1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 42

Вот мой дом родной

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Patison, 01.11.15.

  1. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    Теперь мне предстояло выполнить ответственную операцию - прорезать отверстие в металлочерепице кровли для установки первого вентвыхода. На всякий случай я взялся за тот, что будет находиться на обратной стороне крыши и не будет виден с парадного входа. Вдруг накосячу.
    Сначала я из чердака нарисовал по пластиковой обойме фломастером на мембране ветрозащиты контур в выбранном месте кровли. Затем ножом вырезал по контуру отверстие меньше требуемого на пару сантиметров в этой мембране и сделал надрезы почти до контура. Это было нужно для дальнейшей герметизации.
    После этого я по уровню отметил в МЧ точку центра вертикальной оси всего вентвыхода внутри вырезанного ножом отверстия. И просверлил по отмеченному центру отверстие сначала маленьким сверлом, а затем диаметром 16 мм.
    Далее - я забрался на крышу и согласно инструкции нарисовал на МЧ по прилагающемуся к вентвыходу шаблону эллиптический контур отверстия вокруг просверленного отверстия. Отверстие должно располагаться так, чтобы труба вентвыхода проходила между обрешетинами. Затем я начиная с уже имеющегося в центре контура маленького отвертстия от сверла ножницами по металлу аккуратно вырезал большое отверстие. Нужно вырезать чуть-чуть меньшее на 3-5 мм отверстие, чем нарисованное по шаблону. После вырезки я выровнял плоскогубцами края полученного отверстия в МЧ.
    Затем я вновь перебрался на чердак и закрепил черный пластиковый хомут на обрешетинах, вдев с натягом его в отверстие ветрозащитной мембраны и предварительно смазав отдельно купленным силиконом для герметизации. Получилось вот так: 1.jpg
     
  2. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    Вновь я перебрался на кровлю и установил в ранее намеченные шаблоном места будущих отверстий под крепежные шурупы специальные скобы в МЧ. После этого предварительно обильно намазав на МЧ контур специальным силиконом из комплекта вентвыхода, приложил к МЧ проходной элемент. Затем быстро но аккуратно прикрутил сначала один, а затем и все остальные кровельные шурупы из комплекта, делая это попарно с противоположных сторон проходного элемента. Окончательно я затягивал шурупы вручную, т. к. можно было либо сорвать полученную резьбу в МЧ, либо сильно придавить резиновое уплотнение и излишне выдавить силикон. Силикон должен лишь чуть-чуть появиться в некоторых местах после окончательного прижима. При закрутке шурупов я просовывал вторую руку в отверстие прохода и поддерживал скобы, проверяя сразу, чтобы шурупы попали в отверстие этих скоб. Результат этой операции был таков: 5.jpg
    На завершающем этапе я установил трубу вентвыхода с колпаком по уровню, прикрутив ее к проходному элементами шурупами
    2.jpg , хотя на некоторых экземплярах колпаков в самой конусной макушке были вмонтированы собственные маленькие гидроуровни.
    С нижней стороны внутри чердака это выглядело так: 3.jpg
    А с земли вот так: 4.jpg
    Аналогично я установил второй вентвыход и выход канализации с парадной стороны кровли: 6.jpg 9.jpg
     
    Последнее редактирование: 04.02.16
  3. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    В догонку про вентвыходы. Перед тем как я мазал силиконом, я протирал все поверхности спиртосодержащими жидкостями и высушивал их. Для надежности после установки проходных элементов я лишь на следующий день продолжал работы, чтобы силикон схватился.
    Когда я полностью поставил вентвыходы, я, находясь на кровле, их покачал рукой из стороны в сторону за макушки. Все они довольно сильно раскачивались. И не мудрено. Они же держались лишь за тонкие листы МЧ. И на сильном ветре их буквально гнуло и трясло.
    Пришлось во все ближние места на кровле вокруг вентвыходов дополнительно прошурупить кровельными шурупами. О том как в итоге я сделал вентвыходы очень устойчивыми - далее.
     
  4. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    Сразу после установки вентвыходов на крышу нашего дома в начале сентября 2014 года я приступил к разводке вентиляции на чердаке. Нужно было соединить то, что уже имелось в доме с вентвыходами. Я начал с канализационного выпуска. Нужно это было обязательно сделать, т. к. запах канашки давно раздражал наше обоняние по всему участку, особенно в безветренную погоду.
    При проектировании дома я тщательно совмещал помещения двух этажей так, чтобы было удобно провести в доме канализационный стояк. Получилось очень неплохо. Он начинался в подвале довольно близко к передней стене дома в двух метрах от ввода в подвал трубы от септика и проходил вертикально через кладовую кухни по ее стене. Там совсем рядом за стеной был санузел и от унитаза нужно было всего сантиметров 30 сделать отвод. С душем аналогично. Самый длинный отвод был к кухонной мойке. Где-то 3-4 метра. Тут же за стеной на первом этаже была топочная-прачечная. И туда были короткие отводы. Все водяные трубы также было легко провести в подсобках и вывести их в санузле в нужных местах. На втором этаже аналогично. Труба стояка проходит по углу подсобного вещевой кладовой. И рядом с ней находится помещение санузла второго этажа. Считаю, что крайне необходимо о такой разводке канализации и водяных труб нужно позаботиться еще при проектировании дома. Иначе не избежать длинных горизонтальных канализационных труб с малым наклоном. Такие трубы часто засоряются от малой скорости движения стоков по ним. О канализации я еще расскажу и покажу. А сейчас возвращаюсь к рассказу о вентиляции.
     
  5. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    Внутри чердака я вывел на уровень человеческого роста канализационный стояк, а на трубу вентвыхода надел еще одну канализационную трубу:
    3.jpg 1.jpg
    Как видно на фото, они не совпали. Да и не мудрено, т. к. при установке вентвыхода я должен был попасть в волну МЧ и не попасть в стропилину. Такое отклонение считаю даже полезным, т. к. зимой, когда при оттепели из верхушки вентвыхода начинают падать льдины. они сначала частично разобьются об изгиб трубы, а лишь затем упадут в самый низ в подвальный изгиб канализационного стояка. Я специально сделал между трубами такой зазор чуть больше канализационной муфты: 2.jpg Саму муфту я модернизировал - удалил внутреннее кольцо посередине - ограничитель перемещения труб (на фото слева): 4.jpg и сделал такую вставку из трубы (справа). Затем я повернул вбок изгиб трубы, торчащей из пола чердака и вдел в нее эту вставку. В итоге между трубой, спускающейся сверху и нижней трубой образовался воздушный промежуток около 2-3 см. Он необходим для компенсации вертикальных перемещаний кровли относительно пола черака. Затем я надел на верхнюю часть трубы муфту, высоко сдвинув ее вверх, совместил трубы и опустил муфту вниз. Затем я обмотал это соединение скотчем на всякий случай: 5.jpg 6.jpg При соединении всех канализационных труб я использовал силикон.
    После этого я укрепил нижнюю часть трубы с помощью деревянной треноги:
    7.jpg к которой хомутами прикрепил трубу.
    А также укрепил верхнюю часть трубы, присоединенной непосредственно к вентвыходу с помощью деревянной перемычки между стропил: 8.jpg
    Вот это последнее крепление и сделало вентвыход очень устойчивым, т. к. канализационная труба явилась жестким продолжением вентвыхода и длинным рычагом, не позволяющем вентвыходу болтаться под действием порывов ветра.
     
    Последнее редактирование: 06.02.16
  6. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    Вытяжную вентиляцию я разделил на две части: первый - выход из кухни, второй выход - все остальное. Начал монтаж труб вентиляции на чердаке с более простого - кухонного канала. Установил переходник с плоского канала на круглый:
    1.jpg
    Купил два центробежных канальных вентилятора в пластиковых корпусах и диаметром входа-выхода 125 мм в Леруа. В них стояли весьма неплохие импортные двигатели с качественными подшипниками качения и сбалансированными крыльчатками. Я долго думал, как расположить вентиляторы и решил установить их горизонтально, чтобы иней с верхушки вентвыхода зимой, не падал прямиком на лопасти вентилятора, а разбивался об изгиб трубы. Впоследствии мои предположения подтвердились. При оттепелях внутрь вентиляции падали большие куски льда. Они часто достигали вентилятора, но скапливались в его нижней части и лишь начинали мешать вращению лопастей. Вентиляторы обычно работают на низких оборотах. Для устранения воды и кусочков льда из каналов достаточно на полчаса включить вентиляторы на полную мощность. Тогда лед быстро тает и вода испаряется в струе проходящего теплого воздуха из помещений. Я вставил в кухонный вентвыход вентиляционную трубу и присоединил ее к вентилятору с помощью дополнительных элементов. Вентилятор я поставил на деревянную подставку в виде лавочки, проложив между вентилятором и ней амортизирующую прокладку из ЭППС толщиной 5 см: 2.jpg для того, чтобы вибрации от вентилятора не передавались через чердачное перекрытие в помещения дома. Все соединения труб я смазывал силиконом, а затем обматывал скотчем.

    Т. к. все выходы вентканалов по наружним стенам располагались на одном уровне, для общей вытяжки пришлось делать на чердаке горизонтальный участок длиной более трех метров: 4.jpg На фото в дальнем крае видны выходы из топочной первого этажа (слева) и санузла второго этажа (справа - еще не подключенный). Ближе слева - санузел первого этажа, справа - подсобка второго этажа. 5.jpg 8.jpg
    Я вставил во второй вентвыход вертикальную трубу так, чтобы она не упиралась в самый верх и имелась возможность свободного перемещения вентвыхода относительно моей чердачной вентиляционной конструкции: 3.jpg
    Теперь горизонтальный участок нужно было подключить ко второму вытяжному вентилятору, а вентилятор - к вертикальной части вытяжки:
    7.jpg На этом фото изгиб трубы, идущей вверх к вентвыходу я подпер временным деревянным упором, который позже заменил на такой же деревянный, но хорошо укрепленный. Между упором и трубой я положил виброизолятор из такого же ЭППС.
    Вентиляторы я устанавливал не совсем горизонтально, а так, чтобы был довольно приличный наклон соединительных труб. Трубы, непосредственно соединенные с вентвыходами крыши, я крепил к стропилам с помощью деревянных перемычек и хомутов аналогично канализационному вентвыходу.
     
    Последнее редактирование: 07.02.16
  7. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    После соединения всех труб вытяжной вентиляции нам пришлось срочно перейти на другую работу по дому и заняться утеплением стен. Я включил вентиляторы. Т. к. они односкоростные и трубы еще не покрыты слоем пыли, то вой в доме стоял неимоверный. Как с этим я боролся - чуть позже.
    Природа внесла свои коррективы. В конце октября 2014 года сильно похолодало и из труб вентиляции в дом полилась вода. Не просто вода, а много воды. Я не знал, что в домашнем воздухе, выходящем из вентиляции, может быть так много воды. Мы только и успевали подставлять тазики. Поэтому вот какой совет всем. Делайте как можно более прямые вертикальные вентиляционные каналы и проводите их как можно дальше вверх по теплым помещениям. И главное - эти вертикальные каналы желательно чтобы в доме выходили в легко доступное место, где конденсат, как у нас можно было бы легко собирать, подставив посуду.
    Я вначале даже растерялся. Даже хотел всю вентиляцию разобрать и провести не по внешним стенам, а внутри дома, пробурив межэтажные перекрытия. Но такое количество труб в доме - это не то, за что я столько лет боролся. Я подумал, что источником воды являются не те участки трубы, что проходят по стенам, а те, что остались неутепленными на чердаке. Мы бросили все остальные дела и приступили к срочному утеплению вентиляции на чердаке.
     
  8. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    У нас оставались остатки базальтовой ваты - листы толщиной 10 см плотностью около 40 кг/м3. Довольно плотая вата. Я купил скотч - обычный и армированный и мы с супругой начали утеплять трубы так, чтобы толщина утепления была около 10 см:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
    Утепляли снизу вверх, чтобы вата опиралась на уже установленную вату, а не сползала вниз по трубе. И следили чтобы не оставалось неутепленных участков, добавляя где нужно клочки ваты. Горизонтальный участок трубы утеплили вместе с мауэрлатом и бетонным армпоясом очень тщательно. Сбоку прижали вату листом толстого пенопласта и укрепили деревянным бандажом.
    После утепления ватой мы обмотали все что смогли остатками гидроветрозащитной мембраны, которой оборачивали дом:
    7.jpg 8.jpg
    Такие вентиляторы мы использовали: 6.jpg По опыту их эксплуатации скажу, что это очень достойная вещь. Они работают непрерывно зимой и летом у нас с момента установки по сей день и признаков неисправности пока не подают.
     
    Последнее редактирование: 09.02.16
  9. Понская
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    16.528

    Понская

    Живу здесь

    Понская

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    16.528
    Адрес:
    Красногорск, МО
    @Patison, Спасибо большое за такой подробный отчет. Все расписано до мелочей.
    После утепления труб вентиляции проблем с конденсатом нет?
     
  10. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    Я про вентиляцию еще не все рассказал. После утепления все стало хорошо.
     
  11. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    Еще несколько кадров того, что получилось.
    Это - фановая труба канализации: 1.jpg
    Теперь покажу вытяжку из санузлов, и всех подсобных помещений: 2.jpg
    Я делал П-образный упор в месте изгиба трубы аналогично тому, на котором находится вентилятор. И так же подложил ЭППС для гашения вибраций. Потом укрепил монтажной пеной трубу к опоре. И затем обмотали утеплителем: 3.jpg 4.jpg Здесь видна поперечная планка, которая укрепила вентвыход от нежелательных раскачиваний.
    Тут видно, как мы утеплили горизонтальную часть, накрыв сверху утеплитель мембраной от намокания: 5.jpg

    Это- вторая вытяжная система. Она вытягивает воздух только из кухни:
    7.jpg
    На этом фото видны обе трубы вентиляции, выходящие на крышу. 8.jpg
     
  12. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    Вентиляцию нужно не только сделать, но и начать правильно эксплуатировать. Для этого в первую очередь нужно иметь возможность регулировать скорость оборотов вентиляторов. Можно купить электронный регулятор. Но я побоялся, т. к. от частотных регуляторов, которые сильно искажают синусоидальную форму волны напряжения, вентиляторы могут быстро сломаться. Поэтому решил сделать простейший, но надежный ступенчатый регулятор на основе обычных конденсаторов. Как известно из физики, если в цепи переменного тока последовательно с нагрузкой включить конденсатор, то на нагрузке будет напряжение такой же синусоидальной формы, но меньше по величине и сдвинутое по фазе. Это как раз то, что нужно.
    Все электрические кабели в доме у меня трехжильные. Первая жила - фаза (цвет белый, коричневый и др.), вторая - ноль (цвет синий), третья - заземление (цвет желтый с продольной зеленой полосой).
    На втором этаже дома недалеко от того места, где провода будут выходить на крышу, я установил небольшой однофазный щиток на 200 В.: 1.jpg В нем на входе электропитания я слева в щитке установил УЗО на 30 МА и рабочий ток 16 А для защиты от утечек тока. Это очень важная деталь. Работает так: измеряет разность токов между проводником фазы и нулем. Если ток разный, то это означает, что он не вернулся обратно, а куда-то утек, например, в организм человека. Тогда УЗО немедленно отключает и фазу и ноль. Единственное неудобство, это когда замкнешь случайно даже ноль с землей при монтаже электрооборудования, то сработает, даже если автомат на фазе отключен. Но УЗО - я везде понаставил и они меня и дом очень часто спасали. Не пренебрегайте их установкой. Очень полезная вещь.
    В щитке я установил автоматы на включение освещения на чердаке (6 А), прожекторов и освещение балкона. И самое важное, в центре я установил 4 автомата на 6 А для двух вытяжных чердачных вентиляторов:
    2.jpg На фото видны включенные два автомата для работы на пониженных оборотах. Рядом с ними правее каждого имеются вторые автоматы для полных оборотов. Я решил, что достаточно будет только два режима - полные обороты и пониженные. Поэтому для каждого вентилятора установил по 2 автомата в параллель по фазе. На входе второго автомата я в установил параллельно друг другу пару конденсаторов. Два конденсатора потребовалось потому, что пришлось подбирать их емкость опытным путем для достижения низких оборотов при том, чтобы вентиляторы от этого напряжения сами гарантированно могли раскручиваться при включении. Иначе при пропадании напряжения в сети они не смогут стартовать и либо сломаются, либо сработает их термическая защита.
    3.jpg Тут лучше видно как я установил конденсаторы.
    Я купил пленочные конденсаторы К-73-17-630 разной емкости от 0,47 до 4,7 Мкф на 630 вольт:
    4.jpg На 400 В не рекомендую. Иногда сгорают.
    Итоговое напряжение на вентиляторах сделал около 80-90 вольт для пониженного режима. Но у вас могут получиться другие значения. Вентиляторы мощностью около 90 вт. Управлять теперь стало просто: включаю либо один автомат для пониженного режима, либо оба для полных оборотов, либо оба выключаю для отключения вентилятора.
     
    Последнее редактирование: 16.02.16
  13. Понская
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    16.528

    Понская

    Живу здесь

    Понская

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    16.528
    Адрес:
    Красногорск, МО
    @Patison, полтора месяца в теме тишина. У Вас все нормально? Жду продолжения.
     
  14. Patison
    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502

    Patison

    Живу здесь

    Patison

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.10
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Омск
    У меня почти все нормально. Временно настроение закончилось писать продолжение. Все равно никому не нужна моя писанина.
    Да и сил пока нет. Весенняя хандра наверное. Жду, когда вдохновение опять придет.
     
  15. Понская
    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    16.528

    Понская

    Живу здесь

    Понская

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.12
    Сообщения:
    1.407
    Благодарности:
    16.528
    Адрес:
    Красногорск, МО
    Это Вы зря. Я например с удовольствием читаю Вашу тему. И тема отличная, и семья у Вас замечательная.
    Надеюсь, весенняя хандра скоро закончится. У нас сегодня солнышко выглянуло. И я, несмотря на то что мои мужчины сегодня работают, поеду на стройку.
    И еще небольшой совет. Не обращайте внимание на мелкие неприятности. Они (неприятности) этого не стоят. :hndshk: :|: