1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 42

Вот мой дом родной

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Patison, 01.11.15.

1. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вот еще кадры утепления стены дома на чердачке веранды пенопластом и обшивка досками с последующим запениванием щелей:
    1.jpg 2.jpg
    11 декабря мы закончили штукатурить кухню. В доме то стоял довольно сильный холод. В это время около -10 градусов. Мы перешли к санузлу первого этажа. Он небольшого размера - меньше 4 м2 и предназначался для мытья рук, принятия душа. В нем должен расположиться и унитаз.
    Я сделал в санузле временную дверь из пенопласта: 3.jpg
    Она плотно закрывалась. В дополнение мы снизу сделали из мощных магнитов магнитную защелку двери, чтобы она не распахивалась. После этого приступили к штукатурным работам в этом санузле:
    4.jpg 6.jpg 7.jpg Однако затащить в это помещение кроме газовой пушки еще и бетономешалку не представлялось возможным. Пришлось ее установить в холле первого этажа на холоде и вырабатывать штукатурный раствор при минусовых температурах. Т. к. и песок и цемент тоже были холодными, то мы посильнее нагревали воду. И еще при размешивании происходящая химическая реакция между цементом и водой также разогревала раствор. Способствовал размешиванию при низких температурах и фэйри. Поэтому мне удалось получать качественный раствор, который потом поступал в теплое помещение санузла и там еще нагревался.
    Для утепления и гидроизоляции потолков второго этажа я купил вспененный полиэтилен толщиной 1 см с алюминиевой фольгой: Вот мой сын его демонстрирует: 8.jpg
    Время плавно подходило к Новому Году и мы нарядили небольшую елочку в гостиной: 9.jpg Больше особо ничего не успели сделать до Нового Года. Только наводили относительный порядок в нашем строящемся доме. Ведь мы работали на стройке только по вечерам после основной работы и по выходным дням.

2. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Наступил новый 2009 год. В первых числах января мы продолжили стройку и решили штукатурить стены санузла второго этажа. Его площадь более 8 м2. С трудом мы затащили по временной узкой лестнице бетономешалку на второй этаж. Задача осложнялась постепенным остыванием дома почти до среднесуточной температуры окружающей среды. А в январе наступали морозы до -30 и более.
    Я сделал такую же пенопластовую дверь, как и в санузле первого этажа: 1.jpg После этого замазали все углубления в стенах цементным раствором: 2.jpg
    Затем строительным степлером прикрепили к деревянному потолку полотно вспененного полиэтилена алюминием вниз: 3.jpg
    Швы между полотнищами заклеили алюминиевым скотчем, который потом прижали деревянными рейками к потолку. Я гидроуровнем (тогда у меня не было лазерного) наметил положение этих реек: 4.jpg
    Но тут возникла проблема. Нужно было проложить скрытую электропроводку, прежде чем штукатурить. А никакой электросхемы дома еще не было и в помине. Я бросился изучать в интернете как правильно разводить электропроводку. Общее решение этого я отложил на потом, а сейчас проложил провод освещения по потолку в металлической гофре: 5.jpg
    И провода к конвектору отопления, выключателю и розеткам по стенам и по полу прямо по бетоной плите вдоль стен: 8.JPG По стенам - без гофры, по полу - в гофре. Теперь можно было устанавливать маяки на стены санузла:
    6.jpg
    В январе мы еще успели утеплить и изолировать потолок в спальне сына, расположенной рядом с санузлом на втором этаже: 7.jpg

Последнее редактирование: 23.01.16
  3. Vadimir
    Благодарности:
    4

Vadimir

Участник

Vadimir

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер. Строим дом, похожий на Ваш по материалам и проекту. Поэтому очень интересна Ваша тема. Подскажите. Чем и Зачем Вы утепляли потолок. Утепляли потолки во всех комнатах? Не пожалели?

4. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Потолки утепляли только на втором этаже о чем я выше в данной теме довольно подробно рассказал и показал. Эти потолки являются нижней частью чердачного перекрытия. А т. к. чердак у нас холодный, то без утепления перекрытия никак не обойтись. Сейчас у нас пирог перекрытия второго этажа таков:
    1. Гипсокартонный чистовой потолок на металлических профилях.
    2. Воздушный зазор между гипсокартоном и тем что выше толщиной в несколько сантиметров.
    2. Покрытие из фольгированного вспененного полиэтилена толщиной 1 см.
    3. Подшивка перекрытия из досок толщиной 2 см с пропениванием щелей.
    4. Слой утеплителя из обычного пенопласта толщиной 20 см (по высоте балок перекрыия).
    5. Верхняя обшивка досками толщиной 3 см с пропениваением щелей.
    Почему мы о чем-то должны жалеть? Все построенное неплохо справляется с поставленными задачами.

Последнее редактирование: 24.01.16
  5. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Вот еще несколько январских кадров по подшивке потолков второго этажа фольгированным утеплителем/парогидроизоляцией:
    1.JPG 2.jpg 3.jpg 4.jpg
    Вот моя супруга просеивает песок для штукатурных работ в холодном помещении при отрицательной температуре на втором этаже: 5.jpg Она, неугомонная, прямо сейчас, пока я пишу эти строки, шоркает, очищая уложенные вчера плитки керамогранита в гостиной на первом этаже.
    В конце января я все-таки начал заниматься электропроводкой всего дома. Для этого в бетонной плите перекрытия между первым и вторым этажом я пробурил довольно большое отверстие для пропуска через него множества электрокабелей в гофре: 7.jpg На потолке входного тамбура недалеко от этого отверстия я установил две деревянные опоры для шлейфа кабелей.
    В дверном проеме спальни сына на втором этаже я разместил несколько распаечных коробок. 6.JPG Дверные проемы были сделаны заранее на 20 см выше чем требовалось. В это дополнительное пространство я планировал разместить вентиляционные каналы для отвода воздуха из помещений в общее пространство дома. И еще - для размещения там вот таких электрических коробок.
    Дом в это время выглядел так: 8.JPG

6. Vadimir
    Благодарности:
    4

Vadimir

Участник

Vadimir

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за подробный ответ.

7. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    В феврале 2009 года мы приступили к электропроводке второго этажа.
    Я задумал сделать отопление дома с помощью электрических конвекторов.
    Хотя у меня по-прежнему не было общей схемы дома, я решил провести от каждого конвектора отдельный провод сечением 3х2.5 мм до предполагаемого места размещения щитка на первом этаже во входном тамбуре. В некоторых помещениях я предполагал установить по два конвектора. Еще - отдельный провод на каждую комнату для розеток и отдельный провод освещения на одно - два помещения второго этажа. И последнее - отдельный кабель в каждую спальню для кондиционера. Имея такую предполагаемую электросхему в голове, мне оставалось на втором этаже разместить лишь распаечные коробки для розеток и ламп освещения. Их я разместил в двух местах - во входных проемах двух спален: 5.JPG Нужно было также учесть равномерную нагрузку по трем фазам. И еще одно правило - в одном помещении должна быть только одна фаза.
    Вот собственно и все.
    Еще в январе я развел проводку в санузле второго этажа. Теперь же во всех помещениях там я набурил в каменных стенах отверстия для подрозетников и выключателей: 1.JPG И начал подводить к этим местам электрические кабели: 2.JPG
    Однако мы столкнулись с очень тяжелой работой. Нужно было в почти каждый ПВХ гофр диаметром 20 мм протягивать по два плоских кабеля 3х2.5мм. А на морозе, который стоял в доме в феврале, сделать это было очень сложно. Нужно было не сломать кабель и нежный гофр. Ох и намучились же мы этой протяжкой. Приходилось даже брать работу на дом, т. е. в квартиру и там в тепле протягивать кабели которые были короче 10 метров. Остальное делали в холодном строящемся доме: 3.jpg Моя супруга отходила в дальний край веранды, а я располагался на втором этаже. И начинали протяжку кабелей в гофры: 8.JPG
    Аккумуляторный шуруповерт на морозе не работал. Поэтому пришлось купить сетевой: 6.jpg
    Мой сын вместе со мной усердно прокладывал кабели:
    7.JPG 4.jpg

8. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Холл второго этажа постепенно начал напоминать бункер Гитлера - везде кабели: 1.JPG
    Одновременно в феврале я сделал проект забора по границе нашего участка и мы закупили металлопрокат - уголки и трубы для забора. И когда нам это все привезли, мы вечером в темноте сгрузили ручкам с машины: 2.jpg
    и затащили в подвал дома: 3.jpg 4.jpg 5.jpg
    Т. к. длина всего забора по периметру составляла около 130 метров, то и железа было немало. На столбы забора я взял трубы диаметром 76 мм, а на калитку и ворота - 150 мм.
    Кто-то, не будем говорить кто, хотя это была моя супруга, регулярно чистил снег около дома: 6.JPG
    Вот и наступил март 2009 года. Но пока тепла не чувствовалось, особенно в промерзшем доме.
    Мы все еще проводили электропроводку на втором этаже. На фото ниже - самая большая спальня пощадью оболее 20 м2. Здесь мы провода укладывали без гофра под будущую цементную штукатурку: 7.jpg 8.JPG

9. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Зимой мы в основном занимались теми работами, которые могли проводить при сильном холоде - подшивали потолки и проводили электропроводку на втором этаже нашего строящегося дома. В марте солнышко стало припекать и в дом начало поступать достаточное количество тепла. Этим теплом обеспечивала нас застекленная веранда, расположенная в южной части дома. Теперь мы могли продолжить полноценные штукатурные работы. В первой части марта мы начали штукатурить СУ второго этажа по ранее установленным маякам. Работы выполняла бригада из двух человек - мой сын и моя супруга. Одному было тяжело выравнивать правилом стены. Поэтому они это часто делали вдвоем:
    1.jpg 2.JPG
    Я занимался подсобными работами - таскал песок, цемент, приготавливал в бетономешалке штукатурный раствор.
    Супруга специализировалась на чистовой затирке поверхностей: 8.jpg
    Над окном, там где проходит бетонная перемычка, мы закрепили на шурупах мелкую арматурную сетку и раствор стал хорошо держаться: 3.JPG
    Вот так стал выглядеть этот участок стены после штукатурных работ:
    4.jpg Откосы окон мы решили не штукатурить, а впоследствии отделать ПВХ сэндвич-панелями с укреплением их монтажной пеной. Окна перед работами заклеивали полиэтиленовой пленкой.
    В середине марта привезли ранее заказанный профнастил под цвет красной крыши RAL 3003. Машина из-за глубокого снега не смогла подъехать к дому ближе чем на 50 метров. Пришлось нам таскать более тонны металла на себе:
    5.jpg 6.jpg
    и укладывать в гостиной на временное хранение: 7.jpg

10. Mandarina11
    Благодарности:
    11

Mandarina11

Новичок

Mandarina11

Новичок

Благодарности:
    11
    У вас проводка прямо над окном проходит. А как вы карнизы вешали? К потолку крепили?

11. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Конечно к потолку. В двух спальнях уже давно висят шторы на потолочных карнизах: 1.JPG
    Съемка 2011 года сразу после отделки спальни сына. Тогда успели подвесить только один ряд штор.
    Я креплю их длинными рамными шурупами через гипсокартонный фальшпотолок, металлические профили и затем прямо в доски нижней подшивки потолочного перекрытия. Получается очень прочно. Думаю, что и меня они выдержат, но проверять это не стал.

Последнее редактирование: 31.01.16
  12. Mandarina11
    Благодарности:
    11

Mandarina11

Новичок

Mandarina11

Новичок

Благодарности:
    11
    Спасибо за ответ!

13. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Сделаю небольшое лирическое отступление от моего хронологического повествования и расскажу о том, как я занимался вентиляцией дома. Этот вопрос очень размазан во времени, поэтому я посчитал все, относящееся к вентиляции собрать в одной цепочке постов.
    Когда я только проектировал дом, у меня не было времени серьезно изучить вентиляционный вопрос. Суммы за проектирование вентиляции с меня запросили неимоверные. Поэтому я отложил это на потом. Как только мой дом начали реально строить, я придумал вариант приточно-вытяжной вентиляции, где чистый воздух должен поступать в помещения из атмосферы в одном углу, а выходить через специальные каналы над входными дверями и щели под ними в общие помещения - холлы. Грязный воздух должен был собираться в "грязных помещениях" - кухня, санузлы, топочно-прачечная, кладовая. И уже оттуда его нужно будет удалять вытяжной вентиляцией. Вот такая схема и была выбрана мной.
    На чердаке я планировал поставить рекуператор. Поэтому все трубы требовалось вывести туда. Не хотелось вентканалы проводить по комнатам. И я решил их установить с наружней стороны каменной части стен, утеплив потом снаружи. Вентиляционщики называли какое-то страшно огромное сечение таких каналов. Я поостерегся и выбрал поменьше раза в два-три. И как показало время, я оказался прав.
    Пока стены строились, я показал строителям где на первом этаже должны быть проемы в стенах. Получилось вот так: 1.JPG Здесь видны на левой стене дома отверстия в стене рядом с верхними краями окон для приточной вентиляции гостиной (дальнее отверстие) и кабинета (ближнее). Они сделаны почти под потолком помещений в дальнем их углу относительно входа в помещения.
    С правой стороны здания все оказалось немного посложнее: 2.JPG
    Передний правый угол - это наружняя стена топочно-прачечной. Там я разместил специальную отдельную дверь и над ней большой проем для возможной мощной вытяжки. Справа от этой двери - специальный большой проем, похожий на окшко - на всякий случай, если придется выводить трубу отопления. Далее - отверстие для основной вытяжной вентиляции, находящееся в кухонной кладовой. Еще далее - вытяжка из кухни и в дальнем углу здания - приточная вентиляция кухни.

Последнее редактирование: 02.02.16
  14. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    В 2010 году я приступил к утеплению правой стены здания. И вопрос вентиляции нужно было немедленно решать. Я купил в Леруа плоские украинские пластиковые вентиляционные каналы и занялся их монтажом. Вот что вышло:
    3.JPG Слева - вытяжная труба из топочной, далее - из санузла первого этажа, еще правее - из кухни. Самая правая труба - приточная вентиляция на кухню.
    В 2012 году я приступил к утеплению левой стены моего дома. Там вентиляцию делали частями. Поэтому общей фотографии сделать не получилось. Вот левый верхний угол той стены: 4.jpg Два левых вентканала - приточка и вытяжка, идущие с веранды, правый - приточная вентиляция гостиной. Как видно, монтировал я их на подстилку из вспененного полиэтилена толщиной 1 см. Притягивал к стене металлическими ленточками. Перед соединением обильно смазывал все сопрягаемые поверхности силиконом для уплотнения.
    Затем с боков запенивали пеной, а поверх труб приклеивали на эту же пену ЭППС толщиной 3 см: 5.jpg И уже затем закрывали еще каменной ватой высокой плотности толщиной 5 см. И, конечно, поверх всего этого располагали ветрозащитную мембрану.
    В правой части этой же левой стены провели приточный вентканал из кабинета на первом этаже до чердака: 6.jpg Под него я также подкладывал вспененный полиэтилен. Тут видно, что все деревянные конструкции располагаются на некотором расстоянии от канала. Этот зазор я потом запенивал пеной, чтобы канал со всех сторон был окружен паровлагонепроницаемыми материалами.
    Вот этот же канал с припененным сверху к нему ЭППС: 8.jpg
    Мы сначала все запенивали, а затем довольно часто прижимали временными досками на шурупах, чтобы пена не отжала ЭППС от стены.
    Вот этот же вентканал, готовый ко второму слою утеплителя из ваты: 9.jpg
    Так вентиляционные каналы входят в чердак дома: 7.jpg Везде между прилегающими поверхностями и каналом слой пены для гидроизоляции. На фото еще неутепленный канал.

Последнее редактирование: 02.02.16
  15. Patison
    Благодарности:
    1.502

Patison

Живу здесь

Patison

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    В 2013 году нам нужно было во что бы то ни стало начать зимовку в новом строящемся доме, чтобы появилась возможность продать нашу квартиру и отдать остаток кредита за стройку. А наружнее утепление еще не было готово. До глубокой осени - начала зимы утепляли мы наружнюю сторону последней части стен здания. Поэтому ни о какой вентиляции и думать было невозможно. Я заглушил все вентиляционные трубы и сверху на чердаке и снизу в комнатах. Оставил маленькую щелочку на чердаке в вентиляции из санузла. И вот что получилось в феврале 2014 года: 1.jpg И это была только малая часть беды.
    С трудом удалось перезимовать, т. к. через все что могло на чердак просачивался теплый воздух и к весне там образовался толстенный слой инея на всех поверхностях. Пришлось этот иней соскребать и вытаскивать с чердака. Набралось несколько тяжеленных ведер. Остальное - то, что не удалось соскрести, позже испарилось или сначала растаяло в небольшие лужицы на полу чердака а потом тоже испарилось.
    Я решил следующей зимой такого не повторять и доделать вентиляцию.
    На самом последнем этапе наружнего утепления стен дома, когда еще стояли строительные леса и можно было без особого напряга попасть на крышу, мы начали установку вентвыходов. Долго я искал и в интернете и в магазинах, пока не нашел то, что мне надо по приемлемой цене. Я купил вентвыходы Vilpe. Дорогие, они, однако, оказались. Я взял три утепленных вентвыхода небольшой высоты для вентиляции на 125 мм и один утепленный для канализации. Обязательно нужно брать утепленные, т. к. иначе зимой ствол вентвыхода будет полностью перемерзать и он будет закупорен инееем. И еще - нужно вентвыход брать покороче, т. к. даже утепленный длинный также будет в мороз перемерзать. Но в этом случае потребуется размещать их как можно ближе к коньку крыши, чтобы верхний край вентвыходов был на уровне конька. Иначе может возникнуть обратный поток воздуха внутрь вентиляции от нисходящих потоков воздуха по скату кровли.
    Когда я купил вентвыходы, я потренировался на земле на оставшемся куске МЧ:
    2.jpg
    Когда я понял, что и как делать, мы начали установку вентвыходов на крыше 1 сентября 2014 года в ясный теплый день. Для этого вначале моя супруга без страховки с верхней части строительных лесов около балкона босиком забралась по крыше к коньку: 3.jpg
    Она перебросила альпинисткий трос через конек крыши: 4.jpg
    и я закрепил его конец за прочную опору за нашим задним забором: 5.jpg