1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    @pasha413, у меня в аналогичной ситуации (дом 2 этажа, арболит, полы по грунту и деревянные перекрытия 2 этажа) только ширина 50 см проходит с коэффициентом надежности. Буду делать 60 (рекомендуемая минимальная ширина МЗЛФ для каменного дома у Сажина). Имхо, самостройщику сложно предусмотреть все нюансы, а иногда и грамотно их исполнить, так что лучше перестраховаться.

2. pasha413
    Благодарности:
    318

pasha413

Живу здесь

pasha413

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Vladiz
    а куда девать 200мм ленты шире стены: внутрь дома- и на него полы по грунту, говорят нельзя;
    наружу +утеплитель широкий цоколь будет...

3. Vladiz
    Благодарности:
    1.081

Vladiz

Живу здесь

Vladiz

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Неоднократно уже на форуме приводилось: "подошва по расчету, а дальше сколько нужно для опирания несущих стен". Для полов по грунту лента фундамента в исполнении получается перевернутая буква "Т".

4. Alexey051
    Благодарности:
    0

Alexey051

Участник

Alexey051

Участник

Благодарности:
    0
    Братцы помогите советом! залил фундамент ленточный под дом 10х10 ширина 0.5м высота 1.0м, в грунте 0.6м,и сваи армированные 0.25х1.0.дом 2 этажа полноценных из тёплой керамики и обличовочного кирпича. перекрытия плиты. Вопрос...стоит ли нарастить ленту армопоясом 0.5 на 0.5 поверх ленты? боюсь не лопнул бы...Заранее благодарен!

5. Ванек1100113
    Благодарности:
    252

Ванек1100113

Живу здесь

Ванек1100113

Живу здесь

Благодарности:
    252
    @Alexey051, Как я понял вы боитесь, что фундамент лопнет и трещина поползет по стене увеличиваясь к верху, правильно? то есть если так подумать трещина минимальную ширину будет иметь к низу фундамента и максимальную на самом верху стены (предположим просел один угол здания)... вывод сам собой напрашивается -обвязку в виде армопояса имеет смысл делать вверху. При этом конечно желательно делать и монолитные сердечники в стенах но тут встает вопрос теплоизоляции, да и сердечники должны быть жестко заанкерены в фундамент.
    Делать пояс по существующему фундаменту считаю крайне расточительным и нецелесообразным. Почему? да потому что расчитывать на объединение жесткостей уже залитой ленты с предполагаемым поясом явно не приходится, так как нет жесткой связи через арматуру. Да конечно, будут какие-то силы трения, которые частично обеспечат совместную работу пояса и фундамента, но они непредсказуемы и несоразмерны затратам (особенно с учетом поднятия цоколя на такую высоту. В идеале было бы на мой скромный взгляд выполнение жестко заделанных в фундамент монолитных сердечников, которые заливаются только после кладки наружных и внутренних несущих стен, жестко в них замоноличиваются силами сцепления монолитного бетона с материалом стен (не лишним при кладке было бы заводить в шахты сердечников арматурные прутки или сетки для увеличения однородности работы всей конструкции). Сверху сердечники объединяются монолитной жб балкой (поясом) либо перекрытием. Получается следующее... если вы нарисуете скажем фасад вашего дома, по углам поставите два сердечника, снизу ленту фундамента (вопрос целесообразности использования "свай" для меня открыт), а сверху армопояс, объединяющий сердечники, то вы получите шарнирную раму... но как только в эту "дырку" вы мысленно вложите материал стены - вы поймете, что ваш фундамент и стена теперь работают как одно целое... То есть как раз таки такая монолитная рама объединяет жесткость фундаментной ленты с жесткостью самой стены. При этом следует понимать что верхний пояс будет работать на растяжение, а материал кладки практически при любом сочетании и форме приложения нагрузок к такой конструкции будет сжат, а значит не будет тращать... почему? а куда ему трещать, если он будет обрамлен жестким монолитным кольцом?
    Прошу уважаемых коллег высказать свое мнение по поводу предлагаемого мной варианта (правда смысл теплой керамики несколько теряется)

6. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    @Vladiz, вам не угодиш, то
    то
    :)
    Я не настаиваю, надо конкретно в каждом случае смотреть, но ИМХО, В Большинстве случаев- не целесообразно ленту делать с уширением внизу. (Вот когда не просто лента, а стены Цокольного этажа- тут я ЗА котлован, подошву и стену 200-250мм.)
    Армировани как у ленты без уширения. За раз можно залить, если и над землёй сохранять ту же ширину, что и в грунте. Возможно выше и кирпичом поднять, я думаю монолит и быстрее и проще, но есть любители...
    Повторюсь- надо конкретно в каждом случае смотреть.

7. demetrodon
    Благодарности:
    1.038

demetrodon

Живу здесь

demetrodon

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    В чем вы видите смысл этого армопояса?
    т. к.
    у вас скорее всего (регион ваш знаю)- МЗЛФ (сваи/ножки не в счёт)- читайте что такое МЗЛФ, как его правильно эксплуатировать.

Последнее редактирование: 24.05.16
  8. Alexey051
    Благодарности:
    0

Alexey051

Участник

Alexey051

Участник

Благодарности:
    0
    Застройщику в целом по барабану. говорит-Хватит.А я, простите, что-то не совсем уверен. НЕ уверен в компетентности прораба. Вот и хотел бы перестраховаться...

9. Alexey051
    Благодарности:
    0

Alexey051

Участник

Alexey051

Участник

Благодарности:
    0
    Парни горячие, готовы возводит цоколь из чернового кирпича. Пока команды не даю.

10. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Какое армирование лучше для ленты шириной 400 мм., высотой 1-1,5 м три прута 12 мм в поясе или два 14 мм. читал на форуме что при вибрировании не удобно если три прута 12мм. при ширине ленты 400 мм. Так ли это.
    И еще будте добры обьясните как правильно вибрировать чтобы не переусердствовать и чтобы достаточно было. Через каждые 0,5 м. всунул и высунул или как? Вибрировать нужно послойно или в конце когда все залито.

11. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Можно на средний пояс 8 мм. арматуру пустить или нужно как и на верхний и ниж. пояса 12 мм.

12. vadim666
    Благодарности:
    0

vadim666

Новичок

vadim666

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу помощи. ленточный фундамент на склоне высота 500мм ширина 500мм. дом 10х15 часть фундамента мзлф часть нзлф с последующей подсыпкой. грунт глина пластичная, угв 2,5м подушка под фундаментом 300мм ПГС. не будет ли неравномерной осадки нзлф и мзлф?

13. vadim666
    Благодарности:
    0

vadim666

Новичок

vadim666

Новичок

Благодарности:
    0
    Склон на пятне застройки 30см. план фунд.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  14. vadim666
    Благодарности:
    0

vadim666

Новичок

vadim666

Новичок

Благодарности:
    0
    Стены из кбб 200мм утеплитель базальтовая вата 100мм облицовка кирпичем. кровля вальмовая 26 градусов перекрытия деревянные. дом одноэтажный

15. Misha4al
    Благодарности:
    11

Misha4al

Участник

Misha4al

Участник

Благодарности:
    11
    Лучше будет 12 мм

Статус темы:
Закрыта.