F Об экологичных утеплителях

Тема в разделе "Экология жилища", создана пользователем pbadovskyy, 10.05.09.

1. НЛО
    Благодарности:
    13

НЛО

Участник

НЛО

Участник

Благодарности:
    13

По технологии пишуть так "Базальтовые прошивные маты изготовлены из горной породы - базальта. Они состоят из базальтового супертонкого волокна штапельного плетения, прошитого базальтовыми жгутами или стеклонитями." Ссылку в личку пришлю

2. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    НЛО, сертификат какой-то просроченый у них да и про применение в жилых зданиях как-то в самом конце так написано... Ну а там хз. Может и научились уже без связуещего делать и выходит уже как минимум 3 года назад::
    Кстати базальт наверно явно более радиактивный чем стекловата например, на сертификате не разглядеть скока там этой радиации, та и не понимаю скока должно быть чтобы норма:|:

3. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Это керамзит не утеплитель? :)]
    Посмотрите его теплопроводность и сравните со щебнем.
    Керамзит весьма неплохой утеплитель, не горит и плохо впитывает влагу, так что его очень даже можно использовать в жилищном строительстве.

4. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Насчет щебня вот че нашел
    "Щебень и песок, используемые для теплоизоляционных засыпок, должны иметь объемную насыпную массу не более 800 кг/м3 и коэффициент теплопроводности не более 0,15 ккал/м·ч·°С"

не понятно только в чем измеряно.
    Зато сравнил с эковатой и урсой
    Керамзит"Средний коэффициент теплопроводности составляет от 0,07 до 0,16 Вт/м. Вес 1м3 керамзита составляет в среднем 400 кг. Вес одного мешка керамзита – 17-19 кг."

Эковата"Теплопроводность ЭКОВАТЫ 0036-0040 Вт/мК при приблизительной плотности укладки 55 кг\куб.м. "

Урса"Теплопроводность: не более 0,044 Вт/мК, при температуре (25+-5)С"

В 2-4 раза однако...

5. alexpar
    Благодарности:
    24

alexpar

Участник

alexpar

Участник

Благодарности:
    24
    Учитывать надо не их массовое содержание в готовом продукте, а то, какое количество ф/ф выделяется материалом в единицу времени с единицы площади. К сожалению, в сертификатах на свою продукцию и Кнауф и Урса и другие НЕ УКАЗЫВАЮТ значения, полученные в ходе испытаний! Указывают только ГОСТовский норматив. Думаю, что реальные показатели отнюдь не такие уж маленькие. И скорее всего далеко не по всем вредным веществам уложились в норму, учитывая жгучую тягу производителей к синтетическим смолам. Ну а как такие вопросы улаживаются - мы все с вами прекрасно знаем. Более того, помимо занижения реальных норм выбросов всегда можно проплатить увеличение норм выбросов по каким-то веществам. Это просто как вариант хода для производителя. И такие подходы используются.
    Вспомните недавние события в Японии когда допустимую норму по радиации подняли в несколько раз. Разница в том, что о влиянии радиации большинство людей хорошо осведомлено, а о влиянии стирола и вообще о том, что пенопласт выделяет стирол, а минвата фенол - мало кто и знает.
    Да, многие говорят, что у нас и так много неэкологичных вещей в доме и, мол, чего беспокоиться об утеплителе...
    Не соглашусь! Дом из бруса, полы из дерева, для детской - мебель только из дерева, никаких ДСП, фанер и прочего и уж тем более пластика. Да, компьютер пластиковый, есть и многие другие пластиковые детали.
    Но едва ли это сравнится с 30-ю кубами минеральной ваты, которую мне пришлось бы заложить в дом, не считая наружного утепления! Я лучше 10 раз переплачу за отопление, чем 1 раз рискну здоровьем семьи.

А теперь давайте ещё вспомним, что помимо ядовитого утеплителя в доме можно успешно применить: гипсокартон (тоже содержит фенол-ф смолы), линолеум или ламинат, синтетические ковры, натяжной потолок, обои и т.д. и т.п.

Я думаю, что при таком подходе предельную норму по допустимой концентрации вредных веществ можно с лёгкостью переплюнуть в разы, успокаивая себя только тем, что все так делают... и. пока вроде ничего.
    Оно может быть ещё год будет ничего, а потом вдруг начнутся хронические аллергии и прочие неприятности. Вам оно надо?
    Я для себя один раз и навсегда ответил - что мне дороже в этом плане.

6. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Поддерживаю полностью весь пост! Но есть некоторые моменты! Деревянный дом надо чем то обработать: антисептик, пропитка, завершающий защитно-декоративный слой. Это всё химия. Писал уже что по настоящему деревянный дом без химии может быть только из Сибирской Лиственницы. Это очень дорого.

Писал уже: ЭППС имеет закрытую структуру, он не продувается, не пропускает влагу и пар, не дышит итд… Поэтому он выделяет стиролы не со всего своего объёма а только с поверхности. Поэтому он и долговечнее по сравнению с обычным пенопластом, хотя по сути исходное сырьё то же самое. Если несущие ограждения выполнены из относительно тонкого и плотного материала (полнотелый качественный кирпич) то можно наружное утепление ЭППС вообще отделить от стены качественной плёнкой. Толщину ЭППС можно рассчитать так что Водонакопления в стене не будет. Стена будет только немного холоднее воздуха в помещении и влагу не потянет. Стена будет прекрасным тепло- и влаго- аккумулятором. Будет прекрасный микроклимат в помещении. Что ещё надо?

7. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Откуда такая информация?

8. alexpar
    Благодарности:
    24

alexpar

Участник

alexpar

Участник

Благодарности:
    24
    Мне тут один менеджер как-то рассказал. Говорит, многие производители называют материалы экологичными вовсе не потому, что они безвредны для людей, а потому, что легко утилизируются, например, или при их производстве смогли избежать каких-то очень крупных затрат электроэнергии - это я всё исключительно ради примера. Так что вот и получается, что мы, как покупатели, экологичными называем одни материалы, а производители - другие.

9. alexpar
    Благодарности:
    24

alexpar

Участник

alexpar

Участник

Благодарности:
    24
    Посмотрите гигиенический сертификат на любой гипсокартон, производимый на территории РФ. В своё время искал, читал, но сейчас ссылку с ходу не найду.

Ну, раньше далеко не все строили из сибирской лиственницы, а дома стоят и по сей день. У моего деда под Витебском дом был - старше самого деда который дожил до 85 лет. Так его потом ещё и продали, потому что крепенько стоял.

А по поводу ЭППС. Это вообще ж чудо материал. Мой дядя решил каркасник им утеплить. Еле уболтал его проверить на горючесть своими силами. Купили упаковку. Вынули лист подожгли зажигалкой - и к нашему великому удивлению - сгорел без остатка! Начисто!!
    Теперь его только под отмостку.

Ну это о его горючести.
    А вообще ППС и ЭППС начисто вычеркнуты из списка моих материалов для утепления. Ни тот и не другой вообще никогда не применю для утепления.

10. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Посмотрел, там без бутылки не разберешься.

В сертификате указаны какие-то значения, вроде написано, что это ПДК. Но на самом деле ПДК по формальдегиду в три раза меньше, согласно ГН 2.1.6.1338-03. Не 0,01, как в сертификате, а 0,003 мг/куб.м (среднесуточное).

Вот и гадай, то ли ПДК подняли, то ли в сертификате ерунда...

А что касается утеплителя, по поводу ЭППС согласен. Сам применял у себя крошку пеностекла и пеногипсобетон.

11. gsm3
    Благодарности:
    43

gsm3

Живу здесь

gsm3

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Так а покупатель думает что купил безвредный для своего здоровья утеплитель, а оказалось производитель другое подразумевает! Пусть тогда сразу об этом пишет мол экологичный по тому что нам почти ничего не стоило его сделать. А иначе лохотронят они получается.

12. alexpar
    Благодарности:
    24

alexpar

Участник

alexpar

Участник

Благодарности:
    24
    Да, вот тоже сейчас поглядел разные сертификаты.. Не понимаю откуда появилось значение 0,01... Видимо что-то мы уже пропустили, а кто-то договорился об увеличении норм... Даже не знаю что тут и сказать...

Решил в качестве основания для стяжки тёплого пола у себя в доме применить ЦСП. Стал искать сертификаты на эти плиты и на сайте одного производителя нашёл любопытную статью - может быть кому-то тоже будет интересно, поэтому вот тут ссылка . эх, оказывается не могу я пока тут ссылки размещать, так что поищите на сайте tamak точка ru статью "Эколого-технические аспекты применения древесно-плитных и других плитных материалов в строительстве".

muddy, а поделитесь технологией пеногипсобетона с крошкой пеностекла.
    Где крошку покупали? Какая цена?

13. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Пеностекло вот это:

https://www.gomelglass.com/contacts/?success=1

У меня фасад оклеен плитами, а пол над цокольным пространством утеплен крошкой. В Москве плиты недешевые. Крошку брал в Рязани (Максим Юрьевич):
    http://www.penosteklo.com/contacts/

Из Беларуси как-то побоялся заказывать, хотя, может, и зря...

Засыпал крошку на плиту слоем 20 см, рекомендуют ее сверху проливать раствором. Чтобы не терять теплоизоляционные свойства, залил сверху пеногипсобетоном. Готовится в ведре, и никаких наливных полов, рабочие по маякам сразу выровняли последний слой. Застывает быстро, я делал плотность 600, примерно как дерево по теплопроводности.

Если нужно, могу подробнее про пеногипсобетон рассказать.

14. anisol
    Благодарности:
    98

anisol

Участник

anisol

Участник

Благодарности:
    98
    Прочитала всю ветку и на Вашей информации о пеностекле и пеногипсобетоне - как споткнулась. По вашим ссылкам все облазила и поняла, что без Вашей практики - это одна реклама. Очень прошу рассказать поподробнее о Вашем доме и этих. и лучше с фотками. Подписалась на тему, но кажется, что Вам лучше открыть свою. Буду впитывать каждое Ваше слово. Надо строиться, а еще нечиго не решила - собираю информацию.

15. muddy
    Благодарности:
    25

muddy

Живу здесь

muddy

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ну, впитывать мои слова еще рано, я не такой большой специалист, в основном опыт ограничивается собственной стройкой. Просто, когда только начинал, обратил внимание, что многие специалисты, к которым обращался, начинают с вопроса: "Вы для себя строите?" и дальше уже соответственно идет подача информации...

Вот здесь фото с крошкой пеностекла и пеногипсобетоном.
    https://www.forumhouse.ru/threads/12638/page-5#post-2338305

Перед этим есть еще фото моей стройки в этой теме.

Крошку привозят в больших мешках, так что, если будете брать, вызывайте подмогу. Плитами оклеен цоколь, сверху приклеен камень, год уже держится, в некоторых местах у стены чуть отошло за зиму - можно замазать клеем для плитки.

Пеногипсобетон сам обнаружил недавно, когда думал, чем залить крошку. Если делать плотность 300, то заявленная теплопроводность - как у пенополистирола, а экология совсем другая. Я делал плотность 600, рецепт могу скинуть, если надо. Делается на месте в ведре. Компоненты - гипс, модификатор, пенообразователь, песок, вода. Можно фибры добавить. Замешивается дрелью.

Вот здесь люди, которые этими работами занимаются от начала до конца (я с ними не связан никак):
    http://www.korda.ru/monotermobeton.htm
    (Михаил)

А если захотите сами делать, компоненты продаются здесь:
    http://www.ccc-monolit.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=39

Насколько я знаю, в Москве модификатор (МГ-2) продается только у них.

Вот здесь есть еще про утепление пеностеклом (видео).
    http://art-sky.su/video_5_snp_index.html
    Но там тоже информацию надо фильтровать. Тем более, так, как они там клеют плиты в два слоя снаружи,- цена коробки вырастет вдвое.