F Об экологичных утеплителях

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем pbadovskyy, 10.05.09.

1. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Собственно, я Вас не убеждаю. Жаль, ссылку пока не нахожу. Я выразила опасение, а люди пусть сами решают. У меня площадь стен для двухэтажника около 220м2: 30,6= 7, 7* 120 кг= 840 кг. Очень близко к тонне. А есть ещё крыша...ДДТ тоже когда-то активно использовали, пока не обнаружили связь его с уродствами младенцев. И борная кислота относительно безвредна в сухом виде, в растворе при попадании в грунтовые воды уже другая история. А то, что за деньги люди готовы на многое ..., а дальше трава не расти... По теплотехнике газобетон Д300-400 вполне себе энергоэффективен, многим построившим также сохраняет дензнаки.

2. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    не понял, что такое "7,7" и что такое "120 кг."?!? Пологаю 220 м2: 30,6 = 7,19 мешков б. к. х 25 кг. = 179,74 кг. борной кислоты. (до тонны далеко :)).
    там в обязательном порядке должна быть пароизоляция и все возможные испарения конвенцией вверх.
    даже в сухом состоянии уступает эковате, но как правило (и в этом маркетинг газоблока) эксплуатируется не в сухом состоянии с более худшими характеристиками (или требует наружного утепления в качестве защиты от влаги и осадков).
    хрупкий материал и требует затраты на крепкий фундамент (основная расходная статья затрат любого строительства: крыша и фундамент), к тому же стены из газоблока широкие т. е. меньше полезной площади... спорный вопрос про экономию (это больше конструкционный материал, чем утеплитель).
    В целом газобетон хороший и экологичный материал, но в плане теплосопротивления - хуже.

Последнее редактирование: 12.09.18
  3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Снова эти мифы. Фундамент должен быть одинаково надежным как под ГБ, так и под кирпич и т. д., да даже под каркасник. Видел как у каркасника от "гуляния" фундамента отошла плитка на всем первом этаже.
    тоже из области мифов. Интересно, а каркасный дом можно оставить так, просто натянув ветрозащиту или без нее;)?
    берем блок Д300 300мм(= Д400 400мм) - как раз проходит для многих регионов. Блок можно свесить до 1/3, итого стены занимают одинаковую площадь на фундаменте с каркасной стеной...
    Давайте не будем плодить мифы. Все материалы по-своему хороши, каждый себе найдет приемлемый вариант по тем или иным признакам.

4. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    не спора ради, но для информации у меня фундамент железобетон 15-17 см. и вынос треть стены за фундамент (считайте просто весит без фундамента треть стены двухэтажного дома на улице) такое с газобетоном при таком фундаменте (имеется ввиду в здравом уме) можно сделать (хотя бы даже для Д300)? :).
    Не об этом речь же. Откройте любой рекламный проспект про газоблок, как правило вы увидете там характеристику эксплуатации только в сухих (расчет для условий А) условиях, хотя это гигроскопичный материал легко намокает от дождя. Или по другому, вы часто видите не зашитый каркасник? а дом из газоблока (в моем районе почти каждый второй дом... в лучшем случае оштукатурены снаружи и это считается нормальным :))?
    только для каркасника 300 мм теплосопротивление стены будет R } 5, а у газобетона в лучшем случае где-то около 3,6 :). Т. е. при аналогичных характеристиках теплосопротивления каркасная стена будет в любом случае меньше, а значит больше полезной площади и меньше затрат на фундамент (часто используют свайный фундамент, а под газоблок я такого в жизни не наблюдал). Если владеете информацией о стройке где применяется вынос газоблока на одну треть за стену буду признателен за ссылку (почти каждый каркасник делается с перекресным утеплением стоек или со стойками ларсена где можно даже более трети стены вынести за фундамент без ущерба для конструкции) :).
    так вроде бы никто и не спорит, а также не утверждает обратное (причем тут мифы?!?) :).

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @irekl, фломастеры они такие разные... но каждый найдет +100500 причин выбрать свой.
    Большинство проблем для ГБ надумано. Соглашусь лишь с тем, что утеплитель теплее ГБ.
    ГБ - идеал для самостройщика.
    Сложил стены - можно жить в стиле лофт:)], вешать что хочешь и куда хочешь. С каркасом надо сделать кучу операций, чтобы получить стены - стойки собери, потом всякие утеплители, пленки, зашить надо - каждая операция - время... А с ГБ клади блоки - стена готова...У меня вдвоем с подсобником ушло 2 недели на стены, с каркасом сомневаюсь, что меньше
    Внешняя отделка нужна любому дому, с ГБ можно отложить этот процесс и ни чего дому не будет, сами видите кучу примеров, было бы не так - все бы давно сделали фасад). А вот мин. вату и др. утеплитель нужно защитить сразу (поэтому не стал делать кирпич+утеплитель) + мокрый утеплитель еще хуже работает, чем блок намокший от дождя на пару см, который и высохнет быстрее минваты... Т. ч. все эти условия А, Б одинаково касаются всех материалов.
    Что мешает сделать фундамент чуть толще в наружу? - внутренняя площадь не пострадает, по стоимости не сильно дороже.
    Всякие винтовые сваи - не для ПМЖ (ИМХО).
    Деревянный пол и межэтажное перекрытие - по мне не очень для ПМЖ, даже совсем не очень (как по мне).
    Дом из ГБ будет иметь бОльшую теплоемкость. В теплоемком доме более комфортно (ИМХО).
    Для своего дома сделал УШП по "букварным" чертежам от Дороселл для дома до 200 тонн (или чуть меньше, точно не помню, можно найти в темах по УШП) с учетом ширины стен, под каркасник потребовалась бы точно такая же плита! Кстати, для каркасника фундамент типа УШП будет предпочтительнее. Т. е. если убрать все фундаменты для дачи - "куриные ножки", покрышки, блоки, столбики и т. д..), а именно он дает яко бы чуть меньшую стоимость готовой коробки, то остается только сравнивать стены, остальное (фундамент, крыша, окна, двери, электрика, отопление, канализация, внешняя отделка, чистовая отделка, вентиляция и т. д.) ОДИНАКОВОЕ.
    Насчет толщины стены, а вы не задумывались, что кому-то нравятся широкие/глубокие подоконники? И для кого-то более широкая стена - минус, а кому - даже очень хорошо.
    Для меня пока один минус - с завода блоки идут не просохшие + если дом строить долго (пару сезонов), то бетон (не газо), в том числе и в УШП от осадков возьмет много воды, а кол-во впитавшейся воды зависит от массы бетона и она явно больше массы деревяшки. Т. ч. первые год-два в доме будет повышенная влажность.

Если не самостройщик, то оказывается, что мир широк и разнообразен... И можно строить из множества материалов, если нет предрассудков.
    Если бы я был не самостройщик, то строил бы как СТАССНН - стена в кирпич или другой камень в зависимости от цены + 200мм ПСБ + штукатурка/клинкер/камушек...

6. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Это же Вы написали 1 т эковаты - 30,64 м2 стены? Если стен 220м2 (не у всех маленькие дома), тогда эковаты будет 7,2 тонн.
    7,2 * 120 кг борной в тонне = 861кг буры. Только в стенах. Если у Вас меньше стен, считай, внукам повезло... Но Вы же всем рекомендации даёте.

Прежде, чем утверждать - зайдите в темы домов из газобетона - масса описаний о затратах на отопление. Тогда и будете делать выводы.

Последнее редактирование: 13.09.18
  7. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    нет... точно такого не писал:

8. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Утверждать, что? И выводы о чем?

Последнее редактирование: 13.09.18
  9. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    дело в том, что в каркаснике каждый элемент конструкции выполняет свойственную только ему функцию и как следствие выполняет ее лучше чем например однослойные стены из однородного материала (не важно какого именно). Газоблок - это самонесущий конструкционный материал (в некоторых случаях - это хорошо т. к. например вата може со временем сползать и образовывать щели, если неправильно смонтирована), он несет нагрузки, функции утеплителя (как утеплитель по сравнению с др. материалами ПСБ, эковата, минвата он самый худший) для него второстепенны, также он более теплоемок (я тоже считаю это плюсом ГБ) и хуже со звукоизоляцией (но тут субъективно). Согласен, что на каркасник надо больше времени потратить (сколько именно зависит от мастерства), но сама стена будет лучше держать нагрузки (т.к. плотность древесины в стойках больше иногда это плохо т. к. своего рода мостик холода), а также будет теплее и герметичней, любую сейсмическую активность переживет лучше газоблока (ничего не потрескается). У меня тоже 2 человека собрали, где-то за полтора месяца полностью коробку с крышей (из которых на крышу ушло 3 недели т. к. она мансардная, причем конусной формы т. е. не стандарт + 40 см. утепления и надо было битумкой покрыть). Саму коробку можно собрать даже меньше чем за неделю (если время - это самоцель :)), а что касается утепления - эковатой утеплить можно за пару часов весь дом с помощью техники (причем цена даже с задувкой дешевле минваты аналогичной плотности в моем случае получилась). Кстати по поводу утепления эковата позволяет выбирать плотность, в отличии от минваты и это безшовный утеплитель, в отличии от газоблока у которого есть швы (я не считаю это каким либо минусом, просто констатация факта).
    согласен, но у др. утеплителей даже в условиях Б характеристики лучше (кстати эковата просыхает быстро в отличии от минваты, сам убедился на собственном опыте... т. к. часть стены с наружи и из нутри также утеплено минватой). Опять же на перемычки с ГБ тоже надо доп. утепление (обычно примняют ЭППС т. е. в некоторых местах стены тоже неоднородный материал).
    цена мешает :), я писал, что при прочих равных затраты на фундамент все таки с ГБ - больше (просто для некоторых это не явные затраты и люди считают цену за кв. м. стены только учитывая блоки, армировку и клей/монтажную пену-клей х. з. почему).
    я в принципе - согласен, но самый экономичный вариант устройства который можно применить в каркасниках и врядли в здравом уме можно применить в домах из ГБ... в моем районе кстати в прошлом месяце утилизировали дом из силикатного кирпича... понятно, что это не ГБ т. к. масса у него больше (но с точки зрения экологичности аналогичный ГБ материал), так сломать-то сломали (даже без привлечения спец техники, в ручную), а вот фундамент в полтора метра остался :) и без спец. техники хрен разрушишь (по деньгам больше потратишь, чем на возведение этого фундамента :))... если бы были например сваи, внуки снесли дом, сваи спили и даже рельеф участка остался прежним :).
    в мое каркаснике стяжка теплого пола и внутренняя центральная стена в полтора кирпича имеет достаточную теплоемкость для того, чтобы сглаживать температуру в межсезонье (летом не жарко) т. е. теплоемкости можно получить не специально даже без ГБ. Для комфорта больше значение имеет теплоемкость внутри дома (имхо), а внешнии стены желательно изолировать от теплообмена (больше энергии останется в доме).
    но, если речь идет о одной толщине, стена была бы почти в 2 раза теплее :).
    так никто же не против :), я же писал про то, что более толстые стены уменьшают полезную площадь... сами прикинте 10 см. разницы толщины стены легко добавят пару квадратных метров общей площади (а некоторые умудряются еще и внутреннии стены делать из ГБ :), там-то зачем он нужен?!?)... у меня подоконник 15 см., да присесть не получается, но для каких либо вещей положить вполне хватает. У родителей проем около 70 см. света поступает - меньше.
    вот-вот и холоднее (пока не просохнет) :).
    имхо, лучше уж ГБ + минвата (кирпич, с его швами не для внешних стен, опять же имхо... но для внутренних вполне хорошее решение) т. к. требует перед утепление еще ошткуатуривания, иначе утеплитель не будет плотно прилегать к стене и не даст эфекта на которые рассчитывается т. е. больше работы :).

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Не требует.
    30% поверхности утеплителя действительно вплотную не прилегает, здесь главное, чтоб там воздух не гулял. Т. е. была замкнутая воздушная прослойка.

11. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Ну тогда вопросы к практикам - сколько эковаты идёт на средний двухэтажник? Впрочем, если у меня есть выбор - я выбираю по возможности, максимально безвредные материалы. Понятно, что это все относительно. А Вы как хотите, занимайтесь самоуспокоением.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    ?
    Особенно если в первый раз взял в руки инструмент (как я).
    Это к чему? Т. е. принципиальная придирка. что стена все же не однородная? :)]
    Вы писали, что надо более надежный фундамент=> более дорогой, а я уже расписал, что ели делать нормальный фундамент в обоих случаях, то не особо это заметно (только за счет более толстой стены)
    тут многие хотят дома на века, а вы уже рушить собрались;)
    Так вы строите только внешние стены каркасными, а все сторонники продвигают полностью каркасный дом - к разговоро о неоднородности перемычек:)]
    Кто же спорит. Изначально написал - ГБ - идеал для самостройщика. Но обычно строят каркасную стену 150-200мм без перекресного утепления и если вбить такую стену в калькулятор - будет схожа с ГБ, ведь каркасная стена - это одно, а сплошной утеплитель - другое.
    Уже писал, что лишние 5-10 см толщины фундамента в наружу не будут стоить заоблачных денег. Тут еще многие не понимают, что фундамент лишь передает нагрузку на основание, т. е. важно знать нагрузку и на какую площадь основания она воздействует+грунты и может оказаться, что 15-17см не достаточно.
    Добавлю. Строили параллельно со знакомым, я из ГБ, знакомый - каркас, у меня подсобник приходящий узбек, у него спец+куча хорошего иструмента. По времени у меня быстрее, по цене до одинакового состояния +/- одинаково...Помню приехал к ним, а они считают стоимость внутренней отделки по-своему по сравнению с ГБ, присоединился к ним, оказалось не правильно считали. Через год заехал к нему и он жалуется - типа совсем офигели - прикрутить листы 100-200р/м2 (а я им тогда при расчете сказал, что листы вам вам бесплатно крутить не будут...)

Как и писал ранее все фломастеры... и большинство проблем для ГБ - надуманны. При равной толщине стены, каркасная или многослойная стена будет эффективнее, но есть бОльшие риски накосячить.
    :hndshk:

13. Olivka557
    Благодарности:
    868

Olivka557

Живу здесь

Olivka557

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Ну, в контексте теплосбережения, что более холодный, чем вата. Вы же цифры не приводите. Корректного сравнения нет. Одни домыслы и интернет страшилки...

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    А почему от эковаты отказались?

15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Экология этого утеплителя что-то не очень нравится...