания, как по бокам, так и во внутрь. Вам обязательно необходимо кроме березовых нагелей устанавливать стягивающие шпильки, которыми надо будет прижать венцы покрепче друг к другу. Тогда у вас процесс усадки "сухого" бруса пройдет быстрее его растрескивания в процессе настоящего высыхания. Шпильки надо будет подтягивать постоянно. Усаживаться брус будет пять лет. Особенно сильно этот процесс происходит после включения отопления в первый зимний период и каждый последующий также даст о себе знать до окончания процесса усадки.

Последнее редактирование: 09.11.15
  9. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

norris777

Благодарности:
    3.552
    Закройте до апреля маскитная сеткой. Окна можно поставить уже в апреле, но обязательно с БОЛЬШИМИ зазорами сверху под усадку. Сухой брус садится практически также как и обычный, ну разве что чуть-чуть меньше. Имейте это ввиду при отделочных, а главное инженерных работах.
    У вас высушенный в камере ЛЕТНИЙ, что означает НАПОЛНЕННЫЙ СОКАМИ, брус, который особенно подвержен всеми процессами по усушке, усадке, трескания, возможно и кручению, нежели чем точно такой же, но высушенный из зимнего. Будте постоянно начеку со своим брусом и полностью соблюдайте технологию монтажа и первоначальной эксплуатации.
    Главным и неоспоримым преимуществом профбруса камерной сушки в вашем случае является отсутствие внутри него ЖИВЫХ вредителей и плесени с грибком. Если обнаружите дырки от деятельности вредителей, а также синеву и черноту, то требуйте замену бракованного бруса. Обязательно принимайте всю партию бруса, желательно сами и внимательно осматривайте все стороны.

10. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Спасибо за совет.
    У вас тоже был брус камерной сушки?
    Я вот тоже думаю о шпильках. Надо подумать много ли их надо и в какую сумму это выльется? А пользовались ли вы узлами "сила"? Помогают ли они в более правильной усадке?

11. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Вот за это спасибо. Безусловно буду принимать брус самостоятельно, осматривая каждую деталь "конструктора"

12. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Отвечу тоже по своему опыту. Я строил дом от самого тут известного поставщика из Твери. Сборка их бригадой. Шпильки мне ставили М12 (я их давно заранее купил) но они сказали что обычно ставят М10. Но подтягивать надо их по их же технологии т. е снизу держим газовым глючем и снизу же крутим гаечным гайку. А не так что сверху у крыши держит а снизу у пола крутят-тут на изгиб сильная нагрузка и шпилька может лопнуть. М10 по цене должна быть заметно дешевле.
    Узлов сила я взял 1 коробку (толи 50 толи 70 штук). Ставили лишь в паре мест стен а остальное ушло на фронтоны (скошеные части) -там обязательно их т. к иначе нагрузки ваще там не будет. Но у вас нет фронтонов поэтому возможно штук 10 стоит прикупить. Но мне бригада сказала что если брус сухой то у них чуть ли не по 300 штук уходит узлов Сила т. к брус кривоват. Вот только незнаю что значит сухой-подсушеный в камере или то что валялся на солнце пару недель. Поэтому настоятельно советую уточнить этот момент и если действительно камерный брус хуже в геометрии то я бы остановится на обычном брусе.
    Насчет необходимости шпилек незнаю даже. Я вижу результат с ними, а как было бы без них непонятно.

13. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    про шпильки. Пока ни от одного из потенциальных подрядчиков не услышал убедительного ответа о том что "НАДО", что мол это дает "то-то" и "то-то". На форуме тоже нет однозначной позиции о том что надо, кто-то за, а кто-то против. Я так понял, что это дело, что называется "религии". КТо-то ставит только на нагель, а кто-то + на шпильки... Пока только один из потенциальных подрядчиков настаивает на узлах сила.

Надо бы посоветоваться с производителем... Позвоню ему, наверное...

14. Sergant76
    Благодарности:
    4.313

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.313
    Большинство бригад уезжают с объекта когда в доме даже ещё не осел в чашках холофайбер. Поэтому для них все одинаково. Но глядя на ваш проект без фронтонов я бы пожалуй не стал ставить шпильки- экономически не окупится польза от них. А вот насчёт крышы из ЦПЧ подумайте- она хорошо прижмёт стены за счёт веса

15. norris777
    Благодарности:
    3.552

norris777

norris777

Благодарности:
    3.552
    У меня дом тоже из бруса камерной сушки. Про узлы "сила' сказать внятного ничего не могу. Никто из моих знакомых себе не ставил, только шпильки. Шпильки защитят Ваш дом от провисание венцов во воемя растрескивания бруса при усадке, но для этого их надо постоянно подтягивать. В противном случае кроме трещин на боковых поверхностях появятся еще и щели между венцами.
    Ну а то, что строители молчат, так это лишний раз доказывает об их равнодушии. " Строим всем и никто не жалуется, иили ни у кого проблем нет": таков наверно предварительный комментарий, а затем высокий ценник за доп работы.