РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС СПЕЦИАЛИСТЫ, УА, ГДЕ ВЫ? Та же проблема, а главное смотрю такая проблема у многих! А ответа от спецов так и не последовало что с этим делать и как этого избежать? Английского газона не получу, из-за нехватки времени (через 100 лет - отличный газон), но тем ни менее что то похожее на ровно растущую травку, для услаждения взора и бега детей по этой травке получит очень хочется. А кочки эти ДОСТАЛИ на всех 4 сотках. Цвет газона хороший и растет как на дрожах, но из-за кочек стал редким и ноги можно переломать! В общем если совета не найду - возьмму у друга мотоблок и все перелопачу к чертовой бабушке!
А почему Вы не нашли ответа? Все же ясно. Надо сеять газон из тех трав, которые не кочкуются, а для этого надо просто научиться читать то, что написано на пакете с семенами. И мы тут толдычим об этом уже несколько лет. Ну и, понятно, что если вы посеете траву, которая не образует кочек, то, в принципе, можно заставить ее путем ошибок в агротехнике их образовывать. А, стало быть, желательно этих ошибок не делать. Извините, если бы специалисты делали газон с кочками где-нибудь на Уимблдоне, где бы вы видели этих специалистов? Да что там, Уимблдон...Где бы вы видели меня, если бы на наших полях были бы кочки? Кто бы стал покупать такие газоны? Пришлось бы мне переквалифицироваться в управдомы...
Спасибо, понятно одно - все уничтожить и начать заново. Если бы я раньше узнал про такой замечательный форум - то обязательно бы заранее ознакомился со всеми нюансами и возможно бы не допустил ошибок. А на рынке говорят - сажай любую смесь (все из одной бочки), но что ж теперь...
Овсяница волосовидная образует кочки? овсяница жёсткая образует кочки? Овсяница тростниковидная образует кочки?
Ну да, могут со временем. Многое зависит от сорта и агротехники. Но, поскольку у этих видов нет "системы вегетативного возобновления" в виде корневищ и столонов, то кусты со временем стареют и кочкуются. Кочки, понятно, не настолько выражены, и не так быстро образуются, как у плотнокустовых злаков (овсяница овечья, щучка). Но вполне сравнимы с райграсом.
Получается, знаменитые столетние английские газоны должны быть с кочками? Или британские ученые решили эту проблему?
Процитируй точно тот анекдот про столетние английские газоны. Там есть очень важный момент: "от времени до времени подсеваем". Регулярный ремонт газонов решает проблему. Любое растение имеет срок жизни. Любое растение со временем стареет. "Секрет вечной молодости" вегетативно возобновляемых трав - в постоянном обновлении: старые умирают, молодые тут же занимают их место.
Не знаю, уместно тут или нет, но всё же. Итак, ситуация следующая. Бывают кочки, но не травяного происхождения, а чисто была кучка земли и обросла травой, но косилки от не природного происхождения кочки - не легче... Каким способом вручную снимать дёрн. Ну кроме обрезать вокруг и нудно поддевать лопатой. Может какие хитрости есть ? Видел способ, как вдвоём делают: но я один. Обычно снимаю, откладываю в сторону, перекапываю. Возвращаю на место, заодно подсеваю чуть травы между кусочков дёрна и полив полив, как с рулонным газоном и нормально, чуть пореженным выглядит, но за N часов ровный кусок.
У меня похожая ситуация. Я грешу на то, что просто плохо смешал семена при посеве и получилось, что низкорослые травки локально взошли. Буду подсеивать этой осенью эти участки дополнительно.
Может быть На Вашем участке много воды? При наступлении морозов на таких участках лёд нарушает корневую систему, что приводит к образованию кочек.
Читаю тему и смеюсь. Райграс кочкуется, а 100 летние английские газоны в 90% (утрирую) случаев и есть из многолетнего райграса. В Великобритании вообще такой же перекос в сознании с райграсом «oh ryegrass» как в России с мятликом “о мяяяятлик», дефолтный сорт злака для туманного альбиона и для Нидерландов, Бельгии, в общем там, где зимой сыро и околонуля и он вегетирует там круглый год
Тут не смеяться, плакать нужно. Для "советского" озеленителя райграс - это трава с листом в палец шириной, ростом полтора метра и, да, кочками. Понимаете, о чем я говорю? Ну не было у нас приличных сортов райграса. Да и сейчас наши дельцы норовят подмешать кормовой райграс для весу.
Овсяница тростниковая уже вроде как не образует https://m.youtube.com/watch?si=4i1DGBzWyixmq0bA&t=2m20s&v=TDtUS8xhmAk&feature=youtu.be Это она?
Нет. Хотя газонные сорта райграса и овсяницы тростниковой менее склонны к кочкованию. Но это же сорта - результат селекции.