1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. max68.2011
    Благодарности:
    15.577

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.577
    @dim_krp, армирование слишком слабое! :flag:
    Должно было быть: (я проверить не смогу, Вы не дали ширины ленты, но помимо верхнего и нижнего ряда, должно было быть ещё три промежуточных ряда конструктивной арматуры по две нитки ф10 мм!)
    Верх и низ можете проверить сами:
    Расчет арматуры
    Конструктивная арматура
    В Вашем регионе это получился МЗЛФ, т. е. утепление цоколя и отмостки обязательны.
    А Вы оставили его в зиму без всяких мероприятий
    Вот отсюда и трещины! :um:

2. Segador
    Благодарности:
    7

Segador

Живу здесь

Segador

Живу здесь

Благодарности:
    7
    @Громозека, подскажите пожалуйста.
    При высоте фундамента > 700 мм требуется средний ряд конструктивной арматуры.
    Как этой арматурой нужно "проходить" углы?

3. max68.2011
    Благодарности:
    15.577

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.577
    @Segador, также, как и в верхнем и нижнем рядах.

4. contik
    Благодарности:
    6

contik

Участник

contik

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день всем!

Скоро будут копать и заливать фундамент. Хотел спросить, как лучше поступить, чтобы избежать лишних земле-работ. Сначала будут отливать подошву. Изначально хотели лить в землю, а только потом для стенки возводить опалубку. Но потом речь зашла об утеплении фундамента, пришла мысль, что можно сразу в земле немного расширить траншею и заложить ЭППС с наружней стороны. На сколько эта мысль правильная?

Дом почти для постоянного проживания. Конкретно сейчас делается пристройка фундамента к основному дому (дом уже стоит и в нем проживают). Размеры будут 5х5. Подвала не планируется, будут полы по грунту с вод. отоплением. Стенки из газобетона шириной 300мм. УГВ где-то 30-50см от уровня земли. Район - Троицк, МО.

Ну и текущие вопросы:
    1. Надо ли возводить все три стенки из ЭППС (1,2 и 3 на чертеже) ? - Т. к. видел решения, где обходились только стенкой "1".
    2. На сколько идея закладывания ЭППС в опалубку оправдана?
    3. По начинке видится следующим образом:
    а) дно траншеи выравнивается тонким слоем песка с трамбовкой, если дно не ровное получится
    б) выстилается полиэтиленом 200мкм, затем внутрь ставится ЭППС (№3 по чертежу)
    в) разумеется арматура
    г) заливается подошва.
    д) через неделю возводится опалубка до самого верха фундамента
    е) изнутри опалубки прибивается пленка 200мкм
    ж) закладывается ЭППС (№2 и №3)
    з) ставится арматура
    и) заливается уже до проектного уровня

- Все ли тут верно?

4. ГИ буду делать только вертикальную, для отсечения воды от газобетона, я так понимаю этого достаточно?

5. Остается открытым вопрос про дренаж. Т. к. УГВ достаточно высоко, имеет ли смысл сразу, пока траншея в открытом доступе - подкопать немного в сторону (кстати, на сколько?) и проложить дренажную трубу? Или это все-таки делать спустя какое-то время после засыпки?

6. Если так глубоко закладывать дренажку, то выше, когда будет делаться отмостка, надо будет и ливневку заложить? Можно ли ее будет такой же дренажной трубой вести? Тогда она будет нести функцию первичного дренажа, если так вообще можно сказать =)

плантер, геоткань и прочие радости "пирога" приберечь на работы с отмосткой или ими начинать пользоваться сразу при проведении глубинного дренажа?

И, кстати, а он нужен будет, этот глубинные дренаж в принципе?

Спасибо откликнувшимся!

P. S. Если не в ту тему написал, ткните плиз, куда следует написать мои вопросы?

Вложения:

• IMG_5203.JPG
  5. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    А потом нафантазировали "с три короба". (Если в земле на всю глубину сделать ширину 600мм. перерасход бетона около 4 м. куб. экономия по времени... около месяца!)
    Не надо ничего утеплять в земле. Цоколь и Отмостку.
    Дренаж? Так сначала расскажите какие показания к его устройству, и Главное куда из него воду отводить? (вопрос риторический- старый дом-то стоит без дренажей, как я понял)
    И как вы собираетесь заглубляться на метр? (вопрос тож риторический)

Последнее редактирование: 20.05.16
  6. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    Скорее всего армирования нет вообще. Т. е. арматура есть, верю конечно, но, очевидно как Армирование не работает.
    @max68.2011, Саме страшное, что- НЕТ! Для прошлой Новосибирской зимы это нормальное заглубление, так что СМП там особо и НЕ поработали, а результат...

@dim_krp, Да- делайте армопояс. С Домом может надо было бы ещё о причинах подумать, для гаража, ИМХО, достаточное решение.

7. contik
    Благодарности:
    6

contik

Участник

contik

Участник

Благодарности:
    6
    не-не-не, вы не так поняли! "фантазии" по фундаменту изначально именно такие и были (по его форме), просто вопрос утепления не обсуждался. А теперь уже подошли в финальному пониманию, что и как делать, вот и возник вопрос. Потом о каком перерасходе речь? Я же не говорю, чт овсю ленту будут лить шириной 600. Я говорю именно про момент, когда ставить эппс. Размеры фундамента так и остаются без изменений, как на чертеже.

Показания для дренажа - высокий УГВ (по моим понятиям) и отвод грунтовых вод от дома. У старого дома дренаж есть, но он сделан так, что без слез не взглянешь, поэтому в рамках работ по дренажу и по старому дому тоже будет осуществляться общий дренаж заново. Отводиться будет в дренажный колодец из 3-4х колдезных колец. Колодца пока нет, но его тоже будут делать.

Почему заговорил про утепление в земле - просто раз уж будет траншея открыта, то почему бы и не сделать сразу. Вроде как цена вопроса не сильно большая. Вопрос только в целесобразности =)

Старую отмостку, которую делали "знающие" люди каждую весну пучит не по-детски =) Летом, правда, оседает на место. Но некоторые плиты отмостки уже развалились, другие будут сниматься из-за новой пристройки. Так почему бы не сделать сразу весь комплекс НЕОБХОДИМЫХ мероприятий, против такой весенней "колбасы" земли =)

вот этот вопрос не понял. О каком заглублении речь?

Спасибо =)

8. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    @contik, Так Вам имеет смысл откопать канаву шире, допустим 60+40 (40 - это глубже подошвы ~ на 20-30см) для обустройства дренажа. Показалось про
    что хотите осыпать стенку траншеи "подкопом".

9. contik
    Благодарности:
    6

contik

Участник

contik

Участник

Благодарности:
    6
    Про "подкоп" я имел в виду в ширину немного, т. к. если делать именно подкоп внутри, то скорее всего все рухнет =).

Так как тогда лучше поступить и какая должна быть последовательность в мероприятиях?
    Я вижу это следующим образом:
    Откапывается траншея на необходимую глубину подошвы, но с шириной метр. (60 см подошва + 40 дополнительно). Делается небольшая опалубка (Если она вообще нужна, для толщины подошвы в 200мм), выкладывается пленкой.
    Так и не понял, надо будет проложить эппс, раз уж все отрыто и на виду?
    Заливаем подошву. Ждем неделю. Изготавливаем верхнюю часть фундамента.

Ждем неделю примерно, снимаем опалубку, прокапываем на 20-30 см глубже подошвы под дренаж, закладываем трубу и начинаем засыпать?

Я правильно понимаю последовательность работ?

10. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Если
    То куда девать выступ фундамента при устройстве:
    Вопрос не праздный. Тоже озадачивался этим. Залить фундамент за раз быстрее и проще, а перерасход денег незначительный, но как потом делать полы по грунту. Это лаги в деревянном доме хорошо положить на эти выступы.

11. gkjghlgl
    Благодарности:
    239

gkjghlgl

Живу здесь

gkjghlgl

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Вопрос по ширине МЗЛФ.
    Планируется дом 6 на 9 в полтора этажа из бруса 150х150 с последующим утепление снаружи.
    Какую ширину фундамента лучше сделать? 30 или 40 см.
    Как мне видится при толщине пирога утепления 15 см (утеплитель 10 и вент. зазор 5) лучше взять
    ширину 40 см. Тогда стена с утеплением будет заподлицо с фундаментом. При 30 она уже будет нависать над ним.
    Ваше виденье.
    В строительстве я не разу не специалист)

12. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    зимой переделывал у себя (на предыдущей странице фотки), поэтому имел "удовольствие" понять - как сделал бы изначально. Но могу ошибаться о применимости в других условиях, т. к. докопался до песка ~-140-160см, делал с подвалом (бетон в "канаву", с последующей выемкой грунта). предполагаю. как бы бы. Только последовательность, без размеров и тонкостей.
    1. по наружке дренаж ниже ленты. геотекстиль, песок с уклоном, труба до бочки или емкости для насоса, щебень, текстиль заворачиваем, на всю ширину, щебнем с крупным песком выводим общий уровень. По возможности "притаптываю" виброплитой.
    2. спокойно строю арматурный каркас (я варил с выпуском в глубь-бока для заземления). Но сдуру можно ослабить арматуру. В зависимости от грунта укрепляю внутр. стенку траншеи щитами ЦСП/досками (тут вопрос - как быстренько внутреннюю вытащить перед заливкой, оставив пленку для бетона) или лентой оцинковки (брал на базе из 15-20-метровых обрезов со скидкой), когданить сгниет и железо.
    3. возводю конструкцию из ЭППС и опалубку. Отдельная тема. Над дренажем горизонтальную ленту теплителя - или сейчас, или под отмостку. Так как прочность вертикальной стенки ЭППС маловата, - ставлю вертикальные арматурины или сетку с упором в каркас (и-или сквозь каркас), снаружи защитил утеплитель лентой оцинковки, засыпаю песком (я засыпал грунтом, но "это плохо") по мере заливки бетоном. Такая засыпка требует четкого планирования, т. к. бетоновоз плюхнет - не успеешь очйухаться.
    Если же опалубку есть возможность укрепить, то удобнее залить, разобрать, прогидроизолировать, засыпать.

13. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Во первых определить ширину фундамента исходя из нагрузок. Если проходит, то я бы сделал 35 - брус и утеплитель на фундаменте, а обшивка с вентзазором будет выступать.

gkjghlgl, а цоколь утеплять не планируется?

14. contik
    Благодарности:
    6

contik

Участник

contik

Участник

Благодарности:
    6
    я так понимаю, сначала делали дренаж, а потом заливали? а нет ли тут возможности того, что или молочко или сам бетон попадет на дренажную часть канавы и забьет все там напрочь? Не имело ли смысл сначала залить, а потом заниматься дренажом?

15. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Так раз Вы это предусмотрительно замечаете, значит придумаете как защититься. У меня валяются куски геотекстиля в этих бетонных "сливках" - вырезал после заливки верхнюю складку (ширина 2метра) и убрал тонкий слой залитого песка. Если не лень два раза откапывать с перерывом в неделю-другую...

Статус темы:
Закрыта.