1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Текущие вопросы по ленточным фундаментам - 3

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем al185, 02.11.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Это самое правильное: на большом участке нужно много маленьких форм! Тогда он становится небольшим имением.

2. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Если вас волнует водоподготовка, то готов поделиться опытом, у меня там столько всего накручено, сам путаюсь. Но самое главное - не разморозить подводку, используйте саморегулирующийся кабель, например DEVI, в зимний период и проблем не будет. Они до 25 метров есть.

3. СергейРязань
    Благодарности:
    12

СергейРязань

Живу здесь

СергейРязань

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ещё один вопрос. Хотел цоколь поднять с помощью блоков, как на фото. Нашёл такие блоки. Но подходят ли они по нагрузке? Делал кто-нить такие. Блок пустотелый типа рваный камень. Какой взять есть вибропрессованные на известняковой мучке, песке, цемент либо вибропрессованный песчаногравийной смеси, песке, известняковой мучке, цементе.
    Поднять хотел на 40см (2ряда). Общий подъем получится 50см.
    Спасибо. Тоже склоняюсь к ленте, я еще с канализацией ииводой решаю пока.

4. AndrejR
    Благодарности:
    171

AndrejR

Живу здесь

AndrejR

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Добрый вечер. Подскажите, какие трудности могут возникнуть при заливке узкой (200мм) ленты с лотка? Может надо приготовить дополнительный лоток или воронку, устанавливаемую на опалубку? Ну и лопатой в нем не погрести.
    SAM_6705.JPG
    На днях заливать - испытываю некоторый мандраж). Лента 9*12м, возможен подъезд с 3х сторон.
    SAM_6709.JPG

5. СергейРязань
    Благодарности:
    12

СергейРязань

Живу здесь

СергейРязань

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Хочу поднять цоколь с помощью таких блоков как на фото.
    Нашел в интернете 2 варианта: стеновые бетонные вибропрессованные декоративные со структурой поверхности "рваный камень" на известняковой мучке, песке, цементе либо стеновые бетонные вибропрессованные на песчаногравийной смеси (пгс), песке, известняковой мучке и цементе.
    Может кто ставил? Выдержат нагрузку? Поднимать в 2 уровня собираюсь на 40см (они по 20). то есть будет 10 см бетона и они потом.

Вложения:

• DSC_0191 (3).JPG
  6. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Я не вижу, но, по моему, у вас стенки опалубки стянуты арматурой, это очень хорошо. Если не стянуты, то постарайтесь это сделать, может разорвать, давление на стенки у бетона очень большое, у меня сварную арматуру в двух местах оторвало. А может и не разорвёт, не совсем понятна высота над землёй. Обычно, чем выше высота ленты, тем лучше необходимо связывать стенки опалубки.
    Что касается лотка, то он, конечно, не помешает. Как правило, бетономешалка промываться будет и понадобится куда этот остаток выливать, если водитель с собой не увезёт и потом куда-нибудь сольёт на обочине. А если с бетононасоса, то точно готовьте ёмкость под слив, там 0,3 куба остаётся, это совсем не мало!

7. victorz69
    Благодарности:
    482

victorz69

Живу здесь

victorz69

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @AndrejR, Для такого "узкого"сечения нужно хорошо вибрировать бетон. Перед заливкой хорошо было бы убедиться и проверить, проходит ли булава имеющегося вибратора между арматурой и не цепляется ли за них.
    А вообще, с насоса было бы удобнее, и попадать в неширокий проем и меньше бетона падало бы за борт и быстрее работа шла.

8. AndrejR
    Благодарности:
    171

AndrejR

Живу здесь

AndrejR

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @victorz69, @Georgy_Bun, Спасибо.
    По опалубке - где высоко (1м) - "прошита" в середине высоты 2мм проволокой, но на фото не закончена - наращивается еще ряд доски " в нахлест", будут ставиться дощечки сверху поперек, раскосины, и чаще чем сейчас забиты колья. Надеюсь укрепить хорошо. Низ опалубки опущен в грунт.

Про лоток понял, выстелю карман между брустверами внутри фундамента, остатки там под полом никому не помешают потом.

Вибратор проверю, расстояние меж арматурой порядка 100мм, должен без проблем проходить.
    Бетононасос можно, но издалека и дорого, хотелось бы обойтись. Поэтому и самый волнующий вопрос - воронка и желоб? Если нужны - то как выглядят.

9. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Андрей не бойся, все будет ОК:victory:. Сам в июле заливал 8х13 основной периметр у меня был 400 а внутренние перегородки 200, высотой 400 все делал сам в первый раз в жизни, с привлечением двух студентов тоже мандраж был, но теперь все уже позади.
    Мои советы: 1. Укрепление кроме стяжек (я кстати стяжки не делал вообще:|: но у меня 40-45 см всего из земли выступает) укосины обязательно. И укосины должны обязательно состоять из трех досок вертикальная горизонтальная и сама укосина (как на фото) горизонтальная доска обязательна, даже если у тебя сама опалубка в землю входит. Земля весьма ненадежна, а горизонтальный упор не даст бетону вывернуть опалубку снизу.
    2. Для растаскивания бетона по ленте от точки слива купи мотыги (тяпки) разной ширины, ими намного удобнее работать чем лопатами и "веслами" сделанными из доски, работает спина, руки не так устают. Я покупал две широкие под основной периметр и две узкие под перегородки (потом все равно в хозяйстве пригодятся;)).
    3. Для заливки дальних участков, куда не достанет смеситель сделай лоток, мы сделали из досок на ходу, в перерыве между смесителями, (фото) когда после первого смесителя поняли, что такое растаскивать бетон по узкой ленте:ogo:. Скрутили по быстрому из дюймовки, пристрелили степлером полиэтилен и перед заливкой сбрызнули водой. Очень помогло, но учти в таком лотке при малом угле наклона он течет пока сверху в него из смесителя течет, как только подача останавливается, то и бетон перестает течь и все что в нем находится нужно протаскивать мотыгой/лопатой. Поэтому не переборщите, лоток полный бетона пока не растариш с места не сдвинешь.
    4. Прочитай, я выше писал, про выравнивание верха ленты по уровню с помощью натянутой вязальной проволоки. Удачи! :hndshk:

Вложения:

• 20160711_082303.jpg
    • 20160712_203254.jpg
  10. AndrejR
    Благодарности:
    171

AndrejR

Живу здесь

AndrejR

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @Владимир140270, с утра занимаюсь укосинами, горизонтальные тоже будут.

С растаскиванием проблемы возникнут видимо, я верх досок сделал в 0 :(.

Главный вопрос- а куда не достанет миксер? Разговаривал с водителем миксера (бывшим), говорит 6м желоб составной на миксере... не стоит на это надеяться, делать метра 4 длиной? На что опирать его со стороны миксера?
    Студент, старшекласник и группа поддержки : SAM_6662.JPG
    Спасибо! :hndshk:

Последнее редактирование: 04.08.16
  11. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Ну... в этом есть свой плюс, с выравниванием не нужно заморачиваться;).
    Не вижу особых затыков, просовываешь мотыги внутрь арматуры (под верхний слой), между поперечными кватратами есть свободный ход, расставляешь людей цепочкой и вперед. Бетон, даже 250-й достаточно пластичный и текучий, перемещается довольно легко, но до тех пор пока находится в постоянном движении, как только немного постоит без движения перемещать его становиться весьма трудно. Отсюда совет, из миксера бетон старайся подавать равномерно, с той скоростью, с какой он успевает растекаться/растаскиваться не надо давать бетону "стоять". И наоборот, если вдруг возникли проблемы типа пропуски через щели или распирать опалубку стало, колышек который укосину подпирает "поехал" (у меня было такое в двух местах:ogo:) останови заливку в этом месте, перенеси пока дальше, через 20-30 минут бетон "схватится" и давление будет уже не такое мощное.
    Я тоже думал что хотя-бы метра на 4 желоб будет доставать, но у моего почему-то было всего две секции желоба, третьей (узкой) не смотря на наличие крючков на второй секции на которые он должен был одеваться не было:(. Водитель сказал, что так с завода прибыл:faq:. Кроме того, совсем вплотную к траншее подгонять полный миксер опасно - может обрушиться/обвалиться:flag:. Итог в самом удачном месте 1,5-2 метра.
    Свой желоб (мы делали 6 м) опирали на три точки две деревянные подставки (две доски соедененные перекладиной такая буква Н, только внизу поширше, для устойчивости). Одна самая высокая вторая пониже и самый край опирали прямо на опалубку. Чтоб стойки не гуляли временно прикрутили их досками к опалубке. Прежде чем заливать, я залез на сооружение и прошелся по желобу своими 110 кг, после такого испытания был спокоен. :)
    Думаю, 4х метрового будет мало, делай 6 не ошибешься, желоб нужно ставить под уклоном, и подавать он туда будет с высоты, а значит с первого, самого короткого лотка, плюс потеря длины на уклон, ну и ставить ты его будешь не перпендикулярно, а по диагонали, чтоб не над стеной был, не мешал растаскивать. В общем нашего 6-и метрового хватило чуть дальше середины 8-и метровой стены.

12. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Советую на бетон пригласить/нанять доп. рабочую силу. Мы заливали в четвертом 19 м3. Ездил один один миксер, три ходки с перерывом 2 часа. Еле успевали. Под вечер уже руки-ноги плохо двигались. Но у меня много узких закутков-перегородок с поворотами, они большую часть сил отнимали. Внешняя стена периметра, куда можно подъехать можно и одному обойтись.
    Думаю от 4 до 6 человек оптимально, чтоб без суеты и нервов все успеть сделать. Лучше пусть 1 лишний человек просто в сторонке постоит, чем если одного не будет хватать при форсмажоре!.Деньги не великие - нервные клетки дороже.

13. Митяй89
    Благодарности:
    296

Митяй89

Живу здесь

Митяй89

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Не подскажете, какой допуск по траншее фундамента. У меня получилось не совсем в ноль, между самой высокой и самой низкой точкой 3 сантиметра. Лучше сделать не смог. Песчаную подушку не планирую, отолью на грунт. Он плотный и лопатой копается с трудом, совковой наточенной лопатой снимал слой, нивелиром с рейкой проверял.

14. Владимир140270
    Благодарности:
    2.370

Владимир140270

Живу здесь

Владимир140270

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    А чего тебе за неровности в земле переживать? :faq: Если бы ты, к примеру готовыми бетонными блоками делал, да и то... а при заливке... какие проблемы? Ну уйдет у тебя на 100-200 л больше бетона:aga:, больше проблем не вижу.

15. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Думаю, что проволока 2 мм - это как вам спичку сломать. Мне крепили щиты, опущенные в землю на 600 мм и выходящие над землёй на 400 - 1000 мм. Крепили и вверху и внизу: сверлили буром щиты насквозь, потом сваркой приваривали Т-образные куски. У вас лента не низкая, я бы перестраховался. Если заливать по чуть-чуть, то возможно ничего не случится. Если же сразу масса "хлынет" с миксера, то возможны разные ситуации.
    Что касается бетононасоса, то да, не дешево, 25 тысяч за рабочий день. Но у меня не было варианта загнать миксер, т. к. фундамент на участке с существующими дорожками и газонами, осталось бы месиво. Всё сделали за 4 часа, 22 куба бетона, 3 миксера! Никакой грязи, уже фундамент готов, опалубку сняли, буду зимой сруб ставить.

Вложения:

• IMG_4982.JPG
    • IMG_5017.JPG
    • IMG_5018.JPG
Статус темы:
Закрыта.