1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 42

Вот мой дом родной

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Patison, 01.11.15.

1. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Строительная организация к середине июня 2008 года прекратила стройку нашего и всех соседних домов в округе. Я задолго до этого, чуя недоброе, начал оформлять все бумаги, регламентирующие наши отношения. И того же требовал от строителей.
    А пока этот бумажный процесс продолжался, я нашел знакомого частника - установщика окон. Помыкавшись по оконным фирмам, я не смог найти удовлетворявший меня по цене и качеству вариант. И нанял индивидуала. Он тоже работал в оконной фирме, но мне по знакомству взялся ставить окна от себя лично. Он обмерил мои оконные проемы, сгонял на завод по производству окон и воспользовавшись своими дилерскими скидками, заказал окна. Я отдал ему задаток в размере почти 300 тыс руб на материалы, оставив некоторую сумму на конечную оплату работ. Эта сумма хотя и была немалой, но была существенно меньше сумм, предлагавшихся мне оконными фирмами на 60-90 тыс руб. Площадь остекления в моем доме оказалась около 80 м2. Большие проемы были на веранде, где было 4 окна размером 3х2,5 м. Да еще пара пластиковых входных дверей из толстого профиля наподобие магазинных и офисных.
    Окна делали пару недель. Их изготовил лучший в нашем городе комбинат окон. Профиль был взят Брюгманн, еще настоящий немецкий. И толщина тройного стеклопакета была 40 мм. Забегая вперед, скажу, что когда несколько лет спустя я заказал на входной тамбур еще окна и дверь из такого же профиля, то Брюгманн был уже белорусского производства и не того качества.
    И вот мне окна сделали и начали везти на двух грузовиках, т. к. на один все не поместилось. Выехав за ворота завода, установщик окон взглянул на чертежи и понял, что совершил роковую ошибку. Несмотря на то, что я несколько раз ему указывал, куда должны открываться двери, он две входные двери заказал с неправильным открыванием. И начались мытарства. Он разгрузил все то, что было правильным в соседнем гараже рядом с нашим домом: 1.JPG
    А неправильные двери он пытался исправить. В итоге не знаю как и что там было, но он исправил их. Но на это ушло еще более 2 недель.
    Началась установка окон. Протекала она тоже с большими перебоями. Установщик чаще всего был пьян в дугу. Он сам с трудом едва держался на ногах. Его помощник с трудом справлялся.
    Несколько стекол они надкололи и предлагали мне потом когда-нибудь заменить. Но я настоял на немедленной замене на заводе. Справедливости ради нужно сказать, что пару стекол-глухарей были огромного размера 170х170см или более. Тащить такое вдвоем на второй этаж было адски трудно. Но они затащили и поставили.
    2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG
    И несмотря на пьянку установил он мне окна идеально. Я позже, когда отделывал снаружи стены дома, это лично проверял. Талант не пропьешь.
    В итоге я нанервничался вдоволь, все удовольствие по установке мне обошлось в месяц или чуть более и около 300 тыс руб.
    Я наблюдал, как установливали окна в соседних домах. Некоторые окна приходилось по 2- 3 раза переустанавливать, т. к. нужно было согласовать кривизну окон с кривизной стен.
    Но это мелочи по сравнению с другими трудностями, возникавшими в то время на стройке.
    Пока окна на веранде не установили, я обработал антикорозийной краской металлические конструкции. 6.JPG
    А т. к. и крыши еще не было над головой, мы доделывали верхний край стены, что бросили строители. 7.JPG
    И убирали строительный мусор из помещений, подготавливаясь к самостоятельному продолжению стройки. 8.JPG

2. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Одновременно в июне 2008 года я заказал на лесопилке 20 м3 пиломатериалов. На лесопилке работали бывшие зеки. И когда я вытащил из кармана более ста тысяч рублей, в их конторе немедленно наступило долгое молчание. Все внимательно посмотрели на меня. А потом вдруг разом зашевелились. Видимо, этот заказ для них был большим и важным. Как показали дальнейшие события, они полностью выполнили свои обязательства. Но я не учел того, что оборудование у них было старое, а пильщики часто бывали пьяными, поэтому большинство досок по длине сильно гуляли по размеру. Доски 50х200х5000 мм были отличными, а вот 30х100х5000мм и особенно 20х100х5000мм могли отличаться на сантиметр в толщине. В среднем я получил свои кубометры досок, да еще и стряс с них сверх этого доски за кривизну.
    Доски оказались не просто сырыми, а очень сырыми. И нужно было их срочно где-то сушить. А вокруг дома шла стройка других домов и шустрые узбеки могли запросто ночью умыкнуть стопку досок. Поэтому я разместил все что только смог, в комнатах строящегося дома. 2.JPG
    Привозили доски по мере их напиливания и нам, начавшим строительство крыши, приходилось все бросать и идти разгружать доски с грузовика и тут же затаскивать их в дом или на чердачное перекрытие, которое тогда состояло лишь из балок. Моя миниатюрная супруга таскала тяжеленные сырые доски вместе со мной и сыном. 3.JPG
    И вот мы начали строительство крыши. От строителей нам достались установленные и слабо закрепленные стропила. 1.JPG
    Мы начали ставить подкосы и ригели под каждую стропильную пару.
    4.JPG 5.JPG 6.JPG 8.JPG
    В итоге у нас вырос целый лес из подкосов. Они опирались на доски, уложенные на верх центральной капитальной стены. И, конечно, я всегда прокладывал рубероид между камнем и деревом.
    Так издалека начал выглядеть наш дом (тот что справа): 7.JPG
    А на том, что слева, соседском доме, крышу делала армянская бригада. У соседей и сама конструкция крыши оказалаь неверной. Сейчас, зимой, хозяева боятся входить в дом и выходить из него. На голову валятся огромные куски плотного снега. Могут прибить. А сама конструкция их крыши была попроще, т. к. было очень мало опорных элементов. Я же хотел сделать все основательно, чтобы не пришлось переделывать. Брал доски 200 мм шириной, а не 150, как другие. Брал я огромные гвозди. Такие, какие и нужны были для этой стройки. Истратили мы на крышу около 4 ящиков гвоздей разных размеров.

3. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    В июле началась настоящая стройка. Я, обычный инженер, до этого ничего не строивший, должен был спроектировать и построить крышу. Я взял отпуск на месяц, но чувствовал, что за это время не успеем построить.
    Еще когда работали профессиональные строители, я понимал, что достраивать придется нашей семье, и выбрал двускатную кровлю. как более просто реализуемую. Правда, навес над балконом с ендовыми забрал много наших сил.
    Т. к. были установлены цельные стропила 6 м длины, их длины не хватило, чтобы обеспечить свес кровли над стенами дома. Поэтому пришлось делать кобылки довольно сложной формы. На это ушло очень много сил и времени. 1.JPG 2.JPG Нужно было по уровню выровнять нижнюю кромку кровли.
    также установили элементы фронтона 3.JPG и прочие опоры.
    4.JPG
    Теперь, прежде чем переходить к строительтсву собственно кровли, нужно было хорошенько обработать стропильную систему антисептиком/антипиреном. Я выбрал Пирилакс 3000 как состав, имеющий очень хорошие характеристики. Пару дней я обрабатывал этим составом стропильную систему. Надышался этой отравы.
    5.JPG Работы проводили до поздней ночи. В это время был самый слабый ветер и не сдувал напыление 6.JPG
    Тем временем моя супруга и сын занялись обшивкой фронтонов дома. 7.JPG 8.JPG

4. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Я долго искал требуемую мне антиконденсатную мембрану для устройства кровли. Купил Tyvek Soft. Весьма достойная вещь производства Дюпон и изготовлена была на их голландском заводе. Ветер и воду не пропускает, а пар пропускает хорошо. Конструкцию кровли выбрали самую сложную - с двумя обрешетками: обрешеткой и контробрешеткой. Все деревянные детали я заранее обрабатывал Пирилаксом и давал высохнуть им несколько дней. Мало ли что может произойти при контакте агресивного вещества с мембраной.
    1.JPG Вот самое начало кровлестроя. На стропила пристегивали степлером мембрану. Затем прижимали ее брусками 50х50 и прибивали их гвоздями вдоль стропил через мембрану. Затем поперек стелили уже основную обрешетку под черепицу. В нижней части крыши нужно было плавно свести мембрану с верхом второй обрешетки. А это было делом нелегким.
    2.JPG Работали всей семьей. Супруга работала наравне со мной. 3.JPG Сын подравнивал кромку крыши. 4.JPG
    Работали и ночью. 5.JPG и днем 6.JPG
    Только болгарку я никому не доверял. Резал металлочерепицу единолично.
    7.JPG После резки все кромки металла я обрабатывал специальной краской для черепицы из аэрозольного баллончика. И не допускал попадания искр на мембрану. Поэтому пилить приходилось в специально отведенном месте.
    8.JPG Постепенно дом начал приобретать свои черты (тот что справа на фото), хотя это было только началом...

5. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    На северной стороне дома кровля была установлена, но с южной стороны по-прежнему торчали стропила 1.JPG
    Мы заканчивали укладку металлочерепицы на крутом склоне над передним фронтоном дома. 2.JPG
    И лишь когда все работы там были завершены, перешли на южную сторону. 3.JPG Моя супруга усердно работала молотком. Потом, спустя годы эта работа отразилась на ее здоровье. Стали сильно болеть кости рук от таких огромных ударных нагрузок.
    4.JPG Дом и с этой стороны постепенно стал одеваться кровлей.
    Всю черепицу нам погрузила воровайка на потолочное перекрытие веранды. 5.JPG И уже оттуда мы по одному листу ее доставали и тащили на основную крышу дома.
    6.JPG 7.JPG 8.JPG Южную сторону мы сделали гораздо быстрее северной, т. к. конструкция кровли была самой простой. Да и опыта у нас прибавилось.
    Теперь оставалось сделать крышу над верандой.

6. Calvus
    Благодарности:
    290

Calvus

Хочешь сделать хорошо - сделай САМ

Calvus

Хочешь сделать хорошо - сделай САМ

Благодарности:
    290
    А как же: (к примеру, https://krovlyakryshi.ru/) "Так можно ли резать металлочерепицу болгаркой? Ответ на этот вопрос однозначный: нет, категорически запрещено.
    И не нужно доверять полемике строителей, которую они ведут на многих строительных сайтах по поводу использования болгарки.":faq::nono::no:

7. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Да ерунда это все. Я. конечно, против того, что делают часто профессиональные стрители. Они кладут мембрану, обрешетку, затем стелят цельные куски металлочерепицы и тут же по месту отпиливают ее. Искры попадают не только на черепицу, но и насквозь прожигают мембрану, делая из нее решето и лишь нечто декоративное, лишь бы чтобы было. А если осторожно резать, направляя искры в специальный глухой угол помещения, то обгоревшей кромке металла после тщательной обработки специальной краской ничего не сделается долгие годы.
    Насчет страховки. На втором фото предыдущего моего сообщения видно, как моя супруга держит меня с помощью страховочного троса, продетого между обрешетин и обернутого вокруг них несколько раз. Постепенно стравливая или подтягивая трос, она выбирает его провисание. оставляя мне только минимально необходимую степень свободы. На фото виден также второй страховочный трос фиксированной длины, который не позволяет мне сорваться с крыши.
    Мы купли промышленный страховочный пояс, а также быстроразборные карабины, с помощью которых легко производим присоединение к страховке.
    Вот еще некоторые фото, где видны страховочные тросы:
    2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG Правда, второй трос не везде виден, т. к. он заслонен человеком или коньком крыши.
    Продолжу, однако. Мы начали строить крышу веранды. Из-за малого наклона этой крыши мы сделали на ней одинарную обрешетку. Тут мы использовали доски, хоть и новые, но моментально подвергшиеся прорастанию в них зеленых и синих грибков оттого, что вовремя не сделали проветривание досок. Но ничего страшного. Тут южная сторона. Солнце жжет очень сильно.
    6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG
    Как обычно, мы обработали доски Пирилаксом, который допускает покрытие прямо по грибку. Кстати, Пирилакс-3000 (Новое название Pirilax-Classic) -это густая маслянистая жидкость желтого цвета. Она не замерзает и зимой. Вернее, какая-то часть замерзает, но не весь объем этой жидкости. Если дерево сухое, то можно обрабатывать и при небольших отрицательных температурах т. к. в отличие от солевых составов, лишь пропитывающих дерево, Пирилакс вступает в химическую реакцию с деревом и защищает от грибка, плесени, жучка-древоточца и огня в течение 15-20 лет. При покупке антипирена-антисептика обязательно нужно обращать внимание на этот параметр, а также на то, предназначен ли состав для влажных помещений и открытого воздуха. На крышу мы истратили его более 100 кг.

8. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @Patison, как у вас микроклимат на веранде летом? Как справляетесь с жарой?

9. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Высота внутреннего помещения веранды около 4,5 м. площадь около 18 м2.
    Летом на веранде вначале было жарко. А потом мы купили и повешали почти непрозрачные светло-желтые шторы и они стали отражать большую часть тепла обратно через тройные стекла наружу. Кроме того, в боковом окне веранды есть большая створка размером около 1,2х1,2 метра, приоткрывая которую можно добиться более комфортной температуры. Еще имеется люк на чердачок веранды. Его летом открываем и воздух вытягивает туда, а затем по отверстиям во фронтонах чердачка - в атмосферу. И последнее, еще не доделанное - это приточно-вытяжная вентиляция, проведенная под слоем утеплителя с чердака веранды на чердак дома. Ее я пока не подключил на чердаке к вентиляторам.

Зато в пасмурные дни летом, а особенно в затяжной осенний или весенний период мы настежь открываем дверь из дома на веранду и она дает нам огромное количество приятного тепла. Веранда нам позволяет существенно экономить электроэнергию, затрачиваемую на отопление.

Последнее редактирование: 11.01.16
  10. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Пока мы строили крышу дома, строительная компания, с которой мы по самому дому давно произвели полный взаиморасчет, вдруг раздобрилась и на еще одни сданные нами ранее денежки - целевой взнос на постройку канализации, начала строить нам локальную канализацию. Они пригласили какую-то организацию, занимающуюся такими работами. Те выкопали яму глубиной около 4,5 м на расстоянии около 5 м от дома - почти у красной линии. И установили туда два бетонных круглых основания, на которые водрузили по 3 бетонных кольца диаметром 1 м. Получилось две емкости которые строители соединили между собой короткой пластиковой трубой 110 мм на уровне верха второго от низа кольца. 1.JPG 2.JPG
    От емкостей заранее была прокопана наклонная траншея к фундаменту дома, в которую уложили такую же черную пластиковую трубу и утеплили ее. 3.JPG
    В цокольном помещении дома выкопали яму и провели туда конец этой трубы:
    4.JPG
    Все швы между бетонными деталями были тщательно промазаны цементным раствором. Сверху на кольца установили бетонные крышки с отверстиями под люки и из кирпича выложили колодцы, которые снаружи обмазали цементным раствором. Получилось так: 5.JPG
    На этом их работа закончилась. Позже, о чем я расскажу в хронологическом порядке, мы доработали этот септик, добавив третью емкость, нарастили высоту колодцев, накрыли их люками. Внутри септика на все трубы установили пластиковые тройники. Из третьей емкости вывели вентиляцию за забор. Позже, когда мы соединили септик с канализационным стояком внутри дома, я вывел на крышу канализационную трубу с помощью утепленного выпуска. После таких доработок запах канализации на территории нашего земельного участка и на балконе дома практически не чувствуется. Да и за забором около вентиляции третьей секции ничего не чувствуется. Канализацию мы, проживая семьей из 2-3 человека вот уже третий год вывозим два раза в год: один раз весной и один раз осенью по 4 м3. Т. е. всего 8 м3 в год. При этом мы пользуемся душем, унитазом, стиральной машиной - автоматом и почти всем остальным как и в нашей бывшей квартире.
    Для сравнения, соседи, сделавшие обычную выгребную яму размером в одну секцию нашего септика, вывозят по 2-3 м3 канализационных отходов примерно два раза в месяц.

Последнее редактирование: 12.01.16
  11. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    И вот к концу первой декады сентября 2008 года подошло время окончания строительства крыши. Я сказал неправду, что болгарку никому не доверял. Мой сын сделал завершающие подрезки МЧ прямо на крыше веранды, т. к. во-первых, уже некуда было снимать лист железа для подравнивания, а во-вторых, искры от болгарки попадали только на камни. 1.JPG
    И вот готовая крыша нашего дома, о чем мы мечтали так долго: 2.JPG
    Но отдыхать нам не позволяли обстоятельства. Мы немедленно приступили к земляным работам, чтобы успеть до дождей и холодов сделать временную отмостку. Вдоль каждой стороны дома мы отгребли строительный мусор до коренной породы и, постепенно подсыпая глину, начали ее трамбовать, чтобы сделать глиняный замок: 3.JPG Да. Это работа явно для слабеньких женщин. Я, конечно, тоже трамбовал, чтобы не подумали, что отлынивал: 4.JPG
    Мы выравнивали глину по уровню, чтобы сделать правильный угол наклона отмостки. 5.JPG 6.JPG 8.JPG
    Я решил делать отмостку вдоль стен, где с крыши не текла вода, шириной 1 м, а там, где стекала - по 1,5 м. Правда, когда потом утеплили стены, ширина отмостки уменьшилась на 20 см. Но эту отмостку в окончательном виде планировалось доделать позже при окончательной планировке участка вокруг дома.
    Поверх глины мы постелили рубероид в 2-3 ряда с нахлестом. 7.JPG
    Но это было лишь частью работ по отмостке.

Последнее редактирование: 13.01.16
  12. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Поверх рубероида мы насыпали слой песка, а на песок - крупный щебень. 1.JPG 2.JPG
    На данном этапе работ к нашей маленькой семейной бригаде присоединилась моя любимая теща - бабушка моего сына. Ей было в то время почти 70 лет. Но она бодро насыпала щебень в тачку: 3.JPG
    В конце сентября временная отмостка была готова. 4.JPG
    И мы немедленно переключились на подшивку чердачного перекрытия дома. Для этого изготовили строительные козлы, которые мы называли поласковее - стеллажами. 5.JPG 6.JPG
    И начали в комнатах второго этажа подшивать потолки заранее обработанными Пирилаксом досками толщиной 20 мм: 7.JPG 8.JPG
    Мы прикручивали шурупами и прибивали небольшими гвоздями под встречными углами доски к балкам перекрытия. Площадь потолков была немалая и досок с шурупами ушло очень много, т. к. мы каждую доску к каждой балке прикручивали на два шурупа, чтобы потом при окончательном высыхании доски не повело винтом.

13. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Зачем нужен такой дом, большой и не живой, да я не ошибся, не уютный.

14. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    @Герасим, да ладно вам. Посмотрите 1й пост. Дом простоват, но вполне гармоничен, правила архитектуры не нарушены, что вообще то делает ему честь, в отличие от бесчисленного множества безвкусных и дорогих коттеджей.
    А по поводу не уютный и не живой, это же временно. Лично я читаю тему из любопытства наблюдать такой кондовый подход к стройке, который редко встретишь на форуме. Это же Сибирь, тут везде мощности с большим запасом.

15. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Прочитал еще раз, О-огромный дом покрыт сайдингом. Переселение из трешки в трехэтажку. Куча нервотрепки.