1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 37

Строю своими руками СИП дом

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем miloserdik, 01.11.15.

1. SergeyU
    Благодарности:
    19.061

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    19.061
    @miloserdik, у меня дома полтора километра кабелей :) Суммарно в длину !

2. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    понял, буду искать и покупать 2 бухты на треннировку

3. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    У меня на вводе в дом10 мм кв. от счетчика до разводки. в районе ни в одном магазине нету, предложили провод, он говорят такой же тока белый какая разница. в городе в сети электротоваров с круглыми глазами спрашивали нафига мне он такой. я грю здрасте у меня дома выделено 15 квт. автомат 50 ампер вроде под него как раз и провод 10 кв. ну и потребителей у меня в доме на 18 квт наберется если все вместе включить... и т п...

наскок я помню для стационарной прокладки применяют кабель (срок службы 30 лет) ввгнг (ним поддерживает горение в групповой прокладке, поэтому он мне не нра хотя врядли он когда то загорится вообще) плоский или не плоский -кому как нравится. lsна мой взгляд лишнее вероятность что у меня появится сколько нибудь весомого количества дыма от горелых кабелей ввг нг мала, а если все же ...форточку открою если она к тому моменту еще не сгорит вместе с домом.
    одножильный (немногожильный) - окисляется дольше. трехпроводной (синий, коричневый, зеленый) - по пуэ.
    итого имеем:
    ввг нг (П)(LS) 3*2.5-розетки до 16 а (с запасом)
    ввг нг (П)(LS) 3*1,5 - свет до 10 а (минимальное сечение проводки в доме по пуэ) заземление на светильниках обязательно по пуе как вы его туда клеить будете конечно ваши трудности)
    плюс от счетчика до разводки ввг нг (П)(LS) 3*10- до 50 а
    большее вряд ли понадобится.
    еще хорошо уравнять потенциалы на железяках в кухне и ванной зелено- желтым проводом квадрата 2.5 -4 и подключить к заземлениюю.

4. miloserdik
    Благодарности:
    2.978

miloserdik

Живу здесь

miloserdik

Живу здесь

Благодарности:
    2.978
    я так понял это у же в щитке, туда пока моя не лезет, сейчас для меня 1 этап, развести проводку, что бы штробить гипсу и все за шпаклевать
    Можно в одном коробе кинуть 4 кабеля по 2.5 кв на кухонную зону, короб хочу пустить внизу почти по полу, из него выходы на ПМ, духовку, плиту, микроволновку и холодильник

5. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Можно еще развести от точки разводки по одному кабелю сечением по суммарной мощности приборов (еще их умножают на коэффициент использования я не умножала считаю возможность включить все вместе чем бегать и выдергивать из розеток) там сделать коробочку с автоматами или на клеммах и развести по комнате 1.5 и 2.5 некоторым не нравятся боксы в каждой комнате. можно провести прям от счетчика к каждой розетке и лампочке по своему кабелю (это для фанатов) и расход в обоих случаях разный. плюс все кабели идут по стенам 90 градусов и на определенном расстоянии от окон труб и пр. и еще в щитах запасики кабеля на случай перепланировки. нарисовать.

6. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    ввг нг можно класть по 4. в коробе кабель должен занимать не более 40% площади поперечного сечения. духовку наверное только потолще кабель кинуть 4 например. а вообще есть прога "электрик" она экономит время на посчитку

7. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    В частном доме к батареям вроде никто заземление и ноль не вешает из соседей я воткну суп в подводку заземления к кухне, а не буду тянуть до шины (хотя правильней до шины заземления. я еще подумаю) вот это кабель супа можно тож замуровать.

8. Стиг
    Благодарности:
    5.490

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.490
    @miloserdik, В коробе можно проложить 4 провода. ПММ и холодильник можно подключить на один провод и один автомат, на духовку и СВЧ тяните разные провода, они рядом стоять не будут, на духовку никакие 4кв не нужны, 2.5 достаточно (у неё у самой шнур на 1.5кв) на плиту провод сечением 4кв. На все розетки провода сечением не меньше 2.5кв, не важно что вы сейчас знаете что в неё будет включаться только конвектор мощностью в 1кВт. На освещение обычно делают 1.5кв провод. И всё у вас будет отлично!

9. Vladislavius
    Благодарности:
    10.829

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.829
    А я уж и счет потерял, но до 1.5 км не дойду, наверное. Бухта 50 м уходит влёт. Сначала тоже как умный думал один потребитель = 1кабель. Но оч быстро замудохался и начал лепить распайки

10. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    @miloserdik, гляньте у Виталия Лужецкого свежее про электрощит.
    Всё достаточно подробно и без понтов (в отличие от А. Земскова, которого тоже можно посмотреть, но не принимая как истину в последней инстанции).

11. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    тайная мечта каждого разводчика проводки.
    шо можно в комнате воткнуть на 5 квт? правильно -ничего. на кухне - максимум плита, холодец ну и может быть чайник. но у плиты свой кобель. поэтому тоже ничего. а если и есть то нефиг. поэтому все комнаты на 16 амперах. единственно у меня не 10 линий, а 3- розетки, свет и тп. чтоб если менять розетку то не в темноте, а если менять лампу то можно воткнуть в розетку переноску.

12. Vladislavius
    Благодарности:
    10.829

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.829
    там не в этом смысл - понятно что в розетку 16А не воткнешь 5кВт, цель - убрать дополнительные соединения в которых гораздо чаще бывают проблемы чем в кабеле.
    Про тайную мечту поржал, так и есть :)

13. Wingroad174
    Благодарности:
    73

Wingroad174

Участник

Wingroad174

Участник

Благодарности:
    73
    Себе пустил на свет 2*1,5мм. (лампы сейчас экономные) - хватит за глаза, на розетки 2*4мм шлейфовал, от автомата до последней розетки "без единого разрыва". Потребители становятся всё мощнее. На той же кухне проведешь 2*2,5мм в блок розеток над столешницей, включил одновременно чайник, блендер, тостер, мультиварку, микроволновку и молись. Я атеист, поэтому 4мм.кв. на все розетки. Заземлил только ванну и кухню.
    На каждую комнату отдельный автомат на свет и на розетки.

14. Alfa Jocker
    Благодарности:
    83

Alfa Jocker

Живу здесь

Alfa Jocker

Живу здесь

Благодарности:
    83
    у меня для этой цели на кухне стоит автомат 16 прям на кухне. если какой олень решит перегрузить то он зад@#чит автомат за 90 рублев который с первого раза не сдохне (а если и сдохне, то туда ему и дорога зато кабель цел) который поменять пять минут и сто рублев, а так как таких умников найдется немного (муж, свекровь, мама, сестра) то думаю система теоретически обойдется четырьмя перегрузами за всю жисть. конечно веселей еще свет через него пустить чтоб умник еще и в темноте посидел для пущего эффекту, но мне обломно в темноте автомат менять наверное будет проще гавкнуть своими силами. им разреши потом счет за свет придет под штуку баксов)

15. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    :)]пардоньте, но "есть же бабы в русских селениях"):)] не сдержался и ещё раз пардон