1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кочки на газоне

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем N@tasha, 29.11.08.

1. beckbulat
    Благодарности:
    338

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Есть книга "Все о газоне", автор Д.Г.Хесайон. Поищите в сети. Автор утверждает, что с неровностями нужно бороться с помощью мульчирования. Насколько я понял это выравнивание с помощью подсыпки доп. грунта. Выравнивание при помощи катка имеет смысл только в опытных руках, в противном случае ям становится только больше.

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.798

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.798
    Для подсыпки руки должны быть не менее опытными...Да и голова тоже...

3. Kser
    Благодарности:
    54

Kser

агроном

Kser

агроном

Благодарности:
    54
    Когда говорят про кочки, то имеют в виду высоту не ниже 3 см а вообще то более. а чтобы засыпать 3 см это надо 3 ведра грунта на каждый кв.м., на сотку почти пол Камаза.А если газон редкий да и неухоженный, то зачем на него сыпать Камазами грунт, чтобы снова через год кочки образовались?

4. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    А я таскала за собой "Фортуну" (бензокосилка такая!). у неё нож хороший- все кочки срезал! А на следующие выхи приезжаем- а крот нарыл терриконов! Если не сразу разровнять= дополнительные кочки!:(

5. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Так как однозначного совета не нашла, то использовала и подсыпку, и прикатывание, точнее притоптывание и приплясывание :)] , за неимением катка.
    На данные момент вроде бы избавилась от кочек, но у меня совсем маленький газон, газончик скорее. А на больших площадях даже не представляю...

Считаю, что мои кочки образовались в результате неправильной агротехники при посадке. У меня полевичный газон. Сажала я его вегетативно, собственно небольшие кочки были изначально, просто не бросались в глаза. Плюс я его не стригла в надежде на семена, вот кусты-маточники и поперли.

офф: А вообще - надо слушать знающих людей. Ибо полевичный газон, действительно, ужасная морока. Избавиться от него не позволяет только собственное ослиное упрямство. Но все идет к этому. :|:
    У меня по этому газону посажены розы. Чтобы травка не забивала цветы, вокруг прикорневого ствола у меня нетканка и щебеь. Только полевица чихать хотела на мои ухищрения, она эти свои побеги закидывает прямо в середину куста. И войлок... Забодаешься ее расчесывать. Запущенного персидского кота причесать намного легче.
    :)]

6. Нюша 76
    Благодарности:
    1

Нюша 76

Участник

Нюша 76

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане, прошу Вашей помощи!
    В прошлом году под зиму посеяла 12 соток газона. Прочитав внимательно форум, старалась все делать по указанным рекомендациям: слой песка, выровнила, сверху слой чернозема, укатала катком, посеяла газон, внесла предпосевное удобрение от компании Русские газоны и с надеждой ждала всходов. Причем основную часть (порядка 10 соток) засеяла в октябре, оставшиеся 2 - уже в ноябре, практически за неделю до выпадения снега. В этом году получила такой вот результат (см.на фото):неравномерный цвет газона+на 10 сотках сплошные кочки, в отличие от 2 соток, засеянных в последнюю очередь - там просто неравномерный цвет. Этим летом 3 раза вносила удобрение (опять же по рекомендациям с форума, смешивала кемиру и карбамид), стригла 1 раз в неделю - но цвет так и не выровнялся, и кочки не исчезли. Причем трава изумрудного цвета растет гораздо быстрее травы желтого цвета, она почти не растет. Что посоветуете, можно ли как то исправить эту ситуацию малой кровью? Заранее спасибо за ваши отзывы.

Вложения:

• P1070091-а.jpg
    • P1070096-1.jpg
    • P1070105-а.jpg
  7. Катюся
    Благодарности:
    3.677

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.677
    У меня на экспериментальном участке "кочкуется" райграс, а овсяницу с мятликом я там даже разглядеть не могу. У вас тоже смесь?

8. Нюша 76
    Благодарности:
    1

Нюша 76

Участник

Нюша 76

Участник

Благодарности:
    1
    да, смесь DLF Sunshine, причем выбирала специально с низким содержанием райграса, поэтому понять не могу, почему кочки

Состав смеси:

15% - Райграс пастбищный Calibra / Tetramax / Tivoli / Meba
    25% - Овсяница красная Gondolin / Maxima 1 / Aniset / Celianna
    55% - Овсяница тростниковая Fawn / Finelawn
    5% - Мятлик луговой Balin / Sobra / Evora

9. Катюся
    Благодарности:
    3.677

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.677
    Пока нет Sodmaster, могу предположить, что причина кочек - один раз вы дали вырасти траве сильно высоко, а потом скосили (по крайней мере у меня, криворучки, именно поэтому:aga:)

Ещё есть сорт травы, который кочкуется, но, кажется, там что-то "овечье", если память не изменяет. Да и то кочки появляются со временем...

10. Нюша 76
    Благодарности:
    1

Нюша 76

Участник

Нюша 76

Участник

Благодарности:
    1
    Да, действительно так и было, первый покос был, когда трава уже выросла см.10-12 - очень долго выбирала газонокосилку:|: И что же теперь делать, как избавиться от этих кочек?

11. Катюся
    Благодарности:
    3.677

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.677
    Нее, 10-12 - это понты, в смысле самое то! Я-то запустила до 25-30:)]. Ждём нашего гуру

12. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    Я думаю кочки из за того что не доуплотняли землю. У меня так было после особо тщательной перекопки и выбирания корешков сорняка папой. На след год картина была такая же. кочки такие что газонокосилкой косить было невозможно она блокировала нож. Я взяла песок и землю перемешала в равной пропорции и раскедала. пролила дождеванием и локально в проплешины подсеяла. Все большетакого нет. Но со слов нашего гуру подсыпать больше 2 см за раз нельзя.

13. Нюша 76
    Благодарности:
    1

Нюша 76

Участник

Нюша 76

Участник

Благодарности:
    1
    Я тоже думала о том, чтобы подсыпать, но 10 соток сплошных кочек приводят меня в ужас... хочется услышать мнение нашего гуру! Уважаемый Sodmaster, очень надеюсь, что не оставите без внимания мой вопрос про кочки и цвет газона:)

14. Нюша 76
    Благодарности:
    1

Нюша 76

Участник

Нюша 76

Участник

Благодарности:
    1
    Теперь картина стала яснее - недостаток азота. Я, кстати, удобрение разбрасывала вручную, старалась все делать, как учили - но, видимо, все же не так) Теперь встает вопрос - что с этим делать? Насколько я понимаю, в сентябре уже не рекомендуется вносить азот, нужно ли что-то пытаться сейчас предпринимать? или оставить уже газон как есть до весны, а там подкормить азотом как следует? :faq:

15. olja
    Благодарности:
    212

olja

Живу здесь

olja

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Такой же вопрос мучил и меня неделю назад. Я его решила для себя так: провертикутить его хорошенько. А удобрить уже весной. Так как у нас ночью уже температура опускается до 0 и газон не растет, то чего его теперь дергать. Каждый сезон думаю - буду удобрять чаще, все равно к осени он становится похожь на Ваш и каждая весна начинается с внесения селитры. :)]