1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Фото Ольги @Stolnik07, на котором мужчина досочкой равняет поверхность ленты побудило меня рассказать еще об одной хитрости, которую я использовал при заливке бетона, хотя может для профи это не ново, но самостройщикам типа меня возможно будет интересно. Случилось так что мой прораб-строитель неожиданно слег в больницу с микроинсультом и я остался один на один с установкой опалубки и заливкой бетона. Интернет в деревне работал изредка и весьма плохо. Процесс монтажа опалубки и заливки я изучил заранее с помощью форума, но остался вопрос, как при заливке правильно вывести "0" фундамента. На форуме обсуждение данного вопроса мне не попадалось, интернет выдал невнятные советы по прикручиванию шурупов или натягиванию шнура. Подумав во что превратится натянутый шнурок во время заливки бетона с миксера, я решил усовершенствовать это метод. На внутренней стороне опалубки с двух сторон с помощью гидроуровня сделал отметки и натянул шнурок. По шнурку через каждые 1,5-2 метра вкрутил шурупы, так что-бы шляпка торчала примерно на 1 см и затем на эти шурупы я сильно, но что-бы не порвать:aga:, натянул тонкую вязальную проволоку по моему 1,5 мм (самую тонкую которая была на базе). Заранее купил шпатель, шириной чуть меньше чем опалубка и в процессе заливки просто равнял поверхность шпателем по проволоке. Фото специально не делал, вот только на одной видна натянутая проволока.

Вложения:

• 20160712_143023.jpg
    Последнее редактирование: 02.08.16
  2. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Да. Если лапки = стыки.
    Нет. Только длина стыка. Для прямого 50d. Для "лапок" 12d. d - диаметр арматуры.

3. Stolnik07
    Благодарности:
    481

Stolnik07

Живу здесь

Stolnik07

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @Владимир140270, спасибо большущее! А как Вы думаете, опалубку нужно снять или можно оставить до следующего года? Как он лучше перезимует? Я о нем, как о живом, волнуюсь)

4. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Я свою снял через неделю. И оставил на зимовку. Сено оставил. Не думаю что наличие/отсутствие опалубки может существенно повлиять на "зимовку" фундамента. Если у вас пучинистый грунт и вы оставляете МЗЛФ на зимовку без нагрузки, то я бы посоветовал его и прилегающую землю (примерно 1-1,5 м зависит от глубины промерзания в вашем регионе) как следует утеплить сверху чем-нибудь (к примеру соломой), чтоб исключить промерзание грунта под ним или накрыть все пятно застройки с прилегающей-же территорией водонепроницаемым материалом (к примеру полиэтиленом) чтоб исключить попадание в землю влаги. Не будет влаги, нечему будет замерзать а значит не будет пучить.
    Это мои личные умозаключения из информации и советов полученных на форуме и из интернета. ;)
    Возможно профессионалы меня поправят.

5. Stolnik07
    Благодарности:
    481

Stolnik07

Живу здесь

Stolnik07

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @Владимир140270, спасибо! Что-то не думаю, что смогу купить солому. Может сено... и то вряд ли. А пленку тогда снимать не буду, что бы не мок. Уровень промерзания 1,2м, а вот УГВ поднимается до 0,3 - 0,5м. Это, конечно, не каждый год бывает, но... Думаю, что в этом случае пытаться "исключить попадание в землю влаги" бесполезно. Грунт не шибко пучинистый - песок, камешки... короче: ПГС :)] Когда делали инж-геол.изыскания, по-советовали карьер открыть и на строительство заработать;)
    Вывод: снимаю опалубку, пленку оставляю, по-возможности утепляю все вокруг... Так?

6. alpi1
    Благодарности:
    386

alpi1

студент

alpi1

Заблокирован

студент

Благодарности:
    386
    Всем привет! Подскажите кто делал ленточный финдамент - можно ли сделать толщиной 20-22см на высоту около 140-160см (техническое подполье) в две заливки послойно, перекрытие монолит по профлисту, стены газоблок, 1,5 этажа.
    Подскажите про минимальную толщину ленты?

7. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну да :), я чейт на регион не посмотрел, когда советы давал, у вас там в болотах пленкой от воды точно не спрячешся:)], я со своей колокольни судил (в Волгограде строюсь). Но он может и к лучшему может воды грунтовые не дадут земле промерзнуть, у нас на Север болота бывает и в самый мороз не промерзают...

8. Stolnik07
    Благодарности:
    481

Stolnik07

Живу здесь

Stolnik07

Живу здесь

Благодарности:
    481
    Да еще и зимы последнее время морозами и снегом не балуют.
    Я хочу еще поднять цоколь, что бы можно было организовать место для хранения заготовок, мастерскую, постирочную... возможно котельную :|: В связи с этим еще вопросы (раз уж ответили, теперь не отвяжусь;))
    1. Чем лучше поднять - газоблоки, кирпич или бревно (дом планируется бревно рубленное ф 28-30см.)
    2. Когда лучше это сделать - сейчас или когда сруб ставить буду?
    Заранее спасибо за участие в судьбе моей мечты!

9. Ёжик в тумане
    Благодарности:
    604

Ёжик в тумане

Модератор

Ёжик в тумане

Модератор

Благодарности:
    604
    Спасибо, но вопрос был не про стыки рабочей арматуры, а про расположение стыков/нахлестов в самих хомутах.

10. СергейРязань
    Благодарности:
    12

СергейРязань

Живу здесь

СергейРязань

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый день. Подскажите по фундаменту. Строю дом из рубленого бревна. Фундамент ленточный с буровыми сваями. Лучше положить плиты перекрытия или оставить ленту? Если плиты, то надо ли кирпичом выкладывать под сруб поверх плит?

11. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
  12. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Я не строитель, но могу посоветовать следующее. Как правило, плиту делают под проект с большим количеством внутренних перегородок, чтобы не было проблем при укладке бревна по осям или есть желание сделать внутренние стены из другого материала. Мне в проекте гостевого дома также написали, что нужно плиту 150 мм бетон 150. Я даже не стал рассматривать и сделал ленту на сваях (15 шт. получилось). А ленту сделал под 240 бревно 400 мм, чтобы осталось место под опоры лаг. Зато бетон использовал 250, что значительно лучше во всех отношениях. Фундамент также под деревянный дом. Кроме этого, опять же на мой взгляд, возникает много вопросов по утеплению первого венца. Получается что нужно нулевой пол поднять, как минимум, на один венец, чтобы обеспечить проход воздуха между бетоном и черным полом, вы же не станете укладывать утеплитель сразу на бетонное основание (хотя так делают, встречал. И сразу поверх армированную сетку и стяжку на пенополистирол). В обычном варианте ленты делают продухи в бетоне, а вам придётся в бревне. Да и дороже значительнее такое количество бетона лить. А что касается кирпича, то это заменяет хорошая подкладная доска из лиственницы, например 100*200 мм, на ваш век хватит.

Вложения:

• image-29-07-16-14-38-3.jpeg
    Последнее редактирование: 03.08.16
  13. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Да пожалуйста, только "я не волшебник, я только учусь". Сам строю первый раз в жизни. Два года перед этим форум уже изучаю. Так что совета не жалко, рад помочь но ценность его определяй сама.
    По поводу высокого цоколя, у меня у этой части строения отношение негативное. В твоем случае обустройство цокольного (считай первого этажа) перенесет все остальное здание на уровень второго. Для того чтоб выйти из дома или войти в дом вам придется бегать по ступеням туда-сюда десятки раз за день. :mad: А если гости приехали и делаете пикник в беседке на улице... после того как ты за 18 приемов:mad: принесешь все туда, потом за 23 приема, отнесешь посуду обратно в кухню тебе больше гостей приглашать не захочется или захочется из убить. :aga: Кроме того, при расположении котельной в цоколе, есть свои дополнительные заморочки (почитай газовый раздел).
    Я дом строю в один этаж, и к нему пристрой-веранду 8х4 с прямым выходом из кухни. А все остальные строения выношу отдельно. Но у меня ситуация конечно другая, у меня участок 50 соток:super: об экономии пространства можно не думать.
    Но если уж цоколь неизбежен, то: строить до зимы стены без крыши...? весной будет хороший бассейн. Из материалов: газо/пеноблоки:faq: материал хороший, но тут нужно быть серьезно уверенным м их качестве/несущей способности, я бы не рисковал, бревно дорого, как что... кирпич +утепление.
    Удачи в осуществлении мечты.
    п. с. кстати в каком районе строитесь? Я Питерские окрестности немного знаю...;)

Последнее редактирование: 03.08.16
  14. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Я бы, в первую очередь, подумал как поведёт себя бревно, уложенное на цоколь, т. е. будет ли на него влиять влага от земли. Достаточно хорошо известно, что от бетона влага может передаваться на бревно. Вам необходимо ставить цоколь с очень хорошей гидроизоляцией и проветриваемостью, вплоть до принудительной вентиляции. Обязательно шурфить участок и смотреть грунтовые воды. У меня опыт такой: поставил дом на склоне, по весне всё залило талым снегом, начали рыть канавы для отвода воды. Потом пришлось делать выемку грунта на 400 мм, и делать отвод воды по желобам. Подумайте хорошенько про цоколь.

Вложения:

• 2013-05-24 17-22-35.JPG
  15. СергейРязань
    Благодарности:
    12

СергейРязань

Живу здесь

СергейРязань

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо. Тоже склоняюсь к ленте. Просто ещё не решен окончательно вопрос с канализацией и водоснабжением.

Статус темы:
Закрыта.