1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. koler25
    Благодарности:
    49

koler25

Живу здесь

koler25

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Заказал схему для ленточного фундамента. Вот один сегмент (надрез)

фун.JPG

Как я понял - надо копать 1м, делать 10см песчаную подушку, 10 см бетонную подготовку и потом уже сам фундамент.
    1. Можно ли делать БЕЗ бетонную подготовку? (лишние траты не хочу, если не так это критично, хочу снять)
    2. песчаная подушка. надо ли на самом деле? У нас в районе строят многоэтажные дома, там главный прораб смотрел, говорит нельзя делать песчаную подушку для ленточных фундаментов. на вопрос "почему", ответил всякими терминами, типа что то смоется, сядет. так и ничего не понял.
    Хотел у вас узнать что к чему на самом деле.

2. mast65
    Благодарности:
    0

mast65

Участник

mast65

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, Сеня 68. В основном хотелось узнать, что чаще используют, часа 3 в инете сидел, ни чего не нашёл.

3. KirillPodolsk
    Благодарности:
    30

KirillPodolsk

Живу здесь

KirillPodolsk

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Добрый день всем. Возникла проблема, нужен совет. Полторы недели назад была выкопана траншея под фундамент, глубина 1.20-1.25. Грунт суглинок (ближе к глине). УГВ на 1.2м. Соответственно начала сочится вода и стоять в траншее слоем 10-15 см. Вода была откачена, на сколько это возможно, траншея была подчищена после трактора от жижи. Далее на подчищенный грунт был положен тонкий слой щебня (фракция 20-40) и утрамбован виброплитой. Получилось хорошее жесткое основание. Потом уложен геотекстиль и положен песок слоем 15-20 см для дальнейшей трамбовки по уровню все той же плитой. В минувшее воскресенье утрамбовать успел только метров 5 и начался сильнейший ливень который залил всю траншею по самые сапоги. После вчерашней "частичной" откачки воды песок который был утрамбован более менее плотный, а не трамбованный вообще ни какой. Дожди идут каждый день, траншея каждый день в воде. Вот вопрос что теперь делать с этим песком? как его уплотнить? Может сверху щебнем в уровень?

4. Александр 77 68
    Благодарности:
    46

Александр 77 68

Живу здесь

Александр 77 68

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вот пападос.
    Я бы на Вашем месте, вообще задумался бы как минимум о дренаже, а как максимум о виде фундамента.

Последнее редактирование: 06.07.16
  5. KirillPodolsk
    Благодарности:
    30

KirillPodolsk

Живу здесь

KirillPodolsk

Живу здесь

Благодарности:
    30
    С дренажем не хотелось бы связываться (из за личных соображений). А вид фундамента я так понимаю свайный?

6. Александр 77 68
    Благодарности:
    46

Александр 77 68

Живу здесь

Александр 77 68

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да чёрт его знает, я такой же самодеятель как и Вы и только начинаю строится.
    Но как то очень давно, мы строили у тёщи дом и после того как заложили фундамент и поставили стены у неё на участке стала стоять вода (Подмосковье). Стоит только пройти мало-майскому грибному дождичку, как весь, ну практически большая часть, на процентов 60 участок покрывался огромной "лужей" глубиною сантиметров пять и при этом эта вода потом уходила больше двух часов и это не смотря на солнечную погоду. Так вот, как у большинства народу участки не позволяют сделать нормальный полноценный дренаж + главное отвести воду. И мы просто, тупо взяли и обкопали весь участок по периметру, а так же новый и старый дом. копали траншею под два метра (благо был знакомый с трактором "белорусом"). После этого в эти траншеи засыпали всякий мусор (с ближайшей стройки) типа битого кирпича и тд. В принципе, помогло. Не айс конечно, но всё же участок перестал затапливаться. Да, топился конечно, но только после того, как дождь идёт пол дня, да и вода стала уходить куда быстрее, думаю, что за минут 15.

7. KirillPodolsk
    Благодарности:
    30

KirillPodolsk

Живу здесь

KirillPodolsk

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за совет:hello:. Действительно эта часть города самая низкая и ГВ здесь рядом. До дождя все было более менее нормально но вот сейчас придется по видимому ждать пока устоится нормальная погода.

8. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    Склоняюсь к затратам на дренаж, нежели на усиление ленты. Сруб и так легче переносит деформации.
    А где Макс-белый-лев? ! (ответ знаю, НЕ согласен) Он бы сейчас четко ответил-отправил.

9. сеня 68
    Благодарности:
    2.684

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
  10. Michalich74
    Благодарности:
    186

Michalich74

Живу здесь

Michalich74

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Добрый день форумчане.
    Мне необходимо сделать подушку толщиной 30см в траншее под МЗЛФ. Грунт глина, достаточно мягкая. Вода 2м и далее. Глубина траншеи от 30 до 50см. Дно в уровень. Фундамент планируется под сруб 5 на 7. что правильнее использовать, песок мытый или щебень 5-20?

11. KirillPodolsk
    Благодарности:
    30

KirillPodolsk

Живу здесь

KirillPodolsk

Живу здесь

Благодарности:
    30
    К сожалению у меня до глубины 1 м идет старый мусор, что мы там только не нашли. По сведению от бабушек там была яма когда то давно. По этому пришлось дойти до плотного грунта.

12. Александр 77 68
    Благодарности:
    46

Александр 77 68

Живу здесь

Александр 77 68

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я пока консультировался и разговаривал с знакомыми пересмотрел очень и очень много проектов и домов в живую. Ну так, для саморазвития, какие ошибки, что и как кто сделал, решения и тд.
    Так вот, разговаривал с человеком у которого двух этажный дом, что то вроде не то 6 на 8 или 7 на 9 ..., точно сейчас не вспомню, из кругляка (заказывал) стоит на чистой глине. С его слов, 10-15 см что то похожее на плодородный слой, а ниже чистая глина, да такая, что на ровном месте после дождя машина буксует как на масле. И вот, на мой вопрос как и, что с фундаментом меня очень удивило, но он у него закопан на 70 см минус подушка в виде щебня + песок (всё вместе 30 см) и того: 40 см бетон в землю и 50 см бетон цоколь. И это он ещё настоял когда ему всё строили. Фирма которая ставила ему дом и соответственно лила фундамент хотела закопаться вообще на 50 см. Так вот, на мой вопрос ну и как?, ответ - тфу, тфу, тфу, но четыре года стоит без проблем, фундамент даже не треснул. Да, говорит, что дом гуляет малость (по меткам на фундаменте относительно грунта), но на дверях и пластиковых окнах!, это не сказывается ни как.
    А ещё разговаривал с знакомым по поводу фундаментов (гл.инженер), и рассказал ему о фундаменте на глине, так вот его слова - или делай фундамент по человечески, а это 180 см яма, + подушка щебня + песка и заливайся + цоколь сколько твоей душе угодно и строй хоть дом в пять этажей или не выёживайся под деревянный дом яма 70 см + подушка + 50 см бетона в грунт + цоколь 50 см (и то от влаги, брызги дождя) "выше крыши". Всё остальное, залитый в грунт ниже 70 см но выше точки промерзания 150 см бетон, это выкинутые деньги. Ну естественно это нормальная арматура + нормальный заводской бетон + полноценная отмостка (можно с утеплением по неё) + по возможности отвод воды от фундамента и флаг в руки. Рассматривать вариант с композитной арматурой он отказался вообще ..., ну старых взглядов человек помноженное на его опыт в строительстве. В общем нет и всё, на полы, гараж, беседка и тд да, на всё остальное нет. По поводу подсыпки он сказал, что щебень нужен и песок нужен, песок для выравнивания, а его качество нужно смотреть, главное, что он был чистым. Так как бывает с глиной. На мой вопрос как отличить, он сказал просто, - на море был?, песок руками трогал?, пачкается?, - вот такого плана должен быть песок, не мазаться, не мутить воду.

Последнее редактирование: 07.07.16
  13. atztek
    Благодарности:
    958

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    958
    Предложили купить одноэтажный кирпичный дом, фундамент вроде бы блочный, три уровня (я пока с хозяином не разговаривал, деталей не знаю).

Возник вопрос - насколько надежен такой фундамент и подходит ли он для кирпичного дома?

14. Mishael761
    Благодарности:
    1.431

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Откуда взята цифра 150 см? на такую глубину в подмосковье не промерзает даже бетонный столб.
    Реально глубина мерзлого грунта редко превышает 40 см, это на _открытых_ участках, где снега нет.
    Тоесть проблемы создаются например под бетонной площадкой для машины. Без утеплителя и большйо площади самой площадки - трескается 100% случаев.
    Что касаемо литья на 150 см - вот тут и получится промерзание на всю глубину, потому как бетон сам по себе теплопроводностью обладает выше чем любая глина раза в 3.

15. Александр 77 68
    Благодарности:
    46

Александр 77 68

Живу здесь

Александр 77 68

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Откуда?, ну наверное это снипы и из его не малого практического опыта в строительстве. Дождливые осенние дни переходящие в сильные морозы за -25, хоть и редко, но ещё ни кто не отменял. Ну и потом, он строит скажем так, на промышленном уровне. Да и потом, эти ответы я получал исходя из постройки частного дома. И вот ещё, что, я сам лично видел, собственными глазами, треснутые кирпичные дома в три этажа. Так, что ...
    А по таблицам, промерзание в московской области, дай бог памяти от 110 см до 150 см. И согласитесь, эти таблицы/расчёты/цифры составлены исходя не из опыта теоретиков и любителей-дачников, а всё таки наверное профессионалами. И пренебрегать ими не стоит.

Последнее редактирование: 07.07.16
Статус темы:
Закрыта.