1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим100
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    167

    Вадим100

    Живу здесь

    Вадим100

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тверь
    Подскажите пожалуйста как в опалубке расположить арматуру, что б она не касалась грунта?
    Не в воздухе же ей висеть.
     
  2. MilaR
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.067

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Оренбург
  3. Вадим100
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    167

    Вадим100

    Живу здесь

    Вадим100

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    547
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Тверь
    Получается на дно ложиться арматура с надетым пластиковым фиксатором? И этот фиксатор не дает касаться арматуре земли?
     
  4. MilaR
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.067

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Оренбург
    @Вадим100, ну да; на дно, как я поняла, ставят стульчики, а в боковые стенки - звёздочки...
     
  5. Segador
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7

    Segador

    Живу здесь

    Segador

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    @MilaR, а где-нибудь есть информация как рассчитать их требуемое количество?
     
  6. Qwertyuiopasdf
    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Qwertyuiopasdf

    Участник

    Qwertyuiopasdf

    Участник

    Регистрация:
    22.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    @VilArt33, вы советуете лучше сразу загибать арматуру на углах, я так понимаю это для жесткости? А диаметр средней продольной арматуры до скольки можно уменьшить? Шаг хомутов 50 см это много? Лучше делать через 20-25 см. И еще вопрос если я ширину ленты уменьшаю до 30 см высоту тоже можно уменьшить и на сколько?
     
  7. Avs9nka
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196

    Avs9nka

    Живу здесь

    Avs9nka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    Скажите, возник вот такой вопрос)
    Если фундамент высотой 450мм и шириной 200мм, 300 мм в грунте. Как его загидроизолировать?
    Если выкопать траншею шириной 400мм (что бы влезла опалубка) потом нужно ли уплотнять грунт или делать засыпку из песка вокруг фундамента? Внутри полы по грунту.
    Если лить в землю, там максимум пленка ?

    PS/ просто интересует правильно ли заливать фундамент, потом его откапывать, гидроизолировать и закапывать обратно? Получается можно повредить основание, на котором он "стоит" ?
    Киньте ссылкой в меня)
     
  8. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    Вы не считаете арматуру, а берете "рекомендованное упрощенное минимальное", как соль-перец в рецепте. :nono:
    http://megalit33.ru/calculators/lenta2/index.php
     
  9. Avs9nka
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196

    Avs9nka

    Живу здесь

    Avs9nka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    Почему не считаю? Фнд-т 450мм*200мм номинальное сечение арматуры у меня 90мм2 должно быть. У меня были вопросы по табличке, пришел к выводу что там считается площадь всех продольных стержней.
    По таблице 4 стержня 6 арматуры дают 113,04 мм2, что выше моего номинального значения на 25,6%.
    Калькулятор не хочет принимать даже 4 прутка 10 арматуры (Число стержней в каждом поясе армирования - пояс верхний и нижний да ?)

    PS/ Простите за навязчивость, но может я не знаю, может есть какой СНИП, в котором запрещается использование продольной рабочей арматуры менее 8-10 мм и я уже изначально не прав, выбрав рабочую арматуру 6мм
     
  10. defektolog
    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071

    defektolog

    Живу здесь

    defektolog

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.10
    Сообщения:
    1.963
    Благодарности:
    5.071
    Адрес:
    Щелково-Фрязино-СССР
    По-самостроевски - если только запас на коррозию. Я про другие "расчеты", - по табличке "пляшут" от площади сечения бетона, где там расчет жесткости на изгибы? Тут как раз от меня - сомнения дилетанта. Но по своему разумению делал балки и ростверк сильно заниженного сечения, но с перебором арматуры (если считать по "стале-заполняемости" бетона). Вы же, как мне показалось, подводите сечение ленты под имеющуюся арматуру. Возможно, и надеюсь, что я не прав:|::hndshk:
     
  11. VilArt33
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598

    VilArt33

    Живу здесь

    VilArt33

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    1.297
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Новороссийск
    Если бетон имеет цементное молочко, которое сильно течёт, то это уже низкомарочный бетон, хороший бетон не должен растекаться, а должен стоять "горкой".
    Углы (примыкания ленты) с загнутыми стержнями арматуры всяко крепче будут, чем с усиливающим стержнем под 45 градусов.
    Смысл средней (конструкционной) продольной арматуры только в фиксации (жёсткости) всего армокаркаса во время укладки бетона. Она никак не работает ни на сжатие, ни на растяжение.
    До 10-ки можно уменьшить.
    Шаг хомутов рассчитывают: не более двух ширин (2t) ленты (перемычки, пилоны и т. д.), но не более 40 см.
    В приопорных частях - 1/3 от длины пролёта, в Вашем случае в углах и примыканиях, шаг хомутов (можно постепенно) уменьшают до ~ 20-25 см (если прямо точно рассчитывать, то посмотрите в СНиПе).
    У Вас одноэтажная брусовая банька, ширину ленты можно уменьшить до 25 см.
    Основание бревна у Вас будет же ~ 25 см?
    Ещё нужно узнать несущюю способность грунта и сопоставить нагрузку на него от всего строения и при недостаточности несущей способности грунта - выполнить монолитную подошву под ленту.
    Если Вы имеете в виду до скольки можно уменьшить подземную часть фундамента, то достаточно снять плодородный слой (торф, гумус и тд.) или слабонесущий грунт, который не соответствует нагрузкам, которые планируются на него нагрузить.

    И ещё, весь смысл подсыпки из песка пришёл в ИЖС из сборных фундаментов - ФЛ, ФБС, когда есть необходимость ровности основания для установки готовых ЖБИ.
    В случае же монолитного фундамента использование песка не важно, достаточно чтобы основание было утрамбовано (не рыхлое), т. к. бетон сам заполнит все ямочки и выемки и будет везде равномерно нагружать грунт.
    Ну не большой смысл подсыпки из песка может быть в заполнении этих ямочек/выемок для экономии бетона, т. е. какая глубина этих ямочек/выемок, то столько песка и можно насыпать, но в то же время песок же нужно отдельно привезти-раскидать-утрамбовать с проливкой (а это всё время-деньги) и некоторые не парятся на эту мнимую экономию и заливают всё бетоном. Но повторяю, основание (с песком или без него) должно быть утрамбованным равномерно.
     
    Последнее редактирование: 03.05.16
  12. Avs9nka
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196

    Avs9nka

    Живу здесь

    Avs9nka

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Минск
    Неа) арматуру еще не закупал, сейчас в скетчапе рисую опалубку и армировку. Могу конечно и 12мм арматуру заложить 2 снизу + 2 сверху. У меня приблизительно получается
    120-130 метров рабочей арматуры, 6мм стоит 12,6рублей за м. п, 12мм стоит 46 рублей за м. п.
    Разница в 4300 рублей :) не сильно много конечно, но эта половина стоимости бетономешалки :), которой у меня тоже нету)
     
  13. MilaR
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.067

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Оренбург
    ... вот этого я не знаю :flag:может быть ставить с таким расчётом, чтобы арматура между ними не прогибалась? Я только начинаю разбираться во всех тонкостях :|:
     
  14. MilaR
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.067

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.067
    Адрес:
    Оренбург
    @Вадим100, попробуйте спросить у С. Т. Коростелёва -https:/www.forumhouse.ru/members/280084/ - он авторитет по фундаментам :|::super:. У него есть темы, там поспрашивайте.
     
  15. Ванек1100113
    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    252

    Ванек1100113

    Живу здесь

    Ванек1100113

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.08.13
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    252
    Адрес:
    Поступице
    Насколько я помню у вас строение для эпизодического пребывания, преимущественно, летом. Если вы делаете ленту с посадкой ВЫШЕ глубины промерзания, какой смысл в этой песчанной засыпке? как она вам поможет от пучения промерзающего грунта? Если вы хотите использовать песок, как замену пучинистого суглинка или глины (или еще какого либо пуч. грунта), то засыпку песком (причем без содержания глинистых частиц - средняя крупность, крупный песок) необходимо делать минимум на всю глубину промерзания грунта, дабы полностью исключить вероятность пучения. Этот вариант трудоемкий и дорогой, поэтому я бы предложил использовать метод качественного утепления грунта в пятне застройки. Если же вы копаете глубже чем залегает подошва фундамента для того чтобы снять толстый слой ПРС, тогда лучше просто лейте бетон в грунт, чем выше сечение фундаментной ленты, тем меньше деформаций, а значит ниже вероятность раскрытия трещин вследствие действия изгибающих моментов.
     
Статус темы:
Закрыта.